LPD-форум: безлицензионные радиостанции + Си-Би + "китайцы"
  · Наш магазин - здесь · Продажа Си-Би · LPD Vector · LPD & PMR Midland · Рейтинги · Частоты · FAQ
  · Копилка · Модификации · Инструкции, схемы, софт · DX-Группа · Клубный форум · Основной форум
На сайте: гостей - 16,
участников - 2 [ kovcheg, ветеран]
 · Начало · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила ·
 LPD-Форум —› LPD, FRS, PMR - радиосвязь без лицензий —› Вопрос про прохождение сигналов UHF
Автор Сообщение
Sovischa
Участник
Offline1.1
с янв 2007
МО

Дата: 11 Май 2025 16:55:49 #  

Всем привет! Давно здесь не была, из темы немного выпала, поэтому вопрос может показаться дурацким..))
Но все же....

Речь о 5-и ваттках.
В общем, выхожу я с рации (без субтонов), например, на частоте ХХХ.04700. Это Ретевис.
Метрах в 10 стоят - еще другой Ретевис и Кваншенг К5. На одной ХХХ.04250, на другой ХХХ.05500.
И обе четко ловят сигнал!
Меняла на исходной рации антенну на мелкую узкополосную - то же самое.
Настройки везде wide, шаг 5 кгц. Поняла везде шаг частоты на 25 - не помогло.
Объясните, пожалуйста, что технически происходит. И лечится ли как-то.
Помогите разобраться.. :)
Sovischa
Участник
Offline1.1
с янв 2007
МО

Дата: 12 Май 2025 18:14:01 · Поправил: Sovischa (12 Май 2025 18:15:20) #  

Что, никто не знает, или все настолько умные, что лень отвечать?.. :)

Смена wide на narrow тоже не помогает.
Или близкий сигнал настолько силен, что пролезает на все соседние частоты?
Опытный
Участник
Offline2.9
с ноя 2005

Дата: 13 Май 2025 07:30:25 #  

Привет, Sovischa.

Я не знаком ни с Ретевис, ни с Кваншенгом К5 (цифрА, супергетеродин - ?).

Меня напрягает - шаг 5 кГц и на частоте ХХХ.04700, ХХХ.04250. Как то не логично выглядит/описано.

Подбор частот тоже вызывает вопросы. Почему так близко? Если цифрА (без преселектора, без физических фильтров), то подальше разнести частоты не пробовали? Будет подавление, но не пролезание. По моему мнению.
Ware
Модератор
Offline6.5
с июн 2003
Москва

Дата: 13 Май 2025 11:41:11 #  

Sovischa

Технически происходит приём передаваемого радиосигнала, попадающего в полосу пропускания фильтра основной селекции ваших приёмников.

И лечится ли как-то.

Лечится установкой одинаковой частоты на всех радиостанциях сети для последующей спокойной работы в эфире и крепкого сна :)

Помогите разобраться.. :)

Объясняю на пальцах специально для лесных жителей, ведущих ночной образ жизни, таких как СОВА: представьте футбольные ворота (это полоса пропускания фильтра ПЧ вашего приёмника), - чтобы точно попасть в них и не промахнуться, желательно бить в центр ворот (на частоте ХХХ.04700). Но вы так же попадёте в них, если будете бить в левую часть ворот или в правую (частоты ХХХ.04250 и ХХХ.05500).

Что, никто не знает, или все настолько умные, что лень отвечать?.. :)

Скорее второе. Вопрос похож на искусный троллинг, поэтому видимо никто и не захотел тратить время)))
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва

Дата: 13 Май 2025 20:15:04 · Поправил: 1428 (13 Май 2025 20:16:33) #  

Станции с плохой избирательностью
и плохим передатчиком.
Плохой передатчик излучает грязный сигнал,
а плохой приемник его принимает.
Лечится выкидыванием в помойку.

Вопрос имеет очевидный ответ.
AndyRadist
Участник
Offline4.2
с апр 2005
kn88xa

Дата: 14 Май 2025 10:27:25 · Поправил: AndyRadist (14 Май 2025 10:34:32) #  

Sovischa
Здравствуйте.
Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, потребуется заглянуть в параметры радиостанции.
Для примера берём Кваншенг К5, т.к. Ретевисы не ясно какие у Вас, но параметры для большинства +/- типовые.

1. Радиостанция поддерживает два вида работы,
16K0F3E - частотная телефония с полосой излучения 16кГц и девиацией 5 кГц, в радиостанции режим называется Wide,
11K0F3E - частотная телефония с полосой излучения 11кГц и девиацией 2,5 кГц, в радиостанции режим называется Narrow.
То есть радиостанция на передачу занимает не одну частоту, а полосу частот шириной в первом случае 16 кГц, во втором случае 11 кГц.
2. Приёмники радиостанций имеют фильтр, обрезающий всё за пределами рабочего канала, но крутизна этого фильтра не может быть бесконечной, поэтому стандартизована канальная сетка с запасом и нормировано ослабление по соседнему и внеполосному каналам. см. п. 3
3. Чтобы соседние каналы не лезли друг на друга, принят следующий канальный шаг:
25 кГц для 16K0F3E Wide, избирательность по соседнему каналу 70 dB (не хуже 60 dB).
12,5 кГц для 11K0F3E Narrow, избирательность по соседнему каналу 60 dB (не хуже 60 dB).
Если Вы отстроились меньше, чем 25 или 12,5 кГц, станции всё ещё будут находиться в полосе пропускания приёмников друг друга и это будет приводить к взаимному приёму и помехам друг другу.
4. Передатчик радиостанции также излучает, хоть и слабо, вне полосы. У Кваншенг К5 ослабление излучения передатчика по соседнему каналу составляет не хуже 70 dB при шаге 25 кГц Wide и не хуже 60 dB при шаге 12,5 кГц Narrow.
5. Исходя из вышеописанного, при отстройке на соседний канал с шагом 12,5 кГц и полосой приёмника в режиме узкая Narrow т.е. режим 11K0F3E, например 446,000 и 446,0125 кГц, при мощности передатчика 5 Вт, то есть 40 dBm, на соседнем канале на входе рядом расположенного приёмника имеем уровень порядка 40 - 120 = -80 dBm при чувствительности приёмника -120 dBm. То есть для рядом расположенного приёмника это будет очень сильный сигнал.
6. Кроме того, типовые радиоприёмники/радиостанции прямого преобразования имеют избирательность по внеполосному каналу (динамический диапазон) тоже не лучше 70 dB. Поэтому любой внеполосный сигнал с уровнем более -120 + 70 = -50 dBm уже будет уменьшать реальную чувствительность Вашего приёмника.

Вывод:
1. Используйте межканальный шаг 12,5 кГц для 11K0F3E Narrow или шаг 25 кГц для 16K0F3E Wide.
2. Относите радиостанции, работающие на разных каналах, как минимум на 5 - 10 метров для исключения взаимных помех.
3. При необходимости работы рядом на разных частотах во избежание помех уменьшайте мощность передатчиков, применяйте приёмники с высоким динамическим диапазоном и передатчики с минимальным побочным излучением.
Sovischa
Участник
Offline1.1
с янв 2007
МО

Дата: 15 Май 2025 02:47:35 · Поправил: Sovischa (15 Май 2025 03:09:41) #  

Вывод:
1. Используйте межканальный шаг 12,5 кГц для 11K0F3E Narrow или шаг 25 кГц для 16K0F3E Wide.
2. Относите радиостанции, работающие на разных каналах, как минимум на 5 - 10 метров для исключения взаимных помех.
3. При необходимости работы рядом на разных частотах во избежание помех уменьшайте мощность передатчиков, применяйте приёмники с высоким динамическим диапазоном и передатчики с минимальным побочным излучением.

Спасибо, я в целом поняла. И всем спасибо тоже. В принципе, наверное, рации слишком близко - 6 метров.
Передача шла с Ретевис C22 просто в эфир. В 6 метрах стоит Ретевис RA685 и Кваншенг К5(8) шитый-перешитый.
Я наверху написала шаги частот - их меняла: 5, - 12,5 - 25 (пробовала всяко).
Неожиданно поняла, что передачу слышат рации на другой частоте и очень удивилась. На разных других чистотах. Чистый прием! Пример на фото.
Но самое интересное, что если выставить любой субтон, а на приемных рациях его нет (OFF), то сигнал все равно ловится..))) Причем обратно - нет! Субтон закрывает дверку. А наружу - пожалуста!
Я написала ретевисам - и мне ответили примерно так, что у приемных раций плохая помехозащищенность. Тогда я выслала им видео, они увидели свой РА685 и стали что-то отвечать более умное, мозг мне совсем запутали. Я не поняла.
В конце концов я их достала... :) Кончилось тем, что они запросили, какими бы я хотела видеть радиостанции Ретевис и где я их использую. Накатала свои походные хотелки.

Обозревала интересную рацейку http://veslo.ru/2025/snaraga/retevisC22/RetevisC22_obzor.html

GUS
Участник
Offline1.2
с сен 2006
ЮФО

Дата: 15 Май 2025 09:35:24 #  

Но самое интересное,
не интересное...так и должно быть.Приемная станция не закрыта субтоном на приём , и ей пофиг какой субтон на передающей стороне. Что то у Вас совсем плохо с пониманием процессов ...Вы уж извините , но изучайте всё с начала , и да на форумах только подскажут , но учиться -самому , читайте больше... удачи.
R1AIT
Участник
Offline1.2
с ноя 2010
Санкт-Петербург

Дата: 15 Май 2025 10:09:59 · Поправил: R1AIT (15 Май 2025 10:13:11) #  

Технически, станции работающие на соседних каналах, находятся слишком близко. Если нужно несколько каналов на одной позиции, выбирайте как можно более широкий интервал по частоте между ними. В идеале, вообще разные диапазоны. Применяйте внешние антенны и разносите их по дальше. Если корреспонденты в разных направлениях, используйте направленные антенны. Ну, и субтоны можно использовать разные. Правда, субтон избавит от помех, но при передаче, соседние каналы всё равно будт закрыты и станции не будут ни чего принимать на них. Сами себе создаёте проблемы.
Spirex
Участник
Offline2.0
с сен 2022
RF

Дата: 15 Май 2025 13:28:28 · Поправил: Spirex (15 Май 2025 13:50:04) #  

Ещё, у китайцев промежуточная частота находится очень близко от основной.
У кваншенга к5 это 70КГц, баофенгов ~275, плюс побочка по краям от них, поэтому при ближних тестах/проверках лучше отстраиваться минимум на 500КГц.
Sovischa
Участник
Offline1.1
с янв 2007
МО

Дата: 15 Май 2025 17:10:07 #  

не интересное...так и должно быть.Приемная станция не закрыта субтоном на приём , и ей пофиг какой субтон на передающей стороне.

Я и правда этого не знала. У меня не настолько глубокое знание радиосвязи. Всегда думала, что если я закрылась субтоном и передаю человеку с тем же субтоном, меня больше никто не услышит - у кого этого субтона нет.
Ну и дела... И зачем он тогда нужен.

Ну, и субтоны можно использовать разные. Правда, субтон избавит от помех, но при передаче, соседние каналы всё равно будт закрыты и станции не будут ни чего принимать на них. Сами себе создаёте проблемы.

Это просто было домашнее тестирование раций. Внешними антеннами давно не пользуюсь. Рации нужны для походов.
В принципе, в лесу даже субтона не нужны, и вообще нужен ровно 1 канал. Давно не занималась темой раций, проверялись разные функции, и вдруг напарываюсь на такой казус.
Но нет худа без добра! :) Мое повышенное нервное внимание к теме возымело отклик от Ретевисов. Теперь они будут размышлять над очередным вариантом походной рации, которую я им предложила. С парой полезных функций от С22.

...Возможно, весь этот кипиш моего невежества и был поднят только ради этого. Кто знает....
GUS
Участник
Offline1.2
с сен 2006
ЮФО

Дата: 16 Май 2025 10:38:11 · Поправил: GUS (16 Май 2025 11:06:15) #  

Рации нужны для походов. вот и пользуйтесь на здоровье , тем болееВ принципе, в лесу даже субтона не нужны, и вообще нужен ровно 1 канал. а субтон нужен для защиты от помех и ненужных участников , но они вас будут слышать , да и то можно отсканировать этот тон и влезть - не проблема...
R1AIT
Участник
Offline1.2
с ноя 2010
Санкт-Петербург

Дата: 16 Май 2025 14:50:39 #  

у китайцев промежуточная частота находится очень близко от основной.
Они прямого преобразования.
R1AIT
Участник
Offline1.2
с ноя 2010
Санкт-Петербург

Дата: 16 Май 2025 14:51:43 #  

И зачем он тогда нужен.
Чтобы посторонние не мешали, вклинившись в ваш разговор.
R1AIT
Участник
Offline1.2
с ноя 2010
Санкт-Петербург

Дата: 16 Май 2025 14:57:02 · Поправил: R1AIT (16 Май 2025 14:59:22) #  

и вообще нужен ровно 1 канал.
Для связи в группе, да. Не стоит недооценивать возможностей для чрезвычайных ситуаций. Не дай бог, пригодится когда. Они, у большинства популярных ныне двухдиапазонных китайских станций, совсем не слабые, на самом деле. Сигнал могут услышать за тысячи километров. Только нужно уметь и знать, когда и как его подать.
Spirex
Участник
Offline2.0
с сен 2022
RF

Дата: 16 Май 2025 15:29:35 #  

Они прямого преобразования.
Прочтите внимательно datasheet, и мануал по программированию, удивитесь, низкая ПЧ там есть))
PS: я программирую контроллеры управления для BEKEN/RDA, и чётко знаю практически все регистры чипов.
Sovischa
Участник
Offline1.1
с янв 2007
МО

Дата: 16 Май 2025 22:18:48 #  

Они, у большинства популярных ныне двухдиапазонных китайских станций, совсем не слабые, на самом деле. Сигнал могут услышать за тысячи километров. Только нужно уметь и знать, когда и как его подать.

Для этого сейчас изучаю КВ и Винлинк. Есть мелкий usdx.
А, вообще, в тайгу беру всегда спутниковый коммуникатор. Поэтому рации интересуют только с точки зрения локальных переговоров. Ну, и вообще я их люблю.. Периодически меняю и изучаю (в меру своей продвинутости). Это просто мои игрушки... :)
R1AIT
Участник
Offline1.2
с ноя 2010
Санкт-Петербург

Дата: 19 Май 2025 10:59:22 · Поправил: R1AIT (19 Май 2025 11:06:31) #  

А, вообще, в тайгу беру всегда спутниковый коммуникатор.
Наверное, я бы тоже взял, но обзавёлся КВ гораздо раньше, чем они появились. :). А теперь уже не вижу особого смысла, потому, как КВ уже есть. УКВ тоже не стоит сбрасывать со счетов. Десятиваттными портативками, и кубсаты, и та же МКС, достаются без проблем, и ретранслируют сигнал в радиусе около 3000 км вокруг своей текущей позиции. Для пятиваттных, можно сделать лёгкую складную антенну и направлять на аппарат. Это тоже нормально работает. Пользовался, пока десятиваттной не обзавёлся. Посчитать пролёты, ни каких проблем, софта навалом. Да, позывной нужен, чтобы пробовать и тренироваться до того, как припрёт. Всегда интересен опыт начинающих с uSDX. Обычно, малыми мощностями развлекаются уже продвинутые любители, ибо это требует знаний и опыта. Для начала, в походе комфортно иметь ватт 15-30 на передачу. Если поход не пеший и в рюкзаке не тащить, можно и по больше.
И да, собираясь в поход, стоит озаботиться информацией о частотах других служб радиосвязи, в планируемой местности. В случае ЧС, это допустимый вариант, и может оказаться едва ли не самым простым. В европейской части страны, к примеру, довольно густая сеть железных дорог, у которых связь на УКВ развита хорошо, в том числе и с частотами используемыми по всей стране. То же самое касается морских каналов, доступных на берегах, и речных тоже. Последние, правда, не любым портативкам доступны, но таких стало больше, последнее время, хоть и есть ньюансы.
Sovischa
Участник
Offline1.1
с янв 2007
МО

Дата: 29 Май 2025 02:04:02 #  

А теперь уже не вижу особого смысла, потому, как КВ уже есть.

Я немного сейчас приболела FT8, по пути к Винлинку...:) Вернее, я много уже изучила, и vara тоже, но нет подходящей компактной антенны для передачи. Штырек так себе. И все цифровые "курлы-мурлы" приходится смотреть только на прием. Работаю с JTDX. Интересная игрушка. Даже портативные рации ушли пока на второй план..))
R1AIT
Участник
Offline1.2
с ноя 2010
Санкт-Петербург

Дата: 29 Май 2025 09:22:40 · Поправил: R1AIT (29 Май 2025 09:36:56) #  

приболела FT8
А что вам удаётся передать/принять в этом режиме, помимо стандартного рапорта? Хотя, есть варианты. Например, проект EMRAD, на основе Js8Call. https://t.me/c/1333855511/66588. Это, правда уже не UHF и оффтоп. Лучше подходите как-нибудь, на репитер той же МКС, к примеру. Для начала послушать, как раз на UHF, 437800. Потом, можем даже попробовать связь провести. Нужно только азы освоить. Это уже кроссбэнд VHF/UHF. Сейчас в удобное время летает, днём. Вопрос с позывным решаем, для попробовать, если есть желание это делать. Если портативки пятиваттные, лучше простенькую ягу сделать. Что-то 3+4 вполне подойдет, отсюда: http://ra6foo.qrz.ru/2band.html
Sovischa
Участник
Offline1.1
с янв 2007
МО

Дата: 31 Май 2025 16:46:59 #  

Первые связи позавчера - первые рапорты... :) На 5 ватт и полевую антенну-диполь с земли - на 420 см подвеса с Норвегией, 1991 км!
Мне некогда болтать в эфире, а цифра позволяет это делать молча, и понять, на что способен маленький походный, с полевым питанием и USDX, на 7 мгц, например.
Питание собрано, софт и трансивер настроены, азы цифры поняты и пройдены. Специально, чтобы не такскать ноут, приобрела 8" планшет с Windows 8.1. Всю ночь корячилась через OTG - все поставила, все работает... уфф....
Далее переходим к Винлинку, но явно нужна получше антенна, так как узлы VARA очень далеко. У нас оказалась совершенно дремучая страна в этом плане. 1 узел в ЯНАО на всю РФ. Это просто жуть и позор!
Все это нужно для дела, для передачи данных, обычный треп я уже проходила, и антенны лет 15 назад сама делала, это в прошлом. Радио интересует для работы в походе (у меня моделей портативок было штук 30...). Длинное радио - для получения и отправки цифровых данных.
С позывным вопрос пока решила, спасибо (только для цифры и молчаливых тестов).
Ягу на 40 метров в поход? Нет, лучше проводами.... купила мелкий тюнер, буду экспериментировать.. в свободное от дачных дел время ))

R1AIT
Участник
Offline1.2
с ноя 2010
Санкт-Петербург

Дата: 01 Июн 2025 13:06:21 #  

На 5 ватт и полевую антенну-диполь с земли - на 420 см подвеса с Норвегией, 1991 км!
Ну, у меня на 5 ватт и другие континенты есть, но так бывает не всегда. ;-)
R1AIT
Участник
Offline1.2
с ноя 2010
Санкт-Петербург

Дата: 01 Июн 2025 13:13:38 #  

У нас оказалась совершенно дремучая страна в этом плане. 1 узел в ЯНАО на всю РФ. Это просто жуть и позор!
Ни какого позора. Просто другие увлечения. У кого КВ пейджер, у кого EMRAD, а кому и голоса хватает. Сказать несколько фраз в микрофон и вопрос решен, и не нужно молотить на передачу пожирая батареи, которые ещё нужно принести. Увы, к великому сожалению, всё, что есть всё сыро. Если вам ближе винлинк, это ваше право, ваше видение и ваше увлечение, однако, ни кто не обязан его разделять.
R1AIT
Участник
Offline1.2
с ноя 2010
Санкт-Петербург

Дата: 01 Июн 2025 13:16:35 #  

Ягу на 40 метров в поход?
Заем ягу? Мне, к примеру, Фукса хватает. Моточек провода и не большое СУ. Провод на дерево и все диапазоны доступны.

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль

Начало
Время загрузки страницы (сек.): 0.038; miniBB®
Магазин раций, антенн и аксессуаров. Много Си-Би техники.