Автор |
Сообщение |
|
Дата: 28 Ноя 2005 00:23:54
#
Lawerman
CB дальнобойнее в условиях отсутствия препятствий, когда волна летит себе над поверхностью Земли, и ей ничто не мешает. Вообще-то не отсутствие препятствий, а соизмеримость их линейных размеров с длинной волны...и когда они меньше, происходит огибание волной препятствий (дифракция называется)
|
|
Дата: 28 Ноя 2005 00:27:00
#
Гранит 331
Не соратники, а одни и те же взгляды по конкретному вопросу, не более :)
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 28 Ноя 2005 01:40:36
#
Внучки, хватит спорить. Вы оба говорите правильные вещи, причем одни и теже но разными словами. Я долгие годы пользовался например СиБи и семедесяткой. Вы же оба понимаете, что СиБи хорош на открытых участках и очень плох в помещениях и плотной застройке. А 430МГц какраз хорошо в зданиях и плотной московской застройке, в условиях редкой застройки и, тем более, в поле, гораздо менее эффективна, чем более низкие диапазоны.
|
|
Дата: 28 Ноя 2005 06:40:18
#
CB дальнобойнее в условиях отсутствия препятствий, когда волна летит себе над поверхностью Земли, и ей ничто не мешает. В то же время в смысле прохождения через препятствия, а также помехоустойчивости LPD гораздо лучше СВ. В условиях плотной городской застройки ЛПД при своих 0,5 Вт и небольшой антенне даёт такую же дальность связи (а нередко и бОльшую), как и 1-ваттная СВ с длинной антенной. Причём совсем плохи связи "портатика-портативка", когда одна из них находится внутри здания, а другая - на улице, и нет внешней антенны.
Ну вот, кто вам нарассказывал таких сказок? 2-х ваттная си-би без проблем на резинку даёт в городе до 5 км, знаю по себе, пользовался, когда то!
После того, как я купил телескопическую 120 сантиметровую антену ,стал общаться с радиолюбителями находящимися от меня на 10-12 км.
3 этаж здания с телескопической антенной - автомобиль с внешней антенной: удавалось связаться, где то на 15 км (От Королёва до Софрино).
В инструкции есть забавный рисунок по дальности связи! Думал шутка, чья то, когда покупал станцию. Потом понял, что далеко не шутка и что это не предел дальности! Многие из тех показателей перебивал! Приведу пример некоторых. Рассчитаны они все на дальность связи 2-х ваттной портативки си би.
Здание с внешней антеной - то же самое: до 50 км. ( Не пробовал)
Здание с внешней антеной - автомобиль с внешней: до 20 км ( пробовал,правда на телескопичку, результаты выше)
2 автомобиля с внешней антеной: 5-10 км в городе (не пробовал).
2 радиостанции со штатными антенами: город 1,5-3; город со слабыми промышленными помехами 3-6 км, (пробовал, 5 км реально, замерял потом спидометром машины)
2 радиостанции с телескопическими антенами: за городом 15 км, город 4-10 км. ( Пробовал, город около 7-8 км, в деревне связывался с Можайском из Уваровки. Судя по карте там более 20 км). Вот примерно такие результаты...
Потом то же отказался от си би в пользу сотовых. Кроме того надоело постоянно подзаряжать аккумуляторы, в режиме интенсивного общения она съедала 6 аккумуляторов типа АА ёмкостью 1500 mah примерно за 6 часов, а на их зарядку уходило 16 часов. Большие размеры, большой вес, неудобная и длинная антена, 1 канал, всё это имело значения при отказе от пользования Си Би связью. Так же пару раз пытались у меня её конфисковать, правда, не вышло!
Но и сейчас я иногда включаю сей раритет с целью послушать эфир...
Ну и, конечно же, у этих радиостанций разное предназначение! Конечно, кому нужна связь в городе не более чем на 1-1,5 км, то здесь бесспорно лидер LPD. Ведь зачем тем же строителям таскать с собой громоздкие радиостанции, да еще, как правило, дорогие, если им нужна локальная связь в пределах 500 метров. К тому же при использовании си би их могут взять за задницу за отсутствие регистраций радиостанций! Так же ни кто не пойдёт в лес по грибы с такими станциями.
Ну и естественно если нужна связь между городами, на расстоянии несколько десятков КМ, то тут, как ни крути, а Си Би лидер по всем пунктам! Или же связь по трассе, особенно если есть внешняя антена, си би выигрывает по всем пунктам! Если ещё многоканальная станция, то всегда можно быть уверенным, что тебе помогут в случае чего и не оставят в беде!
LPD на трассе, как ни крути, даже имея мощность в 2 ватта, скорее всего умрут уже при 5-6 км.
|
|
Дата: 28 Ноя 2005 11:25:39
#
Lawerman
Читал, что по СиБи можно связаться за тысячи км, при этом не слышать корреспондентов на соседней улице. И то, дальние прохождения возникают и исчезают неожиданно.
Можно, прохождения просчитываются через активность солнца, хоть и не со стопроцентной вероятностью.
Действительно, создаётся впечатление чего-то мощного и запрещённого.
Длинна антенн на любом диаппазоне зависит от длинны волны. Для 433Мг это 69-70см, а для сиби это ~11 метров. Исходя из этих цифр пытаются найти компромис длинна-работоспособность.
[i]На СиБи сейчас, похоже, твориться вообще не поймёшь чего: полно всевозможных "паял" и "говнителей". В эфире мат-перемат...
Вы вероятно не смотрели дату публикации. Уверяю, что на 433 гораздо больше мусора сейчас, чем на сиби. А если кто-то кустарно сварганит кирпич на полтора килловата, то скорее всего сам на нём и поджарится, а заодно и у соседей волосы и нокти выпадут - Вы себе даже не представляете что это за мощность!!! Так что к дядям обращаться не придётся...
|
|
Дата: 28 Ноя 2005 11:28:35 · Поправил: Kulikov_Sergey
#
К тому же при использовании си би их могут взять за задницу за отсутствие регистраций радиостанций!
А LPD-шки тоже вообще-то положено регистрировать...
Так же ни кто не пойдёт в лес по грибы с такими станциями.
Я пойду, потому как в случае чего я свяжусь с человеком в лесу на 27 Мг и не факт, что связь будет на 433. Разве только использовать станции с функцией предупреждения о выходе из зоны связи...
Вы же сами пробовали сибишки в сельской местности. А многие нормальные станции в 2 раза мощнее и в полтора раза меньше, да и аккумов на дольше хватает, т.к. в режиме ожидания потребляются примерно одинаковые мощности. Разница только в передаче.
Вот например такие: http://www.radiovnimanie.ru/Maycom/sh-27.htmА если использовать SSB между станциями, то дальность на той же мощности увеличится на 50-70%. Правда в том виде модуляции есть свои минусы конечно... |
|
Дата: 28 Ноя 2005 17:15:23
#
Для УКВ, будь то 150 МГц или в ещё большей степени 450 Мгц, нормальная работа получается только в условиях, близких к условиям прямой видимости. Плавные перегибы местности, холмистая трасса резко снижают дальность действия особенно 450 Мгц (а 900 1200 и 1800 МГц тем более). На практике использования 433Мгц на трассе с холмами дальность действия между машинами заканчивалась за вторым холмом. В этой ситуации в выигрыше безусловно будут радиостанции диапазона 26-50 МГц.
С другой стороны в условиях, приближённых к прямой видимости, на УКВ даже на малых мощностях можно получить очень большие дальности. Дело здесь именно в отсутствии помех на УКВ, за счёт чего можно максимально использовать чувствительность приёмника. Приведу примеры из своей практики:
Монтировал антенны базовой станции GSM в Красном Луче Луганской обл на мачте 42 м высотой. Со своей Моторолы CP-50 звонил по транку, который находится в Донецке, это ок 100км(можете по карте посмотреть). Причём удавалось войти в транк даже на 1 Вт. Частота 450-460МГц.
Ходил в августе этого года в поход в Крым. Поднялся на гору Эклизи-Бурун горного массива Чатырдаг (кто будет дальность по карте мерять, ориентир Алушта). Высота 1523м над уровнем моря. Имел при себе Кенвуд TH-22 на 145,5 МГц и Моторола P-080 на 433,5МГц. 4 августа 2005г в 17:00-17:20 по Киеву (18:00-18:20 МСК) провёл радиосвязь в том числе с Мариуполем (Донецкая обл) с рапортом 59 в обе стороны. Связь была идеальной, как будто-бы мы в двух шагах друг от друга. Навскидку дальность связи около 500км!
На радиостанцию Кенвуд TH-22 на 145 МГц проводил несколько лет назад связи со станцией "Мир", в частности с космонавтами Манаровым и Поляковым. Когда "Мир", а сейчас МКС, выходит из-за горизонта, то дальность составляет около 3000км. Наименьшая дальность, если проходит прямо над головой, около 300км. На станции 5Вт и у меня 5Вт и простые штыревые антенны. И всё работает!
На радиостанцию Кенвуд TH-22 на 145,5 МГц опять-же проводил связь со штурманом транспортного самолёта ИЛ-76. Штурман работал своим любительским позывным на свою личную портативку на резинку прямо из кабины! Самолёт взлетел в Харькове, и набрав высоту 10км, оказался севернее Харькова на 200км, а от меня (Донецк) на расстоянии 500км. Связь была отличная! Долго пообщаться не получилось, так как желающих было много и стали звать из Москвы. То есть был-бы на самолёте в этот момент ретранслятор, можно было-бы с резинки на резинку с москвичами поболтать:-)
Ещё пример прямой видимости: Телефон "Турая" имеет 2 Вт на частоте примерно 1900МГц и простую штыревую антенну. Спутник "Турая" имеет направленную антенну. Но дальность между телефоном и спутником 36000км! Тридцать шесть тысяч километров! И всё работает!
То есть в прямой видимости УКВ на высоте, а на пересечённой местности в выигрыше низкие частоты, например 26-50 МГц.
Рассмотрим теперь особенности распостранения радиоволн в условиях плотной высотной городской застройки. Здания имеют высоту 20, 30 и более метров и выполнены из железобетона. Эффективно проникать сквозь здание с минимальными потерями можно сквозь оконные проёмы. По формулам, применяемым для расчёта минимальной частоты, распостраняемой в волноводе, габариты окна позволяют пропускать эффективно частоты выше 45 МГц. Таким образом радиостанция скажем на 57 МГц будет нормально "пробивать" дома, а такая-же радиостанция на 33МГц не будет. Частоты 26-35МГц отражаются от домов, как от зеркал, проникая внутрь с очень большим ослаблением. Поэтому на СиБи можно эффективно связаться вдоль улицы на несколько км, но не пробить поперёк всего один микрорайон. Когда Вы работаете на СиБи, представьте себе дома большими вертикальными зеркалами и тогда Вам сразу станет ясно, где будет связь, а где нет. Причём на СиБи наблюдается эффект затягивания сигнала проводными линиями и соответственно увеличения дальности, когда оба корреспондента находятся под одной и той-же проводной линией, например в городе под троллейбусными проводами. Зато те-же троллейбусные провода ослабляют сигнал базовых станций, расположенных на крышах домов. Теперь рассмотрим распостранение в городе 145 и 430 МГц. Понятно, что оба диапазона влетают в одно окно и из другого вылетают:-) Причём, чем выше частота, тем меньше длина волны. Волны эффективно отразаются от предметов, имеющих длину от полволны и более. Для 145МГц это 1м, а для 430 это 35см! Любая железячка длиной больше 35см в прямой видимости от Вас, например на крыше МГУ :-), эффективно переизлучает Ваш сигнал! Более того, попадая под углом в верхние этажи зданий, а также на железяки на крыше этих зданий, сигнал способен распостраняться в городе очень и очень далеко. Но если дома разрушить ядерным взрывом или землетрясением, как это было в Спитаке, то УКВ перестаёт нормально работать. Отражаться не от чего и кругом холмы из обломков. В такой ситуации опять-же чем ниже частота, тем лучше. Поэтому военные до сих пор используют частоты в районе 30МГц.
Поэтому диапазон надо выбирать не по принципу что сейчас считается круче, а исходя из условий эксплуатации.
|
|
Дата: 28 Ноя 2005 17:36:13
#
А LPD-шки тоже вообще-то положено регистрировать...
Это понятно, только на это требование давно все положили. Может и не все, но большинство! А вот за Си Би ещё более менее смотрят.
Я пойду, потому как в случае чего я свяжусь с человеком в лесу на 27 Мг и не факт, что связь будет на 433 Это конечно понятно, что Вы пойдёте, так же как и я! Но здесь имеется в виду обычный потребитель, который особо не вникает в принцип действия радиосвязи и ему нужна малогабаритная и недорогая радиостанция! Естественно выберет он LPD.
Вы же сами пробовали сибишки в сельской местности. А многие нормальные станции в 2 раза мощнее и в полтора раза меньше, да и аккумов на дольше хватает
Опять же, всё зависит от конкретного пользователя. Как я уже сказал выше, что всё таки Си Би не для походов в лес за грибами! Да и в лесу дальность в несколько десятков КМ не нужна!
В общем для каждой частоты есть своя ниша, применение в которой (нише)радиостанций с другими частотами не уместно!
|