Автор |
Сообщение |
|
Дата: 28 Окт 2007 19:47:20 · Поправил: Asdert
#
В общем есть 2 рации Midland Alan 516 и 2 проблемы.
1) В одной рации не работает шумодав - т.е. она все время шипит как будто идет прием и горит индикация на прием. На клавишу MON не реагирует. Если включить кодировку - шумодав работает нормально, но индикация приема все равно горит. MON включается выключается нормально.
2) При включенной кодировке передача с нормальной рации на эту глючную срабатывает через 4-6 секунд. Иногда вообще не хочет принимать. Иногда срабатывает сразу.
При передаче с глючной рации на нормальную всегда принимает нормально. Без кодировке также нормально все работает.
Скорей всего сбились настройки. На плате есть 5 регулировок, вроде 3 резистора(на рисунке помечено 1-3), одна высокая хрень с черной крестовиной(5), и одна пластмассовая белая с золотой регулировкой(4).
Подскажите, что за что отвечает и как ее можно поднастроить, что стоит крутить а что лучше не трогать? Может проблема вообще не в этих регулировках?
|
|
Дата: 28 Окт 2007 19:58:42
#
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 28 Окт 2007 21:54:22 · Поправил: Youshka
#
За шумодав отвечает RV202, на твоем рисунке он обозначен "1".
"2" - девиация
"3" - чтото связанное с субтонами
"4" - опорник
"5" - контур частотного дискриминатора
Плохая работа субтонов вообще проблема этих раций. DCSом лучше не пользоваться, CTCSS работает получше. Иногда стабильность срабатывания зависит от выбранного канала. Думаю регулировками здесь ничего не добьешся.
|
|
Дата: 04 Фев 2008 23:29:18
#
А может кто нить переделывал разьем под SMA? alan 516
купил я разьем крепежный мама залез посмотрел а там места нету плата мешает..... если бы поднято было посадочное под антенну то установка не выывала бы вопросов вообще
|
|
Дата: 05 Фев 2008 10:10:01
#
Asdert
не работает шумодав - т.е. она все время шипит как будто идет прием и горит индикация на прием
Закрути шумодав №1.
При включенной кодировке передача с нормальной рации на эту глючную срабатывает через 4-6 секунд. Иногда вообще не хочет принимать.
Это в паре с такой же станцией? Сетки субтонов разных станций могут немного отличаться!
Проверь по частотомеру вых. частоты (подстрой №4), покрути №3.
|
|
Дата: 20 Июл 2009 21:29:55
#
похоже со временем у этих радеек начинает барахлить шумоподав)
у меня похожая ситуация
1 рация 2 не слышит
2 постоянно открыта на прием (антеннка горит на приеме)
в первой подкрутил шумоподав (1 регулятор) - помогло (метка в крайнем левом положении на 10:30 - 11 - открытый по максимуму шумоподав, чуть чуть впо часовой и нормально, так чтоб при подносу к открытому компу на 30 см не открывалась)
во второй пропробовал выкрутить по максимуму (несколько комбинаций по часовой: час, четыре часа, почти до упора)
результата нет. как была открыта на прием, так и осталась.
очень хочу продолжить эксперименты с данными девайсами)
поэтому имеет ли смысл перепаять этот регулятор, RV202 на схеме 1 номер?
и вообще, его реально найти в продаже?
|
|
Дата: 25 Июл 2009 22:41:34
#
достал правильный мультиметр, протестил резистор
20 кОм, работает, замены не требует. С шумоподвом несколько ошибся- положение на 11- высокий уровень шумоподава (режет много)
в одной рации 5 регулятор припаян к регулятору громкости, в другой (рабочей, адекватная регулировка шумоподава) припоя нет
в общем буду медетировать с тесетром над 2 открытыми рациями.
|