Автор |
Сообщение |
|
Дата: 15 Май 2008 11:30:19
#
Когда крутил свою яги заметил интересную особенность. Если направить антенну под определенным углом к стоящим рядом 17-этажным высоткам, очень хорошо слышу кореспондентов находящихся у меня "за спиной".
Т.е. высотки работают как гигантские "зеркала-рефлекторы". На передачу работать не пробовал, расстояние между домами маленькое, боюсь что ТВ-помехи будут наводится у людей, телевизионных и спутниковых антенн на стенах дома много,хотя возможно эти антенны дополнительно помогают переотражать сигнал.
Интересно, а кто-нибудь пробовал работать в эфире, облучая какой-нибудь высотный объект? Здание, трубу ТЭЦ, вышки сотовой связи и т.д. |
|
Дата: 15 Май 2008 11:44:19 · Поправил: candid
#
jangle
типа курьёза
http://rr3dh.narod.ru/Mayak_report.htm
Идем в направлении второго максимума, выходим на поле. Сигнал принимается на резинку на 6 кубиков из 8 но ничего не видно, один низкорослый бурьян. Дальше начинаем ездить по полю, преодолевать препятствия, прочесывать,и через полчаса находим преспокойно лежащий в середине поля «парашют» и рядом маяк с остатками шарика!
Оказывается, когда он лежал на земле, сигнал маяка отражался от металлической башни базовой станции и принимался направленной антенной в качестве «ложной цели».
еще надо ЛЭП упомянуть, по идее она может в двух режимах работать.
Как отражатель, и как загибатель волны за холм. |
Реклама Google |
|
ASHУчастник
с сен 2006 Жуковский (ko95bo), RN3DAS Сообщений: 327
|
Дата: 15 Май 2008 12:04:57
#
Когда нахожусь на даче, работаю с одним из корреспондентом, закрытым от меня наглухо достаточно высоким холмом, при помощи отражения от домов ближайшего города. Сигнал федингует, как будто он находится в движении, хотя на самом деле мы оба на базовых станциях неподвижны. Направленные антены не используем, у обоих коллинеарки.
Естественно с ЛПДшек такое не возможно, а вот ватт с 10-20 и нормальной антенной получается.
|
|
Дата: 15 Май 2008 12:17:59 · Поправил: jangle
#
Оказывается, когда он лежал на земле, сигнал маяка отражался от металлической башни базовой станции и принимался направленной антенной в качестве «ложной цели».
Интересное наблюдение. Получается, что можно работать в эфире и с низко расположенной антенной. Главное, чтобы в пределах досягаемости был высотный объект, который может отразить твой сигнал.
Естественно с ЛПДшек такое не возможно, а вот ватт с 10-20 и нормальной антенной получается.
В городских условиях, намного проще купить или собрать УМ, чем установить эффективную антенну на крыше. Поэтому такой способ городской связи на "переотражениях", IMHO надо развивать. Например, создать, что-то типа карты Москвы с высокими объектами, на которые надо направлять свои антенны. Ну и мощность конечно, чем больше, тем лучше
|
|
Дата: 15 Май 2008 12:32:27
#
|
ASHУчастник
|
Дата: 15 Май 2008 12:37:54
#
Так про гостиницу Космос здесь,год или полтора назад, кто-то упоминал. Поищите по форуму, я просто с кпк, нормально поискать не смогу.
|
|
Дата: 15 Май 2008 12:46:45
#
Только этот гиперболоид еще и поглощает и пропускает через себя волны,пришедшие с другой стороны. Кроме того точка фокусировки сильно зависит и от угла прихода радиоволн, и от их частоты. В общем сложнейшая интерференционная картина - шаг вправо, шаг влево - сигнал пропадает и появляется, обычно это так бывает...
|
|
Дата: 15 Май 2008 12:49:58
#
|
|
Дата: 15 Май 2008 14:26:07 · Поправил: ru9tr
#
Там про короткие волны идет речь. На самом деле на 433 должно работать как рефлектор, только фокус нужно правильно расчитать (он совсем не там как писали по ссылке, а на много ближе к зданию - как на фото у jangle), но лепесток получается очень узким - трудно будет найти корреспондентов для связи.
|
|
Дата: 15 Май 2008 15:31:17
#
но лепесток получается очень узким - трудно будет найти корреспондентов для связи.
Если рассматривать это здание как антенну, то диаграмма направленности у нее как раз на северо-запад, и корреспондентов будет куча. Москва, Химки, Сходня, Зеленоград и т.д.
А вообще, если пофантазировать, почему Космос не может быть объектом двойного назначения? Антенной системой замаскированная под гостиницу? ;)))) Диаграмма направленности в аккурат на запад, откуда полетят натовские самолеты и ракеты. По слухам, в районе ВДНХ много подземных объектов военного назначения, даже некий "подземный завод" есть, на глубине около 100 метров. Как говорят дигеры, там же находится конечная станция секретного Метро-2, идущего от Академии Генштаба. ;)))
|
|
Дата: 15 Май 2008 15:44:38
#
А вообще, если пофантазировать, почему Космос не может быть объектом двойного назначения?
Да, не зря ж его такой формы сделали.. и притом в районе больше таких витьеватых зданий нет (чтоб якобы под общий дизайн) - т.ч. справедливое замечание.
Вымышленный диалог:
- Ты где поселился-то, пока в столице?
- Да в этом, в рефлекторе антинатовской антенны раннего обнаружения запуска трансконтинентальных баллистических устройств.
- O_o ?????
- Да в "Космосе".. В "Космосе" я..
- )))
|
|
Дата: 15 Май 2008 15:48:34 · Поправил: ru9tr
#
Ну вот, взял и все секркты рассказал :)). По теме - лепесток настолько узкий, что корреспондентов будет не так много как кажется - проведите на карте прямую и посмотрите сколько населенных пунктов будет попадать на нее в пределах 100-500 км. Если много, то затея имеет смысл.
|
ASHУчастник
|
Дата: 15 Май 2008 16:05:08
#
А потом продлите прямую дальше в европу и посмотрите на гуглёрсе, какие, интересно, объекты находятся в лепестке?
;)
|
|
Дата: 15 Май 2008 16:29:18
#
А потом продлите прямую дальше в европу и посмотрите на гуглёрсе, какие, интересно, объекты находятся в лепестке?
Тронхейм, авиабаза Эрлан. Передовой пункт базирования (Forward Operating Local — FOL) и часть системы ДРЛО и управления авиацией НАТО, которая контролирует всю Сев. Европу и Арктику.
Хотя это конечно, просто совпадение ;)
|
ASHУчастник
|
Дата: 15 Май 2008 16:32:13
#
Оппаньки :)
|
|
Дата: 15 Май 2008 16:33:10
#
Если кто живет рядом с Останкинской телевышкой, можно провести эксперимент. Направить на нее яги, и поробовать поработать отраженным сигналом. Кстати, башню "Федерация" тоже скоро достроят, а там 506 метров высоты!
|
|
Дата: 15 Май 2008 16:45:11
#
Кстати трубы новых ТЭЦ - металлические, и значит хорошо отражают радиоволны. А они есть во всех районах Москвы и высоченные к тому же. По идее, тоже неплохое "зеркало" с вертикальной поляризацией
http://i007.radikal.ru/0805/5a/3f795830b5a2.jpg |
|
Дата: 15 Май 2008 17:05:34
#
Кстати, башню "Федерация" тоже скоро достроят, а там 506 метров высоты!
Жду её, 5км от меня,прямая видимость.
|
|
Дата: 15 Май 2008 17:12:09
#
1. Дык вывод какой: можно(с точки распостранения радиоволн) использовать высотыне здания или нет? А то я что-то вдуплить не могу!
2. Сори за оффтоп. Гостиница космос эта та гостиница по которой Жанна Фриске ездила на RX-8?
|
|
Дата: 15 Май 2008 17:17:25
#
|
ASHУчастник
|
Дата: 15 Май 2008 17:23:37
#
Хм.. А если трубы ТЭЦ металлические и заземлены, будут ли они хорошо отражать радиоволны?
|
|
Дата: 15 Май 2008 17:24:00
#
jangle
как было уже сказанно - главное чтобы помех не давала на телевизоры!
Да, Фриске по Космосу ездила ))))
Я фотку увидел - сразу вспомнил!
|
|
Дата: 15 Май 2008 17:32:52
#
Хм.. А если трубы ТЭЦ металлические и заземлены, будут ли они хорошо отражать радиоволны?
Думаю они заземлены полюбому, но это "электротехническая земля" которая пригодна для растекания статики и атмосферных разрядов. В диапазоне LPD она никакой роли не играет
|
|
Дата: 15 Май 2008 17:32:55
#
|
|
Дата: 15 Май 2008 20:46:14
#
Andrey 124
Жанна Фриске ездила на Yaesu FT-60R, потом на VX-6R пересела.. подумывает попробовать Icom.
|
|
Дата: 15 Май 2008 20:49:41
#
Hixx
:)))Я тоже подумывал подобное написать, вот только постеснялся!
|
|
Дата: 15 Май 2008 21:18:38 · Поправил: Jafar
#
даже некий "подземный завод" есть, на глубине около 100 метров.
промазал немного. Между Отрадным и Владыкино такое вроде есть. Вообще отрадное в сторону Ярославки - сплошная загадка на поверхности, (даже узкоколейку находил) уж про подземелье не говорю, мостов и разных входов в подземелье достаточно много.
|
|
Дата: 15 Май 2008 21:28:08
#
Если кто живет рядом с Останкинской телевышкой, можно провести эксперимент. Направить на нее яги, и поробовать поработать отраженным сигналом. Кстати, башню "Федерация" тоже скоро достроят, а там 506 метров высоты!
Пробовал на работе, ~ 2 км от Останкино, у меня проседает все, что есть из мобильного при направлении на нее антенны.
|
|
Дата: 16 Май 2008 10:03:30
#
Пробовал на работе, ~ 2 км от Останкино, у меня проседает все, что есть из мобильного при направлении на нее антенны.
Привет. В каком смысле "проседает"?
|
|
Дата: 16 Май 2008 10:47:41
#
Привет. В каком смысле "проседает"?
Приемник забивается мощными внеполосными сигналами передатчиков, становится глухим на своей частоте, на s-метре фиг знает что, по диапазону шум, помехи, на спектрограмме - забор из помех и комбинашек.
|
Реклама Google |
|