Автор |
Сообщение |
|
Дата: 12 Ноя 2008 22:27:18 · Поправил: Антиквар
#
В нижеуказанном источнике описана приёмная антенна для длинных, средних и коротких волн:
http://rf.atnn.ru/s1/an-vod.html
Суть ее в следующем: труба центрального отопления в многоэтажных домах проходит вертикально через все этажи и заземляется в подвале, образуя тем самым антенну типа "заземленный штырь" высотой около 30 метров. Радиоволны наводят в ней токи, которые протекают через трубу и уходят в "землю". Автор надел на трубу отопления ферритовый разъемный сердечник от строчного трансформатора телевизора и намотал на него экранированную обмотку связи: ДВ - 35 витков, СВ - 15 витков, КВ - 5 витков, подключил к ней антенный вход приемника, и остался доволен результатами.
Поскольку СиБи относится к верхней границе коротких волн, я решил попробовать сделать такую "антенну" у себя дома (на краю города), чтобы слушать СиБи-шные каналы, не имея нормальной внешней антенны (живу на 2 этаже). Экранирующие обмотки не делал. К 2-6 виткам вторичной обмотки через кусок коаксиального кабеля подключал портативку Alan-42. Результаты меня несколько разочаровали. Да, приём есть, "маяк", периодически подающий гудки на каналах 40B/1C слышен неплохо, несколько лучше, чем со штатной антенной возле окна. Но "дальних корреспондентов" услышать не удалось (также, впрочем, как и со штатной антенной). К сожалению, в моём месте проживания на Сиби хорошо слышно только такстстов на 8C, но и они в последнее время замолчали (неужели ушли на "двойку"?), поэтому как следует сравнить "отопительную антенну" со штатной резинкой не получилось.
В связи с невысокой эффективностью "отопительной антенны" возникает вопрос: может быть, она так плохо работает, потому что труба находится внутри панельного дома, то есть, антенна получается заэкранированной арматурными решетками? Или, может быть, надо поискать более высокочастотный феррит?
Да, и еще один вопрос: можно ли использовать такую "антенну" на передачу? |
|
Дата: 12 Ноя 2008 22:42:50
#
Не изобретай велосипед,поднапрягись и поставь антенну на крышу пусть даже компромисную и будет счастье.
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 12 Ноя 2008 22:50:12
#
Ничего хорошего не вышло и у меня. Однозначно, магнитопровод от ТВС- на столь высоких частотах не является хорошим решением. Но другого магнитопровода во время эксперимента не имел. А желательно бы 20ВЧ... 50ВЧ.. Возможно стОит попробовать намотать бескаркасный индуктор, да еще и резонансный? Простой колебательный контур вокруг трубы, несколько витков с КПЕ плюс виток- другой связи.. Но, как было правильно замечено, стояк экранирован арматурой стеновых панелей, да и собирает все гуляющие в доме помехи, ведь проводка электрическая- вот она, компы, телевизоры.. Пробовал запитывать оцинковку- трубу водостока на шестиэтажке кирпичной, напрямую правда, на уровне первого этажа, через СУ- уровень помех просто дикий, принимал только местных корреспондентов и таксистов, правда и слышали по всему городу на 4 чистых ваттах.. Магнитная рамка на окне- ито показала гораздо лучший результат.
|
|
Дата: 12 Ноя 2008 22:50:15
#
Арматура конечно экранирует :( феррит от строчника такие частоты не тянет, может стоит сделать что-то типа гамма-согласования с непосредственным электрическим контактом с трубой. Но метровый штырь за окном точно окажется лучше.
ПС: в кирпичном доме может получиться лучше.
|
|
Дата: 12 Ноя 2008 23:06:24
#
agents, и то верно, после безуспешных экспериментов ( на квартире подруги, ибо мои соседи жизни не давали со своими сушилками) повесил на крыше шестиэтажки T2FD длиной метров 7, запитал обычным телефонным двухжильным ленточным кабелем- ито, несмотря на мизерное усиление подобного типа антенн и на потери в суррогатном фидере, на прием запахала просто поразительно, на передачу- конечно не очень, но удалось связаться со Стрижаментом ( около 120 км) на голой станции. Но DX связи так и не удались... В любом случае, даже если автор продолжит эксперименты с антеннами- стояками- желательно ему применять именно резонансный индуктор, либо пробовать непосредственное подключение к двум разнесенным точкам стояка через согласователь. Но- действительно, шансы на успех могли бы быть- будь дом деревянным, и... неэлектрифицированным. :-) Все равно стояк будет в зенит плевать на таких частотах..
|
|
Дата: 12 Ноя 2008 23:42:06
#
Эх, похоже и этот способ не годится. Неужели придётся-таки пробиваться на крышу? :-(
|
|
Дата: 13 Ноя 2008 08:58:19
#
Слушайте народ ну нежели не понятно, что труба проходящая посередине панельного или того хуже монолитного здания не может быть хоть какой-то антенной тем более на СВ диапазоне????
Любая "вешалка" даже на уровне 2-го этажа будет значительно эффективнее. Можно было даже не пытаться пробовать такую конструкцию.
Если уж совсем так плохо с местом для установки нормальной антенны, повесьте диполь под подоконником или магнитную рамку или "длинный провод" на березу рядом стоящщую, но на водопровод ..........
|
|
Дата: 13 Ноя 2008 12:40:28
#
Убедительная просьба-оставьте трубу в покое.
|
|
Дата: 13 Ноя 2008 13:07:12
#
Антиквар
Эх, похоже и этот способ не годится. Неужели придётся-таки пробиваться на крышу? :-(
С трубой даже не делая понятно, что однозначный голяк будет. Если с крышей полный пролёт, могу посоветовать сделать магнитную рамочную антенну- один виток по периметру окна + КПЕ. Провёл с ней до..уя связей в своё время. Как делать поищите в популярной лит-ре.
|
|
Дата: 13 Ноя 2008 13:53:07
#
Как вариант( правда авантюрный) - можно попробовать щелевую антенну типа DDRR. Во всяком случае ее подобие. Пустить провод( длина его обочно не особо критична- но желательно, чтоб была кратной 1/4 волны) параллельно стене здания от окна вниз, обеспечив расстояние между проводом и стеной около 0.5- 1 метра. Внизу этот провод надо надежно заземлить, в идеале- на арматуру здания, но это почти всегда невозможно, поэтому можно заземлиться, к примеру, на заборчик из арматурин, огораживающий клумбы вокруг дома, либо на трубу водостока, либо к любому штырю, торчащему в земле. Сверху провод, отнесенный от стены деревянной палкой или удочкой, идет вдоль нее в комнату, далее- через сопрягающий КПЕ( и, возможно, катушку с отводами) - на центральную жилу кабеля, оплетка кабеля- на отопление через конденсатор порядка 47 нан( на всякий случай). Подобные антенны можно увидеть на подвижном составе ЖД. Но, думается, с подобным вариантом будут успешно конкурировать упомянутые ребятами выше магнитная рамка и удилище перпендикулярно стене с натянутым вдоль него проводом длиной 2.62 м, либо, если высунуть в окно" траверсу" такой длины не получается- намотать провод длиной, кратной 1/4 волны, равномерной спиралью по всей длине удилища или бруска. Противовес- опять же отопление, подоконник( если металлический) либо провод по стене длиной около 1/4 волны. Если есть длинная лоджия- можно в свободном проеме растянуть диполь либо петлевой вибратор..
|
|
Дата: 14 Ноя 2008 15:21:19
#
Внизу этот провод надо надежно заземлить, в идеале- на арматуру здания, но это почти всегда невозможно, поэтому можно заземлиться, к примеру, на заборчик из арматурин, огораживающий клумбы вокруг дома, либо на трубу водостока, либо к любому штырю, торчащему в земле.
Ввиду того, что под окнами тусуются местные пионэры-гопники, а с другой стороны дома парадный вход и асфальтированная площадка для машин, это решение отпадает :-(
|
|
Дата: 14 Ноя 2008 15:23:18
#
Любая "вешалка" даже на уровне 2-го этажа будет значительно эффективнее. Можно было даже не пытаться пробовать такую конструкцию.
Это точно. Взял полметрвый кусок провода, согнул его в петлю, соединил с центральной жилой и оплеткой кабеля, выставил это дело в окно - ловит не хуже!!!
|
|
Дата: 15 Ноя 2008 23:44:04 · Поправил: UTU1589
#
Магнитная рамка по периметру окна панельного дома тоже очень плохой вариант. Плохой по той простой причине, что она фактически оказывается внутри короткозамкнутого витка, созданного арматурой панели и имеющего практически тот же профиль. Сами понимаете куда пойдет энергия передатчика и кто сожрет весь принятый сигнал. Такой вариант хорошо будет работать в кирпичном здании, заметно хуже в монолитном с кирпичными стенами и совсем никак в панельном. Сам живу на ср..ом первом этаже ср..ой панельной девятиэтажки и знаю что это такое.
В таких условиях плоскость рамки должна быть перпендикулярна плостости стены, чего добиться без порчи внешнего вида здания весьма непросто (хотя там, где принято за окно вешать на двух кронштейнах веревки для сушки белья -- вполне можно под это дело и замаскироваться, правда поляризация будет горизонтальная). Можно рамку разместить в окне так, чтобы частично использовать внутреннее пространство комнаты, но чем глубже будет такая антенна в комнате, тем хуже она будет работать.
Еще можно поразмыслить на тему разворачиваня высокой проводимости стен в свою пользу -- возбуждения арматуры, чтобы заставить ее саму быть антенной. Вот такой вариант придумался:
http://home.mikelab.kiev.ua/SHARE/window.JPG
С одной стороны к арматуре стены подключаем центральную жилу, а с другой -- оплетку. При этом получаем два полувитка, которые потянут за собой часть окружающей арматуры. Изменяя точку подключения центральной жилы это чудо можно хоть как-то настраивать. Вот только я сходу не могу понять какое включение будет лучше, вертикальное (как на рисунке), или таки горизонтальное. |
|
Дата: 16 Ноя 2008 15:42:21
#
При подключении как на рисунке думаю будет горизонт. поляризация. Соотв-но подключать надо горизонтально.
|
|
Дата: 16 Ноя 2008 19:03:16 · Поправил: UTU1589
#
Mexico, наверное. Тем более что если используется металло-пластиковое окно (металлическая рама, показанная на рисунке светлосерым цветом, тоже образует два короткозамкнутых витка прямо в полувитках антенны), то горизонтальное симметричное включение позволит уравновесить токи и исключить влияние такой рамы на работу. Так же для настройки и согласование можно использовать КПЕ в точке подключения центральной жилы к арматуре.
Что касается классической магнитной рамки, то довольно неплохо должен работать балконный вариант:
http://home.mikelab.kiev.ua/SHARE/balkon.JPG
Но только если боковая стенка балкона не застекленна окном с металлическиой рамой, а железобетонный "козырек" не соединен с перилами проводящей стойкой. Можно даже две рамки сделать с двух сторон и использовать их одновременно. |
|
Дата: 16 Ноя 2008 21:49:54
#
Сам живу на ср..ом первом этаже ср..ой панельной девятиэтажки и знаю что это такое
Сочувствую. Сегодня поднимался на пятый этаж своего же дома, и там на балконе с простой портативки слышал таксистов несравненно лучше, чем на втором этаже.
Еще можно поразмыслить на тему разворачиваня высокой проводимости стен в свою пользу -- возбуждения арматуры, чтобы заставить ее саму быть антенной
Да, но в этом случае надо подключаться к арматуре, а для этого придётся долбить стену в разных местах :-(
|
|
Дата: 18 Ноя 2008 22:23:40
#
но в этом случае надо подключаться к арматуре, а для этого придётся долбить стену в разных местах
Можете попробовать но, излучать это будет с КПД 5% от дполя.
|
|
Дата: 18 Ноя 2008 23:20:14
#
были бы в подъезде хорошие знакомые вверху, можно было бы попроситься прицепить к их балкону антеннку, и спустить кабель по стене дома до 2 этажа...
|
|
Дата: 19 Ноя 2008 01:52:14
#
Попробовал вариант от 15 Ноя 2008 23:44:04. Правда не на арматуре, а на оконной решетке (да, у меня кроме упомянутых первого этажа и панельных стен, еще и стальные решетки на окнах), и не на CB а 144 и 430 МГц. Соотношение размеров ячейки решетки и окного проема примерно соответствует соотношению длин волн 27 и 144 МГц. В итоге получил конечно далеко не четвертьволновый штырь, но со штатной резинкой, высунутой через решетку на улицу тоже не сравнить. На 430 по сравнению с резинкой улучшения (ровно как и ухудшения) не заметил, но тут нужно учитывать что на этом диапазоне резинка совсем немного не дотягивает до четверти волны.
|
Реклама Google |
|