Автор |
Сообщение |
|
Дата: 06 Авг 2007 12:11:35
#
5/8, 3/4 и т. п. имеют хорошую диаграмму направленности в вертикальной плоскости. Все такие антенны требуют дополнительного согласования с выходом передатчика
|
|
Дата: 06 Авг 2007 12:25:06
#
Спасибо всем кто меня поправил =)))
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 06 Авг 2007 12:27:55
#
3/4 не требует доп. согласования.
Принцип такой: антенна может быть аюсолютно любой длины, хоть 1/1, хоть 5/1, хоть 10/1, единственное условие - кратность 1/4. Возьмем пример антенны длиной "2/1" =)
Запитывать нужно так же, как полуволновый диполь (нет, не посередине), а 1/4 от края. Либо 3/4 от края. Либо 5/4 и т.д. Короче к центральной жиле должен подключаться отрезок провода кратный 1/4 волны. К земле - по сути тоже, но в случаях с противовесами может быть по другому =)
|
|
Дата: 06 Авг 2007 12:30:21
#
Спасибо всем кто меня поправил =)))
Ответ не мальчика, но мужа )) И никаких истерик - учитесь, орлы.
|
|
Дата: 06 Авг 2007 12:32:31
#
Запитка не от начала уже есть дополнительное согласование.
|
|
Дата: 06 Авг 2007 12:34:35
#
Да и не сказал бы что 3/4 имеет хорошую диаграмму. Основной лепесток стреляет вверх. По земле совсем маленький. Тот лепесток что идет по земле слабее, чем основной больше чем на 5 дб! Это приличная разница на самом деле. Хотя кто-то скажет "а, это меньше чем 1 балл". Ваше дело.
В 5/8 все чуть по-другому. В данной антенне за счет укорочения и катушки согласования основной лепесток прижимается к земле. (я говорю про вертикалы)
Это как если сделать диполь длиной 0,5 волны и 3,5 волны (3.5 я взял в пример для симметричности запитки:)) У более длинного диполя очень сильно сжимаются лепестки ДН по сравнению с полуволновым диполем.
|
|
Дата: 06 Авг 2007 12:39:50
#
Да и не сказал бы что 3/4 имеет хорошую диаграмму. Основной лепесток стреляет вверх.
3/4 на сибишку даже серийно выпускалась. В рекламе было "Лучшая антенна для дальних связей".
|
|
Дата: 06 Авг 2007 12:50:09
#
Youshka
Запитка не от начала уже есть дополнительное согласование
т.е. запитывая простейший полуволновый диполь в центре, мы его дополнительно согласовываем? так что ли? Ну если смотреть в теорию, антенну мы согласовываем, даже запитывая ее от "начала" по-вашему. Пусть так. Но что для вас есть "начало" антенны. Для меня это всю жизь была точка запитки.
Почитайте Ротхаммеля для начала, потом будете такие высказывания лепить, ок?
|
|
Дата: 06 Авг 2007 12:52:34
#
3/4 на сибишку даже серийно выпускалась
Для сиби что только не выпускалось. Видели ужасную антенну "Пагода"? А уж какие рекламные пёрлы может выдать менагер, лишь бы распродать заваль со склада и получить свой процент - это мы прекрасно знаем.
|
|
Дата: 06 Авг 2007 12:53:26
#
rocker
На сиби 3/4 считается наиболее "дальнобойной" из всех GP. Лепестков "стреляющих вверх" два, но усиление основного лепестка прижатого к горизонту до 7дБ.
|
|
Дата: 06 Авг 2007 12:54:25
#
В рекламе было "Лучшая антенна для дальних связей"
Во-первых слова, стоящие после в рекламе было вообще не имеют никакого смысла, во вторых. Да, именно для дальних. Для дальних связей используется не поверхностная, а отраженная от ионосферы волна. Но никак не лучшая. Из вертикалов - что ж, я бы все равно предпочел 5/8, т.к. у нее основной лепесток под меньшим углом к горизонту. Сам я использую например 5 элементов волнового канала на 28 мгц, вполне доволен.
Да, и насчет "запитка не от начала"
3/4, как и 1/4 можно воткнуть прямо в разъем и ксв будет приемлемым.
|
|
Дата: 06 Авг 2007 12:57:25
#
Norbie
до 7дБ
не забываем, что это относительно изотропного излучателя. Полуволновый диполь на высоте то ли 1/2, то ли 1 волна над землей имеет 7.5 дби.
|
|
Дата: 06 Авг 2007 13:15:45 · Поправил: Norbie
#
rocker
не забываем, что это относительно изотропного излучателя. Полуволновый диполь на высоте то ли 1/2, то ли 1 волна над землей имеет 7.5 дби.
Тогда и написал бы дБи. А я указал по отношению к вертикальному полуволновому вибратору.
|
|
Дата: 06 Авг 2007 13:33:19
#
rocker
Да я просто имел в виду, что подключая антенну к началу проводника, головой надо думать гораздо меньше чем где то в середине, подключил и все, тут ни надо никаких расчетов. В ветке идет речь ведь о примитивных палках, топикстартер веди не спец великий, как и я впрочем:) Ротхаммиля не читал пока, ММАНой пользуюсь впервые, в связи с этой темой, классная програмулина.
|
|
Дата: 06 Авг 2007 15:12:48
#
Youshka
если уж речь зашла о 3/4, повторюсь:
3/4, как и 1/4 можно воткнуть прямо в разъем и ксв будет приемлемым
|
|
Дата: 06 Авг 2007 15:34:56
#
rocker
если уж речь зашла о 3/4, повторюсь:
3/4, как и 1/4 можно воткнуть прямо в разъем и ксв будет приемлемым
да знаю, знаю в мамане прикинул. Но посоветовать такую антенну автору темы нельзя уж больно диаграмма направленности задрана. Получается четвертушка рулит, хоть убей.
|
|
Дата: 06 Авг 2007 20:41:56
#
ну я ж говорил )))) 5/8 имеет достаточно прижатый лепесток, если мне не изменяет память. а еще 1/2 вертикал согласованный ничего.
|
|
Дата: 07 Авг 2007 01:45:38
#
Проще купить Diamond x-30(50) и не париться )))))
|
|
Дата: 07 Авг 2007 09:24:50
#
В общем, да, но может человеку самому хочется антенну построить :)
Без некоторого опыта и наличия приборов строить 5/8 и т.п. на 430 МГц самостоятельно может оказаться сложно, поэтому лучше делать стандартный штырь 1/4 с тремя-четырьмя противовесами. Поверенная и простая конструкция, так сказать :) Он будет работать даже без подстойки, если нормально рассчитана длина. А дальности "на рыбалке" добиваться подъемом высоты антенны и подбором места "базы", ну т.е. там на горке, например, около воды и т.п. Но особое внимание обращать на марку кабеля и его длину, а то весь эффект от подъема антенны "останется" в кабеле.
|
|
Дата: 07 Авг 2007 11:41:55
#
стандартный штырь 1/4 с тремя-четырьмя противовесами
На 433 противовесы будут неактуальны, там корпуса и тела оператора достаточно. А вот на си-би, лоубенде - там проивовес даст приличный вигрыш. Вместе с двухметровым "лучем".
|
|
Дата: 07 Авг 2007 12:46:28
#
До корпуса станции и тела оператора далековато будет, если антенну выносить (поднимать вверх) на несколько метров :)
|
|
Дата: 07 Авг 2007 14:45:31
#
Green
Ах да, я и забыл, что тема ушла от портативных вариантов =)))
|
|
Дата: 07 Авг 2007 15:25:23
#
Прикольно.
Столько нового узнаешь, когда видишь, как гиганты мысли этими мыслями друг друга утюжат.
то есть, как я понял, автомобильную антенну на борт лодки вешать низзя.
угу.
так что делать - значит на лодку нужно вешать базовую антенну, с противовесами и т.д.?
такую же, как и у костра на стоянке?
|
|
Дата: 07 Авг 2007 15:41:07 · Поправил: Norbie
#
converter
то есть, как я понял, автомобильную антенну на борт лодки вешать низзя.
Автомобильной антене нужна радиотехническая земля. Роль земли у автомобильной антенны играет корпус авто. Можно взять лист металла (минимальная площадь "земли" в зависимости от частоты в форуме была) и поставить на него антенну.
По руслу реки должна быть хорошая связь, если конечно русло не петляет. Впринципе достаточно базовой антенны на стоянке (установленной тоже не на опушке леса) и обычной р/с со штатной антенной у "рыбака".
|
|
Дата: 07 Авг 2007 15:41:31 · Поправил: Norbie
#
[повтор, сорри]
|
|
Дата: 07 Авг 2007 18:46:13
#
Norbie
По руслу реки должна быть хорошая связь, если конечно русло не петляет
Ничего страшного. Радиоволна - это синус :)
|
|
Дата: 07 Авг 2007 22:41:46 · Поправил: rocker
#
Norbie
Тогда и написал бы дБи. А я указал по отношению к вертикальному полуволновому вибратору.
гон.
7 дб относительно вертикального 1/2 вибратора (примерно 4-5 дби) имеет 2 элемента яги, если не 3
|
|
Дата: 07 Авг 2007 22:43:35
#
вертикал само собой
|
|
Дата: 08 Авг 2007 06:02:18
#
Не мучайте вы товарища converter дби, яги и т.п. ! :)
Не будет он яги делать :) у него другие задачи, как я понял.
converter, делайте простейшую GP (штырь) с недлинным кабелем (желательно не более 5 м), но обязательно хорошим. Китайский RG58 за 6 р/метр не пойдет. Поднимайте её метров на 5 от земли, базу распологайте по возможности на возвышенности. И будет Вам более-менее уверенная связь на несколько километров. На второй стороне используйте 1/4 длины волны проволочину, воткнутую в антенну :) Больше с LPD в лесу не выжать. _Примерная_ длина штыря 300/433.5/4*0.96=16,6 см, такая же трех-четырех противовесов от оплетки кабеля вниз под углом около 40 градусов к мачте (ну тут "гиганты мысли" могуть меня поправить).
Это из простого.
Вообще, конечно, не хочется такого советовать, но лучше, действительно, купить какую-нить X50. Эффект будет.
|
|
Дата: 08 Авг 2007 06:06:33
#
|
Реклама Google |
|