Автор |
Сообщение |
|
Дата: 10 Апр 2009 17:23:44
#
Всем доброго дня.
Каждый день мотаюсь из области в москву и обратно (по 180 км).
Приобрел недавно Си-Бишку MegaJet MJ-300 (митино, за 2200р).
Аппарат приобретался только для прослушивания диапозона дальнобойщиков 15CE (40 каналов мне достаточно, "нули" не нужны).
Ну и изредка самому сообщать о засадах.
Авто - легковушка Акцент. Дырявить крышу не собирался, а водостоков на ней нет.
По-этому взял антену на магните SIRIO T3-27MAG (0.62 м, кабель 4 м RG-58, с магнитным основанием MAG H12 (90 мм)). Знакомый-продавец сказал, что они наиболее чувствительные из коротких антенн на магнитах.
Антенну пока не настраивал.
В эфир выходил я пока мало и только по делу (машинки работали), в основном слушаю. Знакомых с Си-Бишками нет и потестировать дальность и качество связи нескем.
Как мне кажется, слышу я людей неплохо (думаю километров 3-5), а вот меня очень недалеко и плохо. Делаю такой вывод по откликам на мои сообщения - спасибо говорят очень редко, ходя в 5ти километровой зоне передачи наверняка много дальнобоев.
Сразу сообщу, что в радиотехнике я почти дуб.
Но форумы и факи здесь перелапатил на сколько смог.
Собственно вопросы:
1) Как правильно доработать радиостанцию?
Подойдет ли алгоритм описанный тут:
ci-bi.ru/forum/viewtopic.php?t=30
и почти тоже самое тут
ci-bi.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=8&Itemid=31
Так же встречал сообщения про замену "кварцевого фильтра на 10700 КГц" для "раскрытия потенциала".
Тут ( http://lpd.radioscanner.ru/index.php?action=vthread&forum=26&topic=22751) Top Secret говорил: "широко рекламируемая для MJ300 замена отстойного пьезофильтра 10,7 МГц на кварцевый 10,695 - не панацея, а вынужденный выход"
В алгоритме с Си-БИ.ру про него ничего не упоминается. Неужели она (доработка) не нужна?
Про усиление микрофона тангеты встречал несколько доработок . Некоторые предлагают поменять сопротивление на 5-7МОм, где-то просто поставить перемычки, где-то поставить дополнительное сопротивление, но в другом месте, например как на этой картинке: http://forum.cqham.ru/download.php?id=16460
1.1) Прошу ткнуть носом, где более правильно и полно описан алгоритм доработки (если вообще описан).
1.2) Какие детали мне необходимо приобрести для доработки (желательно более полное и правильное католожное название)?
1.3) Есть ли кто нибудь на сайте, кто возьмется произвести все эти доработки + настройку антенны за не очень большие деньги (территориально - запад области (можайское направление) или запад/юго-запад москвы)?
2) Как сильно может влиять моя ненастроенная антенна (сирио Т3-27) на передачу?
Тестировал/пользовался ли ее кто? Каковы ваши отзывы о ней?
Спасибо за любую информацию.
---------------------
С уважением
MO410. |
|
Дата: 10 Апр 2009 17:42:52
#
Фильтр стоит менять, если она у вас затыкается на прием от мощных соседей.
Микрофон можно не усиливать, просто поближе подносите ко рту.
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 10 Апр 2009 18:00:55 · Поправил: mo410
#
Фильтр стоит менять, если она у вас затыкается на прием от мощных соседей.
А как можно это проверить? Какие признаки затыка?
и еще вспомнил вопрос:
Питание берется с прикуривателя. Возможна ли доработка, которая давала возможность после запуска двигателя не водить по новой канал (добавить аналог энергонезависимой памяти)?
|
|
Дата: 10 Апр 2009 18:39:31
#
Прошу ткнуть носом
-->
взял антену на магните SIRIO T3-27MAG 0.62 м
|
|
Дата: 10 Апр 2009 18:48:02
#
Если вы не "паяльник " аккуратно удалите резистор и конденсатор на картинке слева сделайте перемычки как на фото и добавте девиацию подстроичным резистором там же этого достаточно для нормальной работы Закройте стацию и работайте на здоровье.
|
|
Дата: 10 Апр 2009 18:49:44
#
Все остальное "ловля блох"...
|
|
Дата: 10 Апр 2009 19:44:39
#
Опытный
-->
взял антену на магните SIRIO T3-27MAG 0.62 м
Т.е. антенна ОЧЕНЬ плоха? Продавец сказал, что по отзывам - эта самая лучшая из коротких и даже лучше некоторых хлыстиков по 1,5 метра. Врать ему мне резона нет - двоюродный брат :)) , да и работает на точке уже более 2х лет.
Может настройка КСВ поможет?
|
|
Дата: 10 Апр 2009 20:06:08
#
Работая более двух лет не догадался брату сразу настроить антенну? Прикольно...
|
|
Дата: 10 Апр 2009 23:34:09
#
+1
|
|
Дата: 11 Апр 2009 16:16:26
#
gerat
Если вы не "паяльник " аккуратно удалите резистор и конденсатор на картинке слева сделайте перемычки как на фото и добавте девиацию подстроичным резистором там же этого достаточно для нормальной работы Закройте стацию и работайте на здоровье.
1) Подстроечный резистр для улучшения крутить по часовой?
Если нет рядом второй СИ-БИшки можно ли его вообще не трогать и оставить в старом положении?
2) ТУТ: ci-bi.ru/forum/viewtopic.php?t=30
По стрелке 1 на Фото 4, 5 надо удалить конденсатор, стоящий между прямым и инвертирующим входами операционного усилителя.
Нужно ли его удалять? Или это уже "ловля блох"?
|
|
Дата: 11 Апр 2009 17:22:53
#
|
|
Дата: 11 Апр 2009 18:12:46
#
Крутни немного в сторону 1 ноги
Емкость, если удалять ее, думаю сильно не поможет вам....
|
|
Дата: 11 Апр 2009 22:59:47
#
Да... Оказалось не к 3й ноге надо крутить, а к первой. Меня ваще никто не услышал. Покрутил к 1й (немного от первоначального положения, заводского) - сразу контакт.
Еще вопросик родился: можно ли втыкать в задний разъем для внешней колонки наушники? Внутренний динамик - 3вт, 8ом.
|
|
Дата: 12 Апр 2009 01:34:04 · Поправил: Гулливер
#
Можно,только делитель придётся сделать.Не то оглохнете...
|
|
Дата: 12 Апр 2009 11:02:02
#
Насколько я понял, необходимо будет в цепь наушников поставить последовательно сопротивление?
Сопротивление наушников - 34 ом. Какой номинал резистора надо ставить? И последовательно ли?
|
|
Дата: 12 Апр 2009 12:05:37
#
Да, кстати, этот подстроечник, он ведь для FM-модуляции, для АМ там второй стоит, но его регулировка не столь критична....
|
|
Дата: 12 Апр 2009 16:52:24
#
Насколько я понял, необходимо будет в цепь наушников поставить последовательно сопротивление?
Сопротивление наушников - 34 ом. Какой номинал резистора надо ставить? И последовательно ли?
Конечно, последовательно. Какой резистор - надо подбирать экспериментально, но если подключать наушники к выходу звукового усилителя мощности, то ом 100-300 можно поставить.
|
|
Дата: 29 Апр 2009 00:14:51
#
Народ, сделал с мегаджетом что посоветовал gerat.
Понял, что значит рация затыкается при мощных соседях :-(
Поможет ли замена пьезо фильтра на кварцевый? Или что другое предпринять?
И, если не трудно, скажите правильное название этой детали.
|
|
Дата: 29 Апр 2009 00:38:07
#
Поможет ли замена пьезо фильтра на кварцевый? Или что другое предпринять?
И, если не трудно, скажите правильное название этой детали.
Естественно поможет!
Кварцевый фильтр на 10700 кГц, полоса 7,5 кГц
|
|
Дата: 29 Апр 2009 00:49:31
#
Уважаемый СВЧ, а не могли бы объяснить для чего его меняют?
Грубо говоря, в чем разница?
Хотелось бы хоть немного вникнуть в суть замены...
|
|
Дата: 29 Апр 2009 00:52:22
#
Уважаемый СВЧ, а не могли бы объяснить для чего его меняют?
Грубо говоря, в чем разница?
Хотелось бы хоть немного вникнуть в суть замены...
|
|
Дата: 29 Апр 2009 00:53:02 · Поправил: свч
#
Так там стоит широкий фильтр около 200 кГц, и когда в этой полосе появляется мощный сигнал, даже не на твоей частоте приема, он блокирует остальной прием.....
Ставя узкий фильтр на 7,5 кГц мы избавляемся от этого!
|
|
Дата: 29 Апр 2009 01:01:06
#
А с заменой фильтра можно ли надеяться на увеличение дальности связи? Или хотя бы на улучшения разборчивости речи абонентов? :-)
Или тут дело уже в антенне?
Спасибо за ответы.
|
|
Дата: 29 Апр 2009 01:07:06
#
А с заменой фильтра можно ли надеяться на увеличение дальности связи? Или хотя бы на улучшения разборчивости речи абонентов? :-)
Или тут дело уже в антенне?
Замена влияет в основном на блокирование, если не учитывать частный случай не полного блокирования...
Если нет блокирования, прием будет такой же как с родным фильтром!
И уж тем более не влияет на разборчивость, ведь задача фильтра вырезать нужную полосу!
Антенна влияет только на дальность!
|
|
Дата: 05 Май 2009 01:07:33
#
Еще вопросик про внешний динамик:
можно ли подключить к выходу на внешний динамик два по 5вт 16ом (параллельно)?
Не будет ли большой нагрузка на рацию?
А то у меня с прошлого лета после грозы умер телевизор. Хотелось бы хоть колонки от него использовать... Еще нашлись перегорегшие наушники с регулировкой громкости (переменным резистором). Их тоже в дело пустил :-)
|
|
Дата: 05 Май 2009 01:19:32
#
Можно.
|
|
Дата: 12 Июл 2009 12:10:05
#
А в Москве может кто нибудь оказать помощь в доработке?
Т.К. и глазки уже не те и паяльник забыл как держать.
|
|
Дата: 16 Июл 2009 10:20:16
#
Вчера на Митинском разговаривал с одним "гуру" с паяльником в руках. Так вот он убеждал, что никаких доработок делать не надо, там и так все ок!
Так вот, кому удалось "доработать" - поделитесь, реально ли лучше?
|
|
Дата: 16 Июл 2009 12:37:29
#
Реально.
Но если грамотный человек делал.
|
|
Дата: 16 Июл 2009 12:59:32
#
Вообще то ещё неплохо в приёмник ввести полевой двухзатворный транзистор в смеситель.
Улучшится характеристика по просадам с соседних каналов.
|
Реклама Google |
|