Автор |
Сообщение |
|
Дата: 23 Янв 2007 14:17:03
#
Добрый день, подскажите можно ли обойтись без антенны СВ на автомобиль (интегрировать в кузов, дверь и т.д...) Очень не хочется ездить с длинным и показушным хлыстом. Рация Alan 42 Multi. Бюджет идеи 100-200 у.е. Пишу как новичок, не пинайте ногами. Спасибо за ответы. Илья.
|
|
Дата: 23 Янв 2007 14:31:25 · Поправил: Norbie
#
cassam77
Читал про вариант использования кузова автомобиля в качестве антенны, но опытных систем по этой теории кажется никто не сделал. С помощью удлиняющих катушек использовали штатную внешнюю антенну от радиоприемника. + у нестандартных решений будут сложности в настройке того же КСВ. В любом случае связь будет хуже, чем на обычную автомобильную.
Не забивайте себе голову и покупайте обычную автоантенну на 27 Мгц. Мое мнение - 1,4 м (ТАИС МА27) не такой уж длинный "хлыст", особенно если на багажник поставить.
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 23 Янв 2007 14:50:20
#
|
|
Дата: 23 Янв 2007 15:27:15
#
cassam77
можно ли обойтись без антенны СВ на автомобиль (интегрировать в кузов, дверь и т.д...)
Нет никак не получится.
Точнее то, что получится не будет не то что хорошо, а даже средненько работать.
Велись исследования и испытания - ничего толкового не вышло.
Лучший усилитель - это антенна. Это касается всего, что относится к радио.
|
|
Дата: 23 Янв 2007 15:36:43 · Поправил: Sovischa
#
Очень не хочется ездить с длинным и показушным хлыстом.
Без антенны связи не будет из машины.
Я, как всегда, посоветую что знаю. Съемная "Дельта" на магните, вся полоса. Магнит надежный, мощный, резиновая проклдка (не царапит лак). С нею ездила бешеная девятка, никаких проблем. Ставится на центр крыши. Стоит дешево.
В сало идет фидер через резиновую прокладку передней двери. Разъем подойти должен (бнц), я не знаю, что такое алан мульти... к обычному 42 подходит.
Очень хорошая связь до 18 км опробована в Подмосковье, а дальше не пробовали.
У меня 130 см штыри, но сейчас делают похоже только 150 и 180.
Коротких эффективных антенн на сиби не знаю... может, народ с курсе
|
|
Дата: 23 Янв 2007 19:41:40
#
Sovischa
В сало идет фидер через резиновую прокладку передней двери
А почему именно передней?
Я например предпочитаю кабель пропускать через заднюю левую дверь, как наименее используемую.
Разъем подойти должен (бнц), я не знаю
Стандартный разъём на промышленных антеннах PL-папа.
к обычному 42 подходит.
Портативка в автомобиле это извращение. Как временный вариант конечно сойдёт, но не более того. И это кстати не тот случай, когда временное становится постоянным.
Коротких эффективных антенн на сиби не знаю... может, народ с курсе
Их не существует - физику не обманешь.
|
|
Дата: 24 Янв 2007 07:56:44
#
cassam77
Природу, конечно, не обманешь. Но если очень хочется компромисса, варианты есть. Посмотрите статьи по ключевым словам ( щелевая антенна ) & ( кузов автомобиля ). Авторы обещают удовлетворительную эффективность.
|
|
Дата: 24 Янв 2007 10:14:25
#
Спасибо за советы, вот еще исходящие вопросы:
1. Можно ли антенну завалить горизонтально - вдоль крыши, от этого не ухудшится прием?
2. Если СВ антенну установить вместо штатной, смогу ли я использовать ее для радио?
|
|
Дата: 24 Янв 2007 10:27:55 · Поправил: Norbie
#
cassam77
Можно ли антенну завалить горизонтально - вдоль крыши, от этого не ухудшится прием?
А передача Вас не интересует?
Сильный сигнал может и примите, а вот с передачей будет совсем туго.
Итого: самый плохой вариант.
Если СВ антенну установить вместо штатной, смогу ли я использовать ее для радио?
Тогда Вы пользуетесь или радиоприемником или СВ-радиостанцией.
Одновременно нельзя.
Я бы на вашем месте, раз бюджет до 200 уе, взял бы автомобильную СВ-станцию и автоантенну нормальную. Если время и желание есть, то можете поэксперементировать конечно...
|
|
Дата: 25 Янв 2007 02:46:36 · Поправил: AndyRadist
#
|
|
Дата: 25 Янв 2007 11:35:21
#
cassam77
По поводу невидимой антенны на СиБи Вам сюда
Выдержка: Дальность связи такая же, как со спиральной антенной высотой 20 см или со штыревой антенной высотой 0,6 м с катушкой индуктивности, которые размещались на крыше автомобиля.
И стоит овчинка выделки?
Еще чего спалите станцию (судя по графику для АЗЛК: КСВ на 27 МГц около 4,5-5 будет).
Обогреватели сейчас на каждом авто. А тонировка металлизированной пленкой...
Вы предполагаете связываться с корреспондентом на каких расстояних?
|
|
Дата: 25 Янв 2007 17:17:13
#
Спасибо ребята, убедили, беру President Maryland 1550 mm.
|
|
Дата: 25 Янв 2007 17:53:25
#
cassam77
беру President Maryland 1550 mm
Сорри за серость)) кто производитель? (я нашел только на каком-то аукционе ее по цене 1590 руб, но кроме цены ничего более)
|
|
Дата: 25 Янв 2007 19:02:09
#
|