Автор |
Сообщение |
|
Дата: 11 Фев 2007 23:05:36
#
В обчем возникла проблема. Имеется автомобильная антенна, подключается по BNC к рации, длина антенны примерно 70 см. Парнишка один говорит, что это антенна на 100 мхз или порядка 140 что-то, но на антенне написано 27 мхз. Диаметр магнита примерно 7 см. С этой антенной рация мягко говоря вообще ничё не ловит, километр может быть бьёт и то на краях уже шумы начинаются. Есть настоящая СиБи антенна: длина порядка 2.5 метров и магнитик радиусом около 20 см. С ней рация ведёт себя просто на ура. Вот и спрашивается что это за антенна такая, которая маленькая и если это действительно СиБи антенна, то почему радиус действия настолько мал, что чуть-чуть превышает родной хвостик?
|
|
Дата: 11 Фев 2007 23:12:38
#
LCD
70 см для си-би это не серьёзно. Возможно когда-то кто-то её откусил... К тому же BNC это не стандартный разъём для автоантенн, та ставят PL. В общем кто-то с антенной уже проводил опыты и вполне возможно пытался её переделать надругой бенд.
Нужно её проверить на КСВ метре и всё станет понятно.
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 11 Фев 2007 23:57:53
#
Антенну точно никто не пытал. Насчёт откусили врятли потому, что верхушка антенны с набалдашником и там всё аккуратно и нижняя часть спицы тоже ровненькая и без изъянов. Антенна состоит из 2 частей если можно так сказать: основная часть , которая к магниту крепится и у неё наверху отверстие, в которое вставляется некая спица и зажимается винтиком :) Фотку кинуть нету возможности, к сожалению.
Насчёт померить на КСВ метре можете подсобить? Я в принципе недалеко живут от Рязанского проспекта, в Жулебино и рязанку частенько проезжаю по дороге домой.
|
|
Дата: 12 Фев 2007 00:44:02
#
LCD
Насчёт померить на КСВ метре можете подсобить?
Конечно могу.
Но кажется мн, что кто-то с антенной что-то всё же делал. Кстати, надо ещё проверить её контакты, там вполне может быть обрыв.
В общем как приедете - посмотрим, только выходные кончились и теперь до слдующих выходных врятли что получится, если только вечером во вторник или четверг.
|
|
Дата: 12 Фев 2007 00:48:34
#
Вторник вечер у меня последний день отпуска и с учёбой свободно более менее. Если есть желание оперативно помочь, то я готов приехать :)
|
|
Дата: 12 Фев 2007 17:43:26
#
длина антенны примерно 70 см.
Может быть это кто-то пытался сделать полноразмерную антенну на 433 ? Хотя, если написано 27...
А катушка там есть какая-нибудь?
|
|
Дата: 12 Фев 2007 18:18:06
#
По описанию напоминает штатную антену от радиостанции "УРАЛ", Kulikov_Sergey покопайся в памяти, точно вспомниш. Так там и разьем BNC и высота похожая.
|
|
Дата: 12 Фев 2007 19:06:28
#
Может быть это кто-то пытался сделать полноразмерную антенну на 433 ? Хотя, если написано 27...
А катушка там есть какая-нибудь?
Тот человек, который дал мне всё это точно ничего не делал с ней. До него врятли что-либо с ней делали ибо это был подарок. Про катушку точно сказать не могу ибо руки у меня в данном вопросе растут не откуда надо, но на антенне есть расширение, в котором можно что-нибудь заныкать :)
По описанию напоминает штатную антену от радиостанции "УРАЛ"
А фотки нету этой антенны? Я бы признал может быть её :)
|
|
Дата: 12 Фев 2007 20:04:16 · Поправил: BR4096
#
|
|
Дата: 12 Фев 2007 20:48:27
#
но на антенне есть расширение, в котором можно что-нибудь заныкать :)
ну тогда она там и есть, наверное... :)
Правда, если вы говорите,что 1 км бъет - странно. Маловато... Вы на крыше машины ее пробовали?
|
|
Дата: 12 Фев 2007 21:22:14
#
Да, на крыше машины. Может и не километр, но ненамного больше.
|
|
Дата: 13 Фев 2007 14:20:58
#
Да, на крыше машины. Может и не километр, но ненамного больше.
Тогда надо пощупать ксвметром, и правда... может, она вообще никакая. Удачи разобраться! :)
|
|
Дата: 22 Фев 2007 01:15:26
#
ПЕРЕНЕСЕНО!!!
Саныч
Участник
с авг 2006
Дата: 21 Фев 2007 11:39:40 · Поправил: Саныч #
Цитата Правка
Мой вариант компромисной антенны. Может быть полезна когда нет балкона или доступа на крышу.
Антенна представляет собой рамку из медной ленты шириной 1см. , предыдущий вариант был из провода 2мм диаметром (хуже по полосе).
Конденсатор настройки 5 – 20 пф.
Кабель покупается с запасом, лишнее сматывается в бухту.
Антенна имеет направленность перпендикулярно полотну, у меня она установлена на четвертом этаже кирпичного дома. Минимальный КСВ был достигнут 1,5.
Настройка антенны производится конденсатором и местом подключения (см. рисунок).
Антенна работает хуже чем GP или 5/8 на крыше, но лучше чем автомобильная. Летом проводил на этой антенне мощностью 10 ватт QSO на дальность до 2500 км.
Все фотографии и размеры ниже:
http://www.ganjafoto.ru/image.php?aid=117115 |
|
Дата: 23 Фев 2007 16:34:10
#
Такую подобную антеннку вешал и на окошко и к заднему стекла татмобиля.Габаритные размеры брал из "Радио" -"Антенна для радиоохранной автомобильной сигнализации",
диаграмма практически круговая - окно на север смотрит, но восточное и западные направления принимал уверенно.
Пытался перетащить на 42.350 , но при мощности 12 Вт рассыпался подстроечник - поделом, нехрен КПК-М ставить.
|
|
Дата: 23 Фев 2007 16:45:37
#
Кстать на антенне указан диапазон 27,150-27,275.
|
|
Дата: 23 Фев 2007 19:10:42
#
LCD
А чего такая полоса узенькая?? Как мышиная попочка..
Даже обычный хлыстик пошире будет по полосе.. да вообще любой хлыстик будет пошире. 125 кГц.. тьфу!
|
|
Дата: 24 Фев 2007 11:09:31
#
Совковая антенна.
|
|
Дата: 24 Фев 2007 13:49:57
#
|
|
Дата: 24 Фев 2007 14:38:06 · Поправил: AndyRadist
#
В чёрном набалдашнике такой антенны для диапазона 27 МГц находится удлинняющая катушка. При переделке на 140 МГц её могли частично или полностью удалить. Надо аккуратно разобрать этот "бочонок" и посмотреть, что там внутри. Также антенна не будет работать, если внутри магнитного основания оторван кабель, хоть центральбная жила, хоть оплётка. Я бы первым делом простым тестером прозвонил кабель. Центр разъёма с кончиком антенны, а корпус разъёма с металлом магнитного основания.
Такого же вида антенны продавались и для УКВ ЧМ радиовещательных авторадиоприёмников. Но у них катушки внутри не было, а только короткозамыкающая перемычка. Я именно такую версию на 160 МГц переделывал, когда охране одного коммерсанта лет 10 назад портативные радиостанции ставил.
|
|
Дата: 24 Фев 2007 15:24:16
#
Антенна прозвонилась нормально. Снял этот чёрный набалдашник, но разобрать его особо не получилось и после некоторых попыток решил оставить его в живых, ибо если бы разобрал, то с моими руками после сборки остались бы лишние детали :) Набалдашник кстати на свозь не просматривается и там что-то есть, по-видимому это и есть катушка, то бишь она на месте.
|
Реклама Google |
|