Автор |
Сообщение |
|
Дата: 01 Авг 2007 09:01:52
#
Одна голова - хорошо, а много - Государственная Дума. Поэтому хочу узнать ваше мнение относительно идеи: сделать двухбэдовку, установив LPD плату в корпусе мобильного CB трансивера.
Адаптация электрических схем двух раций вполне реальна и небезынтересна в творческом плане, причём тут возможны самые различные варианты в организации электронной коммутации, использовании функциональных узлов и органов управления. Поставить второй антенный разъём или просто вывести "хвост" - тоже не проблема. Вероятно, возникнут трудности с самим размещением LPD платы и дополнительных элементов, поэтому желательно, чтобы "пришельцы" обладали минимальными размерами, а сибишка, наоборот, была не из самых компактных.
Стоит ли игра свеч, и насколько полезный девайс получится в результате такой интеграции?
Возможно неугомонные китайские разработчики уже придумали подобную забаву - кто слышал?
|
|
Дата: 01 Авг 2007 09:26:40 · Поправил: dromanoff
#
Девайс то будет безусловно полезен. Если совместить 27, 144, 433 сбылась бы мечта идиота (я себя имею ввиду). Только вот само по себе воплощение в жизнь под большим сомнением ибо впихнуть в megajet-1101 что-нить LPDшное я просто не понимаю как? Да и управление двух девайсов одним процессором .... не знаю. Сам недавно перекапывал Куликовский 1101 поэтому и говорю что туда ничего не впихнешь. А решение может быть следующее. Купить в Чипе-Дипе какой-нить подходящий корпус и туда все запихнуть или использовать заярядный отсек СВ станции как корпус для нового девайса, а БП отдельно на "веревке". Конечно есть определенные неудобства, но в общем и целом получится сильная фигня.
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 01 Авг 2007 09:40:45
#
А никто не пытался трансвертер смастерить? Есть у меня VX-5R, но как известно, СВ диапазон она не слишит. Может есть у кого схема такого трансвертера, ну или конвертер (чтоб хоть слушать можно было) СВ станции. И еще одна мысля, кто знает будет ли работать понижающий конвертер для яп. авто, тот что к магнитолам яповским прикручивают, чтобы они наш ФМ принимали. Он понижает на 20Кгц. Но Будет ли он работать в диапазоне частот СВ?
|
|
Дата: 01 Авг 2007 09:42:28
#
Top Secret
Двухбэндовку - это раз!
Дык ещё с неё и кросс-бэнд репу!! УУУУ!!!
Есть ещё такие полезные штуки - всеволновые КВ-шки)).. типа FT-817 или моей вожделенной FT-857D..
|
|
Дата: 01 Авг 2007 09:58:22
#
yaneg
Как это не слышит?? У моего товарища (раскрытая правда) - слышит усё! И 27... и телевизор ловит..
Раскрывайте, радуйтесь!
|
|
Дата: 01 Авг 2007 10:06:02
#
Hixx
Мммм. Да вроде как не раскрываается она на СВ. Щас попробую поискать, но вроде как народ писал, что не может она на СВ работать. Не принимать не передавать.
|
|
Дата: 01 Авг 2007 11:19:55
#
Поподробне про VX-5r пожалуйста. Пока про такое чудо даже не слышал(у самого раскрыта по "не хочу")
|
|
Дата: 01 Авг 2007 11:21:12
#
Top Secret
хочу узнать ваше мнение относительно идеи: сделать двухбэдовку, установив LPD плату в корпусе мобильного CB трансивера.
Куда ставить - то!!!??? - Да погоди ты!!!
Места нет обычно в СиБихах, чтобы впихнуть туда хоть что-то. Очень тесненько. И опять же, кнопки надо куда то выводить.. Короче, в принципе комбайн сделать вполне реально, проблема как всегда - конструктив. На коленке, представляется мне, нереализуемо вообще.
|
|
Дата: 01 Авг 2007 11:38:09 · Поправил: Top Secret
#
dromanoff
Про станции типа Megajet-1101 вообще не говорилось - портатива тут не катит, только СиБи автомобилка. И 144 МГц туда не впихнуть. А вот купить за символические деньги заюзанную ЛПДишку (Алан 507, 516, ...), вынуть из неё плату и вставить в б/у сибиху - вполне реально. Тогда не придётся мутить чиподиповский корпус.
Hixx[
Кроссбэнд репитер так компановать не рационально - его проще реализовать в виде двух отдельных блоков, а уже их можно объединять в упомянутом чиподипбоксе.
Хрюн Моржов
Так я и указал, что мобилку надо взять НЕ самую компактную. А с кнопками что-нибудь придумаю (сделал же я в своё время переключение "Европа-Россия" с тангенты для сибишек Алан, Юсан и Майком).
|
|
Дата: 01 Авг 2007 11:46:38
#
Какой то дракон о двух головах (о двух ЖКИ, двух PTTшках) получится. И с питанием что делать? От 9/12 вольт ЛПДху некошерно запускать, а на КРЕНке неудобно делать стабилизатор - на ней много мощности просто в тепло уйдет (на ней же минимум 3 вольта падение напряжения может быть, при токе в 1 ампер - 3 ватта энергии батареек коту под хвост)... Абыдна, так энергию батареек выкидывать вникуда.
|
|
Дата: 01 Авг 2007 12:02:29
#
Хрюн Моржов
Какой то дракон о двух головах (о двух ЖКИ, двух PTTшках) получится
Одно ЖКИ, общая тангента, питание - не вопрос, ЛПД не мощная - 100...300 мВт.
|
|
Дата: 01 Авг 2007 12:07:57
#
А практический смысл сего изобретения в чем?
|
|
Дата: 01 Авг 2007 12:20:52
#
Антенна СиБишки в ближней зоне антенны ЛПДшки уж точно ничего хорошего не предвещает...(
|
|
Дата: 01 Авг 2007 12:31:36
#
Хрюн Моржов
А практический смысл сего изобретения в чем?
Это некое "новое" изделие, поэтому я и спрашиваю у вас: насколько полезный девайс получится в результате такой интеграции? ))
metrolog
Антенна СиБишки в ближней зоне антенны ЛПДшки уж точно ничего хорошего не предвещает
Таким разным антеннам соседство по барабану, тем более, что впритык их ставить совсем не обязательно.
|
|
Дата: 01 Авг 2007 12:36:59
#
все уже давно придумали... во всяком случае Uniden. модель навскидку не скажу но в ней есть и 26Мгц и 476Мгц то есть CB и UHF-CB
курить яндекс и гугл
|
|
Дата: 01 Авг 2007 12:41:18 · Поправил: Хрюн Моржов
#
насколько полезный девайс получится в результате такой интеграции?
Давайте посмотрим с чисто финансовой стороны.
- Кому нужны ЛПДхи? Пионерам, грибникам, детям, строителям. Готовы ли они отваливать за такой комби аппарат в 10 раз большую по сравнению с чисто ЛПДхой сумму, получая довесок в виде СиБихи, нафиг им не нужной (+ возня с огромной антенной). Сомневаюсь.
Добавлю - ТЕРЯЯ ДЕШЕВИЗНУ И ПОРТАТИВНОСТЬ - основной смысл ЛПДх.
- Нужна ли таксисту (основному потребителю СиБишек) ЛПДшка? И не купить ли ее отдельно, если она конечно нужна (оставим вопрос-зачем). Радиолюбителю-СиБишнику встроенная ЛПДха нафиг не сдалась - у радиолюбителей обычно всяких Мидландов-Вокстелов не одна пара комплектов в столе завалялась. И не 0.3 вт, а гораздо больше. Да и приличные комби станции (те же FT-817) кое у кого есть - гибрид такого же плана, но на несколько уровней выше в техническом плане.
|
|
Дата: 01 Авг 2007 13:53:16 · Поправил: Top Secret
#
Хрюн Моржов
Ваше мнение принято - вещь бесполезная.
Но приведённые аргуметы, на мой взгляд, не совсем корректны.
Во-первых, с финансовой стороны тут расходы плёвые или вообще нулевые, поэтому сравнивать с FT-817 это никак нельзя.
Во-вторых, я имел ввиду отнюдь не пионеров, грибников, детей, строителей и таксистов, а паял-радиоманьяков-экспериментаторов-самодельщиков, то есть людей, которым важен сам творческий процесс поиска технических решений. Ну, и ещё тех, кто использует СиБи станцию дома для общения в своём кругу, а также любителей покатушек. Для них комбинация двух дешевых, но вполне работоспособных и дополняющих друг друга радиостанций тождественна мобиле с видеокамерой или автомату с подствольником - можно убить сразу двух зайцев.
Mr Vit
все уже давно придумали... во всяком случае Uniden.
У меня тоже были смутные подозрения, что подобный товар имеется, но... кто его видел и какова его цена? А тут берётся старенькая сибиха и кишки из разбитой ЛПДишки и... опа!
|
|
Дата: 01 Авг 2007 14:03:29
#
Ну если есть старая сибиха и кишки от разбитой ЛПДхи - то почему бы Мичурину от радио не заняться селекцией ;)
|
|
Дата: 01 Авг 2007 14:16:47
#
Да что там Мичурин! "И может собственных Платонов... российская земля рождать..."
Конечно, есть старая сибиха и кишки от разбитой ЛПДхи, но нет куража брать в руки паяльник - мне достаточно того, что схема почти нарисована в голове. Хотя, признаться... помакетировать иногда очень хочется ))
|
|
Дата: 01 Авг 2007 14:31:47
#
Top Secret
портатива тут не катит
Раз так тогда лучше не LPDэху, а портативу 433 впиндюрить. А так на самом деле было бы очень здорово объеденить 27 + 433, ну и 144 заодно и что бы все это не дотягивало по ценовой категории до ft.
|
|
Дата: 01 Авг 2007 14:34:14
#
Скотчем смотать сибиху и пару китаенвудов ;) Самый простой вариант, и главное, работоспособный!!!
|
|
Дата: 01 Авг 2007 15:01:37
#
Хрюн Моржов
А общаться то как, если одновременно вам передают и на 27 и на 433 мгц-ах?
|
|
Дата: 01 Авг 2007 15:05:32
#
dromanoff
тогда лучше не LPDэху, а портативу 433 впиндюрить
Не спорю, плату 70 см пятиватки впихнуть ещё лучше (если найти её задёшево).
В принципе-то реально, ка вы говорите, приобрести дешевые (по причине потери товарного вида) девайсы на частоты 27-144-433 МГц и скомпановать их платы в подходящем корпусе. Стоимость конструктора будет чисто символическая, а удовольствия от процесса и конечного результата получишь на 1000 баксов ))
|
|
Дата: 01 Авг 2007 15:25:44
#
Norbie
А общаться то как, если одновременно вам передают и на 27 и на 433 мгц-ах?
Если рации смотаны скотчем? Запросто... Хоть 10 одновременно принимают, главное разобрать что вам вещают из каждой.
|
|
Дата: 01 Авг 2007 15:47:13
#
Uniden UH-095sx но игрушка не из дешевых
|
|
Дата: 01 Авг 2007 15:54:48
#
Хрюн Моржов
Если рации смотаны скотчем?
))) А ежели нет?
|
|
Дата: 01 Авг 2007 16:18:18
#
|
|
Дата: 06 Авг 2007 16:27:07
#
Uniden UH-095sx игрушка не из дешевых
Да уж... Мечтают срубить порядка 310-370 австралийских долларов, хотя там только АМ-СВ.
|
Реклама Google |
|