Автор |
Сообщение |
|
Дата: 09 Май 2006 03:13:19
#
Всем доброго времени суток! Приобрёл набор из 2ух радиостанций JJ-Connect 808. Функциональность поражает просто, а радиус действия совсем огорчает. Пытливый ум сверлит мозг предложениями вроде "а давай разберём и посмотрим?" или "нужно разобрать и покрутить подстроечный резистор". Сопротивлялся недолго, разобрал :)
http://photofile.ru/photo/alefedos/1292667/large/26920306.jpg
Ссылка на большую фотографию: http://photofile.ru/photo/alefedos/1292667/26920306.jpg
http://photofile.ru/photo/alefedos/1292667/large/26920313.jpg
Ссылка на большую фотографию: http://photofile.ru/photo/alefedos/1292667/26920313.jpg
Обнаружил целых 2 подстроечных резистора! А вот каких-либо поясняющих обозначений касательно их назначения на плате не обнаружил. Что же они регулируют? Кто знает? Просто так покрутить могу конечно, но стоит ли? Опыт регулировок 2ух музыкальных центров, одной магнитолы, связки радиотелефон-база и много чего ещё подсказывает, что непременно стоит, но здравый смысл просит сперва обратиться за консультацией к специалистам.
Теперь про антенну (она лежит слева на первой фотографии). Даже ребёнок поймёт, что рекламируемая миниатюрность антенны на деле оборачивается малым радиусом действия. Это понял и я, когда вместо обещанных 5км (ну столько я, признаться, и не ожидал получить) на почти ровной местности (аллея парка с небольшим количеством деревьев и кустов) получил от силы 500-800 метров! Прочитал здесь на форуме предложение Qwerty_Alex изготовить антенну из коаксиального кабеля, соединив экран с сигнальной жилой (http://lpd.radioscanner.ru/index.php?action=vthread&forum=22&topic=20605&page=4#2). Длина антенны рекомендована "лямда на четыре", что в простом пересчёте приводит к результату 17см. Теперь вопросы. Зачем соединять экран и среднюю жилу, как это лучше сделать: сверху, снизу или в обоих местах (предложено в обоих местах)? Насколько я понял из сообщения автора в качестве длины антенны рассматривается расстояние между её крайними точками. Как же тогда в случае спиральной антенны? А если соединить в коаксиальном кабеле жилу с экраном, то не удвоится ли при этом эффективная длина антенны (случай соединения сверху)? Где в Москве приобрести разъёмы для культурной установки антенны (один разъём в радиостанцию, к другому кабель). И, наконец, возможно ли без жертв установить разъём в радиостанцию (чтобы не производить с её корпусом необратимых изменений)? И ещё последний вопросик: на какое улучшение дальности стоит рассчитывать, если рации используются на земле (велопокатушки с приятелями)?
Огромное Вам всем спасибо. |
|
Дата: 09 Май 2006 09:43:21
#
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 09 Май 2006 10:38:58 · Поправил: Hixx
#
Длина получается немного меньше с учётом коэфф. укорочения (поправка на эффект большой площади торца) - 164-166. По КСВ подбирать тут нету смысла, точнее, есть, но это когда разъем есть и всё, как вы сказали, культурно. Без жертв всуропить SMA или СР-50.. вряд ли.. ну если очень уж изогнуться..
Я делал крепление на термоклее из китайского термопистолета - закрывал рацию, пока клей не застыл.. ждал пару минут.. раскрывал (благо клей липнет плохо.. ) - обрезал литники - форма готова - держится на 5 баллов, корпус не ломает.
"-" в том, что для замены антенны приходится разбирать РС.
"+" в том, что после замены штатной резинки на 1/4 обратно менять не захочешь..
5 камэ??! Над поверхностью моря может ещё и больше, а так.. хотя я на своей MR-250 Voxtel'ке километр в плотной жилой застройке выжимал с 1/4 антенной и свежими АКБ!
Схемы тут очень похожи.. бинатоновские все под копирку, т.ч. стоит ожидать при граммотном раскладе подобных же результатов.
Относительно двух подстроечников - могу письмецо скинуть по настройке.. очень, скажу я вам, влияет на дальность уверненной связи.. даже на мышиных хвостиках после настройки приятнее стало общаться.
Вот ещё:
http://lpd.radioscanner.ru/index.php?action=vthread&topic=20722&forum=23&page=-1
Если не соединять внизу - длина-то, конечно, увеличится, но вот что станет с ДН, КСВ и проч параметрами.. штырь рулит, короче! + при такой толщине широкополосность больше.
Пружинка тоже считается от точки снижения, но длина - это длина=число витков Х 2ПИ Х Rвитка.. ну и там может ещё коэффициентики..
Найдите в сети программу MMANA - супер весЧ!! Не знаю, какая последняя версия.. у меня 2 с чем-то.. вроде уже >3 есть.
Разъемы на митинском или:
Москва, пр.Мира, 124, корп.12 "Мета-Сервис"
Ну в "Чип и Дип" ещё..
(модератору: это не реклама.. лежит передо мной журнал Радио - оттуда и списал) |
|
Дата: 09 Май 2006 11:14:52
#
Относительно двух подстроечников - могу письмецо скинуть по настройке
Да, да, хочу!
alefedos @ pisem net
Спасибо наиогромнейшее за развёрнутый ответ.
|
|
Дата: 09 Май 2006 16:42:21
#
Ещё вопросик. При прослушивании радио с помощью карманного плеера в качестве антенны выступает провод наушников, а как сделать, чтобы аналогичным образом использовать провод гарнитуры от радиостанции и при этом не нарушить её функциональности? Разъём у гарнитуры стандартный, такой же, как у наушников, трёхконтактный.
(сейчас разбираю, буду крутить и антенну новую поставлю).
|
|
Дата: 09 Май 2006 23:26:48
#
Собрал! Оказывается модуляция была совершенно разная на двух рациях: на одной регулятор стоял на 25%, на другой - на 100%. Соответственно качество передачи речи улучшилось только на одной рации. Пороговую чувствительность поставил поближе к шумам, но так, чтобы рация не реагировала на шумовой фон. Впечатление такое, как будто никто на заводе ничего не настраивает вовсе, кроме частотной сетки. Обидно.
Антенны поменял на четвертьволновые из отрезка телевизионного кабеля. Особой разницы в свечении лампы не заметил. Завтра поеду на велике проверять дальность приёма. О результатах сообщу.
|
|
Дата: 10 Май 2006 00:09:54
#
Так и есть.. они их продают на тонны, а не на штуки.. какой там настройка.. :))
Ждём результатов.
|
|
Дата: 10 Май 2006 00:27:26
#
При прослушивании радио с помощью карманного плеера в качестве антенны выступает провод наушников - ну не факт.. скорее противовесом :))
А охота вам, чтобы в ухо лупило N ватт мощности??? Оно и так лупит, когда гарнитура подключена, являясь нерезонансным противовесом, т.ч. облучаетесь по полной. Да и смысл в тонюсеньком проводке?? не - тут расчитывать надо, подбирать.. :))
Если интересно - недавно двинул тему "Излучение ... и здоровье" - прочтите.. там есть кое что, что заставит призадуматься..
|
|
Дата: 10 Май 2006 22:46:29
#
Дальность приёма изменилась не сильно, но приём стал меньше рваться (когда звук пропадает на доли секунды). Качество речи выше всяких похвал - лучше чем я до этого слышал (РС с недокрученным настроечником видимо всегда доставалась моему собеседнику), разборчивость улучшилась. Заметил, что звук начинает прерываться, когда он ещё вполне разборчив на фоне помех. Сегодня ещё раз разберу и опущу порог срабатывания поближе к шумам, надеюсь, что ложных срабатываний не будет. У меня в районе трудно проверить дальность из-за неудобной для сигнала застройки: небольшая круглая улица с длиной окружности 2 км и отсутствием зданий за её пределами, которые могли бы переотражать сигнал, поэтому многие места остаются в тени сигнала и играться с мощностью практически бесполезно, особенно когда проверка заключается в проезде улицы по периметру, мимо таких теней. Результаты будут завтра.
|
|
Дата: 11 Май 2006 02:09:35
#
А охота вам, чтобы в ухо лупило N ватт мощности??? Оно и так лупит, когда гарнитура подключена, являясь нерезонансным противовесом, т.ч. облучаетесь по полной. Да и смысл в тонюсеньком проводке?? не - тут расчитывать надо, подбирать.. :))
А дросселёк небольшой у разъёма в лом поставить? Или хотя бы колец ферритовых на провод навесить. На таких частотах отрежет в "ноль".
|
|
Дата: 11 Май 2006 02:11:28
#
небольшая круглая улица с длиной окружности 2 км
Вилиса Лациса что ли?
|
|
Дата: 11 Май 2006 09:26:23
#
Академика Варги, район тёплый стан (Москва)
|
|
Дата: 11 Май 2006 11:30:28
#
alefedos
возможно ли без жертв установить разъём в радиостанцию (чтобы не производить с её корпусом необратимых изменений)?
Осмелюсь обратить Ваше внимание на свой пост, он не был вынесен в отдельную тему: http://lpd.radioscanner.ru/index.php?action=vthread&forum=23&topic=15461&page=5 Сообщение о 24 апреля. Каких-либо чудес по увеличению дальности связи ожидать нельзя, но, как однажды верно подметили корифеи форума, полноразмерная (неспиральная) четвертушка гораздо менее чувствительна к близости окружающих предметов, в том числе тела. |
|
Дата: 11 Май 2006 22:56:03
#
Спасибо за совет. Использование внешних направленных антенн не предполагается, поэтому разъём, видимо, потерпит. Пока на клею антеннки посидят.
Не обошлось без приключений. Подключил, значит, я рацию в разобранном виде и через несколько секунд (питание ещё не включал) стал замечать едва заметный дымок. Почувствовал тепло. Оплавился аккумуляторный отсек.
http://photofile.ru/photo/alefedos/1292667/large/27107584.jpgРация перестала работать. В течение часа удалял следы вскрытия и клея (антенну на клей сажал), чтобы по гарантии сдать. Несколько раз при этом пытался включать - не работает! Собрал, со старыми антеннами, включил - РАБОТАЕТ!!!!!!!!!!! Я так и не понял, что произошло, как я мог спровоцировать это. Внимательно всё осмотрел, КЗ там негде было устроить. Вобщем всё работает без каких бы то ни было нареканий, как будто ничего не горело. Ну я снова разобрал, засунул опять четвертьволновые антенны, настроил пороговую чувствительность, склеил, собрал.
http://photofile.ru/photo/alefedos/1292667/large/27107597.jpgОтчёт о сегодняшнем тестировании. Радиус действия значительно увеличился, теперь связь есть в любой точке улицы, но в некоторых местах, где её вообще не было, она теперь есть, но нестабильная. Живу на первом этаже, поэтому условия самые жёсткие. Дом на краю улицы, сигналу во время теста приходилось преодолевать максимальное расстояние до противоположного края улицы, а это около 600м. Очень много теней от зданий, поэтому есть места с нестабильной связью (там даже Гюйгенц с Френелем не справляются). Попробовал потестить в условиях, максимально приближенных к прямой видимости. Максимальное расстояние, которого удалось добиться при нормальном приёме (когда говорящие не переспрашивают друг друга) составило около 1200м (по показаниям велокомпьютера). На пути сигнала находились две пятиэтажные автостоянки (закрытые) и край небольшого лесного массива. Я находился в здании надземного пешеходного перехода над МКАД. Окно квартиры, с которой осуществлялась связь расположено на первом этаже в 90 градусах от направления на этот переход. |
|
Дата: 12 Май 2006 00:11:42
#
Когда покупал рации, заметил, что некоторые (даже более дешёвые) модели jj-connect работают от 4 батарей (6В - 6.4В), мои - от 3 аккумуляторов (3.6В). При этом заявленные радиусы действия совпадают и мощность в обоих случаях заявлена 0.5В. Как так? Увеличение напряжения питания на моих рациях до 4.8В (4 аккумулятора) или 6.4В (4 батарейки) приведёт к увеличению радиуса действия? А не сгорят?
|
|
Дата: 12 Май 2006 00:13:24
#
*поправка 0.5Вт вместо 0.5В
|
|
Дата: 12 Май 2006 10:59:49
#
некоторые (даже более дешёвые) модели jj-connect работают от 4 батарей (6В - 6.4В), мои - от 3 аккумуляторов (3.6В). При этом заявленные радиусы действия совпадают и мощность в обоих случаях заявлена 0.5В. Как так?
Ток выходного каскада просто увеличен у более низковольтных моделей, и наверно большая мощность раскачки подводится...
|
|
Дата: 12 Май 2006 13:27:43
#
Зачем соединять экран и среднюю жилу, как это лучше сделать: сверху, снизу или в обоих местах (предложено в обоих местах)?
Лучше вынуть вообще центральную жилу. Сам проводник.
Или соединять в обоих местах.
Плюс попробуй приделать четвертьволновый противовесик к массе прямо около разъема. Хотя "массы" на плате должно хватить.
Разнообразные разъемы точно можно купить где-то недалеко от Калужской. Магазин толи Бурый мишка, толи бурый медведь называется.
По поводу антенны на портативку. Посмотрите еще здесь:
http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=5&topic=22733Маленький и эффективный вариант. Бублик на портативке периметром 70см.
Сделайте, не разочаруетесь. Побегайте с четвертушкой, а потом сделайте рамку и сравните. |
|
Дата: 12 Май 2006 13:33:00
#
Да и еще. Кабель для самопальной резинки используй с очень хорошей оплеткой, точнее фольгой. Скин-эффект никто не отменял. Тем более на 433.
Поверхность в виде медной оплетки,Ю да еще окислившейся не сеть гуд для этих частот.
|
|
Дата: 13 Май 2006 00:05:38
#
Вот, кстати... прям в точку....
У моих раций антенны из старого телевизионного кабеля сделаны. Экран медный, причём не первой свежести. Фольги нет. Есть у меня ещё куча нового кабеля, который с фольгой, но он белый :(
Каков в реальности вклад скин-эффекта в принимаемый сигнал при использовании маленького кусочка кабеля в 16,5 см? Если я добился с куском старого кабеля уверенного приёма на расстоянии 1200 м, то на что мне рассчитывать с фольгированным кабелем? Цифры в студию!
Уже чешутся руки эксперимент поставить, но пока держусь. Всё таки клеем замазал, не очень хочется опять клеить.
P.S.: всегда задавался вопросами вроде: а зачем прятать от пользователя регулировки таких важных параметров, как пороговая чувствительность? Иногда необходимо сравнять порог с помехами, особенно на дальних расстояниях, когда сигнал слаб, но речь сохраняет вполне удовлетворительную разборчивость. Регулятор вполне можно было бы вынести наружу и даже проградуировать. Хотя возможность 15 секундного мониторинга канала, как на 808, отчасти справляется с задачей дальнего приёма.
|
|
Дата: 13 Май 2006 11:38:42
#
Полировка сибишной четвертинки дало разницу в один бал. Человек сам обалдел. 1 балл это 3 дб. 3дб это двухкратное изменение мощности.
Если на 27мгц это сработало, то как сработает на этих частотах...
Лично я, старался следовать указанному во всей литературе совету использовать для антенн полотно с хорошей проводящей, ровной проверхностью, особенно на УКВ и выше.
А оплетка это вообще даже не трубка, а переплетение окисленых волосков.
Всеравно что взять трубку и искромсать ее поверхность.
маленького кусочка кабеля в 16,5 см Ну вот, опять. Одно из самых распространенных заблуждений. Пусть тебя не расслабляет малый размер антенны. Это полноценный, полноразмерный четвертьволновая штыревая антенна. Радуйся что из-за длины волны на которой ты работаешь она имеет такие маленькие габариты и меньше подвержена влиянию предметов. Будь это сибишные частоты, то из портативы торчал бы штырь длиной 2 метра 65см.
Но требования к антеннам, материалам, пайке, герметизации для 433мгц не менее,а то и более жесткие. Так как на этих частотах резко возрастают потери из-за всякой дряни.
Совет один, проэкспериментируй сам, тем более это не требует таких сумашедших затрат. И это будет твой опыт, интересный всем остальным.
всегда задавался вопросами вроде: а зачем прятать от пользователя регулировки таких важных параметров, как пороговая чувствительность
А зачем, чеи проще тем лучше. Была б воля, они одну кнопку передачи оставили бы. Да и не предназначены эти балалайки для связи в шумах, когда голос на 100 разбирается.
А вообще конечно они уроды. Я с ЛПД пукалками тесно не работал, работаю на другую аппаратуру, и для меня 15 секундный мониторинг форменное издевательство. Оставте кнопку мон, человек сам решит сколько ее держать.
Даже в отечетсвенных сибишный Ласпи шумодав отключался.
|
|
Дата: 16 Май 2006 21:36:52
#
Попробовал поменять кабель на фольгированный. Результаты меня сильно разочаровали. Главная жила у него гораздо толще, но экран... Экран - это один слой достаточно толстой фольги (толще, чем обёртка у шоколадки) и плетёнка из небольшого количества немедной проволоки.
Не упел я проехать и половину прошлой дистанции, как связь оборвалась.
Поставлю пока старый кабель и поищу в продаже что-нибудь более стоящее.
|
|
Дата: 16 Май 2006 21:38:28
#
Фольга, кстати, под экраном. Прикрывает диэлектрик главной жилы.
|
|
Дата: 21 Май 2006 23:30:36
#
|
|
Дата: 22 Май 2006 02:12:27
#
В случае антенн с фольгой связь стала пропадать сразу при въезде в лес :(
|
|
Дата: 22 Май 2006 22:06:22
#
|
Реклама Google |
|