Автор |
Сообщение |
|
Дата: 15 Янв 2007 09:22:01
#
Добрый день.
Приобрел себе пару раций. На первый же день умерла одна гарнитура. На второй другая.
Симптомы - включается передача, когда воткнута гарнитура. Такое впечатление, что где-то что-то коротит (проводочки там как волос толщиной).
Никто не подскажет, как сделать новую? Какая обычно разводка контактов там?
Разъем там 2.5 мм. В связи с этой поломкой появилась еще мысль сделать аналог PTT на самой гарнитуре, а не на рации, ибо VOX режим неудобен. Вопрос: как?
С рациями это первый опыт, разбирать/ломать ее до истечения гарантии не хочется.
|
|
Дата: 15 Янв 2007 09:48:39
#
Сделать можно все, но надо разбираться конкретно - разводка гарнитур бывает разная. Иногда подходит аксессуар от другого радио (полностью или с небольшой переделкой). На фирму обратись.
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 15 Янв 2007 11:47:39
#
Разъем 2.5 мм обычный как стерео. 3 контакта. Я так думаю, один микрофон, один общий, один наушник.
Попробовать и узнать, какой куда - не проблема. Метод тыка еще никто не отменял :).
От других ставить не хочется, веры в покупные больше нет. Хочу спаять что-то из более прочных проводов.
Я так понял, что при замыкании каких-то их двух контактов рация переходит в режим передачи (аналог PTT).
Вот хотелось бы узнать опыт других по этому вопросу.
Кстати, если на передачу работать начинает, то может, просто капелька воды попала в микрофон или наушник?
|
|
Дата: 15 Янв 2007 12:32:41
#
Дайте, я угадаю:
Вы зарядили обе станции, работали на гарнитуры, потом одна стала клинить на передачу, а потом - и вторая. И все это время вы их больше не заряжали. Так дело было? Что-то мне подсказывает, что когда вы доюзаете станции уже без гарнитур до полного разряда, и зарядите их снова - гарнитуры волшебным образом заработают. Попробуйте, прежде чем браться за паяльник.
|
|
Дата: 15 Янв 2007 12:37:53 · Поправил: 13zxc13
#
deniskadav
поделись впечатлениями по рст.
|
|
Дата: 15 Янв 2007 13:47:23
#
Вы зарядили обе станции, работали на гарнитуры, потом одна стала клинить на передачу, а потом - и вторая. И все это время вы их больше не заряжали. Так дело было? Что-то мне подсказывает, что когда вы доюзаете станции уже без гарнитур до полного разряда, и зарядите их снова
Станции свежекупленные использовались на охоте. Зарядил один раз и поехал.
Через некоторое время (с 8 до 14 проработала нормально) на моей частоте пошла передача непонятная.
Посмотрел - моя рация что-то передает. Кнопку PTT при этом не задевал. Вынул гарнитуру - передача прекратилась. Вставил - опять пошла передача. Приехал домой - вставил - нормально работает. Следующий день на охоте - отвалилась примерно через пару часов.
У товарища с такими же рациями (покупали по паре каждый) первый день работала нормально, во второй к середине дня та же проблема.
Все это время не заряжал рации. Индикатор зарядки из четырех делений. К середине второго дня одно пропало, осталось три.
Впечатление такое, как будто там изоляция протерлась и какие-то провода в определенном положении гарнитуры коротят друг о друга.
когда вы доюзаете станции уже без гарнитур до полного разряда, и зарядите их снова - гарнитуры волшебным образом заработают
И что мне делать? гарнитурами пользоваться только при максимальном заряде аккумов? А дома нажимать PTT и разряжать до 0?
Почему так происходит? Нельзя ли как-то это поправить?
Для 13zxc13:
рации брал исходя из их цены и дизайна. Цена 1999 за пару + плюс вид получше чем игрушкоподобные.
Удобство пользования - не знаю. Это мой первый опыт.
Режим VOX тормозит на 0.5-1 секунду.(точно не мерял). Может, оно так и должно быть.
Связь на дальность не проверял сильно.
Точно могу сказать следующее:
- 1,5 км на поле с кукурузой и чуть-чуть лиственной посадки берет нормально
- 2 км через город из здания в здание (кирпичные одноэтажные) не пробивает ни в какую
- в лесу с небольшой неровностью местности (влажный, во время дождя несильного) пробивает 1-1.5 км уверенно,
- 800 метров при условии, что один человек в поле, а второй в лесу в овраге более 6 метров - очень сильные помехи, слова обрывками, вплоть до полной тишины в эфире
В принципе, другого я и не ожидал. На охоте отличная вещь. Только гарнитурка подвела. А без нее на номере стоять низя, все звери за 300 метров обойдут.
|
|
Дата: 15 Янв 2007 14:30:55
#
Короче, проверьте, будут ли гарнитуры снова работать при полностью заряженных аккумуляторах. Если да, то дело в самих станциях, а точнее, в их воксах. При понижении напряжения питания воксы глючат. Значит, какую бы гарнитуру вы не подключили - результат будет одинаково печальный. Станции лучше поменять по гарантии. И сразу же проверить, нет ли аналогичного дефекта. Возможно, там вся партия такая глючная.
А по характеристикам, данным вами, эти девайсы, видимо, не отличаются от voxtel mr150 по 700 р. за пару.
|
|
Дата: 15 Янв 2007 15:56:50
#
Менять не на что. У нас по одной в двух точках Евросети они были и все. Лечить получится?
Насчет характеристик: может, максимальная дальность или еще чего в них получше? Тестили ведь на небольших расстояниях.
|
|
Дата: 15 Янв 2007 15:58:45
#
Да! Качество и надежность у voxtel-ов китайской сборки на уровне. Можно брать на охоту, в горы, в разведку...
|
|
Дата: 15 Янв 2007 17:48:48
#
У нас по одной в двух точках Евросети они были и все
Как по одной? они же только комплектами из двух продаются.
Насчет характеристик: может, максимальная дальность или еще чего в них получше?
Да нет, обычный вокстель. Они мало чем друг от друга отличаются. Единственное что есть хорошего конкретно у mr850 - съемная антенна. Я вот не знаю, в руках не вертел, а вы - попробуйте определить, что там за антенный разъем? Случаем не SMA? Дело в том, что заменив штатную пипку на нормальную антенну-четвертушку, можно увеличить дальность связи в разы. И самодельный хлыстик сделать несложно - см. соответствующие темы в этом форуме.
|
|
Дата: 15 Янв 2007 17:59:20
#
deniskadav
Лечить получится? Надо измерить сопротивление микрофона гарнитуры и добавить последовательно с ним резистор сопротивлением 10,,,20% от сопротивления микрофона, или подобрать микрофон с большим сопротивлением. Судя по Вашему описанию, при снижении напряжения питания снижается падение напряжения на микрофоне, что эквивалентно нажатию кнопки PTT на гарнитуре.
|
|
Дата: 15 Янв 2007 18:18:35
#
Как по одной? они же только комплектами из двух продаются.
я имел ввиду по одной паре
Да нет, обычный вокстель. Они мало чем друг от друга отличаются. Единственное что есть хорошего конкретно у mr850 - съемная антенна. Я вот не знаю, в руках не вертел, а вы - попробуйте определить, что там за антенный разъем? Случаем не SMA? Дело в том, что заменив штатную пипку на нормальную антенну-четвертушку, можно увеличить дальность связи в разы. И самодельный хлыстик сделать несложно - см. соответствующие темы в этом форуме.
Вот здесь поподробней. Разъем этот как выглядеть должен?
Лечить получится? Надо измерить сопротивление микрофона гарнитуры и добавить последовательно с ним резистор сопротивлением 10,,,20% от сопротивления микрофона, или подобрать микрофон с большим сопротивлением. Судя по Вашему описанию, при снижении напряжения питания снижается падение напряжения на микрофоне, что эквивалентно нажатию кнопки PTT на гарнитуре.
Вот. Оказывается, дело в гарнитурах, а не в рациях. Это уже хорошо. Буду пробовать.
Возвращаясь к раннему вопросу: какие контакты обычно замыкаются, чтобы эмулировать нажатие PTT? Микрофон на общий через какой-нибудь резистор?
|
|
Дата: 15 Янв 2007 18:26:10
#
deniskadav
какие контакты обычно замыкаются в разных гарнитурах по разному, но в большинстве кнопкой паралельно микрофону подключаеся резистор 2,2 кОм, естесно кнопка одним контактом на землю.
|
|
Дата: 16 Янв 2007 09:18:31
#
Я попробую. Заметил, что когда гарнитуру втыкаешь до середины - включается передача и можно говорить в микрофон.
Теперь вопрос: почему резистор именно 2.2 кОм? Чем грозит использование без резистора? Резистор меньшим (пусть 1 кОм), большим номиналом?
|
|
Дата: 16 Янв 2007 09:38:22
#
|
|
Дата: 16 Янв 2007 10:43:35
#
Спасибо за ссылки. Руки зачесались антенны заменить на рациях. Но пока гарантия есть - боязно лезть в них.
Буду пока гарнитуры мучать.
Стас
Единственное что есть хорошего конкретно у mr850 - съемная антенна. Я вот не знаю, в руках не вертел, а вы - попробуйте определить, что там за антенный разъем? Случаем не SMA? Дело в том, что заменив штатную пипку на нормальную антенну-четвертушку, можно увеличить дальность связи в разы. И самодельный хлыстик сделать несложно - см. соответствующие темы в этом форуме.
Дома посмотрел рации - а как антенна там снимается? Попробовал выкрутить - не получается (усилие, правда, не прикладывал большое, жалко мне ее).
По поводу антенн - не подкинет ли кто ссылку, где почитать. Четвертушка - это, как я понял, длина антенны как 1/4 длины волны?
В радио я лох, но спаять чего-нибудь по чужим рекомендациям могу.
Еще вопрос: на каком канале рации работают лучше? или в пределах 1МГц разница несущественная?
|
|
Дата: 16 Янв 2007 12:18:12
#
deniskadav
В каком-то описании читал, что съемная антенна. Хотя сейчас по правилам в дешевых ЛПД несъемные начинают ставить. В крайнем случае, если несъемная, то раскроете корпус и замените на "четвертушку" из коаксиального кабеля. Как подстраивать и обкусывать антенну под диапазон - поищите на форуме. Несколько раз про это писали в разных ветках. Кожух старой антенны не выбрасывайте - будет основанием-демпфером для новой. Если на плате есть переменный резистор порога шумоподавителя - докрутите его до минимального порога. В городе он на этом пороге будет хлопать, а вот в лесу, где помех меньше, и хлопать не будет, и чувствительнее окажется.
Вообще же, нужно быть проканифоленным паялой энтузиастом, чтобы покупать станции за три копейки, чтобы потом их еще переделывать, перепаивать, переклеивать. Только для ценителей самого процесса, так сказать.
|
|
Дата: 16 Янв 2007 13:12:09
#
Стас
Вообще же, нужно быть проканифоленным паялой энтузиастом, чтобы покупать станции за три копейки
99% покупают по незнанию, и непониманию, 1% поиграться. А 1999р это вовсе не копейки за такие ... игрушки.
deniskadav
на каком канале рации работают лучше? или в пределах 1МГц разница несущественная? для таких аппаратов может быть все что угодно, но в общем разницы нет.
|
|
Дата: 16 Янв 2007 13:49:11
#
итак, резюмируя вышесказанное:
- в рацию пока не лезу, но надеюсь на помощь более умных товарищей по разгону ее. Как гарантия кончится - залезу обязательно, хотя бы антенны поменяю, тем более уже они на руках будут у людей многих. А может, наиграюсь и куплю более продвинутые.
- гарнитуру буду делать. Кнопку PTT реализую так: параллельно микрофону на землю через 2.2 кОм
Микрофон поищу чуть большим сопротивлением, чем стоит на гарнитуре. Или же просто впаяю последовательно с ним резистор.
Теперь вопрос: своим баловством я рацию не пожгу? ПОвешу на нее динамик другой или микрофон неправильный или не 2.2 кОм надо, а 1? Чем грозит мне это все?
|
|
Дата: 16 Янв 2007 13:57:08 · Поправил: Top Secret
#
Чем грозит мне это все? От 3-х до 5-ти лет с отбыванием в ИТУ общего режима.
|
|
Дата: 16 Янв 2007 15:02:08 · Поправил: KSVnn
#
deniskadav
Разломал гарнитуру от Vertex-а, там микрофон, шунтированный резистором и конденсатором, последовательно с кнопкой включен, резистор 3,3 кОм. Кнопку нажал- микрофон подключился.
Чем грозит мне это все? если не подавать 220, ничем :-).
|
|
Дата: 16 Янв 2007 15:39:47
#
Стас
антенна в этой станции несъёмная .а припаянная пружинка
|
|
Дата: 17 Янв 2007 10:17:15
#
|
|
Дата: 19 Янв 2007 09:01:17
#
Разряжал вчера целый вечер рации. Поставил в режим VOX и положил одну рядом с динамиком телевизора, чтобы передавала постоянно. В разряженную пихаю гарнитуру - действительно, встает на передачу. Правда, нестабильно, но все же. Добавлю к микрофону 100 Ом последовательно, буду смотреть на результат. Жаль, что аккумулятор разрядил в ноль, пробовать буду на другой рации, у нее к половине заряд приближается.
|
Реклама Google |
|