Автор |
Сообщение |
|
Дата: 26 Сен 2007 00:06:53
#
Доброго времени суток.
Если кто пользовался, подскажите насколько эффективна антена ALAN MINI (http://www.svyaz-com.ru/catalog.php?tovar_id=251 ) или ALAN SUPER MINI ? И если у меня усилок с выходом 80 вт ( http://www.pilot-cb.spb.ru/737.html ), можно его подсоеденять к этим антенам?
Заранее спасибо!
|
|
Дата: 26 Сен 2007 00:39:27 · Поправил: Vengant
#
Не пользовался, но сказать могу одно - физику не обманешь. Чем короче антенна, тем хуже она работает.
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 26 Сен 2007 01:03:08
#
Seregio24
можно его подсоеденять к этим антенам? поищите технические характеристики этих антенн, к коим относятся рабочая частота (диапазон), коэффициент усиления и максимальная подводимая мощность. Когда найдете сразу поймете что нельзя (15 и 6 Вт), конечно какое то время они будут работать, но как долго-???
|
|
Дата: 26 Сен 2007 01:06:47
#
А какие еще есть короткие антены? Присто на ниссане мурано антена 1.45 м(таис) не смотрится :-))
|
|
Дата: 26 Сен 2007 01:25:27
#
нельзя (15 и 6 Вт), конечно какое то время они будут работать, но как долго-???
А, ну да. Не сообразил сразу((( Прошу прощения за неверную информацию.
|
|
Дата: 26 Сен 2007 01:31:50
#
Seregio24
Присто на ниссане мурано антена 1.45 м(таис) не смотрится :-)) зачем тогда этот мурано нужен :-))
Минимальная длина полноразмерной антенны 1/4 длины волны (для CB это 2,5 м), все что меньше можно сказать суррогаты. Качать 80 Вт в коротышки - просто греть атмосферу. Дальность связи пропорциональна квадрату (а иногда кубу) мощности, и прямопропорциональна КУ антенны. Почитайте форум, тут про антенны море информации...
|
|
Дата: 26 Сен 2007 01:37:06 · Поправил: Vengant
#
KSVnn
Дальность связи пропорциональна квадрату (а иногда кубу) мощности
Гхм... Насколько мне не изменяет склероз, дальность связи пропорциональна корню четвертой степени из мощности =)))
|
|
Дата: 26 Сен 2007 01:57:22
#
Качать 80 Вт в коротышки - просто греть атмосферу.
Ну а если без усилка?
|
|
Дата: 26 Сен 2007 02:15:06
#
Vengant
дальность связи пропорциональна корню четвертой степени из мощности далеко не однозначно при распространении в свободном пространстве R=173sqr(P*G)/E, где E напряженность поля в точке приема, а чем дальше в лес тем больше по дрова, т.е. добавляются дополнительные коэффициенты и степени.
Seregio24
Ну а если без усилка? 6 Вт и никаких проблем (кроме дальности конечно)
|
|
Дата: 26 Сен 2007 02:27:53 · Поправил: Seregio24
#
Такой вопрос:
Антена таис (магнитка) стоит на балконе (на полу) , опасно ли для станции когда на тагенте нажимаешь кнопку (PTT) ?
Просто странно как-то, уже вторую антену ставлю, а все равно никого не слышу!
Вообще она должна так работать или еще что-то надо? Пусть меня не слышат, но я ведь должен хоть кого-нибудь услышать?
Или мог спалть что-нибудь?
|
|
Дата: 26 Сен 2007 02:31:28
#
Seregio24
Ну вы сначала определитесь что Вам надо - что-бы работало,или что-бы смотрелось.
Если надо что-бы работало то подключайте станцию+РА+нормальную полутора-двух метровую антену,а если "чтоб смотрелось"то-уж решайте сами в зависимости от того хотите вы сразу спалить усилитель или нет какую комбинацию Вам подключать .
|
|
Дата: 26 Сен 2007 02:34:57
#
Антена таис (магнитка) стоит на балконе (на полу) , опасно ли для станции когда на тагенте нажимаешь кнопку (PTT) ?
Скорее всего неопасно , но всё-таки желательно непожалеть 10-15$ и купить КСВ метр- получите наглядное представление.
|
|
Дата: 26 Сен 2007 02:48:57
#
Вообще она должна так работать или еще что-то надо? Пусть меня не слышат, но я ведь должен хоть кого-нибудь услышать?
|
|
Дата: 26 Сен 2007 09:42:31
#
Г-да виртуозы-баянисты, про Алан мини и супермини уже была ветка, на которой подробно рассматривались все особенности этих антенн.
|
|
Дата: 26 Сен 2007 15:54:32
#
На каких каналах слушаете? 15C в АМ помониторьте - это дальнобои. Кого-нибудь да услышите, если техника исправна.
Ну а если не услышите - КСВ-метр в руки - и искать, в чем проблема.
|
|
Дата: 26 Сен 2007 21:00:33
#
На каких каналах слушаете? 15C в АМ помониторьте - это дальнобои. Кого-нибудь да услышите, если техника исправна.
Ура , получилось!!!! Связался с водителем, который находился от меня в 2-2.5 км!!!
Огромное спасибо вам всем за помощь!!!
Завтра поеду покупать балконную антену!
|
|
Дата: 13 Окт 2007 12:15:52
#
У меня вопрос по вч трансформаторам,есть два варианта:1)22 витка,отвод от 9витка каркас 20мм провод 2мм,2)6 витков отвод от 1,5 витка каркас 30мм провод 1,5мм.Хочу поставить на половинку,кто знает какой вариант правильный.На разных сайтах пишут по разному.Cпасибо.
|
|
Дата: 15 Окт 2007 12:00:40 · Поправил: UB5
#
Seregio24:
Антена таис (магнитка) стоит на балконе (на полу) , опасно ли для станции когда на тангенте нажимаешь кнопку (PTT) ?
Просто странно как-то, уже вторую антенну ставлю, а все равно никого не слышу!
Таким антеннам нужен противовес, без которого они не работают, да и станцию можете спалить из-за большого рассогласования.
В штатном режиме противовесом служит корпус транспортного средства, связь с которым осуществляется через конструктивную ёмкость в основании антенны.
В домашних условиях в качестве противовеса можно использовать какой-нибудь большой металлический предмет, например холодильник, металлическую дверь, или просто лист металла площадью не менее полутора квадратных метров.
Можно также поставить антенну на небольшую железную пластину с размерами не меньше основания антенны, а пластину на перила балкона и надёжно соединить пластину с металлической частью ограждения балкона кратчайшим путём толстым проводом.
|
|
Дата: 15 Окт 2007 13:46:32
#
Вопрос: магнитка с кузовом соединяется основанием (как? там резиновая основа, я еще тряпочку подкладываю, все работает) или через "-" рации?
Рассматриваю возможность поставить автомобилку дома, встал вопрос антенны.
Т.е. достаточно просто поставить антенну на лист металла, или нужно как-то подключать его (лист) к электропитанию радиостанции?
|
|
Дата: 15 Окт 2007 14:16:47 · Поправил: Norbie
#
max_cmax
Т.е. достаточно просто поставить антенну на лист металла, или нужно как-то подключать его (лист) к электропитанию радиостанции?
Не нужно что-либо подключать к электропитанию. Можно использовать или лист металла или соорудить противовесы. Тут тема была про это. Использование автомобильной антенны в качестве балконной.
http://www.lpd.radioscanner.ru/index.php?action=vthread&forum=26&topic=22222
Вообще я бы не заморачивался с автомобильными антеннами, а поставил, например, Sirio A27 (собственно, что мной и было сделано) |
|
Дата: 15 Окт 2007 16:39:02
#
max_cmax:
магнитка с кузовом соединяется основанием (как? там резиновая основа, я еще тряпочку подкладываю, все работает)
Я же говорил, что соединяется через конструктивную ёмкость, то бишь через конденсатор.
В самом низу основания антенны есть металлическая пластина или сам корпус основания антенны выше резинки металлический - это одна половина конденсатора. Вторая половина конденсатора - корпус авто под основанием антенны. Вот через этот конструктивный конденсатор и подключен противовес (весь корпус авто).
|
|
Дата: 15 Окт 2007 17:45:05
#
Спасибо.
Тряпочка, подложенная под основание антенны для сберегания ЛКП, а также ее карахтеристики: толщина, влажность - сильно влияют на эффективность работы антенны?
|
|
Дата: 15 Окт 2007 18:04:46
#
max_cmax
Тряпочка думаю вряд-ли, а вот кусок резины (от старой камеры) дополнительно подложенный под основание ТАИС МА27 (там уже на основание натянут штатный резиновый чехол. Он прорвался и пришлось подкладывать еще) привело к тому, что антенна стала работать значительно хуже.
|
Реклама Google |
|