Автор |
Сообщение |
|
Дата: 25 Янв 2007 09:36:19
#
Уважаемые гуру! Еще вопросы:
Можно ли в качестве внешней антены для Midland GXT 500 использовать просто медный штырь (16-17 см(1/4 волны), или пол волны 34-36 см)(из медной проволоки или электрода), закреплённый на водостоке машины? замкнув оплётку коаксиала на кузов машины... фидер - коаксиал 50 ОМ, + обжимной разём SMA.
существует ли опасность повредить радиостанцию подключением несогласованной антенны? как избежать этого?
сильно ли улучшит настройка такую конструкцию?
велика ли вероятность испортить радиостанцию?
Как согласовать длинну кабеля? Реально ли все это выполнить без КСВ-метра?
Нужно и реально ли отстроить такую конструкцию используя только цифровой тестер?я так полагаю используя "игрушечную" антену и ВЧ диод его можно использовать как индикатор мощности излучения...
привлекательность такого решения кроме очевидной дешевизны, еще и в том, что воровать обычный медный штырь ни кому не интересно, те постоянного демонтажа антенны на ночь можно избежать...
Заранее благодарен за ответы. Дмитрий.
ДА, я действительно очень жадный :-) и не хочу покупать антены + крепёж за 1000-2500 руб.
|
|
Дата: 25 Янв 2007 12:38:59
#
1. Можно. Антенна - только "четвертушка". У "половинки" волновое сопротивление слишком велико.
2. На мощности в 3-4 ватта повредить сложно. Но если долго сидеть на передаче - можно.
3. Не понял, какая настройка? Какую конструкцию? Улучшит по сравнению с чем?
4. Не заморачивайтесь подбором длины кабеля, в машине он все равно короткий. Без КСВ-метра можно (см. поиск по форуму). Можно ограничиться тестером и диодом.
5. Медный штырь быстро погнется и окислится. Подберите другой материал.
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 25 Янв 2007 13:31:44
#
ddimka
Вместо медного штыря возьми отрезок велосипедной спицы...
|
|
Дата: 25 Янв 2007 13:33:44
#
Поржавее сипцу, чтобы пионэры не "спионерили"...
|
|
Дата: 25 Янв 2007 16:09:46
#
Спасибо люди добрые за советы про спицы велосипедные, возьму на вооружение, намажу, по старинке, солидолом! ;-)
Отдельное спасибо Стасу!
по третьему пункту я имел в виду: 1) если я рублю штырь в 16 см, отрезаю наобум полметра коаксила соединяю это все с разъёмом SMA и прикручиваю к РС. и
сильно ли будет отличаться эта конструкция от "настроенной" по эффективности от варианта 2
2) я предполагаю это будет так: если я с КСВ-метром (я не совсем понимаю принцип работы этого прибора, и слабо назначение, извините за неосведомлённость) оттюнингую длинну коаксиального кабеля и поизмерителю мощности (взяв похожий кусок прута и кусачки) подберу длинну штыря антены.
|
|
Дата: 25 Янв 2007 16:17:36
#
to: Стас.
не могу поиском по форуму найти про "тестер диод КСВ-метр длинна кабеля".... :-(
может есть какието другие слова для поиска которые помогут.
Заранее благодарен Дмитрий
|
|
Дата: 25 Янв 2007 16:30:29 · Поправил: Стас
#
ddimka
Ну, есть совсем простой способ. Берете тестер, между щупами включаете диод, от выводов диода в обе стороны пускаете в разные стороны по проводку см по 10. Индикатор напряженности поля готов. Монтируете разъемы, кабель. Антенну делаете 18-20 см и откусываете по 5 мм пока уровень напряженности на середине диапазона не станет максимальным. Откусывать и замерять надо уже смонтированную на кузове антенну! Чем толще антенна, тем меньше будут завалы по краям диапазона. Есть некоторые трудности при монтаже разъема в корпусе. легче припаять коаксиал, вывести его наружу на несколько см и к нему уже паять разъем.
http://lpd.radioscanner.ru/index.php?action=vthread&forum=23&topic=21412&page=1#msg150340
в поиске смотрите "Midland G7". Еще посмотрите "антенна разъем" |
|
Дата: 25 Янв 2007 16:43:16
#
КСВ метр покупной для СиБи практически неработоспособен на частотах СВЧ (как ваши 430 мгц..)
Реально мерять только диодным пробником.
|
|
Дата: 25 Янв 2007 17:04:29
#
Премного благодарен за простое и доходчивое изложение.
Удачи и здоровья Вам, уважаемый Стас.
Спасибо ВСЕМ за коментарии и советы...
если у кого нибудь будут ещё мысли буду рад прочитать их, думаю и другим участникам конференции, начинающим с малобюджетного оборудования будет интересно с ними ознакомиться!
Удачи всем. Дмитрий.
|
|
Дата: 25 Янв 2007 17:43:21
#
Стас
Есть некоторые трудности при монтаже разъема в корпусе. легче припаять коаксиал, вывести его наружу на несколько см и к нему уже паять разъем.
У GXT-500 (LPD) уже стоит антенный разъем SMA в отличии от G7 ...
|
|
Дата: 25 Янв 2007 17:44:16
#
Boroda
упс.. а я все про г7 =))
|
|
Дата: 25 Янв 2007 18:00:20 · Поправил: 9c4772
#
|
|
Дата: 26 Янв 2007 09:50:14
#
читаю..., думаю..., ...я так понимаю лучший материал алюминиевая трубка... паять его нужно с бубном и жилу, я думаю, что будет лучше если закреплю механически одним из винтов крепления...
|
|
Дата: 26 Янв 2007 11:09:48
#
паять его нужно с бубном и жилу
паять алюминиевую трубку вы замучитесь. Считайте, что она не паяется. Просто прикрутите винтом.
|
|
Дата: 26 Янв 2007 11:21:24
#
to Стас: спасибо, я так и предполагал... хотя мне известно пару методов пайки алюминия при отломе жилы повторить это в полевых условиях довольно сложно... :-)
я больше беспокоился о величине наводок на такое соединение и ВЧ потерь в нём... :-)
|
|
Дата: 26 Янв 2007 19:31:43
#
Стас
Офф конечно, но я думаю всем полезно:
паять алюминиевую трубку вы замучитесь. до предела просто, абразив, канофоль, вазелиновое масло, пудра припоя (или стружка, а мохно без нее, припой на паяльнике, ненамнго но хуже) все поровну, растираем на полиэтиленовой подложке (от старых канистр), наносим на место пайки, включаем паяльник и не полностью разогретым еще, начинаем втирать смесь в алюминий, до тех пор пока не залудится, после наносим много припоя и стряхиваем. Последняя операция (стряхивание) нужно для удаления абразива, когда много пипоя, абразив на нем всплывает.
|
|
Дата: 26 Янв 2007 19:42:17
#
ddimka
я больше беспокоился о величине наводок на такое соединение и ВЧ потерь в нём... :-) алюминий с медью и с железом гальванопара, за полгода дыра вырастет до выпадения винта и хорошего контакта никогда не будет, нужно ставить шайбы из пассивного (электрохимически) металла - титан, олово
при отломе жилы повторить это в полевых условиях довольно сложно... :-) а жила медная, а алюминий уже луженый.
|
|
Дата: 26 Янв 2007 19:46:10
#
KSVnn
Спасибо за рецепт! Я при пайке кабеля на алюминиевый профиль использовал стандартный флюс для алюминия из магазина. Но у меня другая проблема была - алюминиевый профиль, замечательный теплоотвод, забирал мощность моего 100-ваттного (самого мощного, из тех что у меня были) паяльника, и припой на поверхности профиля просто не разогревался. Пришлось одалживать у соседа "молотковый" паяльник - он залудил все быстро (если не учитывать того времени, которое ему потребовалось на разогрев). Так что для таких объемных алюминиевых железяк предпочитаю теперь винтовое крепление.=)))
|
|
Дата: 26 Янв 2007 19:53:46
#
Стас
стандартный флюс для алюминия замечательная весч, с сожалению в автоделах нельзя использовать, после применения этого флюса (промывай, не промывай потом) алюминий гниет, ну почти со скростью света :-)
|
|
Дата: 26 Янв 2007 20:04:38
#
после применения этого флюса (промывай, не промывай потом) алюминий гниет, ну почти со скростью света :-)
Медь - еще быстрей. А быстрей всего - свитер, на который я этот флюс капнул. Поэтому флюс выбросил.
|
Реклама Google |
|