Доброго времени суток, уважаемые!
Первый раз пишу, однако, поэтому прошу не пинать, а что-нибудь умное подсказать :о)
Честно изучал форум и ФАК, но чем больше читал, тем больше вопросов появлялось.
Решил приобрести себе пару раций. Исходные данные:
Использование - преимущественно на природе, в лесу, на воде, в горах и т.п. Влаго- пыле- и т.п. изоляция желательна.
Стандарт – LPD + PMR в одном флаконе (у друзей разные стандарты, да и в Европы часто езжу).
Дальность связи – не менее 6-8 км по прямой.
Теперь вопрос принципиальный: купить игрушку по 100-130 уев за пару аппаратов, или предпочесть что-то более серьезное? Покупать каждые несколько лет или купить один комплект лет на 5-6 и успокоиться?
Первый вариант – ничего, кроме Midland G7 в голову не приходит. Вроде, дешево, и раскрыть не проблема, но по жизни привык покупать серьезные вещи, поэтому склоняюсь к варианту 2:
аппараты посерьезнее. Альтернативы:
1. Всеми любимый Vector VT-44 Military. Дороговат, но защищен (стандарт 810), аксессуары неоригинал, популярная известная модель, раскрывается легко.
2. Yaesu FT-60R. Хороша, конечно, но ценник негуманный. Можно что-нибудь попроще…
3. Sky-Com SC-R706 (на сайте
www.viko.ru) – ценник хорош, выглядит солидно, с клавиатурой, но темная лошадка, неизвестная, защиты от пыли/валаги – никакой.
4. Листал инет – очень понравилась Alinko DJ-S45-CQL. Кто-нибудь знает - их уже сертифицировали в России (вроде, в феврале хотели.... до этого "серые" шли)?
Аккумуляторов надолго хватает (особенно на "раскрытых")?
Как вообще в пользовании?
Буду благодарен за подсказки, комментарии по всем рациям. Может, еще чего присоветуете?
Ну, и традиционно: где можно посмотреть и купить подешевле (Москва) :о))
В заключение – еще пара просьб:
1. Рации буду регистрировать. При регистрации нужно сдавать какой-то экзамен, или просто – бумага в обмен на деньги?
2. Где можно почитать о стандартах и общепринятых правилах поведения в эфире? Не хочется быть свиньей… :о)
Заранее благодарен!
ЗЫ. Несмного сумбурно получилось… но для первого раза позволительно? Вот куплю – тогда буду задавать конкретные вопросы… :о)