| Автор |
Сообщение |
|
|
Дата: 30 Мар 2021 12:24:20 · Поправил: WPI (30 Мар 2021 14:05:39)
#
BR4096 мне кажется,можно сделать проще, перемотать придется только контура "Входа". Без переделки синтеза. Имеющийся "канальный" синтезатор можно сделать "плавным". Просто поделив в нужное количество раз его выходной сигнал.
Схему переделывать не придется кардинально. Единственное, что еще потребуется - цифровая шкала., со счетом на 2 ПЧ, согласно расклада.
В делители потребуется достаточно "скоростная" микросхема, но это сейчас не проблема...
Это, конечно, просто сделать в приемном тракте. Так как в СиБи трансивере схема трактов приема/передачи "необратимая", и сигналы с выхода синтеза для приемника и передатчика разные, придется сигнал с синтеза приемника использовать для передатчика (для того чтобы частоты приема и передачи совпали). Тут можно, ничего не меняя в схеме трансивера, добавить преобразователь на ПС-ке с кварцем, либо вообще переделать тракт передачи на "супергетеродинную" схему. И использовать один сигнал синтезатора для обоих трактов.
73
|
|
|
Дата: 30 Мар 2021 13:57:03 · Поправил: BR4096 (30 Мар 2021 17:03:42)
#
WPI
Это понятно в целом. Только если это совет "предыдущему оратору" без знания схемотехники, всё равно будет сложновато. А если мне для переделки SSB сибишки, то я даже не уверен, что вообще стану её курочить. Но если да, то скорее синтез. У неё изначально его нет. 23 канала образуются комбинацией нескольких кварцев. Я на схему только очень бегло смотрел. Зато монтаж на высоте. Сдвигается весь кожух, остаётся рамка-шасси, и на ней две платы. Сзади основная, а ближе к морде - переключатель и кварцы в отдельном отсеке. До любой детали есть доступ с обеих сторон без выкрутасов.
|
|
|
Дата: 30 Мар 2021 17:39:19 · Поправил: R1AIT (30 Мар 2021 17:40:44)
#
|
|
|
Дата: 30 Мар 2021 19:09:01 · Поправил: BR4096 (31 Мар 2021 02:06:23)
#
Новое современное решение
DSP-SDR?
|
|
|
Дата: 31 Мар 2021 13:41:28 · Поправил: R1AIT (31 Мар 2021 13:57:05)
#
Да, и это. Плюс выход класса Е и синтез SSB сигнала в выходном каскаде. С трёх BS170 на выходе, которые с каждого миливатт до 600 максимум в обычных усилителях, в этой конструкции получают 5 и более Ватт. И самое главное, всё это работает, и по отзывам, весьма не плохо.
[Видео YouTube - нажмите для просмотра] |
|
|
Дата: 19 Янв 2022 10:10:37
#
ну в общем производство портативной КВ радиостанции китай освоил. Спасибо SDRу.
А мне тут, пока болею, захотелось покрутить свой старый Дружба-М с ГПД. Как долго я, когда-то, не бился, стабильной работы ГПД я так и не смог добиться. Частота плавно плывет и также имеет скачкообразное отклонения порядка +-200гц. ГПД на полевом транзисторе. Точно также было на трансивере ХДК-97, имеющий аналогичный ГПД. В общем гпд мы здесь обсуждать не будем.
А хотелось бы обратиться к нашим ребятам, с которыми мы здесь "пилили" синтезы к каратам, ангарам, портативным кв. Задача на базе всё того же ардуино и сишки сделать синтез, который бы можно было вкрячить в Дружбу-М и аналогичную технику. По сути скетч синтеза, который здесь обсуждали и многие его собрали, надо чуть поправить. А именно.
1. вписать туда Светодиодный точечный дисплей на MAX7219
2. сделать чтобы диапазоны переключались от галетника.
Т.е на ардуину, определенные её входы (вход), подавать сигналы управления диапазонами . Кстати достаточно 3-4 диапазона. 160-80-40-20м
3. Убрать лишнее из скетча.
4. Творческую работу по модернизации скетча готов премировать.
Прототипом, для наглядности, может служить "синтезатор частоты Сергея Беленецкого" на светодиодных индикаторах.
Ну, что, пока зима, погнали!
З.ы. Пока ардуин с али закажу. А то идут чего-то очень долго.
|
|
|
Дата: 22 Янв 2022 20:22:23
#
нашел в инете. Товарищ делает синтез для трансивера волна. Скет в трех вариантах. Светодиоды, селектор каналов. Фаил я уже скомпелировал, даже кое чего поменял под себя. Вопрос только будет ли работать на АТ328р 8мгц 3.3в вместо АТ328Р 16мгц 5в. Светодиодный модуль на МАХ7219 написано, что работает и на 5в и на 3.3в. Посмотрим .Ну и загрузку я хочу производить через USB TTL конвертер UART модуль CH340G, а не через ICSP как у автора. Пока железо идет из поднебесной принимаются советы.
|
|
|
Дата: 24 Янв 2022 23:56:44
#
ASB
Прототипом, для наглядности, может служить "синтезатор частоты Сергея Беленецкого" на светодиодных индикаторах.
Я бы не стал брать ни одной схемы от этого человека, тем более в качестве прототипа, лучше найти оригинал, откуда он это срисовал.
|
|
|
Дата: 25 Янв 2022 13:14:14 · Поправил: 123Max (25 Янв 2022 13:37:09)
#
ASB
А мне тут, пока болею, захотелось покрутить свой старый Дружба-М с ГПД. Как долго я, когда-то, не бился, стабильной работы ГПД я так и не смог добиться. Частота плавно плывет и также имеет скачкообразное отклонения порядка +-200гц. ГПД на полевом транзисторе. Точно также было на трансивере ХДК-97, имеющий аналогичный ГПД.
Ардуино - это хорошо, надо идти в ногу со временем. А пока она едет, можно со старым попробовать разобраться, для начала поменять электролиты в питании и стабилизаторе генератора. Ещё из аналоговых мне понравился генератор Вацкаржа (Vackar oscillator), очень хорошая стабильность и низкие фазовые шумы, можно попробовать его встроить.
P.S. Генератор Вацкаржа из сборника ARRL за 2014 год:
P.P.S. И ещё одна ссылка на схему генератора Вацкаржа. |
|
|
Дата: 26 Янв 2022 12:23:47
#
123Max спасибо. Минутка времени будет, соберу. По факту у меня сейчас уже классический ГПД на биполярниках. Отличие только, что Катушка на массу. До 5 Мгц приемлимо, а вот выше на 15мгц, плохо. Оно надо для работы 40м диапазона. Пч 8мгц.
з.ы. Очень удобно имеющимся измерителем емкости, в форме пинцета, кондеры по ТКЕ подбирать. Паяльничком дотрагиваешься и смотришь как и куда ёмкость побежала.
|
|
|
Дата: 20 Ноя 2022 00:49:44 · Поправил: feri (20 Ноя 2022 19:10:03)
#
Печатная плата для трансивера TinySSB 80 m для ЛУТ может кому пригодится. Если распечатывать на листе А4 то печатка получается размером 11 на 12 см.
 Увеличить |
|
|
Дата: 02 Июл 2023 14:43:36 · Поправил: mister Flud (02 Июл 2023 14:44:52)
#
Не читал последние страниц 20 форума, но думаю кому нужна портативка на 160м для леса и походов вполне на всех хватит наследия ссср в виде Карат М, 2Н,Нива,Яшма..они регулярно есть на досках продаж и недорого, перетянуть на нужную частоту по силам любому начинающему. Из китайцев трансивер usdx, не знаю есть там 160м? Карат 2н был лет 10 назад, на 1 вт показывал удивительные результаты, правда антенна провод полволны, связывался от 12 до 1000км зимой, выкинул кварц, поставил катушку и кпе, гпд работал на 1300кгц,эмф можно было не менять. Для согласовки длинных антенн 48 пик на ант разьем..
|
|
|
Дата: 11 Окт 2025 18:17:18
#
Была недавно станция SW 2022 mini. Размер с ладошку 20вт. То что надо по этой теме. Реальная портативка на КВ.
|
|
|
Дата: 14 Окт 2025 23:19:42
#
ua6bvi
Это вчерашний день SW 2022.
Сегодня это размер с пару пачек сигарет.
Тележников продает. Можно и готовый заказать.
|
|
|
Дата: 16 Окт 2025 23:21:20
#
Наверное речь о востребованности рации наподобие Baofeng uv-5r ? Той же ценовой категории.
Только на 80 метров и SSB :)
Или 80+40 метров SSB 5 W.
Вот если разработают недорогой процессор, который сам это формирует... наверное и АМ на 27 МГц сформирует тоже..
|
|
|
Дата: 18 Окт 2025 22:22:28 · Поправил: R1AIT (18 Окт 2025 22:31:42)
#
Вот если разработают недорогой процессор, который сам это формирует...
Так процессоров тьма. Кто бы программу написал. :-) Автор uSDX, на простом примере, показал, что это возможно. Дальше ему не интересно. Кто продолжит?
|
|
|
Дата: 18 Окт 2025 22:29:14
#
Или 80+40 метров SSB 5 W.
Тот же Xiegu G106, вполне бюджетен, а диапазонов даже по более. Цена, как у Бао, врядли реальна. Уж больно специфическая область использования и такой же объём рынка не реален. Совсем без понимания, как с Бао, с КВ не получится. Ну, или получатся те-же дальности, что и у Бао, а это не результат.
|
|
|
Дата: 19 Окт 2025 18:39:18 · Поправил: LML (19 Окт 2025 18:46:51)
#
Если аппарат однодиапазонный будет, то его можно сделать таким же качественным, как Карат-2н,
но в таком же корпусе, как BaofengUV5R.
Ручка вариометра для настройки антенны луч от 1 до 20 метров длиной и низкое энергопотребление, как Карат-2н.
Тот же аккумулятор , как BaofengUV5R, и
3 Вт SSB. Обе полосы. Полоса настройки 3,0-3,8 МГц.
На Севере, для тайги, вероятно раскупят.
И радиолюбители докупят.
|
|
|
Дата: 23 Окт 2025 10:39:31 · Поправил: 1428 (23 Окт 2025 10:43:05)
#
LML
Станции такие давно есть и в свободно продаются,
только никто не покупает. Все покупатели давно
перешли на телефоны и спутниковые модемы.
Устарело это лет на тридцать. Таежники давно с телефонами ходят.
Радиолюбители такие станции не покупают.
Зачем радиолюбителю обрубок по частотам и функционалу?
Продавать по цене 5 т.р. производитель не будет.
|
|
|
Дата: 24 Окт 2025 09:06:17
#
Все покупатели давно
перешли на телефоны и спутниковые модемы.
Все ли? Кто-то, разумеется перешел. А кто-то, просто не осилил и забил. И последних, КМК большинство. Типа, ходили и раньше без этого и сейчас ни что не мешает.
|
|
|
Дата: 24 Окт 2025 09:08:43
#
Продавать по цене 5 т.р. производитель не будет.
Если будет выгодно, будет и продавать. Вопрос в том, что нужно что-то сделать, чтобы эту выгоду понять, а понимающих в КВ сейчас не много.
|
|
|
Дата: 24 Окт 2025 15:44:20
#
Кто хотел наверное уже давно купил что-то подобное. На рынке есть относительно недорогие маломощные СДР трансиверы. Ну или сам спаял, если терпения хватило. Уж больно мелкое всё получается если размер пачки сигарет.
Из собственной практики. Я бы вот лучше прикупил пару обычных бао на 433мгц в корпусе телефона- раскладушки с функцией вызова.
з.ы. Про хутеры, моторы, и прочие цифровое чудо по заоблаченой цене не надо. И про недорогие китайские дрм тоже не надо- они не похожи на телефон.
Так, что ниша очень даже свободна.
|
|
|
Дата: 25 Окт 2025 16:28:55 · Поправил: R1AIT (25 Окт 2025 16:32:00)
#
Кто хотел наверное уже давно купил что-то подобное. На рынке есть относительно недорогие маломощные СДР трансиверы. Ну или сам спаял, если терпения хватило.
Если что и есть в продаже, то ценник космический. Не каждый готов. Относительно недорогие и маломощные, к великому сожалению, многожрущие и малокомпактные. :-) Если не рассматривать откровенные игрушки вроде того же uSDX. Спаять самому, терпения мало. Нужны ещё и знания, и время, и много чего ещё. Полный набор нужного, мало у кого есть.
|
|
|
Дата: 25 Окт 2025 16:34:42 · Поправил: R1AIT (25 Окт 2025 16:50:07)
#
Я бы вот лучше прикупил пару обычных бао на 433мгц в корпусе телефона- раскладушки с функцией вызова.
Это просто хотелки, или есть понимание, как это можно реализовать, хотябы на уровне идеи? Не в смысле как это выглядит для потребителя, а в смысле, как принципиально будет работать.
|
|
|
Дата: 27 Окт 2025 15:49:32 · Поправил: ASB (27 Окт 2025 15:51:26)
#
если дешево и сердито, то так. Потрошки обычной дешевой рации, обязательно закрытой на субтон. Вместо большого динамика- маленький, ибо все равно подносить к уху. Вызов можно реализовать с помощью имеющейся ДТМФ клавиатуры на одной рации и приляпанного ДТМФ декодера на другой, к которому подключен зумер. При нажатии на РТТ и например кнопки 5, другая рация будет громко трезвонить по типу телефонов из 90х. Если рации без клавиатуры, то используем ещё и ДТМФ кодер подключенный к микрофону. Думаю сие можно запросто запихнуть в корпус кнопочного телефона-раскладушки моторолла. Но корпуса такого у меня увы пока нет.
|
|
|
Дата: 28 Окт 2025 07:48:41
#
Потрошки обычной дешевой рации,
Тема вроде про КВ. Хотелки совершенно другие, начиная с дальности.
|