Автор |
Сообщение |
|
Дата: 07 Апр 2009 23:14:42
#
Заранее извиняюсь за свою необразованность и вообще если что не так.
Сам в радиосвязи как свинья в апельсинах, поэтому нужна помощь.
В результате манипуляций с питанием сгорел помеченный элемент на плате:
http://login_1111.users.photofile.ru/photo/login_1111/2735305/83485376.jpg
Манипуляции заключались в запитывании рации от свинцово-кислотного акккумулятора (6В). В итоге штекер коротнуло в тот момент, когда он был подключен к входу питания. Легкий дымок и после разборки вижу сгоревшую вот эту фиговину. А я даже по маркировке понять не могу что это такое, не говоря уже о том, зачем оно там стоит и на что его менять. |
|
Дата: 07 Апр 2009 23:44:12
#
What
Это танталовый конденсатор 10 мкФ 10 В. Очень часто умирают без последствий для окружающих компонентов.
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 08 Апр 2009 11:31:15
#
танталовый конденсатор
ага.. значит была переполюсовка , дак станция то в итоге работает ?
|
|
Дата: 08 Апр 2009 15:28:25
#
jammer
значит была переполюсовка вовсе не обязательно. Танталовые конденсаторы очень критичны к состоянию корпуса и качеству его изготовления. При нарушении герметичности, после подачи напряжения начинается электрохимическая реакция, вплоть до взрыва. В нашей аппаратуре происходит подобное достаточно часто (к сожалению), но в 90% случаев ремонт состоит в замене конденсатора и отмывании платы.
|
|
Дата: 08 Апр 2009 16:11:37 · Поправил: jammer
#
KSVnn
ну я сказал что могло произойти в данном случае , человек написал: Манипуляции заключались в запитывании рации
Значит полярность перепутал или напругу превысил Если полярность изменить сами знаете как ведут себя танталовые конденсаторы.. я и предположил , что это был результат таких действий.
|
|
Дата: 08 Апр 2009 21:08:37 · Поправил: What
#
Всем спасибо за информацию.
Переполюсовка... 1 процент я все же оставлю, но плюс от минуса в целом отличаю. Другое дело, что при КЗ мог ведь быть и скачок напряжения... вроде как.
Рация от этого аккумулятора уже работала месяц, только первый способ подключения оказался не совсем удачным, ну я и решил спаять обычный разъем питания. Прямоты рук не хватило :-(
jammer
Станция не работает. Никаких признаков жизни.
|
|
Дата: 08 Апр 2009 22:37:49
#
Предохранитель поищи... от клеммы плюсовой... и тд ...
|
|
Дата: 08 Апр 2009 22:41:11
#
Другое дело, что при КЗ мог ведь быть и скачок напряжения...
Ну да - типа как прыжок с высоты.
|
|
Дата: 08 Апр 2009 22:44:45
#
Да не с шестом.
|
|
Дата: 09 Апр 2009 16:58:26
#
Не понятно какой скачок после замыкания аккумулятора произошёл?!?!?! ну да ладно..
What
Не работает говорите, померяйте мультиметром или какой там у вас прибор имеется ток потребления станцией, прозвоните цепь питания , если станция не подаёт признаков жизни, то скорее всего на неё просто не идёт питание, тоесть выгорела "нулёвка" кпримеру а может диоик стоит какой в цепи ,
короче по цепи типания скорее всего сто-то вылетело ... Я думаю для начала надо эту теорию проверить а то можно искать долгот а слона то и не увидать.
|