Автор |
Сообщение |
|
Дата: 03 Мар 2025 21:10:04
#
Поехали на горнолыжку, в Узбекистан. В аэропорту Самарканда нас хлопнула таможня. Изъяли 5 Baofeng UV-5R. Теперь хочется узнать чего у них с законодательством, чего нам за это светит, и чем там всё-таки пользоваться можно.
|
|
Дата: 04 Мар 2025 09:32:13 · Поправил: R1AIT (04 Мар 2025 09:45:16)
#
Начать нужно с того, что Бао UV-5R, это совсем не LPD, и не PMR, которые там вроде разрешены, во всяком случае, были, не сильно давно. Не думаю, что что-то поменялось, но не проверял. И если в РФ это ни кому не интересно, то это совсем не означает, что в других странах аналогично. А практика показывает, что очень во многих, к этому относятся гораздо серьезнее. В ту же Европу, пока она была доступна, такое, без любительской лицензии возить не стоило, хотя реально интересовались крайне редко, особенно на границе. А вот неприятностей с полицией, видевшей использование, можно было огрести достаточно легко. Несколько раз доводилось наблюдать подобное. Что касается ответственности за нарушение, нужно уточнять.
|
|
Дата: 04 Мар 2025 11:05:44 · Поправил: ew2abc (04 Мар 2025 11:13:12)
#
Нельзя баофенгами пользоваться ни в России, ни в Беларуси без разрешения. Не трогают до поры до времени, как говорится "пока жаренный петух в опу не клюнет".
https://belgie.by/ru/news/novosti-predpriyatiya/nelzya_o_poryadke_ispolzovaniya_radiochastotnogo_spektra_radioelektronnykh_sredstv_radiostantsiy
Какие радиостанции категорически нельзя ввозить, приобретать и использовать
В Республике Беларусь запрещено использование радиоэлектронных средств, перенастраиваемых сканирующих радиостанций с открытыми диапазонами радиочастот типа «Baofeng», «TYT», «Quansheng», «Wouxun», «Powerful», «Baojie», «Tonfa», «Roger», «Аргут», «Терек», «Байкал», «Карта», «Комбат» и аналогичных работающих в полосах радиочастот 136-174 МГц и 400-520 МГц.
! Ввоз, приобретение и использование данных радиостанции выявляется и пресекается радиочастотными службами и правоохранительными органами.
Незаконно ввозимые, приобретаемые и используемые радиоэлектронные средства (радиостанции) создают недопустимые радиопомехи работе особо важным радиоэлектронным средствам, сетям радиосвязи государственного управления, национальной безопасности, обороны, охраны правопорядка, обеспечения безопасности жизнедеятельности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также радиоэлектронным средствам технологических сетей критически важной инфраструктуры.
! Вышеперечисленные радиоэлектронные средства (радиостанции) нельзя зарегистрировать и нельзя на них получить разрешительные документы. |
|
Дата: 04 Мар 2025 11:28:41 · Поправил: R1AIT (04 Мар 2025 11:31:36)
#
Нельзя баофенгами пользоваться ни в России, ни в Беларуси без разрешения...
Вышеперечисленные радиоэлектронные средства (радиостанции) нельзя зарегистрировать и нельзя на них получить разрешительные документы.
В России, ни каких разрешений не предусмотрено, но аппаратура, которая не соответствует требованиям LPD и PMR. Должна быть зарегистрирована, чтобы можно было пользоваться. При наличии позывного, это делается просто и быстро. Возможность аппаратуры работать вне выделенных участков и в других режимах, не является основанием для отказа в регистрации. Запретов на ввоз и продажу нет. Более того, большинство из перечисленного, официально разрешено к ввозу и присутствует в соответствующих реестрах как любительское. Всё перечисленное, при наличии регистрации, можно использовать без проблем. Пока, мало кто и мало где эту регистрацию проверяют, но всё может измениться в любой момент. Вплоть до просто помешаете кому-то и вас сдадут. По заявкам, соответствующие службы, довольно оперативно реагируют. Всяких крановщиков, таксистов и подобных, у нас, с любительских диапазонов вполне себе вычищают регулярно.
|
|
Дата: 07 Мар 2025 23:24:29
#
В Беларуси радиолюбители запрещены?
|
|
Дата: 08 Мар 2025 12:54:23 · Поправил: ew2abc (08 Мар 2025 12:58:34)
#
В Беларуси запрещены радиохулиганы) и говнофенги работающие на гармониках.
|
|
Дата: 08 Мар 2025 14:37:55
#
Какие портативки разрешены радиолюбителям Беларуси?
|
|
Дата: 08 Мар 2025 14:57:15
#
Motorola, Hytera, Yaesy, Kenwood, ICOM и др. с любительскими частотами, без прямого ввода за пределами любительских диапазонов.
|
|
Дата: 10 Мар 2025 09:24:07 · Поправил: R1AIT (10 Мар 2025 09:27:48)
#
Не знаю как в Беларуси, а в России и во многих других странах, согласно международному регламенту, в исключительных случаях, при угрозе жизни и здоровью граждан, можно использовать абсолютно любые частоты для организации помощи. Хочется отметить, что для этого, нужно иметь и техническую возможность это делать, чего подобные запреты лишают. У меня вся аппаратура раскрыта на все технически возможные диапазоны. Именно для этого. Пока не понадобилось ни разу, но мало ли? Очень многие китайские станции смотрел анализатором на предмет внеполосных излучений. Как-то, при работе на заявленных двойке и семидесятке, ничего криминального не попалось ни разу. Да, при экспериментах, вроде UV-K5 на СВ или на речке, гармоник бывает много, но это совсем не штатный режим и точно не для повседневного использования.
p.s. Кстати, те же Бао, Кваншенги и прочие, вполне адекватно работают на частотах морского диапазона, жд и т.п. Передавать там, в обычных условиях, запрещено и не стоит, но иметь такую возможность, весьма полезно IMHO.
|
|
Дата: 10 Мар 2025 10:29:15
#
Всякие бао я принимаю на вторых гармониках зачастую не хуже чем на первой.
Можете придумывать какие угодно отмазки, но баофенги не должны продаваться на каждом углу кому попало. Ладно радиолюбителям, но их же продают строителям, охранникам и подобным которые не имеют вообще понятия о распределении частот и работают где попало. Даже меня нелегалы достали постоянно залазящие то на входную частоту репитера, то на канал находящийся на скане.
Такую аппаратуру должны продавать только при наличии радиолюбительской лицензии, а остальным доступно PMR.
|
|
Дата: 10 Мар 2025 11:03:19
#
На форуме вижу многие защищают нелегалов, не понимая, что пилят сук на котором сами сидят. Все эти вольности до поры до времени, пока какой нелегал не залезет туда куда нельзя и когда сильно допекет органам в первую очередь закрутят гайки радиолюбителям.
|
|
Дата: 10 Мар 2025 18:45:10
#
От тех же авто, тоже много людей и страдает, и гибнет, но продают их, тем не менее, не только имеющим ВУ. Бороться и наказывать, нужно тех, кто нарушает, а не ограничивать возможности адекватным пользователям.
|
|
Дата: 10 Мар 2025 20:47:37 · Поправил: Quinta (10 Мар 2025 20:50:42)
#
Даже я, человек который любит китайские балалайки признаю что лавочку с продажей баофенгов кому попало надо прикрывать. Для профессионалов есть аппараты вертекс/мото и прочие, с программируемыми каналами, для любителей-всякие яесу с четко ограниченным диапазоном, для детей от 5 до 80 лет и бытовухи есть лпд/пмр/сиби а вне диапазонов передавать нечего. Та же РТЛка принимает получше чем бао на внешнюю антенну, и модуляции не только чм. Ну и еще проблемы, во - первых, куча умников считающих что можно набрать любую частоту и разговаривать. Во - вторых разные строители покупают дешевые рации типа bf-888 и пользуют их не перепрограммируя. Я тут увлекся FRN и знатно закупился в последние пару месяцев. BF-17t, bf-50c, bf-888s, bf-4m, bf-1t и в них всех была с магазина прошита какая-то невменяемая сетка частот. Рано или поздно разные умники считающие что "да ничего не будет" загадят служебные частоты так что за них появится экономический смысл взяться.
И из-за баклофенгов в продаже почти нет легальных PMR\LPD раций. Раньше в каждом связном продавались, при чем вполне себе супергетеродинные с двойным преобразованием девайсы, хоть и дешевые.
Ну и да, даже прошитый как положено баофенг, на каналы pmr и мощность в полватта все равно нелегален, потому что требования к PMR\LPD не только частоты, но и мощнотсь, и несъемная антенна. И если рация не сертифицирована как безлицензионка то увы.
|
|
Дата: 10 Мар 2025 22:53:45
#
Yaesu нравятся далеко не всем любителям. Про отсутствие оснований для ограничения диапазонов и про вредность этого, писал выше. LPD/PMR годятся как игрушки, в их официально безлицензионной конфигурации. СВ чуть серьёзнее, но не сильно. Ни то не другое, потребностей связи, там, где она реально нужна, не закрывает от слова совсем. Такая себе отмазка для граждан, но не более. По идее, организовать бы всё по уму, так и нарушителей было бы по меньше. Но это не интересно ни кому. Кстати, о PMR. В России, требования ограничиваются только частотами и мощностью, хоть формально, требования стандарта и более жесткие. Так что, если всё укрутить под соответствие, то у нас в стране это уже не нарушение. С LPD сложнее. 10мВт совсем мизер конечно. Другое дело, уже не один десяток лет, фактически, все поголовно нарушают и это ни кого не смущает, и, по большому счёту, ни кому серьёзно не мешает, за очень редким исключением особо буйных отморозков. По мне, так вполне разумно было бы, в таком виде и узаконить. Глядишь, кому и жизнь спасёт.
|
|
Дата: 10 Мар 2025 23:04:19 · Поправил: ew2abc (10 Мар 2025 23:04:31)
#
Нелегалы пристроившись на входе репы могут не подозревая оставить без связи например скорую помощь. Спасатели нашлись. Не пишите бред.
|
|
Дата: 11 Мар 2025 07:16:18
#
Про отсутствие оснований для ограничения диапазонов
Наглость, наплевательство или идиотия пользователей таких раций - достаточное основание. Вредности нет в принципе, по крайней мере ограничения частот передачи. Полватта+суперегетеродин будут получше чем пять ватт+прямое преобразование с широченным фильтром на входе и перебором усиления.
|
|
Дата: 11 Мар 2025 08:21:20
#
|
|
Дата: 11 Мар 2025 08:29:21 · Поправил: R1AIT (11 Мар 2025 08:39:05)
#
могут не подозревая оставить без связи например скорую помощь.
Не просто это. И раньше было, когда были на LB, и сейчас, все в цифре. Только если целенаправленно. Случайно, вероятность практически нулевая. Я не про спасение, а про связь, там, где другой тупо нет совсем. Мало ли что. Даже на помощь не позвать. Да, на диване это не актуально. ;-)
|
|
Дата: 11 Мар 2025 08:34:52
#
Наглость, наплевательство или идиотия пользователей таких раций
Отмороженность отдельных индивидуумов, совсем не повод закручивать гайки для всех. Такие всегда были и всегда будут. Меры нужно принимать против них конкретно и жесткие. Пока, за исключением отдельных случаев, когда конкретно кому-то мешают, это не интересно ни кому. Вот это плохо.
|
|
Дата: 11 Мар 2025 13:22:03
#
Гайки закрутят не для всех, а только для любителей говнофенгов))
|
|
Дата: 11 Мар 2025 13:35:19
#
Кому реально надо связь получит позывной или купит частоту и будет пользоваться нормальными аппаратами. Всем остальным достаточно будет PMR и Си-Би.
|
|
Дата: 11 Мар 2025 22:34:10
#
Не знаю. Я от Бао не страдаю, хоть их и море вокруг. Те, что были у меня, когда-то, давно проданы. Это именно про Бао. Реально использую сейчас пару кваншенгов, Retevis, Radtel и TYT TH9800. Всё устраивает, на побочку ни кто не жаловался.
|
|
Дата: 11 Мар 2025 23:36:11 · Поправил: Quinta (11 Мар 2025 23:36:33)
#
Я лично тоже слабо верю в побочки бао, по крайней мере при работе в расчетном диапазоне, потому что там довольно жирные фнч на выходах передатчиков. А вот полосовиков на входах почти нет. У меня бао заткнулся от малоэффективной антенны (самодельный биконус с ксв около 6) на крыше 9-ти этажки, подключенный через 35м кабеля. Полватта с расстояния в километр уже не слышал, из-за сигналов пары модемов
|
|
Дата: 12 Мар 2025 09:37:43
#
Из Бао, поучил BF-1904 в январе, под очередную тему. Специально посмотрю побочки, при случае. Использование планируется с конца мая.
|
|
Дата: 13 Мар 2025 22:42:18
#
У меня бао заткнулся от малоэффективной антенны (самодельный биконус с ксв около 6) на крыше 9-ти этажки, подключенный через 35м кабеля.
Возможно, производитель самых дешёвых раций не рассчитывал на то, что человек, соображающий в радиотехнике, захочет уподобиться водителю, пытающемуся обогнать Феррари на Запорожце...
|
|
Дата: 15 Мар 2025 15:00:11
#
Много написали. На всякий случай напишу, что в целом я знал про ограничение на использование частот раций, так же знал, что раньше и с ввозом в РФ были проблемы. Последние лет 10-15 летали по Европам и странам бывшего СССР и никто за рации не дрючил, я расслабился. Хотя 6 человек из нашей группы рации спокойно ввезли/вывезли и сейчас, но они летели через Ташкент. Обычно я изучаю вопрос какие диапазоны разрешены в стране въезда, но по Узбекистану нормальной инфы в интернете нет или её надо долго искать. Во все рации в нашей компании лично зашиваю сетку каналов LPD+PMR, и сидим только на них, но мощность да, нарушаем. 99% использования раций у нас это либо в походе в лесу, где никого нет, либо горнолыжка в горах, где по моему мнению тоже не особо кому-то мешаем в LPD|PMR диапазоне.
Кстати, если есть какие-то документированные тесты легальных PMR-Ок, которые показывают примерно такую же дальность как Баофенги, то буду очень рад ссылке, но почему-то мне кажется таких не будет.
|
|
Дата: 15 Мар 2025 18:11:38
#
Dimm
Чем закончилась история с изьятием?
|
|
Дата: 17 Мар 2025 17:17:38
#
Да пока ничем. Пытался писать в местный радиочастотный центр, они не отвечают. Нам тоже никто звонить/писать не пытался. Попозже может на узбекских госуслугах на всякий случай зарегаюсь.
|
|
Дата: 17 Мар 2025 20:11:16
#
Поехали на горнолыжку, в Узбекистан. В аэропорту Самарканда нас хлопнула таможня. Изъяли 5 Baofeng UV-5R. Теперь хочется узнать чего у них с законодательством, чего нам за это светит, и чем там всё-таки пользоваться можно.
Да, можно сразу сказать - это была очень болшая ошибка. Baofeng UV-5R, самая "популярная"... ну пусть не в мире, но на просторах СНГ точно - уж её никак не выдать за безлицензионные LPD\PMR.
Более того - даже имея офцальный позывной и легально заригистрированную станцию, так просто её не ввезти (если не считать контрабанду, конечно) - Узбекистан (как и Казахстан, кстати) не входят в список стран, подписавших соглашения CEPT TR61-01 и TR61-02 .
В Казахстане, насколько известно, нужно оформлять временное разрешение и получать соотв. временный позывной в соотв. областной "Инспекции связи и информатизации", прислав туда заявление на выдачу временного позывного (с указанием ввозимой аппаратуры, сроков и предполагаемого адреса выхода в эфир), две фотки 3*4, ксерокопии разрешений на ввозимые радиостанции (ранее- "Свидетельство о регистрации РЭС", а сейчас что - выписку из реестра РЭС?), свидетельство об образовании позывного.
Насчет Узбекистана информации такого плана пока не имею, будет отлично, если кто поделится
Но что касается именно LPD-PMR в Узбекистане - да, они разрешены, см. постановление ГКРЧ респ. Узбекистан № 256 от 06.07.2011 ( ссылка на pdf (2МБ)), п. 8.1, 8.2. Возможно есть уже более новые решения, заменившие это. |