Хочу рассказать о том, как я переделал свои радиостанции PMR. Купил я в магазине TCM пару радиостанций под маркой TCM,
http://www.tchibo.de/ Поиск по форуму дал, что это клон first TE-4650 ttp://lpd.radioscanner.ru/index.php?action=vthread&forum=23&topic=15461&page=3 Меня в них не устраивало категорически низкая разборчивость звука. При чём при уверенном приёме, при разных уровнях громкости, и что я только не делал – крутил уровень модуляции, заменил микрофон, вату положил на динамик – ничего не помогало. Причём другие станции слышал очень разборчиво – понял, что дело в модуляции передатчика. Решил подойти радикально, найти в чём причина. Схему своего аппарата я не нашёл, нашёл аналогичного. Решил снять АЧХ микрофонного усилителя: подключил к микрофонному входу гарнитуры генератор – выход звуковой карты, через развязывающий трансформатор и переменный резистор. Скачал программу генератор ЗЧ. Показания снимал осциллографом. Оказалось, что усилитель пропускает очень узкую полосу 400 Гц ~ 1,4 кГц, вместо стандартной 300 Гц – 3.4 КГц, стало ясно, почему не разборчивая модуляция.
Скачав datasheet на ОУ LM324, разобравшись с схемой, выяснил что в усилении сигнала участвуют 3-и каскада. Стал экспериментировать, снимая уровень ЗЧ после каждого каскада, первое что сделал – уменьшил номинал конденсатора между землёй и входом С1
– который давал завал по ВЧ. Второе выпаял конденсатор в 3-м каскаде, который включён «по отрицательной связи ОУ», без него 3-й каскад стал перегружать, поэтому вместо него я впал сопротивление R1 рис.2 470 кОм. Прошу меня простить - номиналы конденсатора по входу не помню, т.к. прошло с тех пор где-то пол года, а только сейчас решил написать. В результате полоса пропускания увеличилась, конечно она не укладывается в стандартные 0.3 -3.4 кГц, а где то больше: 0.4 – 6 кГц, но меня это вполне устроило, разборчивость стала просто великолепной.