LPD-форум: безлицензионные радиостанции + Си-Би + "китайцы"
  · Наш магазин - здесь · Продажа Си-Би · LPD Vector · LPD & PMR Midland · Рейтинги · Частоты · FAQ
  · Копилка · Модификации · Инструкции, схемы, софт · DX-Группа · Клубный форум · Основной форум
На сайте: гостей - 24,
участников - 0
 · Начало · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила ·
 LPD-Форум —› Раскрытие, ремонт, доработки —› VX-177 самодельная зарядка - нужна информация
Автор Сообщение
Дата: 12 Окт 2009 22:02:55 #  

У меня есть хорошая "умная" зарядка для NiMH-аккумуляторов. Насколько я понимаю, в моей VX-177 стоит NiMH-аккум на шести банках и я вполне мог бы его заряжать с помощью хорошей зарядки, а не медленной, которая шла в комплекте. На аккумуляторе сверху два контакта и один контакт внизу. Подскажите пожалуйста, какой из них плюс, какой минус и зачем третий контакт.
KSVnn
Участник
Offline2.2
с сен 2006
Нижний Новгород

Дата: 12 Окт 2009 22:47:25 · Поправил: KSVnn #  

leva1981
На аккумуляторе сверху два контакта и один контакт внизу. если батарея FNB-83, то у неё шесть контактов:
на верхнем торце два контакта для подключения к радиостанции, тот что ближе к краю - "+";
на задней стенке три контакта для подключения к зарядному стакану, если расположить выемку для защелки внизу левый "+", центральный "-", правый вывод терморезистора (10 кОм при 20 градусах);
на внутренней стороне "-" последнего аккумулятора для зарядки через разъем станции.
Реклама
Google
Дата: 13 Окт 2009 11:21:48 #  

Спасибо
kenwood33
Участник
Offline3.4
с дек 2005
Москва

Дата: 13 Окт 2009 14:40:32 #  

leva1981
Если ваша умная зарядка сможет считывать и правильно интерпретировать данные с термистора акб то можете ей воспользоваться. Если нет то....последствия могут быть плачевными.
Дата: 13 Окт 2009 15:13:10 #  

От термистора не считывает. А в чем может быть проблема? Перегрев батареи?
kenwood33
Участник
Offline3.4
с дек 2005
Москва

Дата: 13 Окт 2009 15:23:35 · Поправил: kenwood33 #  

leva1981
Быстрая зарядка заряжает большими токами и соответственно идет разогрев акб. Получая данные от термистора зарядка оптимизирует ток заряда, что бы исключить перегрев акб и обеспечить оптимальную 100% зарядку.
У меня например фирменный зарядник при отсутствие термистора( а этим грешит 99% левых китайских акб для радиостанций) просто не переходит в режим ускоренного заряда даже при нажатии соответствующей кнопки FAST и продолжает заряжать акб малым током.
Дата: 13 Окт 2009 19:52:35 #  

Моя зарядка может заряжать током 500 мА или 1000 мА. В принципе обычные аккумы, собранные из перезаряжаемых банок (например, такие http://airsoftbattery.ru/magazin/185.html), греются, но не сильно. А какой ток зарядки у быстрого устройства для рации?
kenwood33
Участник
Offline3.4
с дек 2005
Москва

Дата: 14 Окт 2009 16:07:21 #  

А какой ток зарядки у быстрого устройства для рации?
А это нужно узнавать по конкретному заряднику , конкретного производителя.
Дата: 14 Окт 2009 17:11:53 #  
kenwood33
Участник
Offline3.4
с дек 2005
Москва

Дата: 15 Окт 2009 18:16:50 · Поправил: kenwood33 #  

leva1981
Быстрая зарядка от медленной отличается не тем что у быстрой ток больше . а тем что в быстром заряднике реализован процесс контроля за АКБ при зарядке его током выше номинального .
Поэтому если зарядник выдает 500 мА и вы заряжаете в нём акб ёмкостью в 1000мА , то вы просто пересчитываете время зарядки( или система контроля напряжения просто отрубит акб при более или менее нужном напряжении) и уповаете на то, что производитель не соврал и ваши акб не будут деградировать при таком токе и уж тем более не взорвутся. Условно такой заряд можно назвать ускоренным. Такие зарядки не учитывают нагрев акб и значит заряд идёт неоптимально а уж если акб перегреется то....
Правда если акб не левые, то многие из них допускают заряд большими токами без контроля.
Дата: 15 Окт 2009 19:31:39 #  

kenwood33
Я все это знаю. Именно поэтому меня интересует, каким током заряжает аккумуляторы родная быстрая зарядка от Yaesu. При таком токе заряда Yaesu предпочитает контролировать температуру АКБ, т.е. она может перегреться. Значит, таким током без температурного контроля заряжать небезопасно, надо заряжать более слабым током.

Делаю вывод, что точной инфы нет, надо экспериментировать.
kenwood33
Участник
Offline3.4
с дек 2005
Москва

Дата: 16 Окт 2009 13:37:59 · Поправил: kenwood33 #  

leva1981

http://www.digit-el.com/files/articles/charge_nimh.pdf

Прочтите. Очень многое станет понятно.

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль

Начало
Время загрузки страницы (сек.): 0.032; miniBB®
Магазин раций, антенн и аксессуаров. Много Си-Би техники.