Автор |
Сообщение |
|
Дата: 24 Окт 2007 15:49:49
#
Для тех, кто не сталкивался с подобной конструкцией http://www.shema.ru/1/bever.shtml
Такой вопрос встал в силу того, что места на крыше мало+нет денег на покупку чего-нить готового. Дом расположет какраз под нужным углом, в качестве земляного провода предпологается использование ограждения крыши (можно натянуть паралельно ему еще что-нибудь...
Вопрос, собственно, в целесообразности и соглосовании... |
|
Дата: 24 Окт 2007 16:03:42
#
Обычно чаще используют "длинный провод". Там по земле прокладывать ничего не надо.
Дайте информацию где собираетесь тянуть, какова плотность застройки, какой этаж итд, итп.
Очень мало информации.
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 24 Окт 2007 16:13:04
#
г.Гатчина, на крыше пятиэтажки... Соседние дома такие-же, прямо по курсу свободное пространство прим 100метров, слева (со стороны антенны) - прим. 70 метров, справа - 40М.... По качеству сигнала - на 1/4 слышу всех, кто в Питере, но моих 15Вт нехватает...
|
|
Дата: 24 Окт 2007 16:20:15
#
Всем мои многочисленные эксперименты со связью с обладателями КВ антенн, будь то веревки или фирменные т2фд, бевереджи, слоперы, инвертера, диполи привели меня к мысли что будь у них хотябы сибишная автомобилка, связь на сиби была бы лучше. Сказывается поляризация + резонанс. Длинная веревка не значит лучшая антенна. По краней мере на СиБи. Согласен с 386, если мало места делайте и ставьте самодельную 1/4 гп. У меня более 10 лет стоит без проблем. Неприхотливая, хорошая. надежная, крепкая, широкополосная антенна, которую можно и для мониторинга КВ использовать помимо работы на сиби, десятке и лоубэнде.
|
|
Дата: 24 Окт 2007 16:25:23
#
386
Так а цель-то какая работать на DX или дотянуться до Питера? Имеет смысл "веревку" натянуть С КРЫШИ в сторону предполагаемого направления. А так при небольших затратах я бы порекомендовал треугольник. Лично мне очень нравится.
|
|
Дата: 24 Окт 2007 16:27:22 · Поправил: 386
#
Обыдно... Усиления 1/4 нехватает, а покупать сейчас что-нить (антенну/усилитель) финансы не позволяют. Установить направленную самодельную антенну... больно оно громоздкое получится, места маловато. На Бевереджа смотрел как на достаточно простой и компактный вариант направленной антенны.
Проблемма связана с тем, что дом узкий и длинный + не имею понятия, как поднять на достаточную высоту конструкцию типа треугольника, а иначе тв антенны получаются направленны прямо на нее (всетки на КТВ перешли далеко не все).
|
|
Дата: 24 Окт 2007 16:42:36
#
Mexico
Так человек пишет, что 1/4шки нехватает по направленности.
Минусы веревки в том что в одном направлении работает, а все остальное шоколадно.
Общался с человеком из Бреста. Так вот он сравнивал веревку и 5/8 по работе со Штатами. На 5/8 связи не было.
|
|
Дата: 24 Окт 2007 16:47:40
#
386
А мачту метров 6-7 поднять на крыше никак?
|
|
Дата: 24 Окт 2007 16:49:03
#
Она денег приличных стоит, а у меня ближайшие 2-3 месяца это основная проблемма.
|
|
Дата: 24 Окт 2007 16:52:00 · Поправил: dromanoff
#
Да ладно из черных труб-то? Приличных денег?
Короче говоря цена вопроса 500-700 р.
А еще можно как Леха из Орла на стройке договориться за стакан.
Это я уже по себе сужу.
По поводу "длинного провода" можете попытать TheKindWizardа. Он ее активно использует + тюнер + 706 (или 703 непомню). Короче говоря спросите.
|
|
Дата: 20 Май 2017 13:17:25
#
Висел луч на юго-запад, 30 метров согласованный l тюнером, удавались связи с Воронежем, саратовым, Киевом, донецком. Недавно упал, до крыши 7 этажей, и хоть кабеля 50 метров закупил думаю возродить былую антенну в новом виде, думаю растянуть полуромб метров 40-50 с нагрузкой и противовесом на конце.
С Воронежем кстати на лучик сработал однажды с расстройкой в 5кгц и мощностью в 3,5 ватт.
|
|
Дата: 20 Май 2017 13:36:46
#
https://youtu.be/cnu7G7xr5QI
Вот полевое сравнение четвертухи и бевереджа развернутых на земле с радио р109м. Бевер дал явную прибавку в своём направлении. |
|
Дата: 20 Май 2017 17:13:13
#
386
Беверы и иже с ними - антенны в основном приемные. Военные "лучи" с противовесами - это не от хорошей жизни было, для окопов, где необходима скрытность и направленность в сторону близкого, местного корреспондента.
И ключевой момент - на крыше они не работают. Нужна только почва.
|
|
Дата: 20 Май 2017 18:00:31
#
Так харченковская об-е это незаземленный бевер с резонансными противовесами вместо заземления.
V образные антенны р-140 опять же, два нагруженных луча по 46метров для связи на расстояния 800-3000км.
Кстати, при es проходе под каким углом волна падает? Не могу прикиенуть по быстрому в уме.
|
|
Дата: 23 Май 2017 19:41:31
#
Повесил себе 45 метров полёвки с уклоном с 10 до 15 метров на юг. Повесил резонансный противовес вдоль стены 2,75 метра 4мм эмалированной меди в обе стороны от точки запиткт, включил через СУ на кпе и катушке. Резистор и противовес на конце решил не втыкать-энергетика не та, пусть в резонансной режиме работает. С утра сегодня слышал немцев, хотя по идее Европа от меня ЖБ 9этажным домом моим загорожена. Шумы свободного канала 2-3 балла по s-метру показывает.
|