Автор |
Сообщение |
|
Дата: 23 Июн 2020 23:31:10
#
Быстрые замирания на 27 мгц , когда передача\прием длится даже 10 секунд и станция от 9++ уходит на секунду или две в шумы - просто задалбливают.
Есть у кого опыт борьбы с этим( кроме случаев когда используют два разных приемника и от них суммируют сигнал) ?
например разнести пару диполей одной поляризации\разных поляризаций на расстояние лямбды или более.
Или антенну использовать которая одновременно работает в горизонтальной\вертикальной поляризации .
Что-нибудь не сильно сложное..
P.S.
Слышал ,если не ошибаюсь, поляка, работал с контест позиции, как он выразился. Монструозный сетап. На мачте в 55 метров был стек из 4х 7ми элементных уда-яги у него и все равно принимал я его с QSB ( использовал низко подвешенную рамку в гориз. поляризации )
|
|
Дата: 24 Июн 2020 09:21:45
#
Помню давно уже было, на военке применяли разнос по расстоянию метров 300-400. 26мгц. Меньше - нет смысла, не работает. Антенный усилитель на каждой антенне (на прием), для компенсации затухания в кабеле и коммутатор быстрый.
А так, на СВ смысла нет, для болтовни ерундой телефон есть :)
|
|
Дата: 24 Июн 2020 14:27:26
#
например разнести пару диполей одной поляризации\разных поляризаций на расстояние лямбды или более.
В летних спорадиках в большинстве случаев замирания происходят одновременно и в горизонте и вертикали. Поляризация по приему обычно совпадает с передающейся, то есть в Es ее не вращает. Часто бывает корреспондента слышно в одной поляризации, а в другой совсем по нулям, поэтому иметь две различные антенны с разными поляризациями полезно и выбирать по лучшему приему.
|
|
Дата: 02 Июл 2020 14:23:14
#
ух, да, практика конечно критерий истины , на одни только 300 метров разноса чего стоить будут : )
но в военке на 26 мгц наверное не изза замираний так делали, там вообще не должны через ионосферную связь работать на этой частоте..
В летних спорадиках в большинстве случаев замирания происходят одновременно и в горизонте и вертикали. Поляризация по приему обычно совпадает с передающейся, то есть в Es ее не вращает.
где-то в интернете нарыл инфу, что быстрые замирания связаны с отражениями и сменой при этом поляризации. ( хотя вообще конечно это очень условные утверждения, ионосфера конечно не проводящая ровная плоская поверхность для таких простых утверждений )
думал еще попробовать антенну круговой поляризации
|
|
Дата: 03 Июл 2020 13:03:32
#
где-то в интернете нарыл инфу, что быстрые замирания связаны с отражениями и сменой при этом поляризации.
https://kunegin.com/ref/radio/index22.htm
Основной причиной быстрых замираний сигнала является многолучевое распространение радиоволн. Чаще всего причиной замираний служит приход в точку приема двух лучей, распространяющихся путем одного и двух отражений от ионосферы, как показано на рис. 2.1. Поскольку два луча (1 и 3) проходят различные пути, фазы их неодинаковы. Изменения электронной плотности, непрерывно происходящие в ионосфере, приводят к изменению длины пути каждого из лучей, а следовательно, и к изменению разности фаз между лучами. Для изменения фазы волны на 180° достаточно, чтобы длина пути изменилась на /2, т. е. на 5—50 м. Такие незначительные изменения длины пути могут происходить непрерывно, поэтому, колебания напряженности электрического поля в диапазоне коротких волн являются частыми и глубокими.
Помимо этого, замирания сигнала вызываются рассеянием радиоволн на неоднородностях ионосферы и интерференцией рассеянных волн. Интерференция обыкновенной и необыкновенной составляющих магниторасщепленной волны также приводит к замираниям.
В спорадиках лично я и опрошенные мной радиолюбители у которых была возможность менять поляризацию, при наблюдениях не замечали изменения поляризации. В Es этот эффект похоже практически отсутствует. Es в профессиональной связи вообще не учитывается и не рассматривается. А при F2 этот эффект кручения поляризации есть, поэтому и описан в литературе, но к спорадикам все дословно я бы не применял. |