Автор |
Сообщение |
|
Дата: 07 Мар 2009 23:25:55
#
Подскажите кто знает. Уже мозг кипит! 2 недели поднимаю и опускаю антену. Ситуация следующая: алан42 подключен кабелем RG213U 20метров к антенне GP. длинна вибратора 2.7м ну и 3 вибратора примерно также. Точка запитки антены над землей 5,5м(полволны).
Проблема: максимум напряженности получаем на сетке В и Н (показания индикатора на дисплее и резонансного индикатора поля). в сетке Е минимум. Индикатор алана вообще делений здесь не кажет, а резонансный небольшое отклонение. Как только я не игрался с геометрическими размерами антены, кабель пускал вертикально до земли либо паралельно на высоте 2,5м- результат-0! Подскажите пожалуста- видимо я чего то просто не знаю!
|
|
Дата: 07 Мар 2009 23:36:06 · Поправил: Sagara
#
Попробуй пару метров кабеля добавить временно (ну или отрезать навсегда). Посмотри разница будет или нет.
А вообще может станция так работает (ну заточена она так), а ты антенну мучаешь. Нет?
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 08 Мар 2009 00:01:39
#
на кабель я уже коситься начал недобрым взглядом неделю назад.
А вообще может станция так работает (ну заточена она так), а ты антенну мучаешь. Нет?
странно самые две сетки разрешенные и не в дело? Да нет телескоп 1м на любой сетке- дает практически одинаковык показания при условии что настроен в резонанс.
немного походил и подумал......
Ну вот я ж говорю одна голова хорошо, а целый форум лучше. Ща сел и посчитал. Получается что первый максимум на сетке В соответствует (при 23м с учетом укорочения кабеля) 3м волнам, а сетка Н кратна 3,5 волнам. Причем судя по шумам станции резонанс антенны в сетке В (хорошо так шумит). Завтра наточу нож и вперед!
|
|
Дата: 08 Мар 2009 03:26:33
#
ASB
показания индикатора на дисплее и резонансного индикатора поля Без КСВ метра настроить базовую антенну весьма сложно. Индикатор поля нужен не резонансный, а наоборот широкополосный, иначе получается 2 неизвестные переменные - уровень поля и частота настройки индикатора. Длина кабеля влияет только при ненастроенной антенне.
|
|
Дата: 08 Мар 2009 12:43:37
#
Длинна кабеля сдесь значения не имеет если только на затухание принимаемого сигнала.Моя четвертушка запитана РК50-7-15 кабелем и имеет длинну порядка 70 метров(ну живу я на 1 этаже шо тут поделаеш)В четвертухе важно правильно сделать угол противовесов.Антенна при 3 противовесах практически имеет 50+-10 Ом.В ротхамеле очень хорошо описано про эту антенну.Ну а резонанс ГИРом надо настраивать или конечно грубо КСВ метром.Пятьвосьмых или полволны промышленные как правило настроенные идут только КСВ выставить в нужной сетке и усё.
Три противовеса,угол отклонения противовесов от вибратора 135 градусов.Сопротивление волновое попадает в 50 Ом.Ну а резонанс можно вычислить: частота разделить на 4 и минус 0.6 коофициент укорочения.
|
|
Дата: 10 Мар 2009 10:39:03
#
Ну а резонанс можно вычислить: частота разделить на 4 и минус 0.6 коофициент укорочения.
Поясните!? Пожалуйста.
Есть подозрение, что выход моего алана имеет сопротивление менее 50 Ом (около 35-40).
Доделаю переходник для КСВ-метра расскажу чего дальше будет.
|
|
Дата: 10 Мар 2009 10:51:59
#
Не могет такого быть просто что станция так плохо настроена.Подключи нагрузку резистор на 50 ОМ и увидиш напряжение и мощю сколь выдаёт твой аппарат.
|
|
Дата: 10 Мар 2009 13:16:04
#
при 50 Ом сопротивлении - 2 Вт. по внутреннему индикатору. Ну так оно и есть. От аккумов алан так примерно и должен выдавать.
|
|
Дата: 11 Мар 2009 09:37:36
#
Подключил КСВ-метр. Минимум получился в сетке Д 20-25 каналы. Выше и ниже по частоте КСВ увеличивается. Показания на табло рации 2 ВТ. Это получается, я так сказать попал, но почему резонансный индикатор кажет макс при работе рации на сетке А и В?
|
|
Дата: 11 Мар 2009 10:31:18 · Поправил: afGanets
#
ASB
Индикатор должен быть не резонансным, а широкополосным, об этом уже написано было. И потом: лучше всего и правильней взять кабель оконеченный разьемами длинной строго 1/2L(длинна волны в свободном пространстве)*N(целое число)*Ку(коэфициент укорочения в кабеле)!!! Вычислить, сделать кусок вымеренный именно для настройки с правильно распаянными и проверенными разёмами, строго указанного размера и с его помощью настроить ( а такую антенну можно вывести в 1,0 КСВ) АНТЕННУ, и уже к настроенной антенне( тогда это будет именно она) присоединить тот шлейф , который вам будет угоден, с заземленным шлейфом ли, без него ли, с грозоразрядником или опять же без,- как ваша душенька пожелает.
|
|
Дата: 11 Мар 2009 12:21:07
#
уточню. Индикатор перестраивается с помощью конденсатора в полосе от 15-45мгц. находится в 5м от антенны. Т.е. при передаче на сетке А настраиваю по мах отклонению, при переходе на сетку D ( т.е выше частота) естевственно перестраиваю индикатор опять до мах отклонения (те смотрю напряженность поля на разных частотах при настроенном в резонанс с этой частотой индикатором). И вот мах отклонение получаю в конце сетке В. О как!
|
|
Дата: 11 Мар 2009 12:23:28
#
а мин КСВ в сетке D.
Вопрос: какое телодвижение мне совершить чтобы эти 2 параметра совпали в одном месте?
|
|
Дата: 11 Мар 2009 13:21:19 · Поправил: KSVnn
#
ASB
Резонанс - длина штыря, КСВ - угол противовесов.
|
|
Дата: 11 Мар 2009 13:30:05
#
ASB
Все телодвижения в конце концов сведутся к тому о чем я написал выше. Опыт -дело наживное, ежели желаете пройти весь путь самостоятельно, не пропустив ни одной извилины- флаг вам в руки ... Я так же бился с активными 2мя элементами яги (антенна Полякова) и не просто КСВ-метр, а MFJ-259B. 3,5 часа бездарно потерянного времени, причем резонансило на 2-х частОтах, но не на той что была расчетной.
Потом 1 час на разделку и распайку кабеля в кратности 1/2 длинны волны( частота выбрана с учетом средины диапазона и она ОДНА, на ней все потом и отстраивалось) + 15 мин. сама настройка антенны.Это есть обыкновенный полуволновый повторитель(Это ключевое слово). Вот с ним настраивается ИМЕННО АНТЕННА, а не система: кабель+ антенная заготовка. Улавливаете разницу!
|
|
Дата: 11 Мар 2009 13:31:42
#
ASB
KSVnnправ для данной простой антенны.
|
|
Дата: 11 Мар 2009 17:26:17
#
спасибо большое. Я уже тоже пришел к такому умозаключению. Мои действия: на конце кабеля вместо вибраторов 50 Ом сопротивление. На нужноq частоте ловим, путем отрезания кабеля, мин КСВ, далее настраиваем антенну(вибраторы). Поправьте меня- если не туда мыслю.
3,5 часа бездарно потерянного времени, причем резонансило на 2-х частОтах, но не на той что была расчетной. во-во и у меня на 2х частотах В и Н- мах показания кажет.
|
|
Дата: 11 Мар 2009 17:42:12
#
ASBНет времени обьяснять: либо точно по прибору, либо приблизительно, но оч. близко эмпирически(простой расчет) кабель длинной в .... то что я выше указал. Всё.
|
|
Дата: 11 Мар 2009 17:57:43
#
ASB
на конце кабеля вместо вибраторов 50 Ом сопротивление Если при нагрузке 50 Ом при любой длине кабеля КСВ больше 1,05, выбрасываем кабель :-). Реально при электрической длине кабеля кратной 0,5 длины волны, последний работает повторителем сопротивления, независимо от сопротивления нагрузки.
|
Реклама Google |
|