Автор |
Сообщение |
|
Дата: 29 Май 2006 18:09:00
#
Nave
позывные серьёзнее звучат, чем обычные выдуманные
Поправлю, что бы было более понятно. Скажем так не серьёзнее, а информативнее.
|
|
Дата: 29 Май 2006 18:43:23 · Поправил: Globus
#
Nave
QTH можно назвать и словами, как в приведённом мной примере, будет ещё яснее.
По позывному QTH понятен и без "слов". Если корреспондент не интересен, то до "слов" можно и не доводить.
Кстати, при проходах очень нехватает именно такой системы позывных и отсутствие практики давать позывные в начале-конце передачи.
позывные серьёзнее звучат, чем обычные выдуманные
По крайней мере не "пересекаются" - нет двойников. И на слух воспринимаются легче чем словесные или официальные "СВ-шные". (Ту же "Гвоздику" из Лондона попробуйте без ошибок записать при слабом сигнале, а если "Навуходоноср" ?)
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 29 Май 2006 21:00:16
#
ЛВС
NBFM
Нельзя ли конкретно про ограничения со времен холодной войны?
Насчет трудностей в "те" времена не согласен. Все кто хотел получали без проблем.
у меня другая информация, про "без проблем". как люди ГОДАМИ не могли получить позывной и сидели наблюдателями.
ограничения оставшиеся от холодной войны- пожалуйста. законодательное (!) ограничение QRB, ограничение типов применяемых антенн, запрет на связи с корреспондентами из за границы и т.д... наш регламент СВ по сравнению со многими существующими европейскими- просто верх демократии!
Телеграф как пережиток холодной войны? Ну-ну.
вот именно такие "ярые фанаты телеграфа" и мешали мне выйти в эфир и нормально там работать, но.. телефоном.
знания двух европейских языков недостаточно, чтобы работать в эфире?!
не буду разводить дальнейшую полемику на эту тему и Вам не советую.
не поймут.
а в СВ, там все просто. ну и что, с того, что придумал позывной? когда то, мне пришлось придумать даже целую радиогруппу.
и что? мне хотелось работать в Южной Америкой- и я работал.
вот тем и замечательно СВ.
оно многим дало путь в большой эфир.
позывные меняемые там как перчатки- если Вас это смущает, то клубы и радиогруппы там- исключительно частные организации. раз- и закрылась. или денег больше, чем Вы можете заплатить попросили. зачем тогда в ней оставаться? можно найти другую.
есть некое число операторов постоянно работающих самоприсвоенными позывными.
и ничего. работают весьма и весьма успешно. как раз по упомянутой выше системе - номер дивизии-две-три буквы.
и карточки там не в пример красивее, чем у р/л.
вообщем, в резюме, скажу Вам, что радио- это наше ХОББИ. а не спорт. если Вы лично видите в нем для себя спорт и нравится работать телеграфом, то зачем навязывать это мнение окружающим?
ведь Вы не спорите в ресторане, с человеком за соседним столиком, что Ваша отбивная, вкуснее и лучше, чем его куриное филе?
Но не надо придумывать то чего нет.
а и не надо ничего придумывать. когда россия появилась на этом диапазоне, все уже было придумано задолго до нас.
да, по позывному можно определить страну. и не важно, клубный позывной или нет.
а если не владеете языками- изучайте. это в нынешнем мире, куда полезнее, чем знание телеграфной азбуки.
Nave
НАМ радио, далеко не всем и не во всех странах доступно...
Сомнительно как-то..
попробуйте получить позывной, скажем в Нидерландах, Бельгии, Франции, Великобритании, Испании...
А в чём проблема-то конкретно?
не верите- ваше дело.
проблема там в том, что там действительно, надо реально сдать настоящий экзамен. который реально сдать только при получении нормального технического образования. а ведь не все любители, а тем более желающие таковыми быть, имеют таковое!
спросите feri- он Вам подтвердит.
и выдают р/л лицензию там только после длительной волокиты в пол года и рассмотрения результатов экзамена.
Kulikov_Sergey
но для сиби категория в общем-то не нужна, а порядок необходим.
полностью согласен.
Mexico
"..два иностранных клуба из трех- в настоящее время закрылись. оба накрыла полиция в странах-учередителях.."
В связи с чем, нарушали правила обмена?
официальные -да. во многих странах запрещен радиообмен с корреспондентами за рубежом и обмен QSL.
но если есть прохождение- то смысл не работать? какие то секреты там сейчас передать- дело нереальное практически.
для этого существуют спутники и интернет.
а законы- остались от тех времен. и их отчего-то не меняют.
вот и получается, что почти в половине европейских стран- ДХ-систы- вне закона.
и потом- организация неформальной радиогруппы со взыманием финасовых средств в виде взносов- там дело сурово караемое законом.
на сем считаю дискуссию завершенной.
если есть какие то конструктивные вопросы по работе, прохождению, методам, частотам и обычиям в группах- пожалуйста.
на провокации, типа - "телеграф должен знать каждый" больше отвечать не буду.
тем более- массу конструктивной информации тут уже изложили.
сейчас не 1994й, когда информация собиралась по крохам в эфире.
изучайте английский и ищите в инете. все давно выложено сто раз.
тем более без хотя бы минимального знания языка- на СВ делать нечего.
кстати, ТЛГ там в некоторых странах разрешен как официальный вид излучения. В Испании, например.
вызывная частота для работы им тоже не раз звучала тут. 27.500
|
|
Дата: 29 Май 2006 22:49:02
#
Кстати, касаемо CW хотеось бы сказать, что помимо знания напевов и умения стучать ключём необходимо иметь соответственную технику, потому как использовть CW в ЧМ и даже ОБП это своеобразный изврат. У многих техника есть с CW и многие к ней стремятся? А давайте рассмотрим модификацию CW PSK-31 или например RTTY. Быстрее несомненно, при этом не уступает по дальнобойности. Морзянка появилась задолг до появления радио и просто на данный момент изжила себя. В своё время хотел написать чат на основе азбуки морзе (хотел сделать что-то типа аськи по радио), но изучив данный вопрос понял, что это просто не нужно и элементарно долго по сравнению с современными видами, соответственно в походных условиях будут сгорать драгоценные амперы. Ну и касаемо законной стороны дела на сколько мне известн в сиби не разрешено работать телеграфом.
|
|
Дата: 29 Май 2006 23:08:19
#
Kulikov_Sergey
Ну и касаемо законной стороны дела на сколько мне известн в сиби не разрешено работать телеграфом.
цифрой к стати тоже запрещено, но ведь работают......
|
|
Дата: 29 Май 2006 23:23:54 · Поправил: Kulikov_Sergey
#
feri
Ну... Об этом я просто умолчал. Кстати и разрешено всего 80 каналов (2 сетки), а ведь всё равно работают где хотят и с мощностью такой, какой хотят, особенно таксидёры. Пылят при этом на 2-3 канала вверх/вниз.
|
|
Дата: 31 Май 2006 01:50:22
#
Рто sp009. РџРёС?Сѓ СЃ телефона РёР±Рѕ СЃ дачи, Р° РєРѕРјРїР° тут нет. РЎРїРµС?Сѓ сообщить что СЏ пополнил коллекцию позывных. Теперь СЏ еще Рё 50DR999. 009.
|
|
Дата: 31 Май 2006 10:32:16 · Поправил: Globus
#
перевод с юникода предыдущего поста 009 :
"Это sp009. Пишу с телефона ибо с дачи, а компа тут нет. Спешу сообщить что я пополнил коллекцию позывных. Теперь я еще и 50DR999. 009."
|
|
Дата: 31 Май 2006 12:16:23
#
009
Wellcome! Жаль проходов на Питер не бывает... Теперь у нас 555, 777 и 999.
Кстати, меня приняли в Sugar Delta, я теперь там 50 SD 497, не стал занимать 777 дабы при желании Глобус вступил в этот клуб под этим номером. При этом провёл QSO с двумя корреспондентами из этого клуба, причём со старшим товаришем 50SD001 удалось поговорить дважды по проходу.
|
|
Дата: 31 Май 2006 13:34:51
#
Globus
Ту же "Гвоздику" из Лондона попробуйте без ошибок записать при слабом сигнале
григорий-василий-ольга-зинаида-дмитрий-иван-киловатт-анна - тоже не вопрос.
NBFM
у меня другая информация, про "без проблем". как люди ГОДАМИ не могли получить позывной и сидели наблюдателями.
Ясно. Если действительно так, тогда мой изначальный вопрос снят. Снят касательно стран, где есть эти проблемы. А с россиянами всё же не понятно.
|
|
Дата: 31 Май 2006 14:30:06
#
Nave
григорий-василий-ольга-зинаида-дмитрий-иван-киловатт-анна - тоже не вопрос.
Щас. Тогда уж:
Charlie-Alpha-Romeo-November-Alpha-Tango-India-Oscar-November
Если с первого раза определите (+QRM&QRN) что это и есть та самая "Гвоздика" - жму руку. Тогда вам и "Nebuchadnezzar" будет не вопрос.
|
|
Дата: 31 Май 2006 18:56:48
#
Спасибо Globus за перевод моего поста.
Вот они эти люди (кстати единственные из EUROPEAN RUSSIA)
50 DR 555 SERGEY KULIKOV
50 DR 777 DAN
50 DR 999 DMITRY
|
|
Дата: 31 Май 2006 20:46:33
#
Слышал сегодня в Подмосковье Вашу беседу с кем-то из 302-го дивизиона на 27600. В частности, про контесты и дипломы. И вот никак в толк не возьму, в чём смысл создания сибишных DX-клубов с раздачей "позывных", контестами-очками-дипломами, QSL-обменами, если всё тоже самое есть в HAM-радио? Что находят люди в этом "подпольном" радиоспорте?
Это был 302SD109 из Троицка Челябинской области.
Я бы не стал сравнивать СВ и НАМ,некоторым нравится одно,некоторым другое.Мне например интересно провести Qso с Бразилией или Австралией на 27Мгц в SSB,чем на КВ 100 связей скажем с Украиной за один вечер.
Клубов различных действительно много и каждый волен выбирать куда вступать или не вступать и какое кол-во позывных иметь.Соревнования (чемпионаты мира,Европы и разных стран) проводятся регулярно и пользуются большой популярностью.Что же в этом плохого?
Кстати скоро в эфире будет работать активация 13SD-FWC2006 посвящённая чемпионату мира по футболу в Германии.
А на КВ есть что-нибудь подобное?
73!
Александр 50SD001
|
|
Дата: 01 Июн 2006 00:58:27
#
50SD001
Это был 302SD109 из Троицка Челябинской области.
Я вас обоих слышал. Причём одним уровнем. Прохождение серьёзное было.
Спасибо за ответ, хотя я так и не увидел в Вашем ответе принципиальных отличий между CB- и HAM-радиоспортом.
|
|
Дата: 01 Июн 2006 10:54:51
#
Nave
Давайте попробуем вспомнить, о чём говорят ХАМы. CQ CQ DX de "позывной", в случае успешной связи идёт обмен рапортом, у кого какая аппаратура, антенна и погода иногда. Всё, далее бай-бай и опять CQ. В общем главное количество, за несколько часов сотни QSO. В СиБи так редко происходит и если человек установил связь и собеседник ему интересен, то разговор идёт на любую тему, а не только об аппаратуре и антеннах. Например когда я проводил QSO с Чикаго, тот корреспондент немного говорил по русски и был не прочь проверить свои знания и потренироваться, тем более что такие прохождения достаточно редки. Да, тогда я за полутора суток провёл менее 10-ка QSO в SSB, но зато 4 из них на расстояние около 10-ти тысяч киллометров.
Так что отличия колосальные как видите, единственное сходство в том, что всё это происходит в радиоэфире. НАМ берёт количеством QSO, а на СиБи люди общаются просто так, так сказать отдыхают.
|
|
Дата: 01 Июн 2006 11:27:26
#
НАМ берёт количеством QSO, а на СиБи люди общаются просто так, так сказать отдыхают.
И не следует забывать, наверное, что масса людей-пользователей - ПРОСТО слушает. по русски . Им , может, это необходимо, если волею судеб забросило далеко и навсегда.
|
|
Дата: 01 Июн 2006 11:38:17
#
|
|
Дата: 01 Июн 2006 12:24:21
#
Kulikov_Sergey
В самом первом своём посте в этой теме я спрашивал именно про радиоспорт, т.е. про контесты-очки-дипломы. Про людей, которые этим СВ-радиоспортом занимаются. Хоть я никогда и не слышал на СВ соревнований, но подозреваю, что они от НАМ-овских мало чем отличаются.
Давайте попробуем вспомнить, о чём говорят ХАМы.
Зачем что-то вспоминать, Вы включите приёмник, да послушайте. Ту же 80-ку вечерком к примеру. Покрутив валкодер, помимо типовых QSO, Вы непременно наткнётесь и на анекдоты и на трёп всевозможной тематики.
|
|
Дата: 01 Июн 2006 12:33:16
#
Nave
Если честно, то включать нечего даже на приём. Конечно интересно было бы послушать что сейчас там происходит, может быть когда нибудь сподоблюсь к покупке Дегена или подобного приёмника...
А соревнования на сиби бывают, правда я слышал всего один раз, но всё по английски и очень быстро. У меня иногда возникает ощущение, что говорят так быстро от того, что у них вот-вот отнимут тангенту. Уж и просишь их о QRS, так они с такой же скоростью переходят на произношение отдельных букв (альфа браво и т.д.).
|
|
Дата: 01 Июн 2006 20:20:11
#
А зачем сравнивать СВ и НАМ?
Всё очевидно,гражданский диапазон более доступен для народа,но чётких правил работы на нём нет.
В плане dx связи мне кажется он ничем не уступает любому другому диапазону,а может и превосходит.
Соревнования там и там действительно имеют много общего.Обмен прогрессивными номерами,рапортом и всё.
А вот дипломы и qsl карточки на порядок выше по качеству конечно на СВ.
В финансовом плане затраты на СВ-dx посолиднее если серьёзно заниматься.
У радиолюбителей что?
Ну напечатал дешёвых чёрно-белых карточек плюс обмен ими же как правило через qsl-бюро в радиоклубе за копейки.
Я регулярно слушаю 80 и 160 метров,общение на любые темы каждый вечер,по выходным круглые столы,объявления и т.д.Так что там с этим всё в порядке.
73!
Александр 50SD001
|
|
Дата: 01 Июн 2006 22:43:22
#
Kulikov_Sergey
Жаль проходов на Питер не бывает...
бывает. между мск и питером. но крайне редко. за последние 12 лет вспоминается всего-навсего 3-4 подобных случая.
А зачем сравнивать СВ и НАМ?
Вот тут Александр совершенно прав. не нравится- не работайте. нравится слушать- слушайте.
хозяин- барин. зачем столь пристальное сравнение?
|
|
Дата: 02 Июн 2006 15:20:05
#
Давайте сравним что лучше есть или спать. День или ночью. Или что лучше, телефон или радиостанция. Все свое место и время. Разнообразие-мать удовольствия! =)
|
|
Дата: 02 Июн 2006 15:26:47 · Поправил: Mexico
#
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы руки поверх одеяла держало. Если бы не было на сиби людей увлекающихся DX было бы лучше? Кому? Итак никого почти нет.
|
|
Дата: 02 Июн 2006 15:45:02
#
Mexico
ДХ на СибИ это пожалуй самое привлекательное, а с местными только о встречах договариваемся да кто чего на рынке купил.
|
|
Дата: 02 Июн 2006 18:11:33
#
009 Ну отчего же =)). Позволю не совсем согласиться.
С местными можно долгими ночами трындеть с удовольствием, или в выходные, праздники, в холодные, вьюжные ночи, греясь теплым чаем с лимоном у огонька дисплея сибишной мыльницы.
Или в промозлый дождливый день, кутаясь в плед, держа в руке погремушку-тангенту и глядя на заплаканное дождем окно.
Или когда на душе погано и там тоже хлещет мерзкий холодный ливень. Люди "калечат", разговор лечит, отвлекает от печали. Поговорил с хорошим человеком, помог чем-то, объяснил что-то, узнал что-то новое глядишь на душе полегчало. А там и улыбаться начал вместе с собеседником над забавными вещами.
Так было у меня когда-то на сиби ;).
Так сейчас бывает очень редко на ЛПД или хэмовских 70см. Совсем редко на 144.
|
|
Дата: 02 Июн 2006 18:15:36
#
Mexico
Абсоютно согласен!
Дополню немного. Мы с друганом играли в шахматы каждый у себя дома. Потом народ сначало подсказывать начал, а потом и присоединился... Начали играть на вылет, если несколько пар, то игра в других каналах, а потом победители сражаются за чемпионский титул. Весело было...
|
|
Дата: 02 Июн 2006 18:25:46
#
А у нас в Подмосковье помогали с телефоном - если кому надо позвонить в Москву. Однажды часа в 2 ночи сразу трое поехали выручать коллегу по каналу, который застрял в лесу. У "кинолога" консультировались по "собачьим" вопросам. Да много всего было хорошего...
|
|
Дата: 02 Июн 2006 18:34:44
#
Mexico
Kulikov_Sergey
Фотограф
Это все очень весело и забавно.... согласен.
Но бывает придешь домой, а там пьяные базары и вот настроение на нуле.
|
|
Дата: 02 Июн 2006 18:44:59
#
009
Ручка Chanel или Volume всегда поможет.
Фотограф
Да, звонки были. Сам звонил, по моей просьбе звонили... Единственный живой участок таих взаимоотношений в Москве остался только на 27,185 и прочие частоты Службы Спасения.
Всё, пора бук собирать и на дачу двигать...
|
|
Дата: 02 Июн 2006 23:39:58
#
NBFM
А вы ловко темы меняете. Речь завели про ограничения HAM радио, а в ответе тихой сапой перескочили на ограничения CB.
--------
вообщем, в резюме, скажу Вам, что радио- это наше ХОББИ. а не спорт. если Вы лично видите в нем для себя спорт и нравится работать телеграфом, то зачем навязывать это мнение окружающим?
ведь Вы не спорите в ресторане, с человеком за соседним столиком, что Ваша отбивная, вкуснее и лучше, чем его куриное филе?
---------
но вы то спорите что CB круче! :)
----------
проблема там в том, что там действительно, надо реально сдать настоящий экзамен. который реально сдать только при получении нормального технического образования. а ведь не все любители, а тем более желающие таковыми быть, имеют таковое!
----------
Разные есть классы, и разные требуют знания.
И телеграф ваш нелюбимый в технических классах не нужен.
А то что требут знания то ЭТО ПРАВИЛЬНО!!!
Вы же не одобрите выезд на дорогу без прав просто всякого кто научился машЫну с места тронуть? А в эфире можно! Машина задавит (не дай бог) несчастных на одной лишь улице и один раз. А в эфире такой мастер будет давить годами всех. Причем ездят на киловатных самосвалах.
|
Реклама Google |
|