Hixx
Почему-то думал, что после переотражений поляризация пофиг.
да вот, как видишь - нет.
я был тут как то изумлен, приемом на тех же 11м, на веревку для 80 м- на палку не слышно- а на веревку, пусть очень тихо, но зато все разборчиво.
вообщем, антенна вне резонанса- это я чую, вообще отдельная тема.
но поскольку, я просто практик-колхозник, то в теории глубокие не заглублялся.
А по этому поводу - скорее всего повешу горизонтально (или под наклоном) верёвку на соседнее крыло, ну + тюнер. Вчера мне UA3ECA пообещал два КПЕ.
угу. давай, дерзай.
чудес, конечно, как я тебе и писал не жди. но работать пытаться- можно начать.
хотя, вот были ж у меня чудеса)) даже канада. сам был в обалдении крайнем. от такого. но это- исключения.
давай, ваяй. вот, погляди, как мы
виндом делали с соседом моим одним.
009
а это, что за Тень Отца Гамлета?))))
308SD101
может внесем лепту ? ))
там нету "каналов".
и стоит помнить о том, что там всего 200 кГц- на всех. и иногда очень интересное прохождение. а в то же время- громобойно слышны станции, которые в одном городе, треплются меж собой, не слушая ни-ко-го и закрывая выскочившую юж америку, австралию или еще кого.
поэтому, кроме как договорится заранее пару раз, для теста, с максимально хорошим прогнозом по интересующей нас трассе, организоввывать там "каналов" не стоит.
Hixx
У меня мощей не хватит... 100 ватт всего )) А городить выходной каскад.. лень.
этого - достаточно. у меня сейчас 30-35 Вт всего.
308SD101
главное вертикал согласовать. на 40-ку вон NBFM авторитетно наши вертикалы запозиционировал.
тем более- работаю только телефоном, в ssb.
а "запозиционировали" их еще до меня.
господа паялы ругают их, конечно, но поглядев, как народ еь...ся с ДХ77 в процессе ее настройки МЕСЯЦ и на полученные результаты... я склонился, что помойная сирио-СВ 1/2 с тюнером, гораздо бюджетнее, а выигрыш ДХ77 - весьма сомнителен.
просто, в то время, когда она ставилась- и в помине не было никакого транссивера, кроме сибишного. а когда появился транссивер, не было возможности поставить нормальную антенну по разным причинам.
а потом, пощелкав везде, да поработав с пол годика, я разорился на весьма хороший и относительно бюджетный тюнер. и честно сказать, заметил, что палка - она и в африке палка.
ДХ77 это, или торнадо 5/8 согласованная даже СНИЗУ, тюнером.бо в этом случае- он антенну, как правило- не подстраивает. а просто согласует разницу комплексных сопротивлений межды АФУ и трансивером. но тем не менее- работает!
а теперь, внимание, вопрос!)
сравним цену гап-титан, дх77 и торнадо?)
а разница между моим сигналом и сигналом корреспондентов с выше перечисленными антеннами, в одних и тех же точках приема- пол балла. разумеется, при одинаковой подводимой.
да еще потом, увидав статью товарища
DL2KQ
- "..и я понял, щАстье, это щАстье, вот оно!"(ц)
что моя помойная сирио-СВ с тюнером, что эта, только согласуйка сверху- один Х.Р разница.
так, что,
Hixx дерзай! лабай скорее тюнер, вешай веревку на 80 м. и все. каждую ночь, можешь иметь возможность, теоретически, беседовать с москвичами уж как минимум.
с ручным тюнером, "по бумажке", чес сказать, я настраивался почти на равне со скоростью настройки своего нонешнего "автомата".
он единственное бывает шустрее, если встаешь на частоту, которая у него уже запомнилась в памяти.
а если гонит "полный цикл" - то крутануть 941 по "памятке" - получалось в такое же время.
еще, обрати внимание на веревки для 160-80 м типа вот
этой.
если использовать один диапазон- то вполне. раз настроил контур- и забыл.
у меня вот
такая конструкция используется на 80-40 м.
отчего такая? все просто. столь ругаемую всеми антенну, поставил только потому, что она очень быстро возводилась из того, что у меня имелось под рукой.
был вариант по рис 3, без сопли на 160м, сечас вариант по рис. 2 типа, как только на 80м, но работает- ВЕЗДЕ, кроме 160м.
на 160м, он ни в 3.14-у, ни в красную армию. для укороченной- длинноват, для нормальной- коротковат. потому там тюнер и "сходит" с ума.
ручным ее "выводом" с тюнером я заморачиваться не стал.
дополнительное преимущество слоперов по такой схеме- настраиваются укорочением лучей внизу. и никаких дополнительных реактивных элементов.