|
Дата: 22 Сен 2010 09:42:08
#
В одном из аэроклубов задались целью сделать "говорящую шапку" - шлем со встроенной радиостанцией, дабы иметь возможность давать рекомендации с земли начинающему парашютисту на этапах снижения под куполом и приземления. Сама идея не нова, подобные радиофицированные шлема давно и успешно применяются на многих дропзонах. Кажется, существуют такие и серийного производства. Но, как обычно, бедность..
Коротко основные требования к конструкции:
1) наличие двухсторонней связи не обязательно, достаточно в одну сторону (земля=>воздух);
2) конструкция не должна иметь частей, выступающих за габариты шлема (т.е. частей, за которые возможно зацепление строп и др. элементов парашютной системы на этапах свободного падения и раскрытия купола).
Собрали комплект из того, что было под рукой: Alan-777 с разбитым корпусом - без корпуса установлен в шлем (внутри шлема - амортизирующая вставка из материала, напоминающего очень плотный пенопласт. В ней вырезано посадочное место, куда и установлен Alan-777 без корпуса). Материал шлема - пластик. Со стороны земли используется какой-то из LPD Мидландов (сейчас не помню, какой именно, но это не принципиально). Испытания на земле прошли успешно. Испытания в воздухе потерпели фиаско. После приземления перформера шлемный Alan-777 был обнаружен выключенным, причем последующее включение показало, что выключился он с полным сбросом настроек. Опуская детали - причина такого самовыключения - сильная электризация амортизирующего материала внутри шлема при контакте (трении) с волосами парашютиста. Для устранения проблемы Alan-777 был помещен полностью (за исключением антенны) в экран из листовой меди. В экране сделаны вырезы под дисплей и кнопки, экран соединен с земляной шиной радиостанции. Самовыключения теперь не происходит, но иногда возможно зависание процессора станции (станция остается включенной на предустановленном канале, но перестает реагировать на кнопки, при наличии сигнала на рабочей частоте шумодав не открывается, индикации наличия сигнала нет). Лечится снятием-установкой аккумулятора.
На данный момент вижу следующие варианты решения проблемы:
1) вынос радиостанции в боксе на внешнюю поверхность шлема - крайне нежелательно по соображениям безопасности (вероятность зацепа строп и т.п.);
2) использование гарнитуры, встроенной в шлем, при размещении радиостанции где-нибудь в кармане комбеза - нежелательно по тем же соображениям - лишний провод, который опять же может выдуть потоком и забросить куда не надо;
3) использование разрядников по типу самолетных - невозможно по соображениям п. 1, да и сомневаюсь в эффективности;
4) использование подшлемника из х/б ткани - IMHO, самый реальный вариант, но не уверен в эффективности. Попробовать пока возможности не было ввиду его отсутствия;
5) замена шлема на шлем с менее электризующимся материалом внутренней амортизирующей вставки;
6) замена самой радиостанции на другую модель (предположение, что дело в особенностях схемотехники Alan-777 - особенности применяемого процессора, схемы питания, тактирования и т.п.).
Пока есть время на раздумья, буду рад любым советам по вариантам решения проблемы.
|
|
Дата: 22 Сен 2010 09:52:34
#
использование гарнитуры, встроенной в шлем, при размещении радиостанции где-нибудь в кармане комбеза - нежелательно по тем же соображениям - лишний провод, который опять же может выдуть потоком и забросить куда не надо;
А провод гарнитуры под одежду? Останется минимум ,,открытого,, провода гарнитуры-это от воротника и до уха (под шлемом).
С Уважением Макар.
|
|
Дата: 22 Сен 2010 09:59:44
#
sergsher
Я бы поступил совершенно по другому. Если речь зашла о таком риске, как запутаться в стропах, а это летальный исход. Не проще поднакопить и прикупить Фирменную ,,говорящую шапку,, и проблем никаких, и 100% уверенность, что провод потоком выдует и стропы не зацепятся.
С Уважением Макар.
|
|
Дата: 22 Сен 2010 10:29:22 · Поправил: sergsher (22 Сен 2010 10:44:39)
#
kurmakar
"Фирменные", к сожалению, сделаны с наружным размещением радиостанции. Во всяком случае, те, которые я видел. К тому же с торчащей наружу антенной. К сожалению, не тот товар, чтобы можно было пойти и выбрать нужную тебе модель из десятка представленных. Насчет провода гарнитуры под одеждой - я так и предполагал. Все это можно, но при условии, если не будет найдено более "красивое" решение, полностью удовлетворяющее условию конструкция не должна иметь частей, выступающих за габариты шлема. Если только вкрячить в шлем Bluetooth-гарнитуру... Ну и плюс немаловажный момент: если всё будет смонтировано внутри шлема - меньше затраты времени на подготовку к работе, меньше вероятность ошибок при использовании неподготовленными юзерами. При условии, что шлем - в единственном экземпляре, а пользователей - много, может возникнуть ситуация, когда после выполнения прыжка шлем нужно будет быстро передать следующему парашютисту, и возиться с прокладкой проводов под одеждой будет не с руки.
|