Автор |
Сообщение |
|
Дата: 26 Фев 2009 16:26:05
#
Собственно вопрос такой. В продаже имеются антенны типа Energie 5/8 (midland), Sirio 827 5/8 и Sirio 2016 5/8 . Что происходит с первой антенной в случае прямого попадания молнии я знаю (катушка в хлам), а у последних насколько я видел по картинке катушка намотана гораздо более толстым проводом, сможет ли этот провод выдержать ток прямого попадания молнии не выведя из строя саму антенну и подключенный кабель к ней ? Просто антенну планируется поставить в то место, куда прямое попадание 100% гарантировано, и вот хочется поставить чтонибудь грозоустойчивое. Естественно, всё радио будет отключаться на период гроз, пускай гроза шурует, лиж бы антенна вытерпела её натиск :)
И ещё, перечесленные антенны все ли короткозамкнуты по пост.току ? а то я знаю что Sirio Tornado не замкнута по пост.току что представляет большую опасность в период гроз и статики.
|
|
Дата: 26 Фев 2009 16:39:53
#
лиж бы антенна вытерпела её натиск :)
молния плавит лом .. рас и готово!
вот! =)
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 26 Фев 2009 16:55:41
#
ну с чегой-то вдруг ;), в антенну опек300 молния попадала, так большая часть этой антенны выдержала, заменить нужно было лишь последние два метра и корпус последнего метра, всё остальное живо и здорово, а ведь прямое попадание было ! и даже МШУ под антенной не сгорел !, и это при условии что заземления как такового на крыше небыло, всё было на автохомутики прикручено и верёвочками прижато.
|
|
Дата: 26 Фев 2009 17:01:59
#
wаnderer
Ну тогда возможно вы сами ответили на свой вопрос =)
Люди порой тоже живы остаются когда за провода ЛЭП схватятся или молнией ударит .. правда это иногда.
Вот в вашем случае катушечка сгорела а быват что антенна вообще испаряется вместе с кабелем и пожар начитается ..тьфу,тьфу...
|
|
Дата: 26 Фев 2009 17:27:04 · Поправил: valevy
#
Ну реально расчитывать антену на прямое попадание молний это всё-таки крутовато будет, если только гнуть наглухо заземлённый петлевой вибратор из 2" водопроводной трубы,только пожалуй так...
У моего братика на крыше стояла автомобилка,при прямом попадании штырь испарился...
|
|
Дата: 26 Фев 2009 18:04:41
#
возможно, что разрушительная сила молнии в антенне опек300 погасилась большой индуктивностью, если кто знает, что в опек300 в верхнем колене есть огромная индуктивность, витков 100 наверное намотанных вокруг изолированной трубочки, если бы она отсутствовала, то скорей всего выгорело бы гораздо больше.
А так, по теме, то можно и J-антенну смудрить, тока вот громоздкая она и по эффективности далеко не лучше 5/8, зато в неё хоть сто раз попади молния с ней ничего не случится если она будет из водопроводных труб сделана :)
|
|
Дата: 26 Фев 2009 18:48:51
#
wаnderer Просто антенну планируется поставить в то место, куда прямое попадание 100% гарантировано, и вот хочется поставить чтонибудь грозоустойчивое... пускай гроза шурует, лиж бы антенна вытерпела её натиск :)
Зделайте тройное резервирование :-)) Ну чтоб молнию на три дуги послабше расщепить. Одна антенно испариться, вторая упадет, буите работать с третьей (а четвертая в заначке лежит :-)
Вот все три модельки и поставьте. У последней на макушке - анти анигилятор? Вот еслиб его - да на вторую модельку ...
:-)
|
|
Дата: 26 Фев 2009 19:10:16
#
возможно, что разрушительная сила молнии в антенне опек300 погасилась большой индуктивностью
Ужос! =)
Вот я много слышал случаев о том, что антенна испарилась и о том, что испарилась частично ...
Производил сопоставление обстоятельств и пришёл к выводу, что в большинстве случаев заземлённая аненна испарялась а не заземлённая недоиспарилась, что вполне логично :)
|
|
Дата: 26 Фев 2009 22:07:29 · Поправил: wаnderer
#
Производил сопоставление обстоятельств и пришёл к выводу, что в большинстве случаев заземлённая аненна испарялась а не заземлённая недоиспарилась, что вполне логично :)
Это логично, и раньше я даже так и делал, но когда подумал-подумал, повидал что происходит с антеннами после прямого, и понял что незаземлять антенну это очень опасно ! Если нормального заземления на крыше не сделано, то большая часть энергии молнии придётся на каблеь, а с него в квартиру, что в разы хуже, нежели весь заряд уничтожил бы полностью антенну, но зато по кабелю ничего бы не пришло, или пришло-бы малость. Но в любом случае конец кабеля в квартире нужно заземлять во время грозы и надёжно, чтоб небыло искр на конце кабеля в случае прямого попадания.
|
|
Дата: 27 Фев 2009 00:05:38
#
А станции полюбому может трындец настать.Сам видел как грозой которая рядом с домом щёлкнула при отключенной антенне от станции проскочил разряд между разьёмом и станцией.Сильно не погорело но по мелочи всёж в станции пробило.Антенна 1/4 не заземлённая на 9 этаже.
С такими разрядами шутки плохи в любом случае.Про комповые сети которые даже в помещении проведены я промолчу.Сам собирал труху после грозы а ведь прямого попадания небыло оно рядом проскочило.
|
|
Дата: 27 Фев 2009 15:38:03
#
А станции полюбому может трындец настать.Сам видел как грозой которая рядом с домом щёлкнула при отключенной антенне от станции проскочил разряд между разьёмом и станцией.
Так конечно ей того будет. Велико ли расстояние было между разъёмом и станцией ? думаю что невелико. Вот если-б антенный разъём открутить от станции и на батарею его положить, а лучше всего, чтоб не искрило, жестко заземлить на неё, то тогда ничего бы небыло ни станции, ни вокруг и около, можно даже и незаметить что молния попала в антенну.
|
|
Дата: 27 Фев 2009 21:18:59 · Поправил: SanSanich
#
A если взяться и посчитать мощность,который развивает разряд молнии,да ещё в антенну.
Считается очень просто-напряжение умножаем на ток.Первое вычесляем просто-длина молнии на пробивное напряжение воздуха,ну а ток порядка 500000 А,посчитали...А теперь прикиним-время самой молнии тысячные доли секунды.Самое интересное сколько энергии(см произведение времени на мощность) бабахнет в антенну.
А мы хотим чтоб антенна ''выжила'' при прямом попадании,эх глупо...
У нас в посёлке летом 2007 г. Прямой разряд молнии в антенны кабельной сети,вывел их из строя,плюс сама сеть сгорела на 50 процентов.А рядом в 2-ух домах погарело очень много электроники.
|
|
Дата: 28 Фев 2009 14:30:21
#
Мне недавно интернетчики рассказали,что после грозы как всегда полезли на крышу менять свою "дохлятину",на крыше стояла антенна "трезубец"от SENAO,антенна то целая осталась,а вот кабель испарился,но от него осталась канавка на битуме и кое где вплавленные останки,что было в квартире неизвестно.А молния бахнула в землю метрах в трёхстах,в ближайшем доме всем жителям "пришёл счастливый билет"на покупку электро-бытовой техники.Лично у меня когда то висел LW 40м в деревне,один конец на доме,другой на дереве,молния попала в дерево и расщепило его,но по счастью антенна не пострадала(она была никуда не подключена).
|
|
Дата: 02 Мар 2009 13:09:41 · Поправил: dromanoff
#
wаnderer
О прямом попадании лучше не думать ...... это очень плохо, причем без разницы в какую антенну
И если будет ПРЯМОЕ попадание заземление то ж не особо спасет. Наводка пойдет такая, что как правильно написал RW3DTD все соседи проабгрейдят свою бытовую технику.
|
|
Дата: 02 Мар 2009 14:31:25
#
Есть один нюанс.
Дело в том, что основной поток энергии молнии (пробоя) идёт совсем не обязательно по антенне, проводам, арматуре... и пр. электропроводным железкам. А течёт он по ионизированному каналу в воздухе, и иногда вдоль какой-либо поверхности, совсем не обязательно электропроводной. Но вот мощности и токи в том канале такие, что даже простых наводок на окружающие проводники вполне хватает не только на кирдык аппаратуре, но и на расплавление проводов.
Так что пытаться выбирать ту или иную конструкцию антенны, имея в виду прямое попадание молнии, - дело бессмысленное.
Другой вопрос, что гальванически заземлённый штырь (анетнны, или ещё чего-нибудь) предотвращает то самое "прямое попадание" (пробой), позволяя электростатическим зарядам атмосферы тихо-мирно стекать в землю, вместо того чтобы накапливаться, а потом бабахать.
Соббно именно для этого "громоотводы" и ставят, а не для того, чтобы в них молнии били..
|
|
Дата: 02 Мар 2009 15:51:51 · Поправил: Mexico
#
Соббно именно для этого "громоотводы" и ставят, а не для того, чтобы в них молнии били..
ИМХО именно для того чтобы в него били. Суть в названии - громоотвод, гром отводит, т.е шансов молнии попасть в заземленный, высокорасположенный штырь больше чем в незаземленный, громоотводы как минимум в веке 17 стали использовать, чтобы бабахало в него, а не куда не надо.
Но не надо путать антенну с громоотводом =). Проблема в том что антенна также должна желательно располагаться высоко, подальше от всех предметов, но она при этом не должна убивать фидер, аппаратуру и самого владельца. Вот в чем сложность. Для этого есть заземление наверху и внизу, разрядники и рубильники.
интересная ссылка - http://ra4foc.narod.ru/hf/other/groza.html |
|
Дата: 03 Мар 2009 18:27:32
#
А если, например, катушку 5/8 сделать из толстой проволоки выполненной из нержавейки, её ведь фиг расплавишь ! Потерь на приём/передача думаю будет ни сильно много тем более на 27 мГц, а вот "живучесть" такой катушки реально повысится, тока вот вопрос где взять и как смотать такую катушку :) Ну ладно, понятно, вопщем не стоит заморачиваться, а если и заморачиваться то неподалёку с антенной ставить такой же высоты а лучше выше специальный громоотвод (молниеотвод?).
Ещё момент, а если сам молниеотвод выполнить тож из нежравейки и "скрутить" или "изогнуть" его в "пружинку" - сделать что-то типа спиральки или зигзагов, насколько сильно это снизит потенциал земли в момент удара молнии ? Или я что-то недопонимаю ? Но насколько я понимаю, любая, даже малюсенькая индуктивность является огромным сопротивлением в цепи молния-земля т.к. длительность молнии очень мала.
|
|
Дата: 03 Мар 2009 19:55:15 · Поправил: Sufferman
#
wanderer, раза в два снизить вероятность прямого попадания поможет умело расположенный подле излучателя 5/8- рефлектор, штырь немного длиннее 1/2 лямбды данного диапазона, нижний конец которого через ВЧ дроссель можно заземлить на ближайший контур заземления. Раза в три- применить еще и директор- тоже штырь, короче 1/2 лямбды данного диапазона ( длину, как и расстояние до активного вибратора- можно без проблем рассчитать, а затем- подобрать по месту, эта тема о волновых каналах, Яги, обсосана донельзя в Сети, правда- появится явная направленность, что может показаться недостатком любителям работать вкруговую, без приоритетного направления, несмотря на возросшее заметно усиление :-) ) , нижний конец которого также можно через ВЧ дроссель подключить к ближайшему контуру заземления. Отсутствие общей траверсы сыграет на руку. Причем то, что шина от контура заземления до крыши имеет значительную длину- роли не играет. Главное- обеспечить конструкцию ВЧ дросселей, обладающую минимальной собственной емкостью, достаточной индуктивностью- и как можно бОльшим сечением провода, из которого они изготовлены. Но это всё лирика. Обычные плавкие предох
|
|
Дата: 03 Мар 2009 20:06:56
#
Пардон, мобила. Обычные плавкие предохранители ( желательно- как можно бОльшей длины, есть такие) ампера на 3- 4, включенные между кабелем и антенной, ампераж- минимально возможный при заданной мощности передающей части ( и по центральной жиле, и по оплетке) , а также- на всякий случай- между излучателем 5/8 и удлинняющей катушкой- дадут весомые гарантии при ударах молнии неподалеку и, соответственно, громадного ЭМИ, наведенного в элементах антенны. Что не отменяет превентивного отключения аппаратуры от фидера и заземления последнего- на рабочем месте. Противовесы в общей точке также желательно заземлить через ВЧ дроссель. Если есть куда. Заземление, конечно, без предохранителей. Все эти меры, естественно, малоэффективны при прямом попадании- но тем не менее. Что же касается нержавейки в качестве элементов антенны- это возможно лишь в одном случае: если она гальванически покрыта медью либо серебром ( нержавейка, в смысле) . Исключение- это мощный нагрузочный элемент антенны Бевериджа. Омическое сопротивление нержавейки велико, и им можно пренебречь лишь в случаях внушительного сечения ( а, принимая во внимание скин- эффект на ВЧ- внушительной площади поверхности) элементов, изготовленных из нее. Проще- использовать толстую медную либо алюминиевую трубку / пруток. Особенно- в качестве удлинняющей катушки, добротность которой определяет эффективность всей антенной системы.
|
|
Дата: 05 Мар 2009 15:49:09
#
Противовесы в общей точке также желательно заземлить через ВЧ дроссель. А их-то зачем через дроссель?
|
|
Дата: 05 Мар 2009 17:08:54
#
Ладно, забыли про 5/8, как был у меня треугольник, так пускай он дальше болтается, работает ведь !
У меня сейчас другая забота, лето наступает на пятки, а вместе с летом и молнии, которые вызывают грохот.
Так вот, задалась идея сделать молниеотвод, но не простой :) Дело в том что заземление на крыше - оно защитное, а не рабочее и его сопротивление может быть несколько Ом особенно если дом высокий. Когда попадает молния в молниеотвод получаем, что заземление на крыше оказывается под весьма высоким потенциалом (~100-1000 кВ), которе будет приложено в том числе и к кабелю снижения, и этот потенциал придёт к вам в гости по кабелю, даже если он будет откручен от станции, то всёравно дуга возникнет на ближайший заземлённый объект, это плохо, поэтому надо кабель внизу тоже заземлять чтобы дуги этой небыло. Кроме того такой потенциал может "выбить" кабель, если он тонкий и заземлён на батарею например (другую землю). Теперь что можно тут поделать ?: если мы не можем защитное сопротивление на крыше "уменьшить" и оно досталось нам в наследство от дома, то можно попытаться хотябы "затормозить" молнию в самом молниеотводе. Как это сделать ? Сделать молниеотвод в виде катушки, как я писал выше, тоесть взять пруток железный и скрутить его в "пружинку" получится индуктивность, а как мы знаем для короткого импульса молнии даже маломальская индуктивность является существенным сопротивлением, будет излучаться мощность ввиде тепла, соответственно надо чтобы "пружинка" выдержала эту мощность, зато мы будем иметь значительное снижение потенциала на точке подключения молниеотвода с "пружинкой" и землей, что есть очень даже хорошо. Попроавьте меня пожалуйста или дополните свою точку зрения.
Вот например, есть фирменные системы активной молниезащиты, "Громостар" называются, принцип действия чем-то похож и тоже катушечка внутри стоит, тока добавлены конденсаторы и разрядник. Но дорогущщая до безобразия (50 т.р.). Описание про конструкцию можно посмотреть вот тут: http://td-eliz.ru/article/gromoprincip , сама картинка её вот тут: http://td-eliz.ru/article/gromohar . Если она стоит 50 т.р. значит она хоть как значительно лучше чем обычный штырь, и часть идеи конструкции можно подглядеть оттуда. Тока вот кто знает или где написаны эти параметры катушки, резистора и конденсаторов ? |
|
Дата: 05 Мар 2009 20:48:22
#
Собственно вопрос такой. В продаже имеются антенны типа Energie 5/8 (midland), Sirio 827 5/8 и Sirio 2016 5/8 . Что происходит с первой антенной в случае прямого попадания молнии я знаю (катушка в хлам),
Посмотреть в сторону Sirio Tornado 27 5/8
Катушка- наружная шина- при прямом попадании не обгорает ,снизу кабель через грозоразрядник и все пучком.
Для штыревого заземления достаточно 80мм кв. сталь или 50мм кв. медь или алюминий.
Страшилок о милионах амперах , испепеляющих ЛОМ не надо .
На молниезащиту есть строительные нормативы:
«Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» CO 153-343.21.122-2003 от 30 июня 2003 года.
«Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» CO 153-343.21.122-2003.
Кому интересно
http://www.groze.net |
Реклама Google |
|