| Автор | 
Сообщение | 
flipУчастник
    с янв 2007 Казахстан, Алматы, UN9GIR Сообщений: 351

| 
   Дата: 24 Фев 2008 14:30:32 
    #    

усилитель
  | 
flipУчастник

| 
   Дата: 24 Фев 2008 14:31:26 · Поправил: flip 
    #    

Опять у меня глюки... Не глядя заполнил форму вместо Поиск сделал Создать тему... Извините.

Ну раз уж создал тему, то может быть сделать в ней что-то типа FAQ по выбору и подключению сибишного усилителя в машину?
  | 
| 
 | 
   Дата: 25 Фев 2008 00:38:45 · Поправил: Norbie 
    #    

flip
  FAQ по выбору и подключению сибишного усилителя в машину?
 Так начинайте же. Народ ждет!
  | 
flipУчастник

| 
   Дата: 25 Фев 2008 12:25:54 
    #    

Вообще готовим сайт по СиБи в Казахстане ( а точнее в Алмате). Статью по усилителям выложу тут вечером, милости просим прокомментировать, покритиковать и дать свои замечания.
  | 
| 
 | 
   Дата: 25 Фев 2008 12:27:04 
    #    

Народ ждет!
 ну, начнем
 каждые выход ные, вчерашний день не исключение, ко мне приезжает несколько клиентов с одной проблемой:
  купил на рынке усилитель, поставил, не работает и очень удивляются узнав, что усилитель уже сгорел ( а может и вообще был сгоревший, барахолка,есть барахолка)
 отсюда вопрос : как умные, практичные люди покупают кота в мешке ? и почему человек, который едет на сервис для замены лампочки на машине, считает себя достаточно компетентным для установки усилителя?
 печальная статистика вчерашнего дня: 747 сгоревший - 1шт(КСВ было больше 5, водитель объяснил, что усилитель поставил потому, что его было плохо слышно), расплавленное гнездо прикуривателя в лизинговой машине -1шт, ну и по мелочи - помехи на ЖК-дисплей, сдохший аккумулятор
  | 
flipУчастник

| 
   Дата: 25 Фев 2008 20:50:00 · Поправил: flip 
    #    

Да вот в копилку запихал
 http://www.radioscanner.ru/uploader/2008/usiliteli_mosnosti.zip
За основу взято что-то накопанное с инета, добавлено свое, с удовольствием выслушаю конструктивную критику, комменты и дополнения.
 Нашел. Взято из Источник: "Радиосвязь для всех (Си-Би радиосвязь). Все о радиосвязи в гражданском диапазоне.", Москва, "Ассоциация-27", 1996 г.  | 
flipУчастник

| 
   Дата: 25 Фев 2008 20:54:35 
    #    

Кстати из личной практики - одному товрисчу радиолюбитель с большим стажем посоветовал согласовать вход усилителя с выходом радиостанции при помощи переменного конденсатора. При этом выхзодную мощность при отсутствии мощеметра он предложил ему мерять ... лампочкой накаливания!!! То ли дед постебаться решил, чтобы чайник не ездил с усилителем, толи действительно маразматик и помнит только усилители на лампах, которым КСВ в антенне насколько я понмю пофигу, но факт - усилитель сгорел моментально... Чувак пришел его менять, но благо все что творится на общем канале, писалось на компьютер, что и было предхъявлено в каестве вещдока.
  | 
| 
 | 
   Дата: 25 Фев 2008 21:20:08 
    #    

Я поставил себе KL-40 RM-вский Там вроде 35 Ватт заявлено.Проверить увеличение дальности пока не представилось возможным.Но мой первый косяк был такой:проложил провод питания рядом с антенным кабелем.Из-за этого были глюки-стрелка тахометра дёргалась и релюха щёлкала.Как только развёл их в разные стороны-все огрехи исчезли.
  | 
| 
 | 
   Дата: 26 Фев 2008 10:36:16 · Поправил: kovcheg 
    #    

Но мой первый косяк был такой:проложил провод питания рядом с антенным кабелем.Из-за этого были глюки-стрелка тахометра дёргалась и релюха щёлкала.Как только развёл их в разные стороны-все огрехи исчезли 

Явно кабель излучает,поберегите здоровье.
 Меняйте кабель или отстраивайте КСВ...
  | 
| 
 | 
   Дата: 26 Фев 2008 13:41:41 
    #    

При этом выхзодную мощность при отсутствии мощеметра он предложил ему мерять ... лампочкой накаливания!!!
  зря смеешься, даже глубину модуляции видно. КСВ " правильной" лампочки примерно 1.5
  | 
| 
 | 
   Дата: 26 Фев 2008 13:44:55 
    #    

Ребята, ищите и скупайте ПОСТСОВЕТСКИЕ СиБи кирпичи на болтах и вертолётах: во фрезированных корпусах, двухтактные, с защитой по перегреву и КСВ, неубиваемые, честные 200-250 Вт. Не пожалеете.
 У меня такие были, 3 шт. Достались бесплатно, а ушли так: один таксист-радиолюбитель выменял у меня его за новую транковую Алинку130. Когда его коллеги услышали, как мощно тот попёр в эфире, то стали умолять уступить два оставшихся экземпляра за любые бабки. Отдал дорого, тем не менее, водилы остались очень довольны, т.к. стали королями эфира, что моментально сказалось на выручке.
  | 
| 
 | 
   Дата: 26 Фев 2008 17:37:37 
    #    

Top Secret
 королями эфира посвещается...
 Забивайте всех и зарабатывайте деньги не смотря не на что!!!!
  | 
| 
 | 
   Дата: 26 Фев 2008 17:51:02 
    #    

hippy
 не смотря не на что!!!!
 Вы чем так экзальтированы? ))
 У таксистов в крупных городах своя специфика работы - кто громче ответит диспетчеру, тому и заказ достанется. Поэтому 200-300 Вт водилы себе всё равно достанут, только в другом месте.
  | 
| 
 | 
   Дата: 26 Фев 2008 17:59:54 
    #    

Засунуть бы им эти 200-300 ватт в одно место. Упертые как бараны эти таксеры.  Слова цивилизованный человек и таксер стоят в километре друг от друга.
  | 
| 
 | 
   Дата: 27 Фев 2008 17:40:54 
    #    

Top Secret
 кто громче ответит диспетчеру, тому и заказ
 Это борьба за клиента не по правилам и мешает всем остальным участникам процесса.
 А на равных поработать не получается!
 всё равно достанут
 Согласен. Если человек хочет купить - найдётся продавец на любой товар!
  | 
flipУчастник

| 
   Дата: 27 Фев 2008 17:45:31 
    #    

| 
| 
 | 
   Дата: 27 Фев 2008 17:56:55 · Поправил: Top Secret 
    #    

До бог с ними, с этими таксистами )) В крупных городах ажиотаж спал и всё меньше их слышно на СиБи. А в мелких населённых пунктах они и на 4-10 Вт сами себе короли.
 SerJJ, как успешно чинится RM?
  | 
| 
 | 
   Дата: 28 Фев 2008 09:15:37 
    #    

Достаточно успешно. Заменил в KL-203 транзисторы на IRF530N. Работает, усилитель не не настраивал (пока). Хотел поставить IRF510, но не было в продаже, а на работу выходить было надо (да-да, мои дорогие друзья, на линию, в такси). Мощность упала до 40 Вт (было 95 Вт на 274хх кГц). Сейчас сижу мучаю усилок, меняю транзисторы на IRF510, ток покоя и т.д.
 Небольшое лирическое отступление: усилитель включается только в сложных условиях (заехал во двор-колодец, в низинах, дальше 30 км от диспетчера), остальное время выключен. Часто за всю смену не включаю ни разу. Работаю на INTEK 110+(10 Вт) и антенна LEMM-1700 на водостоке. КСВ 1.05.
 Всем удачи! С уважением, Dima...
  | 
| 
 | 
   Дата: 28 Фев 2008 09:53:12 
    #    

В городах скоро и 1кВт мало будет из-за всяких шумелок, Деген в квартире в некоторые дни 2 палки показывает а из динамика только шшшшшш...
  | 
| 
 | 
   Дата: 28 Фев 2008 11:34:48 
    #    

Ducalis
 Во, и Ducalis благополучно отмучился - починил свой KL-203. А отчего он сгорел?
  | 
| 
 | 
   Дата: 28 Фев 2008 16:33:19 · Поправил: Ducalis 
    #    

Top Secret
 Сгорел, я думаю, из-за тяжелого режима транзисторов. Скорее всего было так: зима, дороги у нас посыпают бишофитом, антенна в токопроводящей ледяной грязи, КСВ резко ухудшился и ... Усилитель очень нежный! Что там были за транзисторы, не знаю (итальянцы затёрли).
  | 
| 
 | 
   Дата: 28 Фев 2008 16:47:24 
    #    

Ducalis
 Вон, у SerJJа - тоже затёрли эти "загадочные" MOS RM3. Да, итальянцы народ ушлый. Помню как представитель RM пытался впарить транзисторы для своих усилков дороже, чем их можно было бы заказать в Москве. Долго лоб хмурил, цифры умножал-делил: прикидывал - как бы половчее объегорить ))
  | 
| 
 | 
   Дата: 28 Фев 2008 17:37:14 · Поправил: Ducalis 
    #    

Результаты замеров на эквиваленте 50 Ом:
 IRF530N частота 27470 кГц - вход 10 Вт/выход 35 Вт. В усилителе ничего не настраивал, просто заменил транзисторы. В работе, в принципе, помогает, но слабо... Заменил IRF530N на IRF510(17 руб/шт). Включил на 7 мГц, провёл пару связей (UR5E и RA6A). Рапорты 59+/59, сигнал плохой, с ограничениями. Мощность не мерял.
 Модернизируем схему (фирма RM модель KL 203 rel. 6.0): удалил D3, D4, D6, Dz1, C9, R4. Параллельно затворам - резистор 200 Ом/1 Вт, т.е. в отверстия анодов D3 и D4. Резистором R3 выставил ток покоя 0.5 А (у меня 3.6 кОм).
 ОБЯЗАТЕЛЬНА подборка конденсатора C15(у меня 510 пф)  по максимуму выходной мощности!
 Получилось вот что:
 частота, кГц    Вход, Вт/Выход, Вт
 1900               6.8 /           0.9
 3650               10.5 /          27
 7050               11.5 /          134.5
 10100              6.8 /           118.5
 14150              8 /              144.5
 18150              0.85 /          10.2
 21200              4.7 /            37
 25050              11.5 /           82
 28000              13 /             115.5
 28050              12 /             109.5
 Измерения проводились на нагрузке 50 Ом  ВЧ вольтметром в режиме CW посылкой тонального сигнала. На 14 мГц ток потребления усилителя более 20А. Напряжение питания 12.3 В.
  | 
| 
 | 
   Дата: 28 Фев 2008 17:48:52 
    #    

| 
| 
 | 
   Дата: 02 Апр 2008 15:43:30 
    #    

Вопросик возник по ремонту усилителя KL-203 rel.600. В надежде, что болячка типовая решил спросить. Вобщем реле залипает. Но само реле исправно - выяснил это заменой реле.
 Правильнее будет говорить об эффекте залипания. Включаешь рацию и усилитель - все в дежруном режиме, жмешь PTT - в усилителе щелкает реле и на выходе прет моща, после отпускания PTT - реле обратно не щелкает и моща на выходе падает примерно ватт до 25 и происходит судя по всему обычный возбуд. Лечится выключением питалова. Сталкивался кто с таким? Как лечить?
  | 
| 
 | 
   Дата: 02 Апр 2008 16:05:32 · Поправил: свч 
    #    

Было у меня такое...
 Дома при проверке на нагрузку все ОК, а на антенну началось!
 Говорят раньше. когда были там другие транзисторы, такого не было...
 У меня как было-при проверке КСВ антенны  не залипало, был подключен прибор с куском кабеля, а как убирал прибор-начинало залипать. так я просто добавил в антенне где то 50 см кабеля и стало ОК.
 А оставшиеся KL-203  я отправил обратно в Москву, мне такой гемор ни к чему...
 Тут еще  http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=202438&highlight=#202438 я тоже писал, посмотрите...  | 
| 
 | 
   Дата: 02 Апр 2008 16:58:28 
    #    

SerJJ Лечится выключением питалова. Сталкивался кто с таким? Как лечить?

Канэшна - возбуд. Лечить как? Это зависит от:
 - модели р/с
 - типа крепления антенны и ее расположения
 - размера "смотровой" щели авто.
  | 
| 
 | 
   Дата: 03 Апр 2008 11:06:00 
    #    

А вариант с установкой вместо родных выходных транзисторов IRF530 как вам?
 Усиление будет меньше, моща на выходе просядет процентов на 30, зато может возбуда не будет?
  | 
| 
 | 
   Дата: 03 Апр 2008 11:39:43 
    #    

Да, тут еще такой вопросик по ходу возник. Нагрузка интересует 50 Ом 100Вт чтобы могла держать секунд 30-40, очень приветствуется возможность держать порядка 300Вт хотябы секнуд 5, чтобы померить успеть. У кого-нибудь есть информация по модели и где прикупить. Можно Б/У - главное исправную и надежную.
  | 
| 
 | 
   Дата: 03 Апр 2008 11:39:49 
    #    

А вариант с установкой ... как вам? 

Проблему надо решать ПРАВИЛЬНО. Раз и навсегда. На стадии мух, не раздувая из них слонов цирка заменой компонентов. Если Вы, SerJJ, назовёте три пункта -  Вам сразу подскажут где грабли. 

(А если нет - то за цирк то Вы денег не просите - халява. Посмеёмсо вместе  :-)))
  |