|
Дата: 30 Сен 2008 09:57:42 · Поправил: Стас
#
Кстати, может, не совсем в тему, но тоже почти США. На днях вернулся из командировки из Мехико, так там единственный вид любительской активности - именно си-би. Т.е. любителей слышно на КВ в SSB, но это все дальние, англоязычные, с американским акцентом. А испанский звучит только на си-би.
Мексиканские сибишники работают только в пределах стандартных сорока каналов си-би, причем у них эта сетка ни в нулях и ни в пятерках, а в двойках, т.е. по нулевым биениям несущей частота каждого канала в килогерцах кончается на "2". Да, я не оговорился, - несущая. Они там работают исключительно в АМ. Плотность, кстати, довольно большая - вечером часов с семи до девяти обычно одновременно заняты пять-восемь каналов, среди операторов есть женщины и дети (скорее всего, майк передавался членам семей сибишников). Активно используются ревербераторы. Стиль общения - явно неформальный (испанского, к сожалению, не знаю): постоянно смеются, время от времени включают по очереди музыку. Короче, впечатление от мексиканских сибишников осталось приятное, жалко, не оказалось под рукой ни микрофона ни кабеля чтобы записать эфир на ноут.
На крышах часто видны сибишные антенны типа 5/8. Правда, это может быть сигнализация или частные таксистские диспы. Дело в том, что в Мехико, как и у нас, на си-би еще сидят таксисты-получастники. Они, правда, менее активны чем сиби-любители, обмен ведут коротко и с использованием селективного вызова с DTMF. Никаких цифровых видов связи обнаружить не удалось. На любительской десятке тоже тишина - и в cw и в ssb.
Также пробовал мониторить диапазон 433 МГц обычной карманной LPD-станцией, но там кроме цифры на нескольких каналах никого не слышно. Вместо LPD-семидесятки, судя по всему, используется двойка - у строителей и служащих гостиницы двоечные (судя по антеннам) прошивные моторолы.
Вот такой небольшой отчетец.
|
|
Дата: 01 Окт 2008 09:06:34 · Поправил: Антиквар
#
А мне понравились американские Сиби-шки (Ranger TR-121CP, TR-121WX), выглядят они роскошно, под старину, этакие "Кадиллаки" :-) И цена доступная.
|