Автор |
Сообщение |
|
Дата: 18 Июн 2025 11:23:06
#
День добрый!
В машине установлена сигнализация с gsm. Модуль установлен за бардачком. Выносной антенны нет. Купил недавно рацию 555, посредством магнитов с липучками расположил ее под рулём примерно на правой ногой. Ну полметра между ними. Тангента рации рядом на воздуходувке висит. Вообщем зудит рация от gsm, заметно и нудн. Народ в интернете пишет что растаскивать бесполезно. Рация запитана через фильтр. Интересно, фильтрация питания сигналки поможет или смириться?
|
|
Дата: 18 Июн 2025 14:41:06
#
Рации питают двумя проводами от аккумулятора.
На плюс возле самого аккумулятора предохранитель.
Это правильное подключение.
Другие варианты годятся на стоянке, на приём и не на всех машинах. Прикуриватель-уловка менеджеров.
Попробуйте помеху без антенны. Это проверка, что помеха по питанию.
|
|
Дата: 02 Июл 2025 07:50:19 · Поправил: Фотограф (02 Июл 2025 08:08:36)
#
Windk:
Попробуйте поставить на провода питания сигнализации ферритовую защёлку. На Озоне большой выбор, от десятков до сотен рублей.
|
flipУчастник
  с янв 2007 Казахстан, Алматы, UN9GIR Сообщений: 351
|
Дата: 09 Июл 2025 11:09:22 · Поправил: flip (09 Июл 2025 11:13:28)
#
Тоже думаю что бесполезно, скорее всего зудит из-за наводок от GSM антенны на сам кабель тангенты (мы же про MJ-555 модель говорим?) как компьютерные колонки иногда от телефона трещат. Защелки попробовать, но не на питание а на кабель тангенты с двух концов. От мобильного телефона когда он в режиме вызова, не зудит? если телефон ближе к кабелю или тангенте поднести.
|
|
Дата: 20 Июл 2025 18:18:54 · Поправил: Windk (20 Июл 2025 18:20:16)
#
Да, "зуд" был на провода скрученные рядом, это не пр цепи антенны или питания было.
Разместил все иначе, укоротил питающий, фильтр там штатный не плохой, кабель антенны переразвел, в общем практически ушел от зуда.
Другая проблема, нужен опыт схемотехников.
Так как часто слушателями СиБи и 15 канала являются детвора, супруга, то решил использовать выход с рации на внешний динамик -на вход БТ передатчика, ну и слушать уже в БТ-наушнике, ну или в проводных наушниках напрямую, не суть. Для отключения динамика того, что в самой тангенте, сделал сбоку миниатюрный переключатель движковый.
Так вот, УНЧ на ТДА2003 -шумит, даже когда шумодав активен, слышно свист работающего двигателя (или систем его управления, шум легкий, но на трассе не айс, да и зуд от ЖСМ чуть но слышно еще). Шумодав на Q33 шунтирует до разделительных кондеров перед входом ТДА2003 и этого не хватает. Если вход 1 у ТДА2003 ткнуть на землю, то тишина, но на входе 1 есть напряжение 1.2В, наверно так можно микросхему повредить.
Вопрос, как зашунтировать УНЧ? или проще сделать ключ по питанию на транзисторе?
схему прикладываю.
https://www.radioscanner.ru/uploader/2025/mj-550-555_main.pdf |
|
Дата: 21 Июл 2025 08:11:59 · Поправил: Опытный (21 Июл 2025 09:20:29)
#
Windk
Шумодав на Q33 шунтирует до разделительных кондеров перед входом ТДА2003 и этого не хватает.
Рассмотрите вариант замены биполярного ключа KRC105 (DTC123) с резисторами в базе и в б-э, он же Q33 - на MOS FET (изолир.затвор)(гораздо меньше сопротивление в откр.состоянии) (придется поиграться с обвязкой/резисторами,конденсаторами в цепи затвора, чтобы открытие/закрытие не било по ушам).
Если вход 1 у ТДА2003 ткнуть на землю, то тишина, но на входе 1 есть напряжение 1.2В, наверно так можно микросхему повредить.
Вы имели ввиду 1,2В на выходе? Один из входов на землю, это штатное/допустимое включение, включая KIA7217AP (при этом ток покоя/потребление (70 мА) снижается. Актуально для портативных устройств). Главное, чтоб не било по ушам (перезаряд конд. на динамик).
У Вас ворсунки/ЭБУ? Т.е. какая по научному - система зажигания? (Мне для статистики).
|
|
Дата: 21 Июл 2025 09:20:12
#
Опытный
Рассмотрите вариант замены Q33 на MOS FET
не, не вариант, я пробовал пинцетом коротить Q33, бесполезно, не в транзисторе дело, только когда сам вход 1 ТДА2003 на землю накоротко, только тогда шум/свист УНЧ выключается. Судя по всему УНЧ имеет существенный Кусиления, и как следствие свой фон (это он же ловил и ЖСМ "зуд" усиливая его, и выдавал пока сигнала в эфире нет, когда шумодав открывается шум эфира все это перебивает уже).
Вы имели ввиду 1,2В на выходе?
нет, именно на входе, на выводе 1 (в даташите на 2003 это голая база транзистора, кто его знает как отнесутся к КЗ на землю базы все переходы транзисторов ОУ.
У Вас ворсунки/ЭБУ? Т.е. какая по научному - система зажигания? (Мне для статистики).
веста св кросс (1 покол) - точнее это "ниссан" с шильдиком весты (двигатель ниссан/рено и вариатор джатко).
Вообще, свист/рык очень низкий, его не слышно, если рацию использовать штатно, с динамиками, из динамиков слышно только если к уху их приложить, на скорости вообще ничего слышно не будет. Но с наушниками или с заводом на лин вход магнитолы уже не прокатит. При открытом шумодаве от систем машины никаких помех нет. В целом считаю, что из рации вообще ничего не должно быть, пока шумодав закрыт. Возил с собой ФТ-900, сканер ручной Юниден, пока их шумодавы закрыты, ничего в наушники не лезет. И щелчков по ушам нет. Хочу тут так же (к сожалению, из всех "доработок" что гуляют по сети для этой рации, этой самой нужной доработки нигде нет, а те что описаны вряд ли нужны).
|
|
Дата: 21 Июл 2025 09:23:27
#
или как вариант, заменить ТДА 2003 на ТДАххх с наличием mute, бывают такие? (я бы сделал). А может чего с самой ТДА случилось? или обвязка высохла (рация 2014 года, но вроде не побитая жизнью)
|
|
Дата: 21 Июл 2025 09:33:18 · Поправил: Опытный (21 Июл 2025 10:06:14)
#
не, не вариант, я пробовал пинцетом коротить Q33, бесполезно, не в транзисторе дело
А "наведенку" с тела куда дели?
Если вход 1 у ТДА2003 ткнуть на землю, то тишина, но на входе 1 есть напряжение 1.2В
Как такое может быть? Вход же на земле, имеет потенциал земли - а у Вас аж целых 1,2В. :-)
или как вариант, заменить ТДА 2003 на ТДАххх с наличием mute, бывают такие?
Функция "Mute" это один из входов на земле. Уже писал.
|
|
Дата: 21 Июл 2025 10:10:05 · Поправил: Windk (21 Июл 2025 12:29:17)
#
Опытный
А "наведенку" с тела куда дели?
вопрос не понятен. Я имел ввиду, что я К-Э у Q33 пинцетом коротил, это никак не помогало, потом еще проводком пробовал. Я сегодня еще попробую резистор 10-100кОм от вывода 1 на землю подключить, потому что получается, что вход 1 у ТДА он как бы в воздухе, отделен только проходными кондерами, которые будучи закороченные Q33 на землю, выступают как емкостное сопротивление на входе и наверно работают как "антенна".
Как такое может быть? Вход же на земле, имеет потенциал земли - а у Вас аж целых 1,2В. :-)
не, ну измерял то пока не закорчено было. Почему и вопрос, что я эти вольты корочу на землю, значит где то внутри УНС будет падать мощность на чем-то.. вряд ли сие гуд.
|
|
Дата: 21 Июл 2025 10:13:34
#
Функция "Mute" это один из входов на земле. Уже писал.
у тех ТДА что нашел со входом Mute - это специальная реализация внутренней схемотехники под это дело. Там все меры приняты.
|
|
Дата: 21 Июл 2025 11:02:51 · Поправил: Windk (21 Июл 2025 11:03:01)
#
схема УНЧ в ФТ-900 оказывается практически такая же
только вот сопротивление в цепи в ОС в 10 раз меньше (R1113) и кондер от входа 2 на землю.. видимо усиление меньше, вот и не шумит. |
|
Дата: 21 Июл 2025 14:16:44
#
Я сегодня еще попробую резистор 10-100кОм от вывода 1 на землю подключить, потому что получается, что вход 1 у ТДА он как бы в воздухе, отделен только проходными кондерами, которые будучи закороченные Q33 на землю, выступают как емкостное сопротивление на входе и наверно работают как "антенна".
Ню, тренируйтесь! :-)
|
|
Дата: 23 Июл 2025 08:52:14 · Поправил: Windk (23 Июл 2025 09:17:22)
#
тренировка закончилась очередным мод_ом :) (блогеры по доработкам могут взять на вооружение, на авторство не претендую :)
взял 1й попавшийся ключевой мосфет по имени K1808 из БП какой-то платы (полагаю, тут воля-вольная, хоть с материнок можно надергать) и включил в разрыв цепи после разделительного кондера на динамик. Биполяр тоже выбран 1й попавшийся.
Схему прилагаю, фактически, ничего на плате не перерезал, - это и не получится, всё в многослое платы, просто выпаивается сам кондер СЕ9, затем обратно припаивается его плюс к пятаку где он был, а уже от его минуса к точке на плате где он был - через полевик как на схеме показано. Номиналы резисторов выбраны исходя из ограничения токов через биполярный транзистор, который большую часть времени открыт, пока шумодав закрыт. Кондер 22мкф между затвором и массой - для снижения атаки звука при открытии шумодава - получается легкий "пык" и следом шум-сигнал. Можно выбрать под себя на 50мкф или 100мкф (уже заметно слышно момент нарастания звука, но "пык" все равно есть, поэтому 22 мне показалось оптимальным). резистор на 1.5ком (номинал не критичен, что под руку попалось, 1-5кОм, да хоть 10 наверно) в цепи разрыва на динамик - это чтобы разделительный штатный кондер СЕ9 держать в напряге :), дабы не было очень сильного по ушам "ПЫК", наверно.
в итоге, все как и хотел, наглухо закрыто, никаких шумов в наушнике, надеюсь и при подключении на вход BT-передатчика будет так же (еще не собрал все и не проверял в самой машине).
Данный мод сделал по причине того, что не получается заехать с работы в магазин радиодеталей за ТDA7233, на которой можно сделать отдельный УНЧ для наушников, или как лин. выход и у которой есть вход активации (но биполяр все равно понадобится. Наверно с полевиком проще и дешевле :). Мод работает и с динамиками разумеется и весьма рекомендуется, так как шум от УНЧ в динамиках хоть и мал, но все равно заметен, когда долго едешь (заодно избавляет от того самого зуда ЖСМ, с которого тема начиналась, так как именно из-за шума УНЧ при закрытом шумодаве он и лезет - УНЧ с высоким усилением, с большим входным сопротивлением, отсеченный от всего при отсутствии сигнала - сам становится как "приемник" собирая все что прилетит). Вот такая эта рация MJ-555, но мне сильно подходит тем, что ее прячу под рулем за панелью и лишь одна тангента в держателе на липучке к консоли.
PS. добавлю, все игры по шунтированию входов штатного УНЧ на TDA2003 (напрямую, через резисторы), а так же попытка коммутации его питания ни к чему к хорошему не привели - очень жёсткий "ТЫК" в наушниках, а так, работает, можно к примеру через биполяр как у меня на схеме и через резистор в цепи коллектора 1.5кОм коротить на землю вход 1, тишина гробовая). |
|
Дата: 23 Июл 2025 10:19:22
#
А как закрепляли обвязку K1808 (TO220FM), чтобы от механ. вибраций её не оторвало от площадок со временем?
|
|
Дата: 23 Июл 2025 10:30:02
#
Опытный
пока никак, это сегодня, но думаю это все сделать на платке и жёсткими выводами впаять в посадочные пятаки СЕ9, платку к основной плате внутри корпуса (там в общем то свободно) можно прихватить черным авто герметиком для прокладок который. термоклей вряд ли подойдет - он либо в жару от высокой температуры поплывёт, либо просто отклеится, особенно в мороз.
|
|
Дата: 23 Июл 2025 11:20:01
#
жёсткими выводами впаять в посадочные пятаки СЕ9
Жёсткими ... пятаки не оторвет?
Успехов.
|
|
Дата: 23 Июл 2025 23:18:12
#
посредством магнитов с липучками расположил ее под рулём примерно на правой ногой
Не оторвет станцию на какой нибудь яме? Под педали попадет.. не успеешь среагировать.
|
|
Дата: 25 Июл 2025 10:04:41
#
Render99
Не оторвет станцию на какой нибудь яме? Под педали попадет.. не успеешь среагировать.
Представляется прям фильм ужасов 70ых в ЧБ. где радиостанция в автомобиле хочет уб.ть своего хозяина.
|
|
Дата: 31 Июл 2025 00:41:25
#
Смех смехом, но надо продумывать крепление.
|
|
Дата: 31 Июл 2025 10:37:43 · Поправил: Опытный (31 Июл 2025 10:43:50)
#
Смех смехом, но надо продумывать крепление.
Эт точно. Думать нужно всегда.
В т.ч. учитывать расположение подушек безопасности (куда что полетит, если кто в ж. даст) и устойчиво ли стоят п/э бутылочки с водой (под левые педали закатится - самому не достать), и т.д., и т.д.
В обчем, Windk, ждем результат Вашего эксперимента.
|