Автор |
Сообщение |
|
Дата: 10 Июн 2006 20:57:03
#
Подскажите пожалуйста, если я поставлю автомобильную антенну на 27 Мгц (LEMM) на крышу 30 метров, запитана фидером RG-58 (20 метров) на сколько улутшится передача и что необходимо для этого сделать (я имею ввиду согласование, снятие статики и т.д.). Будте добры если можно практические советы, без сложных теорий т.к. с ней (теорией) плохо! Заранее спасибо!
|
|
Дата: 10 Июн 2006 23:20:07
#
Brigadir
Абсолютно не корректный вопрос.
1. на сколько улутшится передача По сравнению с чем?
2. Будте добры если можно практические советы, без сложных теорий т.к. с ней (теорией) плохо! Заранее спасибо! Автомобильная антенна расчитанна на работу с автомобилем, т.к кузов выполняет роль противовеса, а фидер расчитан на определённую длинну. Из практических советов посоветую диполь или четвертьволновый штырь - очень просто и более работоспособно, чем автомобильный штырь, что проверенно например сегодня в полевых условиях, такая антенна хорошо работает без доработок только на машине, но всё равно намного хуже четвертушки. Физика, которую не обмануть!
Удачи!
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 11 Июн 2006 00:04:05
#
Kulikov_Sergey, ну хорош уже!! Ну откуда столько снобизма?? Неужели сложно нормально человеку ответить, что да как..
|
|
Дата: 11 Июн 2006 00:42:48
#
Hixx
Какой снобизм? Раз Вам понятен смысл вопроса - отвечайте. Лично я ответил на те вопросы, которые понял.
|
|
Дата: 11 Июн 2006 10:05:45
#
Есть реальный опыт использования сей фичи на крыше + кабель 25 метров. Крепишь на металлоконструкцию крыши, и делаешь ей противовес в 2,7 - 3,5 метра (подключаешь провод к водосточному креплению антенны). Диполь вроде также работает. Кстати, переделал антенну и теперь слышу помеху в ссб при нажатии стилусом на экран телефона :)
|
|
Дата: 11 Июн 2006 10:31:05 · Поправил: Фотограф
#
|
|
Дата: 11 Июн 2006 10:36:34
#
Крепишь на металлоконструкцию крыши, и делаешь ей противовес в 2,7 - 3,5 метра (подключаешь провод к водосточному креплению антенны). Маловато будет ! Для автомобильной антенны нужна металлическая площадка под ней размером не менее 1,5 на 1,5 метра.
|
|
Дата: 11 Июн 2006 12:12:36
#
Абсолютно не корректный вопрос.
Пардон, забыл написать что сейчас антенна стоит на балконе 3 этажа!четвертьволновый штырь - очень просто и более работоспособно
А можно по подробнее?
Hixx
Спасибо за поддержку!:))
Фотограф
К сожалению у меня очень сложная конструкция крыши (эксперементальный дом 80х), но идея интересная!
|
|
Дата: 11 Июн 2006 12:31:57
#
Площадка под антенной не обязательна... У меня такая конструкция стояла на деревянной мачте. Проводок надо подгонять, поэтому и написал про 2,7-3,5 метра. Кусаешь по пять см. и смотриш на ксв :)
|
|
Дата: 11 Июн 2006 15:55:41
#
Крепишь на металлоконструкцию крыши
А если на металлической мачте или это принципиально?
Кусаешь по пять см. и смотриш на ксв :)
А как быть если нет КСВ метра! Выбрать середину 3 метра?
|
|
Дата: 11 Июн 2006 17:12:41
#
Нет... надо слушать по приёму - обычно чем лучше настроена антенна - тем меньше ксв. Если на слух найдешь максимум слышимости - вот те и ксвметр :) Потом, если собираешься без усилка работать - то с большим ксв си-би станцию спалить надо умудрицца. Мачта металлическая врядли поможет - она вертикально вниз идет.... хотя я не пробовал. Я натягивал верёвочку по диагонали, и по ней пускал проводок.
|
|
Дата: 11 Июн 2006 17:16:48
#
Антенну чем выше поставиш - тем лучше для тебя и окружающих телезрителей. Можешь попробовать собрать ксвметр или согласующее устройство. На согласующем устройстве конденсатор покрутишь - и на слух сразу поймешь в каком положении лучше. И ксв-метр и согласовалку собрать просто. Зайди на www.cqham.ru например - там мнооого всего. Смотри всё про 28мГц. |
|
Дата: 11 Июн 2006 18:35:51
#
TheKindWizard
Мачта имелась ввиду для установки самой антенны, а не противовеса. Но зато теперь я понял как противовес должен идти, а какой кабель использовали?
|
|
Дата: 11 Июн 2006 19:20:55
#
Вот такая самодельная GP на крыше пятиэтажки.
Неправильно тут то, что антенна расположена низко по отношению к крыше дома. Желательно , чтобы точка питания ( это место пайки кабеля ) была на высоте 5,5 - 6 метров от крыши. ( Идеально - 11 метров ). Надо хорошо изолировать концы антенны и противовесов. Но даже такая антенна будет работать лучше, чем автомобильная.
Количество противовесов можно уменьшить до трёх. Тогда длина антенны будет следующей :
из проволоки до 2 мм. = 2,69 метра.
трубка диаметром 6 мм. = 2,67 метра.
трубка диаметром 20 мм. = 2,65 метра.
трубка диаметром 40 мм. = 2,62 метра.
Противовесы можно делать такими же по длине или больше на 2,5 %.
Угол между антенной и противовесами 135 градусов. Антенна настолько хорошо изучена, что при изготовлении по этим данным, практически не нуждается в настройке.
Кабель - 50-ти омный. У меня РК-50-7-15. Чем он толще, тем лучше. У Вас длина 20 метров ? Подойдёт для начала и RG-58. |
|
Дата: 11 Июн 2006 22:17:25 · Поправил: Brigadir
#
Фотограф
Огромное спасибо за исчерпывающую информацию по размерам!:)))
Если не сложно можно чуть подробнее (извиняюсь за свою "дубовость") про точку питания, куда и как кабель припаивать? Какую трубку лучше взять, медь подойдёт? Заранее спасибо!
|
|
Дата: 12 Июн 2006 00:07:03
#
Какую трубку лучше взять, медь подойдёт? Медь вполне подойдёт, тем более, что она хорошо паяется. Но антенна из меди будет потяжелее, чем антенна из дюраля. Вот её плюсы и минусы.
Антенна из дюраля - легче, но его трудно паять. Тут 2 выхода - либо найти специальные припои для пайки алюминия ( дюраля ), либо просверлить отверстие на самом краю трубки и установить болт с двумя гайками. К нему потом подключаем антенный кабель. 2 гайки для того, чтобы не было контакта дюраля и медной жилы кабеля. Эти 2 металла "не дружат" между собой и контакт будет быстро разрушаться.
Болтик крепим на трубке гайкой №1, затем гайкой №2 прикручиваем медный провод кабеля. Получается, что медь находится между двумя "железками" ( гайками).
Теперь самое главное. Разделываем кабель . Центральную жилу припаиваем или прикручиваем к вертикальному штырю. Оплётку ( это много проводков снаружи кабеля) делим на 3 примерно равные части, располагаем их под углом 120 градусов относительно друг друга. От этой точки считаем длину элементов антенны. Эта точка и называется точкой питания антенны.
3 части оплётки припаиваем к трём противовесам. Или делаем так же, как со штырём - через гайки, если противовесы тоже из алюминия. Электрическая часть антенны готова.
Теперь механика. Надо закрепить штырь и противовесы так, чтобы они не болтались, выдерживали ветер и не изменялись углы штыря относительно противовесов. При этом нельзя для крепления штыря и противовесов использовать металл.
Первую свою GP я сделал из дюралевой трубки около 15 мм. диаметром и медной многожильной проволоки диаметром около 2,5 мм в качестве трёх противовесов. Взял коробку из пластмассы от набора проявителей FOMA , просверлил в ней отверстие под диаметр трубки, так, чтобы она входила очень туго. Отверстие сквозное ! Рядом с ним - отверстие под кабель и 3 поменьше - для противовесов.
Вставил трубку в коробку, закрутил болт и первую гайку, трубку пропустил дальше и вставил во второе отверстие в коробке. Получилось, что трубка довольно жёстко "сидит" в коробке. Гайка с болтом не дают её "провалиться" вниз.
Вставил противовесы и кабель, разделал его, центральную жилу прикрутил к штырю, оплётку кабеля припаял к трём противовесам. Места паек закрасил нитрокраской. Все отверстия проклеил очень тщательно хорошим клеем, который клеит металл и пластмассу. Подберёте чего-нибудь по своему вкусу. После высыхания клея коробку закрыл "родной" крышкой, стыки тщательно проклеил.
Получилось, что штырь плотно "сидит" в коробке. Коробку теперь можно любым доступным способом крепить к мачте. Кабель тоже надо закрепить изолентой или капроновой верёвкой - чтобы он не болтался от ветра. На концы противовесов надо сделать изоляторы, чтобы не было лишних потерь. Там большое высокочастотное напряжение в режиме передачи. Можно использовать специальные антенные изоляторы, фарфоровые "ролики" от старой проводки, пластик. Через изоляторы привязываем капроновые верёвки - они будут служить и оттяжками для большей устойчивости антенны и для установки угла между штырём и противовесами.
Остаётся только поднять мачту и установить угол между штырём и противовесами в 135 градусов.
И антенна GP 1/4 волны готова!
|
|
Дата: 12 Июн 2006 01:29:57
#
Фотограф
Просто спасибо!;)))
Довольно часто сталкиваюсь с непониманием на форуме! Почему-то некоторые участники не понимают, что не имея опыта тяжело задавать вопросы критически корректно и правильно, но разве не в этом смысл форума-в общении! И не важно насколько технически грамотно излагает свои мысли один и бесталково другой, ведь нас объединяет один интерес, и важно подсказать, направить, а не глумить и хаять не вникая в проблемму!:))
Надеюсь на понимание!
|
|
Дата: 12 Июн 2006 05:51:37
#
Все нормально Бригадир. Все правильно говорите. Не переживайте, здесь Вам все все объяснят и помогут, в т.ч и Сергей.
Немного добавлю. Поделюсь собственным рецептом.
Сопротивления и другие LC (резисторы, катушки, конденсаторы) элементы для снятия статики и настройки я никогда не любил использовать в АФУ (антенно-фидерном устойстве) из-за рассеиваемой мощности, претензионности (разбросом) параметров в зависимости от температуры, автоматически возникающих проблем с электрическим и механическим креплением, герметизацией. По возможности старался избегать и использовать максимально простые и надежные варианты.
От статики прекрасно поможет короткозамкнутый четвертьволновый шлейф из куска кабеля. Паралельно точке питания прямо у антенны подключаете кусок кабеля длиной 180см, на противоположном конце центральная жила этого шлейфа закорочена на ее же оплетку.
Почему 180, а не 275, спросите Вы, ведь шлейф четвертьволновый,
а потому что есть кооф.укорочения для кабеля, и с учетом него длина будет 180см.
Можно подключить через тройник этот шлейф дома, прямо у разъема радиостанции. Пусть вас не пугает что подключенный паралельно к антенне или разъему станции кусок кабеля закорочен на оставшемся конце. По НЧ весь тракт у вас будет короткозамкнут, а для 27МГЦ все будет ОК.
Кабель для шлейфа постарайтесь выбрать такой же марки и диаметра как и основной фидер.
Шлейф просто спустите вниз если он у антенны и прикрепите к мачте дабы не болтался. Если шлейф в квартире, просто свесте его вниз со стола.
Вот такое простая зашита от статики.
Согласитесь, какое сечение у какой-нибудь короткозамкнутой катушечки-автотрансформатора в антенне и у оплетки кабеля.
Теперь по поводу антенны.
Вы правы Бригадир, высоко расположенная, даже укороченная автомобильная антенна будет работать несравненно лучше, даже несмотря на затухания в более длинном кабеле который придется использовать.
Вариант 1. Самый простой.
Прав и Сергей Куликов. Физику не обманешь, и полноразмерная антенна работает несравненно лучше чем укороченная автомобильная. Да и согласовывать практически не надо.
А посколько для автомобилки всеравно придется делать противовесы длиной от четверть волны (2,75м) на мой взгляд имеет смысл сделать сразу обычный, проверенный десятилетиями полуволновый диполь.
А именно:
1)Убираете автомобильную антенну вообще.
2)Выводите кабель на мачту к узлу крепления.
3)На мачту крепите изолятор (радиокерамика лучше, но прекрасно подойдет и пластик)
4)У изолятора сделайте как минимум два ушка или отверстия для крепления плеч диполя. Остальные отверстия могут быть для фиксации самого кабеля.
5)Центральная жила кабеля к одному плечу, оплетка к другому.
6)Каждое плечо по 2,70-2,75м.
7)Плечи можете не заморачиваться и выполнить из многожильного медного провода в изоляции.
8) Растягиваете плечи в стороны, как букву Т или вниз под углом. Если вниз под углом то антенна будет называться inverted V. Описаний диполя и инвертед в полно в инете.
9)Если плечи сделаны из провода, на конце обязательно изоляторы из керамики или пластика. Изолятор, изолирует концы плечей диполя от растяжек.
10)Обязательно прямо перед самой антенной сделайте виткой 5 этого же кабеля на ферритовом кольце или 10 витков на пластиковой бутылке из под воды.
11)Диаграмма у этой антенны "восьмерка", т.е боковые лепестки несколько подавлены. Т.е куда будет смотреть расправив крылья ваш диполь или перевернутая V туда и будет максимум,т.е "светит" вперед и назад. Перпендикулярно плоскости полотна антенны.
По бокам лепестки подавлены. У перевернутой V подавление боковых лепестков излучения менее выражено.
12) У антенны есть плюс, она не торчит как штырь, и соотв. менее привлекает внимание.
13) У антенны есть маленький минус, у нее горизонтальная поляризация,но это с лихвой закроет ее расположение.
Вар.2 Коаксиальная антенна. Вертикальная антенна.
1) В качестве траверсы, шины, которая будет нести на себе бремя полотна антенны используйте пластиковую удочку.
2) Берете верхний конец вашего основного кабеля который пойдет на крышу, зачищаете кабель, оставляете только центральную жилу в изоляции. Длина этого кончика четверть волны. 2,70-2,75м. Кончик НЕ ОТРЕЗАЕТЕ ОТ ОСНОВНОГО КАБЕЛЯ!
3)С любого другого толстого кабеля снимаете внешнюю изоляцию, а потом аккуратно, не повреждая, снимаете хорошую, густую, крепкую, медную оплетку этого кабеля. Т.е вам нужно будет снять с более толстого кабеля некий кембрик из этой оплетки, некий медный плетеный из оплетки рукав.
4) Этот рукав из оплетки, или трубку подходящего диаметра длиной четверть волны (270-275см) одеваете на ту часть вашего основного кабеля, что идет ПОД местом, откуда начинается зачищенная вами центральная жила в изоляции. В этой точке оплетку основного кабеля соединяем с этим "рукавом" из медной оплетки или трубки.
Чтобы стал понятен конструктив, представте себе GP, у которой противовесов стало так много и они прижались к кабелю, что превратились в некий рукав или трубу под вибратором, одетую на кабель.
Коаксиальная антенна имеет хорошую диаграмму, нет необходимости делать витки кабеля (симметрировать), хорошо согласуется, а точнее не требует согласования.
Вар.3. Как верно сказал Уважаемый Фотограф и Сергей это четвертьволновый GP.
Единственно что добавлю, это то, что антенну можно сделать из провода, в т.числе и вибратор, закрепив его на пластиковой удочке, а противовесы по Ротхаммелю следует сделать на 5% длиннее вибратора.
Вар.4 Ваша автомобильная антенна. (самый простой и нежелательный вариант)
Разберите или подберитесь к магнитному основание антенны. Там снизу, будет "плюшка", шайба к которой подключается оплетка кабеля. Туда и именно туда присоедините противовесы.
ИЛИ
Можно на крышу лифтовой будки положить лист, обязательно закрепить его (чтоб башку никому не отрезал порхаюший лист прекрасным летним деньком), а сверху просто прилепить вашу антенну.
Актуальные во всех случаях советы:
-Обязательно герметизируйте пластилином, герметиком и т.д и т.п место разделки кабеля, место подключения. Насосавшийся со временем воды кабель восстановлению не подлежит и сожрет все ваши преимущества.
-Перед антенной сделайте один или два витка, неких барашка из кабеля. Будет запас кабеля, да и есть надежда что воды меньше насосется.
Не путать с витками на ферритовом кольце или пластиковой бутылке для симметрирования.
-Выбирая материал для растяжек, будьте внимательны. Магазинные синтетические веревки спустя короткое время, от перепадов температуры, московских кислотных дождей, солнца и морозов на крыше просто рассыпаются в прах в прямом смысле этого слова.
Лично я, одно время, долго ломал голову, кто мне режет антенны растяжки. Оказалось матушка природа =).
-Если не найдете радиокерамику, не отчаивайтесь, для сиби вполне сойдет и пластик.
-Продумайте крепление кабеля, дабы от ветра и болтаний, он не перетерся.
В общем все. Надеюсь я не очень запутанно и сложно объяснил.
Удачной охоты за радиосигналами.
|
|
Дата: 12 Июн 2006 10:14:16
#
Brigadir
Ко всему вышеописанному могу добавить, что четвертушка на много дешевле любой автомобильной антенны. Как вернусь из похода, выложу фотки своей походной четвертушки, материал для неё мне обошёлся в: 10 метров кабеля 150р, 6 метров двухжильного медного провода 80р, который я по диагонали располовинил и получил 12 метров, что хватило на саму антенну и 3 противовеса и последнее это разъём PL за 35 рублей. В итоге 150+80+35=265р.
В собранном состоянии эта конструкция практически не занимает места и совсем мало весит.
Ну а теперь для затравки расскажу про дальность. Абсолютно без проблемм и напряга связывался в течении двух дней с корреспондентом за ~60 км от меня на мощности 15 ватт в SSB. Так же вполне нормально удалось поговорить с московским корреспондентом, расстояние между нами было порядка 90-100 км, правда оба использовали усилители и опять же в SSB.
Теперь по приёму. Вчера провёл достаточно редкую и интересную связь с товарищем из Херсона. Его техника это радиостанция Лапси, с мощностью всего 150 милливатт (0,015 Вт), а антенной являлся кусок арматуры 2,5 метра на крыше пятиэтажного дома!
|
|
Дата: 12 Июн 2006 20:30:37
#
БОльшое ВСЕМ спасибо!:)))
|
|
Дата: 19 Июн 2006 19:20:20
#
Сейчас поставил себе обычную автомобильную "удочку" и сделал ей противовес в 1,3 метра. Слышно Воронеж, Кострому... это интересно, т.к. у нас почти мертвая зона. Эфир стал насыщенее :)
|
|
Дата: 20 Июн 2006 19:56:57 · Поправил: TheKindWizard
#
Вот собственно сабж:
http://foto.mail.ru/mail/thekindwizard/radio/i-7.jpg
В нижней части есть база под фьючерзные противовесы, тоесть которых пока нет, но скоро они надеюсь появятся, если буду выносить антенну за пределы балкона на несколько метров. В трубках (их 4 штуки) есть резьба, достаточная, чтобы там без особых хлопот висели штыри по полтора метра.
Длинна самой антенны 2 метра. Временно используется противовес - провод вдоль бельевых верёвок.
Почему 2 метра? Потому-что 2,7 во первых в автозапчастях не продается, во вторых - у соседей появится возможность трогать её руками.... поди обьясни им - что мне-то побалде, а вот им будет больно... ну тоесть "горячо" :)
---
Антенна спокойно строится в сетках C и D си-би диапазона с КСВ ~1-1,3 |
|
Дата: 20 Июн 2006 20:44:00
#
Совершенно случайно нашёл в гараже медный кабель 4 жилы по 4 мм в качественной жёсткой оплётке! Вопрос - можно ли использовать его в качестве плечей диполя и какая при этом должна быть длинна плеча для работы на 27 Мгц? Если да, то как паять фидер, скрутить 4 жилы в одну?
|
|
Дата: 20 Июн 2006 21:17:56
#
В качестве плечей диполя можешь использовать любой понравившийся метал. В принципе, ты-же не киловатты вдувать туда собрался, хватит и одной жилы на плечо. Плечи по 2,7 метров вроде у всех работали всегда. Одно плечо к оплетке, другое к центральной жилке.
|
|
Дата: 20 Июн 2006 21:22:09
#
Если провод тяжеловат для подвеса - натяни сначала капроновую, прочную веревку, а уж на неё вешай диполь. В магазинах продается и верёвка, и пластиковые стяжки для закрепления провода на верёвке. С краев плечь сделай по изолятору, после которых пусти веревку около 0,5 метров, а уж веревку крепи на мачту. Чтобы плечи диполя были далеко от мачт. В середине диполя запитывайся на плечи и вещай :)
|
|
Дата: 20 Июн 2006 21:28:22
#
Brigadir
Медь это хорошо!
Я использовал медные провода гораздо меньшего диаметра в походе и эта конструкция выдерживала 300 ватт без критичного КСВ (без УМ 1,1, с УМ 1,4).
Если реально, то можно распустить на отдельные жилы и использовать его.
Плечи по 2,7-2,75 примерно, у меня получилось 2,72 центральная жила и 2,75 оплётка при КСВ 1,0 на 27,555 Мг и 1,1 на 27,200. Чем толше используемый материал, тем широкополоснее получается антенна.
|
|
Дата: 20 Июн 2006 21:34:13 · Поправил: TheKindWizard
#
...p.s.: спили воооон оттуда водопроводную трубу, и в передатчик её, в передатчик... тебе её на весь бэнд хватит, и даж ишшо останецца :) ... Да... от толстого, или обьемного излучателя - широкополоснее. Тож замечал... на трубу 2,2м в длинну и около 3 см в диаметре работал лет пять назад, с гаража :)
|
|
Дата: 22 Июн 2006 15:06:41
#
Brigadir
Учтите плз, что у балконного диполя плечи надо будет укорачивать в связи с кооф. укорочения из-за влияния ж/б стены. Это показал мой недавний опыт с балконным горизонтальным диполем. Получиться явно меньше 2.70м. Длину померить нет возможности, я откусывал постепенно, ориентируясь на показания ксв метра. Откусанные куски к сожалению не мерил. Да и индивидуально думаю это все будет. У меня провод своего диаметра, балкон застекленный из люминия и пластика.
Важный совет, относите по возможности диполь как можно дальше от стены. Если получится на четверть волны отнести, вообще будет шоколадно.
Несмотря на то, что позади диполя у меня металлический каркас балкона, ж/б стена, я протянул вдоль стены ни с чем не соединенный рефлектор из провода позади диполя. Если уж назад путь закрыт, то пусть усиление будет и потерь меньше. В общем рефлектор из провода лучше чем ж.б стена.
Получился двух элементный волновой канал балконный. А точнее Jangle-bob или джангл бим. Не помню точно как называется. Не в этом суть.
Итог: в моем случае рефлектор улучшил прием, несколько снизил кол-во помех идущих от квартиры, эфир на эту антенну (даже на простой гориз. диполь без рефлектора) стал привычно "прозрачным", "кристальным", "чистым" (не от корреспондентов) по сравнению с мусорным, шумным, тупым приемом на минибумеранг, где постоянно может шпарить мусор до 9 баллов, идти корреспондент с таким же уровнем, но отвратительной разборчивостью и постоянно присутствующим на фоне корреспондента, раздражающим жужжанием, потрескиванием и прочей радиопарашей.
В ближайшее время хочу попробовать заземлить радиостанцию на батарею отопления. Посмотреть как это скажется на помехи лезущие из квартиры и на работе антенны (ведь стена за диполем тогда будет электрически соединена с АФУ не через нуль розетки,а напрямую, через корпус радиостанции.
Вот такие эксперименты.
|
|
Дата: 22 Июн 2006 19:46:18
#
|
Реклама Google |
|