Автор |
Сообщение |
|
Дата: 04 Сен 2006 01:31:25 · Поправил: Стас
#
Захотел я пробиться на репку 433.500 со своей 0.5-ваттной портативкой и ее мышиным хвостиком. Выяснил направление на репитер - оказалось, с балкона по прямой можно бить (по прямому направлению, но не по прямой видимости). Кричал-кричал с балкона, а репка открывалась еле-еле. Ну, - думаю - не судьба значит. И забил на это дело.
И вот однажды дернул я как-то раз за ПТТ на кухне, а репка взяла, да и восшумела хвостом. Дернул еще раз - точно, она. В итоге, методом проб и ошибок было найдено место самой уверенной связи - аккурат под кухонной мойкой, где помойное ведро стоит. Так и провел там связь - раскорячившись почти под раковиной, предварительно выставив смердячее ведро с его насиженного места (хорошо что жена не видела - не поняла бы).
Итого:
1. С балкона по прямой бьет еле-еле - иногда репка вообще не открывается
2. Через две стены (в т.ч. толстую внешнюю) с кухни из-под металлической мойки и с бизкорасположенными трубами идет приличный разборчивый сигнал - народ в репке принимает и адекватно реагирует.
Заключение:
Больше не пытаться предсказывать дальность и условия распространения сигнала на ЛПД. Это нельзя понять, это можно только проверить.
|
|
Дата: 04 Сен 2006 01:53:42
#
Стас
Я вижу только одно объяснение-трубы железные, а в них вода...
Как близко ты к ним был? Антенной не касался?
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 04 Сен 2006 02:07:58
#
Tehnoman
Нет, не касался. В такой ситуации трубы никак не могут быть волноводом. Волны на 70 см от них так же отражаются, как от других металлических и многих неметаллических предметов. Имхо, все фокусы сигнала в этом диапазоне - это фокусы с переотражением.
|
|
Дата: 04 Сен 2006 02:41:31
#
Стас
все фокусы сигнала в этом диапазоне - это фокусы с переотражением.
согласен, но на 90%.
Пример моего эксперемента, часть №x, "шизофрения" :) ,
иду в ванную комнату, напрвляю антенну вниз, в ванну, 10-15см от дна сухой ванны, пытаюсь связаться с челом (расстояние около 500м)-хрен.
Ну, а дальше хуже, набираю в ванну воды, затем вупускаю ее и вэтот момент антенну на 1/2 топлю в воде и ... о чудо!, связь есть, меня слышат с небольшими помехами, но слышат!
Доп. инфо: дом 137серии, 2-ой эт., кругом куча железобетонных стен.
|
|
Дата: 04 Сен 2006 09:06:09
#
Tehnoman
Я вижу только одно объяснение-трубы железные, а в них вода...
Квартира накачивается как резонатор в хитропопом моде и выплевывает сигнал из окон.
Излучение из окон неоднородно, куча лепестков.
Положение лепестков зависит от моды накачки, в т.ч. - и от положения аппарата.
Один из лепестков оказывается 'удачным' - либо направолен на корреспондента, либо имеет лучшие условия для дифракции/отражения на соседних зданиях.
При сдвиге внутри квартиры/перемещении значительных биологических объектов мода меняется и связь пропадает/усиливается.
Вынос антенны на крышу - и подобные чудеса снимает как рукой, связь становится стабильной, а зубы - мягкими и шелковистыми.
|
|
Дата: 04 Сен 2006 11:16:24 · Поправил: Хрюн Моржов
#
В итоге, методом проб и ошибок было найдено место самой уверенной связи - аккурат под кухонной мойкой, где помойное ведро стоит. Так и провел там связь - раскорячившись почти под раковиной, предварительно выставив смердячее ведро с его насиженного места (хорошо что жена не видела - не поняла бы).
Ведру с местом повезло, это однозначно... Пора заняться антенной )
|
|
Дата: 04 Сен 2006 11:31:41
#
Факт забавный и вполне объяснимый, чуть меньше года наблюдал такой, когда работал с попугаем в 3,5-4 км от своего дома.
Вода тут абсолютно не причём. Полностью согласен с Вилкером.
В моём случае связь самая устойчивая была с балкона, когда станция стояла на холодильнике - метр в сторону и появлялись приличные шумы. На втором месте по устойчивости была кухня, несмотря на то, что окна выходили в противоположную сторону от попугая.
|
|
Дата: 04 Сен 2006 11:45:25
#
самая устойчивая была с балкона, когда станция стояла на холодильнике - метр в сторону и появлялись приличные шумы.
Вот это кстати вполне объяснимо - холодильник то большой и железный - вполне приличная земля (или противовес, как назовите)
|
|
Дата: 04 Сен 2006 11:48:07 · Поправил: Kulikov_Sergey
#
Хрюн Моржов
Вот это кстати вполне объяснимо - холодильник то большой и железный - вполне приличная земля (или противовес, как назовите)
Я про то и говорю - вполне объяснимо.
Этот же холодильник использовался как земля для автомобильной сибишной антенны на магните, получалось не супер пупер (КСВ 1,5), но жить можно было, пока удочку не впендюрил.
|
|
Дата: 04 Сен 2006 21:35:19
#
Хех... на 145 мгц та-же песня. У мя щас антенна стоит на балконе - с неё открывается один местный репитер в 20 км от меня. Репитер что в 35 км уже не открываецца, не говоря уже о Сергиево-Посадской репке что от меня на расстоянии около 100 км.
Все репки открываются мною с балкона с портативы в разных местах балкона. Одной определённой точки почти нет.
Балконную антенну передвигаю на 10 см левее - всё работает - передвигаю обратно - фигу.
P.S.: Сергиево-Посадскую репку при желании открываю с портативки с земли. Сообщаю там что " с портативы, с земли, 5 вт, и ~90 км от репы" - НЕ ВЕРЮТЪ ;)
|