LPD-форум: безлицензионные радиостанции + Си-Би + "китайцы"
  · Наш магазин - здесь · Продажа Си-Би · LPD Vector · LPD & PMR Midland · Рейтинги · Частоты · FAQ
  · Копилка · Модификации · Инструкции, схемы, софт · DX-Группа · Клубный форум · Основной форум
На сайте: гостей - 29,
участников - 2 [ koten, Major34]
 · Начало · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила ·
 LPD-Форум —› CB - гражданская радиосвязь —› Dragon 101
Автор Сообщение
Nil
Участник
Offline1.0
с окт 2008
Сообщений: 35

Дата: 03 Фев 2009 13:51:04 #  

Подскажите пожалуйста по Dragon 101 (без плюса). Есть ли у нее русская сетка. Если нет, то можно ли ее перепрограммировать? По поиску нашел на этом сайте одну схему, но там вроде надо паяльником лазить. Возможен ли другой способ?
Sufferman
Участник
Offline1.6
с авг 2008
Черкесск
Сообщений: 129

Дата: 03 Фев 2009 14:25:26 #  

Выключите станцию, нажмите PTT, удерживая ее нажатой- включите станцию. Есть изменения? Скорее всего не будет.. Я товарищу DRAGON SY-101 без плюса пытался перетянуть в россию сдвигом частоты кварцованного тактовика процессора- недотянул. Потом, как было упомянуто, поигрался перемычками- и всё получилось. Сейчас на память не помню, дома алгоритм записан, тоже в Сети нашел. Ничего там страшного нет. Насчет перепрограммировать- не скажу, в нашем городишке никто не взялся за это. Поэтому пришлось включать паяльник.
Реклама
Google
Sufferman
Участник
Offline1.6
с авг 2008
Черкесск
Сообщений: 129

Дата: 03 Фев 2009 20:46:03 #  

Так, вот откопал свои заметки давнишние, значится: на плате синтезатора, там где процессор стоит, со стороны монтажа справа от экрана металлического расположены перемычки, обозначенные как R181, R182, R183. Изначально должно быть так ( в моем случае так было) : R181 и R183- замкнуты, R182- разомкнута. Российскую сетку получил- разомкнув R181. Правда возможность оперативного переключения россия-европа отсутствует. Советую также ознакомиться со статьей Груздева в журнале Радио за 1998 год, 11 номер, страница 61- 63. Вкратце: если используется процессор LC7232 - его ножки 17 и 18 соединяются вместе и имеют возможность соединяться с корпусом через отдельный переключатель. Параллельно конденсатору 4.7 мкФ, идущему на корпус с ножек 66, 72 и 73 процессора, подключается резистор 1 кОм. В этом случае можно переключаться между европой/россией - но необходим дополнительный переключатель. Вроде всё. Это- второй способ. Но лучше всё же ознакомиться с оригиналом статьи, конспект довольно давно рисовался, особой веры нету.
sidim
Участник
Offline1.0
с окт 2007
Димитровград
Сообщений: 29

Дата: 04 Фев 2009 11:08:41 · Поправил: sidim #  

Исследование Учасника atlant
можно посмотреть вот здесь
я буквально недельку назад сделал, с переключателем на два положения.
включаешь питание переключатель в положении европа т.е. замкнуты перемычки 2,3.
Выключаешь питание, передвигаешь переключатель в положение Россия т.е. замыкаешь перемычки 1,3, включаешь. Получается 3 перемычка как общ. и ее комутируешь либо с 1, либо со 2.
Только нужно обязательно разряжать кондер, как было написано выше у меня стоит резистор на 1 ком параллельно. при переключении он через резистор разряжается и проц не запоминает исходного состояния,
и запускается с новым параметром. можно сделать и и на три положения Россия-сброс-европа, тогда резистор не нужен коротишь при переключении кондер и все. но я такого малогабаритного не нашел поставил на два положения, все работает замечательно. жаль фотика нет показал бы . если найду выложу фото.
удачи. Глаза боятся, руки делают.
meddle
Участник
Offline1.0
с сен 2007
Минск 317RS084
Сообщений: 274

Дата: 16 Фев 2009 02:39:17 #  

sidim
а мне как раз вовремя попался трёхпозиционный переключатель. получилось зачётно. тоже по этой ссылке делал. плюс трёхпозиционника - станция не забывает канал, на котором стояла перед выключением. сам переключатель поставил на плату между станцией блоком с аккумуляторами. то есть когда станция в сборе, его и не видно.
фотика тоже нет)
UB4HBG
Участник
Offline1.0
с июл 2012
Тольятти
Сообщений: 46

Дата: 10 Июл 2015 14:23:27 #  

Почему канал не запоминает после выключения питания,или это фишка такая у них?Сетку запоминает,а канал нет.
 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
 
Начало
Время загрузки страницы (сек.): 0.014; miniBB®
Магазин раций, антенн и аксессуаров. Много Си-Би техники.