Автор |
Сообщение |
|
Дата: 25 Фев 2008 10:31:48
#
Jafar
Поделитесь впечатлениями о приборе, пожалуйста.
|
|
Дата: 25 Фев 2008 12:03:36 · Поправил: Jafar
#
Полное название ящика MFJ VERSA TUNER II
Нашел на митино только в одном месте. Павильончик на противоположной стороне от входа, недалеко от кафе, средний в ряду. Лицом стоит на стоянку, и смотрит на север.
Пока только первые впечатления. Внешний вид, как я уже писал. В каталогах, фото, сравнить его размеры не с чем, привело это к тому, что я его на витрине не узнал :D
На самом деле размеры без учета ручек, ножек и штеккеров:
размеры в мм Д Ш В
MFJ-941E 180 260 70
БП сириус 185 189 43
FT-857 250 155 54
Получается, что трансивер можно поставить на СУ так, что если лицо трансивера на себя, то ручки СУ с индикатором будут, допустим, справа, а разъемы слева.. ржачка. В шеке пока свое место найти не может, кочует :D
Почему размеров нет в описаниях товаров? Ответ прост - сам производитель о них умалчивает. В документации (англ., 2 листа А3 скреплены посредине скрепками) не указаны напрямую характеристики устройства. Их можно узнать лишь косвенно, из предупрежднения (вольный перевод) Каушен! Никогда, слышите! НИКОГДА не используйте MFJ-941E для выходной мощности, превышающей 300Ватт, включая позиции "Direct" и "Dummy Load"!
За то есть схема (снова улыбка на лице).
Осматриваем. Металлический ящик, состоящий из двух П-образных частой. Верхняя покрашена в темно-серый цвет, нижняя, на которой разъемы сзади и лицевая панель, блестящая. На "лицо" у нее приклеена самоклеющаяся жесткая и толстая пленка с отверстиями для регуляторов, переключателей и прибора. На пузе, между ножек посредине приклеен красный кружочек без надписей. На панели 4 ручки и 2 кнопки. Две переменные емкости, и два переключателя. На ощупь все крутится и переключается по разному, даже звук от переключателей разный. Прокладки за ручками регуляторов все черные, под цвет панели, за исключением одной, крайней правой :D где они (их там две, друг на друге) стоят белые!
Подключаем к трансиверу, крутим ручки.
Значит так. Антенна, которая предназначалась для работы на диапазоне работает в этом диапазоне с устройством и без него одинаково. По крайней мере на слух различий нет, прибор правда может показать, что КСВ 1.2 можно довести до 1.1, хотя это и не так принципиально.
НА других бэндах строит хорошо, но настройка острая. Выигрыш на прием можно получить очень серьезный, скажем от 1-2 баллов до 5-7 точно. Пока только диполек без симметрирования с коаксиальным спуском пробовал. LW не пробовал, пока не с чем.
Емкости без ограничения, роторы крутятся на 360 градусов. При настройке на ВЧ бенде, точнее на сиби выявлен следующий нюанс - на прием влияет поднесение руки к регулятору ANTENNA". Все заэкранировано, нипанЯЯтнАА.
Прибор с двумя перекрещивающимися стрелками (кросс-нидл), подсвечивается при наличии питания, для чего сделан стандартный разъем на задней стенке. Там же указана полярность питания постоянным током, хотя для лампочки это не очень существенное требование.
Сначала использование такого типа прибора, с перекрещивающимися стрелками кажется не очень удачным решеним, пока не понимаешь, что не надо смотреть на одну стрелку, потом на другую или искать их пересечения с рисками на шкале. Надо при настройке просто воспринимать картинку всего прибора в целом. За использование такого решения - респект.
Вообщем-то пока все, у меня вчера бэнды были глухими совсем, дальнейшие эксперименты решено продолжить позже.
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 25 Фев 2008 12:48:56
#
Jafar
Спасибо за подробный отчет.
Добавлю от себя. При мониторинге (приходится постоянно щелкать переключателем контура) можно натереть мозоли. Неудобная ручка. В течение месяца открутилась гайка крепления переключателя :(
Показометр маловат.
Брал за 100 баксов лет шесть назад, не на фирме, у частного "дилера". Считаю, что именно этих денег он и стОит.
|
|
Дата: 25 Фев 2008 12:54:13
#
Прибор с двумя перекрещивающимися стрелками (кросс-нидл), подсвечивается при наличии питания,
вот его- берегите. е**ся- не найдете нигде такой же.
Вообщем-то пока все, у меня вчера бэнды были глухими совсем,
прохождение вообще сейчас не балует.
вечером- стоит послушать 3600-3800 там народу много.
слышно даже на сибишную палку громко.
днем- наши на 40м идут ближние. самары-пензы-орски-оренбурги. вечером там уже европа и иногда наша сибирь.
советую пройтись по диапазонам, всем. по всем интересующим участкам во "внеурочное" время на них и записать на листочке положения ручек тюнера, при котором ксв идеальный или приличный, если не достигается идеальный.
я когда то сам с ним так и работал. листочек держать в шеке, перед глазами.
"встать" на нужную частоту- получалось едва не быстрее, чем теперь с автоматом, если он проходит полный цикл подстройки, а не вытаскивает настройку из памяти.
открой его обязательно, погляди, все ли внутри хорошо? нет ли соплей на контуре? не люфтят ли роторы конденсаторов?
|
|
Дата: 25 Фев 2008 19:44:35
#
NBFM
слышно даже на сибишную палку громко.
Да - СиБишную палку (вместе с кабелем, естественно) стоящий внизу тюнер неплохо строит практически на все диапазоны, а начиная с сороковки и вверх - можно даже и работать, правда, не увлекаясь мощностью. Ниже 6...7 МГц - не стОит - можно что-нибудь сжечь (тюнер, трансивер), да и не услышит никто.
|
|
Дата: 25 Фев 2008 21:32:52
#
шипокрыл
Да ладно, сжечь-то!
Полтинник смело качаю на 3600 на Торнаду. Всё живо. КСВ=1 )
9, 0 районы дают от 56 до 59+ - не всё так плохо.
|
|
Дата: 25 Фев 2008 22:37:53
#
так она электрически равна почти 11 метрам, штырь уже солидный, даже по сравнению с АТАС.
|
|
Дата: 25 Фев 2008 22:44:29
#
Hixx
У меня на 80ке дохли КП-920. Правда, постепенно. Но у меня не Торнадо, а примитивная итальянская 5/8.
На сороковке - почти идеально. А с р-143, так вообще народ не хотел верить, что голая рация.
|
|
Дата: 25 Фев 2008 22:44:44
#
Jafar
Использовал полволны 27 МГц с MFJ-941 на двадцатке. Отлично работает. Получается четвертинка.
Необходимое условие - выбросить согласующее устройство антенны.
|
|
Дата: 25 Фев 2008 23:42:13
#
шипокрыл
И всё-таки я, наверное, чего-то недопонимаю.
Ситуация. Имеется некий штырь с произвольным Rвх, имеется тюнер, призванный привести его к 50 Омам.
Если тюнер справляется, его не шьёт и КСВ в пределах нормы (а я фанатик в этом деле - 1.1 для меня - много))), почему тогда что-то должно дохнуть.
Пожалуйста поправьте меня, если я не прав и укажите, чего я не учёл - хочу разобраться.
Спасибо.
|
|
Дата: 25 Фев 2008 23:51:01
#
Hixx
Дык согласуете не антенну, а кабель :(
|
|
Дата: 26 Фев 2008 00:13:35 · Поправил: шипокрыл
#
Hixx
Ключевае слова
Если тюнер ... не шьёт. А если шьёт, то дохнет тюнер
Но если тюнер окажется "крепче" по напряжению, чем выходные транзисторы, то дохнуть могут они, теперь их "прочность" будет определять сдохнет что-нибудь или нет.
И всё это "при КСВ 1.1"
В таком деле КСВ - очень плохой советчик. Ведь он получается "хорошим" не за счет достижения резонанса (чисто активного сопротивления нагрузки) при активном сопротивлении 50 Ом, а за счёт "компенсации" до 50 Ом заведомо реактивного импеданса другими реактивностями. То есть КСВ может быть идеальным, а КПД антенны нулевым. А энергии куда деваться?
Ну и Valery абсолютно прав - согласуем мы в, случае тюнера внизу, вовсе не антенну, а в первую очередь кабель и что-то-там-на-том-конце с выходом передатчика. И, соответственно "антенной" работает именно кабель с чем-то-там-на-том-конце. Самое безобразное в этой ситуации - это "земля", а точнее её отсутствие. Роль противовесов и "земли" начинают исполнять сетевые провода и прочее в этом роде...
По этой причине ничего я у моей 5/8 не удалял (катушка в основании). Она у меня штатно работает на СиБи и на 10-ке.
|
|
Дата: 26 Фев 2008 00:23:34
#
Valery
шипокрыл
Спасибо за ликвидацию пробелов.
|
|
Дата: 26 Фев 2008 00:37:16
#
А энергии куда деваться?
Энергия? Энергия-таки излучается, только не тем местом, которым бы хотелось (hi) - фидером, тюнером и тем, что "что-то там на конце" - но излучается же. Т.е. назад не дует.
Ну да, тюнер строит то, что к нему подключено под Rвых станции. Если бы энергия возвращалась - возвращалась бы она обратной волной, что неизбежно бы отразилось на КСВ, как я подозреваю.
КСВ кажет сколько энергии, излученной передатчиком, вернулось обратно его насиловать.
Было дело, что на 1800 шило кондюки. Один раз даже дуга образовалась при настройке, КСВ, естественно в эти моменты подскакивает до небес.. но, благодаря малой мощности, всё цело.
Простите ещё раз, если где-то неправ.
|
|
Дата: 26 Фев 2008 08:18:41 · Поправил: Jafar
#
хм. а я не так рассматриваю этот процесс.
Есть генератор энергии, есть случайная нагрузка, которая имеет активную/реактивную составляющую со своими резонансами. Так вот эту нагрузку модифицируют со стороны генератора, т.е. вводят в нее реактивные элементы для смещения одного из резонансов на рабочую частоту и компенсации реактивной составляющей.
В итоге, что у нас получается: вся нагрузка, если смотреть со стороны генератора является идеальной для него на его рабочей частоте(как буд-то к нему подключен безиндукционный резистор), а вот со стороны эфира не все так гладко - часть антенны присутствует физически и может излучать, а часть сконцентрирована в реактивных элементах согласующего устройства, т.е излучать практически не может. Однако в силу высокой добротности согласующего энергия там не пропадает, за счет резонанса всей системы согласующее/антенна на антенне просто больше развивается напряжения, т.е. ее неэффективность излучения отчасти компенсируется.
|
|
Дата: 26 Фев 2008 12:39:29 · Поправил: шипокрыл
#
Для начала давайте вспомним, что резонанс - это отсутствие реактивной составляющей в импедансе, а величина активной составляющей, в случае короткой антенны, определяется в первую очередь током смещения, т.е. именно она говорит о том, какая часть энергии передатчика "ушла в эфир", а какая осталась "плескаться" в ближней зоне. Так вот для коротких антенн активная составляющая очень мала - на уровне десятых долей - единиц (в лучшем случае) Ом. И никакими дополнительными раективностями этого изменить невозможно. Что же делает тюнер? А он только позволяет подобрать-подстроить такую дополнительную реактивность, чтобы полное комплексное сопротивление нагрузки приблизилось к 50 Омам, что и даёт приемлимый КСВ, но это может только облегчить жизнь выходного каскада - не более того. Количество излученной в эфир энергии от этого не увеличится вообще. Куда же денется неизлучённая? А в тепло, куда же ещё. В нагрев всего хоть сколько-нибудь электропроводного, что попадёт в ближнюю зону.
Ещё одним важным моментом является тот факт, что короткие антенны обладают высокой добротностью, то есть с одной стороны имеют очень узкую полосу, а с другой - характеризуются очень высокими значениями токов и напряжений в точках запитки и на элементах настройки соответственно. Именно эти высокие напряжения и представляют наибОльшую опасность для тюнера (при точной настройке) и для передатчика (при нарушении настройки - ну забылся оператор, крутнул валкодер трансивера на несколько кГц и, не подстроив тюнер, нажал РТТ...).
Кстати сказать - немного не в тему - но не стоит забывать, что объективно - антенной является не только то, что мы хотим считать антенной, а ВСЕ без исключения проводящие (и не очень) предметы, находящиеся в ближней зоне, всё, до чего "может дотянуться" ток смещения.
|
|
Дата: 26 Фев 2008 13:03:41 · Поправил: шипокрыл
#
повтор
|
|
Дата: 29 Фев 2008 18:18:20
#
шипокрыл
Да - СиБишную палку (вместе с кабелем, естественно) стоящий внизу тюнер неплохо строит практически на все диапазоны, а начиная с сороковки и вверх - можно даже и работать, правда, не увлекаясь мощностью. Ниже 6...7 МГц - не стОит - можно что-нибудь сжечь (тюнер, трансивер), да и не услышит никто.
про положительный опыт Hixx уже доложил выше, про 0/9е р-ны -удивил.
у него антенна разомкнута по пост току. катушка -удлинняющая.
у меня- авторансформатор.
ничего не горит, даже на 100 вт. единственное. что на передачу она не эффективна, слышат только местные.
выше, на 40м и выше- вполне себе работает чуть проигрывая всяким гап-титанам и р8 чуток.
но сравните цену модных и цену этой кочерги!
а на 80/160 тюнер отлично ее строит, полоса получается узкой, получается неплохая приемная антенна вертикальной поляризации. тех, у кого горизонтал- на нее не слышно практически вообще.
|
|
Дата: 15 Мар 2015 17:51:03 · Поправил: Jafar (15 Мар 2015 18:01:12)
#
Прошло 7 лет с момента покупки согласующего.
Аппарат все еще работает, правда пользуюсь не очень активно.
Почти все время нагружаю на антенны, типа диполь и на прием, и на передачу, мощностью до 100 Вт.
Встроенным трансформатором для LW пользовался пару раз. Вообще LW случайной длинны и ~~ 1/2 L, на прием- нормально, на передачу - отрицательный результат, как ни старался.
Недостаток выражается в плавающей настройке в зависимости от положения рук, тангенты, хотя пробовал и заземление в полевых условиях сделать и противовесы разной длинны цеплял прямо к согласующему под винт - не помогает.
Как-то подключал треугольник из куска провода, который запитывал прямо на согласующем (кабель только от согласующего к трансиверу), работает нормально, можно пользоваться.
|
Реклама Google |
|