LPD-форум: безлицензионные радиостанции + Си-Би + "китайцы"
  · Наш магазин - здесь · Продажа Си-Би · LPD Vector · LPD & PMR Midland · Рейтинги · Частоты · FAQ
  · Копилка · Модификации · Инструкции, схемы, софт · DX-Группа · Клубный форум · Основной форум
На сайте: гостей - 60,
участников - 1 [ RA9LJX]
 · Начало · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила ·
 LPD-Форум —› Раскрытие, ремонт, доработки —› Alan 18 (без плюса)
 Страница:  ««  1  2  3  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
agents
Участник
Offline2.3
с фев 2005
Нижний Новгород 50RS014
Сообщений: 1719

Дата: 31 Май 2012 11:15:23 #  

Да по приёму просто осцилографом пройтись по контурам точнее после ПЧ фильтра второго ставишь осцилограф и на вход подаёшь сигнал несухи от ГСС или включённой рации рядом и по максимуму сигнала все контура подтягиваешь.Нули пятёрки думаю особого смысла нет делать но это уже по желанию.
azm.su
Участник
Offline1.1
с апр 2012
Новосибирск
Сообщений: 100

Дата: 31 Май 2012 12:41:59 · Поправил: azm.su (31 Май 2012 12:43:46) #  

Российская сетка правда кривовата, не ровно 5 килогерц
А ровно и не нужно, при полосе в 7...8 кГц разница в 1 кГц незаметна совершенно.
Да и точто всё одно не сделать т.к. если будет очень точно на передачу то будет совсем не точно на приём и наоборот, К_деления то в ДКПД синта для приёма и передачи разный, а утягивается катушкой опорка от которой всё пляшет. Насколько я помню, эта опорка (10240) ещё и гетеродин для выделения 2-й ПЧ.

а вот в каком порядке приемник настраивать
Настраивать уже рабочий приёмник можно и по сигналу из эфира на слух - просим кого ни будь, кто идёт слабо зажать передачу, переключаемся в ЧМ и начинаем крутить контура "с конца", то есть с контура который ближе к АМ детектору, по минимуму шума ЧМ детектора, затем следующий, следующий ... и так до входного ФСС двухконтурного.
Самым последним подстраиваем контур ЧМ детектора, так что бы и минимум шума был и модуляция была не хрипящая, чистая.
Входной ФСС настраивать так - бежим на 40 канал, крутим один контур ФСС (не важно какой) до максимума сигнала (минимуму шума под сигналом), бежим на 1 канал крутим другой контур ФСС и так повторить несколько раз.

как сделать конфетку по настройкам в подобных станциях
В лучшем случае можно на 3-4 дб поднять чутьё убив час личного времени, но что такое 3-4 дб? Пол балла. 1 балл S-метра это ведь 6 дб.
Что бы улучшить динамику, придётся убить несколько дней времени и полностью перепахать приёмный тракт (УВЧ, смесители, ...) но и тогда это будет просто сносное г но никак не конфетка.
Лично я давно (ещё в прошлом веке) пришёл к выводу - невозможно написать слово СЧАСТЬЕ если у тебя в наличии только буквы "Ж", "О", "П", "А".
В общем, если хочется конфетку, то продать алан (мегаджет, ёсан, майком, и т.п. какашку), добавить в 2 раза больше денег и купить подержанный кенвуд или айком, что-то вроде IC-721. Хотя это лишнее, если уже есть SDR трансивер...
Реклама
Google
abyse
Участник
Offline1.0
с фев 2012
Московская область, Мытищи
Сообщений: 18

Дата: 06 Июн 2012 16:22:16 #  

Спасибо за достаточно подробный ответ.

Ну катушка и двигает эту 10240, стоит между кварцем и 12 ногой синтезатора, поигравшись с витками эпизодически получалось 4 кгц сдвиг, а дальше все пропадает, вообще ни приема ни передачи.

Да по сути это просто паяльное настроение, станции 22 года, лежала полу убитая, а из всех сибишек у меня от нее самые теплые воспоминания и впечатления, вот и решил ей вторую жизнь дать, а зоодно и вспомнить как паяльник в руках держать и что как работает. Хочу потихоньку начать паять трансивер на весь кв диапазон с полным перекрытием, сначала подобрать синтезатор, потом потихоньку шаманить приемник и фильтры.... и т.д. Деталей то много интересных появилось, вот только разобраться бы в этом еще всем, раньше как-то проще было :)

По алану: если убрать с69, частота прыгает вверх ровно на 5 килогерц, получается если я подберу кварц с частотой пониже, я смогу просто его коммутацией менять сдвиг в нужных мне пределах ? Если я ставлю подобный конденсатор в довесок к существующему, частота опускается лишь незначительно.
501
Участник
Offline2.4
с фев 2008
--------
Сообщений: 563

Дата: 06 Июн 2012 16:52:54 #  

поигравшись с витками эпизодически получалось 4 кгц сдвиг
С сердечником пробовали?
Делаю всегда 50-60 витков внавал и стандартный сердечник, до 7-9 KHz можно "тянуть"
abyse
Участник
Offline1.0
с фев 2012
Московская область, Мытищи
Сообщений: 18

Дата: 09 Июн 2012 17:36:13 #  

С сердечником пробовали?
Делаю всегда 50-60 витков внавал и стандартный сердечник, до 7-9 KHz можно "тянуть"


Именно с ним и делаю, иначе эффекта почти нет. Может я не там ставлю ? Я его вклинил между кварцем и 12 ногой lc7132. Сейчас намотаю второй вариант "внавал", посмотрю что выйдет.
Rozario-36
Участник
Offline1.0
с дек 2015
Киев
Сообщений: 21

Дата: 04 Дек 2015 01:42:53 #  

Друзя помогите разобраться в поломке!
У меня Midland Alan 18.
Аналогичная ситуация как в (abyse).
Было подано на бедолагу не стаб 20-24в.
Он взвыл высоким возрастающим тоном в динамике и перешёл на низкие импульсы порядка 2,5-5 Гц.
Песле этого, просмотрев ваши коментарии с (abyse) последовал тем путём.
Определил горелый стабиллитрон D27 9.1V, резистор R136 - 10 ом, транзистор Q24 MPS9418 .
Все заменил , а транзюка такого не нашёл то подкинул ss8050 .
Передача вроде идёт ,а приёма я неслышу ни кого вообще.
Заменил новую LC7132 , 2 X BF964, KTK161.
Диоды прозванивал не выпаивая вроде норма, а транзюки выпаивал и проверял кроме тех что залиты в парафином эти прозвонил так.
Вроде с диодами и транзисторами всё в норме.
Мож где резистор какой мне голову скрутил?
Осталось заменить KIA7130 и всё я розвожу руками.
свч
Участник
Offline3.6
с окт 2005
Геленджик
Сообщений: 1227

Дата: 04 Дек 2015 01:54:37 #  

а приёма я неслышу ни кого вообще

Значит надо микруху УНЧ заменить KIA7217
свч
Участник
Offline3.6
с окт 2005
Геленджик
Сообщений: 1227

Дата: 04 Дек 2015 01:54:58 · Поправил: свч (04 Дек 2015 01:56:50) #  

Только сейчас, как говорят, новую исправную не купишь, только подделки попадаются...
Надо или из трупика выдирать или приделывать взамен другую микруху УНЧ
Rozario-36
Участник
Offline1.0
с дек 2015
Киев
Сообщений: 21

Дата: 04 Дек 2015 01:55:29 #  

А да забыл сказать антена у меня CB ML 145.
Может в этом собака порытлась?
Хотя раньше приём через неё шёл.
Только она подключалась через усилок 500ват.
Rozario-36
Участник
Offline1.0
с дек 2015
Киев
Сообщений: 21

Дата: 04 Дек 2015 01:57:51 #  

свч
Так шумы идут микруху прозванивал живая осталась работает .
Rozario-36
Участник
Offline1.0
с дек 2015
Киев
Сообщений: 21

Дата: 04 Дек 2015 02:06:14 #  

После замены стабиллитрона (D27 или Q27 9,1в по схеме плохо разобрать) и транзистора Q24 на ss8050 с резистором R136 - 10 ом .
В динамике появилось шипение пошло напряжение дальше по цепи с транзистора.
свч
Участник
Offline3.6
с окт 2005
Геленджик
Сообщений: 1227

Дата: 04 Дек 2015 02:09:45 · Поправил: свч (04 Дек 2015 02:10:45) #  

Можно работу ГУН проверить - измерить напряжение на резисторах идущих с 17 ноги LC7132, на варикап, на соединении двух резисторов, где емкость на землю. Напряжение должно меняться при переключении прием/передача. А потом уже как то по каскадно проверять прохождение сигнала, начиная с выхода ко входу.
Rozario-36
Участник
Offline1.0
с дек 2015
Киев
Сообщений: 21

Дата: 04 Дек 2015 02:12:16 #  

Может после замены почти всех компонентов нужно контуры строить?
Боюсь их трогать потому как проверить нету чем.
свч
Участник
Offline3.6
с окт 2005
Геленджик
Сообщений: 1227

Дата: 04 Дек 2015 02:13:43 #  

Не, контура не крути, не должны они от твоей неисправности сбиться.
Без приборов потом точно не настроишь их ты...
свч
Участник
Offline3.6
с окт 2005
Геленджик
Сообщений: 1227

Дата: 04 Дек 2015 02:18:38 #  

Надо прохождение сигнал проверить, наверное лучше в режиме АМ, а то в ЧМ она же шипит постоянно...
Что то подать, может пинцетом коснуться или чем металлическим начиная с выходных каскадов приемника и двигаясь ко входным
Rozario-36
Участник
Offline1.0
с дек 2015
Киев
Сообщений: 21

Дата: 04 Дек 2015 02:23:13 #  

свч
Вот как раз на 17 ноге мне тестирование LC7132 и не понравилось.
Даже после замены LC7132 на новую .
По мануалу на ней: (RX) должно быть 4,04В ,а у меня 3в
(TX) должно быть 4,84В , а у меня 0,97в
А остальное по ногам мануала хорошо даже на микрухе IC3 KIA7130 которую я ищё не поменял.
Rozario-36
Участник
Offline1.0
с дек 2015
Киев
Сообщений: 21

Дата: 04 Дек 2015 02:34:14 #  

Двигаясь по каскадам от антены пинцетом то явное возбуждение появляетсе на полевике Q5 (KTK161) и дальше по каскаду до усилка.
Что родное стояло что я новойе впаял (Q3,Q4 - BF964 , Q5 - KTK161 , LC7132 ) ничего не поменялось.
свч
Участник
Offline3.6
с окт 2005
Геленджик
Сообщений: 1227

Дата: 04 Дек 2015 02:35:10 #  

Вообще примерно так и должно быть, на приеме больше, а на передачу меньше. Примерно так: RX=3 V, TX=2 V
Rozario-36
Участник
Offline1.0
с дек 2015
Киев
Сообщений: 21

Дата: 04 Дек 2015 02:43:34 #  

Может быть небольшая разбежность в том что я дома запитывая его от импульсного блока питания 12вольт.
Но разве от этого у меня падение на (TX) на 17 ноге 0,97в, а должно быть 4,84В ?
свч
Участник
Offline3.6
с окт 2005
Геленджик
Сообщений: 1227

Дата: 04 Дек 2015 02:48:33 #  

явное возбуждение появляетсе на полевике Q5 (KTK161)

Это потому что перед ним фильтр стоит на 10,7 МГц, надо попробовать его временно убрать и перемычку поставить, потом надо тогда режимы транзисторов измерить - какой ток через них идет по падению напряжения на резисторе истоков смесителя=100 Ом и резисторе эмиттерном УВЧ=560 Ом.
Может что с входными цепями-диодами? Но они от повышения напряжения не должны вроде...
Еще там переключатель есть LO/DX, ближний и дальний прием, если стоит LO, то прием резко падает...
свч
Участник
Offline3.6
с окт 2005
Геленджик
Сообщений: 1227

Дата: 04 Дек 2015 02:57:51 #  

Но разве от этого у меня падение на (TX) на 17 ноге 0,97в, а должно быть 4,84В ?


Вообще обычно бывает как я писал, правда я именно эту рацию не ковырял, но обычно в Аланах на передачу всегда меньше, потому что идет удвоение частоты на передачу. Вообще если есть захват частоты не особо влияет сколько там напряжение, единственно 0,97 это уже где то предел на передачу, идеально было бы на прием 3 В, а на передачу скажем 2 В, это можно аккуратно подстроить крутя сердечник катушки L15 или L16, не разберешь точно, которая в гетеродине стоит и контролируя тестером напряжение...
Rozario-36
Участник
Offline1.0
с дек 2015
Киев
Сообщений: 21

Дата: 04 Дек 2015 03:10:25 #  

Я так понял на резисторе истоков смесителя=100 Ом - Это по схеме наверно R16.
И я так понимаю (и резисторе эмиттерном УВЧ=560 Ом) - это резистор R6 емиттера Q2 ?
То я єти узлі смогу проверить только утром наработе.
Да работает переключатель есть LO/DX, ближний и дальний прием, если стоит LO, то прием резко падает...
По шуму и шкале видно. Шкала работает.
Rozario-36
Участник
Offline1.0
с дек 2015
Киев
Сообщений: 21

Дата: 04 Дек 2015 03:20:31 #  

Кстати ,а этот фильтр 10,7 МГц не мог дуба врезать.
Уменя новенький лежит только в керамике с тремя ногами.
А єтот у меня не разглядеть он похож на обычный кварцевый резонатор только впаян корпусом между двумя колпачками экрана катушек наверно это L4 и L17.
Rozario-36
Участник
Offline1.0
с дек 2015
Киев
Сообщений: 21

Дата: 04 Дек 2015 11:59:15 #  

Диоды 1s2473 можна их на диод импульсный 1N4148 (КД522) заменить?
Диод германевый AO90 это же наш Д9 такое где-то наковыряю
А чем заменить транзисторы (MPS9426 - ? MPS9634 - ?)даже не знаю.
свч
Участник
Offline3.6
с окт 2005
Геленджик
Сообщений: 1227

Дата: 04 Дек 2015 15:35:33 · Поправил: свч (04 Дек 2015 19:12:37) #  

Я так понял на резисторе истоков смесителя=100 Ом - Это по схеме наверно R16.
И я так понимаю (и резисторе эмиттерном УВЧ=560 Ом) - это резистор R6 емиттера Q2 ?


Верно

Да работает переключатель есть LO/DX, ближний и дальний прием, если стоит LO, то прием резко падает...
По шуму и шкале видно. Шкала работает.


В режиме приема-АМ при подключении антенны громкость шума из динамика вырастает?

Кстати ,а этот фильтр 10,7 МГц не мог дуба врезать.
Уменя новенький лежит только в керамике с тремя ногами.


Вылететь навряд ли, заменить на перемычку имелось ввиду для лучшего тестирования с помощью касания пинцетом...

Диоды 1s2473 можна их на диод импульсный 1N4148 (КД522) заменить?
Диод германевый AO90 это же наш Д9 такое где-то наковыряю
А чем заменить транзисторы (MPS9426 - ? MPS9634 - ?)даже не знаю.



Я думаю для всего можно найти соответствующий аналог в соответствии с типом и назначением, но пока не вижу смысла бежать впереди паровоза и менять все подряд, пока мы не нашли причину, тем более вы уже сами убедились в этом:

Что родное стояло что я новойе впаял (Q3,Q4 - BF964 , Q5 - KTK161 , LC7132 ) ничего не поменялось.


Вообще сам я не привык вот таким образом чинить наугад, я бы подал калиброванный сигнал с генератора-ВЧ, взял высокоомный пробник и стал бы смотреть, где "теряется" сигнал...

Вам что еще можно попробовать -

1. Подать сигнал с антенны на вход смесителя через емкость "С11", на левый вывод, предварительно его отсоединив от УВЧ.

2. Подать сигнал с антенны на вход УВЧ через емкость "С4", на левый вывод, предварительно его отсоединив от остальной схемы.

3. Измерить падение напряжения на резисторе питания приемника - "R51"? = 47 Ом, он рядом с микросхемой УНЧ = KIA7217, по нему подается питание на приемник от 12 Вольт входного напряжения.

4. Измерить напряжение АРУ на емкости "С12"

5. Измерить напряжение на каждом выводе транзисторов, входящих в схему приемника и сравнить с таблицей.

6. Возможно у вас действительно что то с антенной как источником сигнала, если вы писали:


Да работает переключатель есть LO/DX, ближний и дальний прием, если стоит LO, то прием резко падает...
По шуму и шкале видно. Шкала работает.


Если вы это делали с подключенной антенной и шум вырастал, значит рация видит "шумы эфира" с антенны, а вы никого не слышали, может просто никого нет в эфире рядом с вами?
Rozario-36
Участник
Offline1.0
с дек 2015
Киев
Сообщений: 21

Дата: 04 Дек 2015 20:10:23 #  

свч
Спасиба утром по вашему рецепту прогоню снова.
Rozario-36
Участник
Offline1.0
с дек 2015
Киев
Сообщений: 21

Дата: 07 Дек 2015 01:30:03 #  


В режиме приема-АМ при подключении антенны громкость шума из динамика вырастает?

Сейчас да !

Нашёл обрыв контука L4 которая заходит на фильтр CF1 10.7mHz провод с катушки был в отрыве.
Даже подумать на него не мог .
Но после этой моей поломки (повышенное напряжение) отдавал одному мастаку в КИЕВЕ.
То он промурыжил его пол года и так типа "руки у него не дошли".
И когда я психонул и прищёл забрал у него свою шарманку то открутив дома корпус оказалось что
динамика небыло, феритовой шляпы контура L8 не было .
Небыло транзистора Q19 Q20 и даже кнопкой вызова не побрезговал .
Пришлось это всё восстанавливать своими силами , не хотел больше с этим "лепилой" разгаваривать , ато сорвалса бы...на...!
Ну я думаю всёже может действительно шарманка разстроена?
Из за отсутствия феритвого колпачка контура L8 ? Так как его нет вообще?
А может и шарманщик ещё крутил до меня теперь я уже не уверен с чего начинать.
Завтра попытаюсь сделать фото платы с низу.
Меня этот вид сбивает с толку.
Какието переделки перерезанные дорожки перемычки ?
Короче я запуталса .
Смотриш по схеме всё "ок" упираешся в перемычку и перерезанные трасы с проводами и сразу всё наголову не натягивается!
Завтра постараясь сделать фото этого чуда вам станет понятней почему я запуталса.
И вообще может из за отсутствием феритового стакана в контуре L8 не принимать вся станция?
свч
Участник
Offline3.6
с окт 2005
Геленджик
Сообщений: 1227

Дата: 07 Дек 2015 02:24:52 #  

И вообще может из за отсутствием феритового стакана в контуре L8 не принимать вся станция?

В режиме приема-ЧМ - да, она просто не будет демодулировать ЧМ-модулированный сигнал.

Напротив, в режиме приема-АМ это не влияет, там свой отдельный детектор.
Rozario-36
Участник
Offline1.0
с дек 2015
Киев
Сообщений: 21

Дата: 08 Дек 2015 13:09:55 · Поправил: Rozario-36 (08 Дек 2015 13:29:04) #  
Rozario-36
Участник
Offline1.0
с дек 2015
Киев
Сообщений: 21

Дата: 08 Дек 2015 13:11:07 · Поправил: Rozario-36 (08 Дек 2015 13:19:53) #  

свч
Вы говорили про калиброванный генератор которым можна настроить аппарат.
Нету у вас схемки какой то простенький собрать самому?
Может действительно аппарат уже работает ,а рядом никого нету то я хоть проверю генератором.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
 
Начало
Время загрузки страницы (сек.): 0.019; miniBB®
Магазин раций, антенн и аксессуаров. Много Си-Би техники.