|
Дата: 26 Июн 2006 23:22:33 · Поправил: Andrej
#
Я имел опыт (лет 15 назад). Использовал UW3DI-2 + 3*ГУ-50 + ГУ-81М (2500В, 0,8А с заземлёнными сетками). Усилок собрал, подцепил напрямую к трансиверу (40Вт), тока нифига нет! Решил использовать усилок 3*ГУ-50 (1200В, ток не помню, но ватт 200 точно было), уменьшил мощу, нашёл резонанс на 40 метрах (антенна была треугольник, с отличным КСВ на 40-ке и хорошим на 80-ке). Увеличил мощу до полной, подстроил все каскады в резонанс, сделал вызов, всё OK! Настроение упало после того, как решил посмотреть помехи на телевизоре. При включении на передачу, экран не только погас, но даже сорвалась строчная развёрстка. Никакие ухищрения не помогли (а мне говорили о суперлинейности ГУ-81М). Решил экспериментировать, в радиоклубе (тогда они ещё были) взял для экспериментов две ГК-71. Поставил вместо ГУ-81М, не меняя даже анодного напряжения (напомню, что было 2500В при нагрузке). Разумеется, только пришлось несколько неределать шасси (панелька от ГУ-81 оставила такую дыру...). Включил, и помех практически никаких не было (была только лёгкая сеточка при работе SSB). Зато электролампочки притухали... Работал на этой машине не долго (продал куда-то в Воронежскую область). Самый любимый прикол был позвать кого-нибудь сначала на трансивере (40Вт) и получить 59, затем на 3*ГУ-50 и получить 50+20дб и наконец, на 2*ГК-71 и услышать дикие вопли типа "У меня S-метр сломался, что там у Вас?!" При испытании всей конструкции на 80-ке один товарищ пожаловался, что я у него "закрыл" соседа за 500 метров (я находился от него на расстоянии около 500км). Кто купил аппарат (продал всю конструкцию - трансивер, усилок на 3*ГУ-50 + усилок на 2*ГК-71) звонили, хвалились, что на 1,9 МГц провели QSO с Англией (59+20дб). Затем слышал свой трансивер уже из Украины, но без усилков (наверное усилки понравились - не продали). Ну, вот и всё насчёт ГУ-81, может быть TV помехи случайность, а может быть и нет (во всяком случае нужно качать ГУ-81 в сетку, помех точно не будет). Да, и последнее, мощности 2*ГК-71 и ГУ-81М оказались одинаковыми, только 2*ГК-71 не удалось настроить на 21-28МГц (ток был, а резонанс я так и не нашёл - большая проходная ёмкость).
|