LPD-форум: безлицензионные радиостанции + Си-Би + "китайцы"
  · Наш магазин - здесь · Продажа Си-Би · LPD Vector · LPD & PMR Midland · Рейтинги · Частоты · FAQ
  · Копилка · Модификации · Инструкции, схемы, софт · DX-Группа · Клубный форум · Основной форум
На сайте: гостей - 29,
участников - 0
 · Начало · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила ·
 LPD-Форум —› LPD, FRS, PMR - радиосвязь без лицензий —› Вопрос по организации связи в геологической партии
 Страница:  ««  1  2Поиск в теме
Автор Сообщение
Dart
Участник
Offline3.4
с мая 2006
http://vrtp.ru
Сообщений: 761

Дата: 24 Дек 2007 23:16:02 #  

Top Secret

Миф. Неоднократно делал репы
возможно. Репы не делал, однако мучал 2W Моторы GMRS/FRS. Так вот, в едином диапазоне даже на краях, приемная рация была "надежно забита". При кросбенде некоторое забитие тоже наблюдалось, при определенном разносе забитие пропадало (две M5710 + 5720 удалены). Все на свои резинки. чистая реалия.

KSVnn сплиттер-дуплексер который будет работать сделать достаточно проблемно (личная ИМХА) :) Кстати у пром вариантов минимальный разнос дуплекса в LPD ну никак не укладывается ;) не находите?
Darkcat
Участник
Offline1.0
с дек 2007
Москва
Сообщений: 22

Дата: 24 Дек 2007 23:31:01 #  

Дуплекс будет 462-467...
Реклама
Google
шипокрыл
Участник
Offline2.0
с сен 2006
Москва
Сообщений: 608

Дата: 24 Дек 2007 23:57:39 · Поправил: шипокрыл #  

Ну, не знаю.
На мой взгляд, вариант Кайфолома с VHF_UHF кроссбенд-репитером будет куда предпочтительнее всего остального. Только командиров групп снабдить двухдиапазонками вместо "обычных" станций. Тогда внутри группы все будут общаться по-прежнему и одна группа не будет постоянно слышать другую (то есть не будут друг другу мешать), а командиры всегда смогут связаться с кем угодно. Но потребуется некий ликбез для командиров как этим всем пользоваться (остальным не надо - для них ничего не меняется).

То есть:
- все общаются на одной частоте на самых простых привычных рациях (хоть LPD, хоть FRS - никакого репитерного разноса им не надо) между собой напрямую и с базой через репитер;
- кроссбенд репитер транслирует всех с LPD на двойку;
- чел на базе (или другой кроссбенд репитер) принимает все разговоры внутри групп и может общаться со всеми через репитер;
- чел с двухдиапазонкой (командир, или дежурный на базе) может общаться или "как все" на LPD со своей группой и базой (через репитер), или, перейдя на двойку, общаться через репитер со всеми группами, но не с базой.

Если один кроссбенд поставить в районе работы группы, а второй - в районе базы, то никакие двухдиапзонки и командирам не нужны - всем достаточно самых простых раций на привычный диапазон (LPD, FRS...).

Опыт показывает. Что репитер надо настраивать на максимальную мощность только на двойке, да и то не всегда, и на двойке же имеет смысл ставить направленные антенны, если до базы действительно далеко, а на UHF - обычно достаточно менее 1 Вт. Причём, если репитер работает в режиме малой мощности, то и двухдиапазонной антенны ему не надо - достаточно "двоечной", и на UHF тоже - на неё же будет работать ничего с ним не случится, а дальности для местной связи, как правило, вполне хватает и так.
В таком режиме нормально работают даже старые двухбендовые портативки вроде 580-х Алинок. Хотя, конечно, портативка в таком режиме больше годится для экспериментов, чем для постоянной длительной работы, но и вариант на китайских "кенвудах" в этом смысле не лучше.
KSVnn
Участник
Offline2.2
с сен 2006
Нижний Новгород
Сообщений: 2208

Дата: 25 Дек 2007 00:10:19 #  

Dart
сплиттер-дуплексер который будет работать сделать достаточно проблемно самому без приборов просто невозможно, если есть нормальный измеритель АЧХ сложно, но реально.
Про сплиттеры речи вообще не было а дуплексер от Радиала MDF-6UM5/8 (посмотрите мою ссылку выше) позволяет работать с разносом 5 МГц, который указывает уважаемый Darkcat Дуплекс будет 462-467...
Darkcat
Если надумаете делать ретранслятор, посмотрите реальные характеристики дуплексера, (все изготовители прикладывают графики АЧХ для каждого дуплексера) приемная сторона та где больше подавление. Мыльницы для ретранслятора лучше не использовать, хотя бы Кенвуд ТК-450, у него в первой промежуточной стоит 2х-кристальный кварцевый фильтр. Мы ставим VX-160.
Darkcat
Участник
Offline1.0
с дек 2007
Москва
Сообщений: 22

Дата: 25 Дек 2007 00:16:44 · Поправил: Darkcat #  

Хм... Остается только вопрос денег. Здесь мне понадобится репитер (заменить его нечем будет, второй покупать слишком дорого) или 2 станции плюс 2 станции командирам + 1-2 запасных. В варианте с Кенвудами это 10-12 тыр, с 2х диапазонными или репитером - за 20-25.

Еще пара замечаний. Брак китайской техники это ничто по сравнению со "способностями" геологов. Плюс все станции я погоняю здесь в жестоких режимах.

Вариант с репитером я планирую на сейчас, зная куда именно поедет партия следующим летом. Но хотелось бы эту технику использовать еще и потом, когда репитер не нужен будет. А может им и в этот раз придется вместо база+2 поиска работать 4мя независимыми (почти) группами. Так что хочется максимально универсальное решение. Вплоть до возможности сбора в поле второго репитера.

Всетаки я хотел бы попробовать мою схему из первого поста, и меня очень сильно интересуют мнения по поводу антен. Одна или две и что будет при смешении сигналов. Так получилось, что в UHF я плаваю. СВЧ или КВ - хорошо знаю (радары и практика на корабле радистом).

Кенвуд ТК-450 - посмотрю. По цене нормально, Вертекс дороговато получается. Плюс у Кенвудов антенный разъем обратный, так что или все Кенвуды или все от других брендов.
KSVnn
Участник
Offline2.2
с сен 2006
Нижний Новгород
Сообщений: 2208

Дата: 25 Дек 2007 00:34:01 #  

Darkcat
Плюс у Кенвудов антенный разъем обратный у 450го прямой.
Green
Участник
Offline3.5
с дек 2005
Красноярск
Сообщений: 225

Дата: 25 Дек 2007 05:57:51 · Поправил: Green #  

Моё ИМХО. Из соображений еще и "поразвлекаться с пользой для дела". Легальность работы в эфире не рассматриваем :)

1) Попробуйте связь с базы до удаленных корреспондентов в диапазоне 2 метра, с использованием направленной антенны, что-нибудь вроде 9-и элементного волнового канала в вертикальной поляризации, задранного повыше и с не длинным хорошим коаксиальным кабелем. На "двойке" в таких условиях дальность связи будет лучше. Возможно, что вся необходимость с репитерами и т.п. сразу отпадет, а командирам можно будет приобрести любые двухдиапазонные станции (144/430), что бы не таскать по две штуки. Или вообще всем на 144. Цена вопроса (очень примерно) простая б/у автомобилка на 144 - 2...5 т.р., простая портативка 1...3 т.р., антенна+кабель от 1,5 т.р. Для начала можете взять у знакомых пару станций на двойку, хорошую базовую антенну и попробовать, что бы сразу не покупать.

2) ИМХО надо городить, если не пройдет первый вариант - делаем _кроссбэнд_ репитер, т.к. эхо-репитер, понятно, неудобен, а полноценный, нормально работающий, однодиапазонный репитер дешевый не получится. Возьмите б/у автомобилку двухдиапазонку класса Kenwood 733, Alinco DR-599 и т.п. (цена вопроса 4...7 т.р.), имеющие функцию кроссбэндрепитера, и антенну к нему класса Diamond X-50...X300...X-510 (1...3 т.р.). Мощность максимальную не ставьте, маленькую или максимум среднюю. Кстати, 733-ий помоему даже DTMF-ом удаленно через эфир управляется, правда у него приемник "дырявый", но в лесу это не критично. Автомобильный акк-р порядка 60 А/ч (сколько там они стоят то сейчас, ну возьмем 1 т.р.) - в зависимости от частоты общения в эфире его хватит (ориентировочно) до 3-х суток. Вопрос зарядки уже как-нить решите, можно и солнечную батарею, но простая такая будет отдавать всего порядка 1А при ярком солнце (цена около 5 т.р.), т.е. все-равно акк-р придется подзаряжать через несколько дней. Диспетчеру вручите простую двоечную станцию (цена от 1 т.р., одну, что бы весь парк не менять), а у удаленных корреспондентов пусть так и будут на 400, т.к. связь удаленных корреспондентов между собой важнее, чем базовых между собой, насколько я понимаю, да и что бы опять же весь парк станций не менять.

Т.о. цена всего этого (очень примерно, без солнечной батареи) от 7 ну... до 15 т.р. Чувствуете выгоду? :)

Получите качественную связь, все будут счастливы, и поиграетесь с аппаратурой, посмотрите как себя ведет различная техника на двух диапазонах, 144 и 430 (или 460 там) :) Одна проблема - сохранностость ретранслятора и зарядка его акк-ра. Если каждый день точно снимать акк-р, то можно купить два свинцовых 18-и амперника, в принципе, на рабочий день должно хватить. Они хоть и тяжелые, но легче автомобильных. Пошел в долину, прихватил с собой первый, заменил по дороге на репитере, на обратном пути захватил с собой севший. Т.о. практически круглосуточная связь, на случай непредвиденных обстоятельств, не дай Бог.

3) Ставим вместо ретранслятора одного бойца, который передает инфо от удаленных к диспетчеру :) "Маша, Петя сказал, что Вася ему передал, что ..... " :) Шутка :)

PS Обязательно отстроить все антенны ( в т.ч. резинки ) с помощью приборов, как глубокий минимум хотя бы с помощью КСВ метра. Вот тогда Вы почувствуете, что такое качественная УКВ связь, я Вам обещаю!!! Родные резинки как правило идут настроенные плюс/минус лапоть. Кто-то тут Выше говорил, что на 430 можно использовать двоечную антенну... Если это классическая GP 1/4 на 144, то она немного работает и на 430 (че-то там около 3-х КСВ кажется, на 460 уже порядка 3,5-4). Может поэтому у Вас и создалось такое впечатление, что её можно использовать. Если антенна посложнее (коллинеарка или ВК), то работать на другом диапазоне она уже не будет, можно и передатчик спалить.
Darkcat
Участник
Offline1.0
с дек 2007
Москва
Сообщений: 22

Дата: 25 Дек 2007 10:22:17 #  

Батареи будут 12 вольт 24 а/ч. На нужды связи - 2 штуки. Больше не проходит по весу. Возможно будет ветрогенератор (прощай стабильная связь...).

9ти элементная антена это хорошо, но ей сначала лететь самолетом (в разобранном виде!), потом на Урале, потом на рафте. Вероятность доехать целой стремительно убывает с увеличением сложности и размеров антены :D

Сохранность репитера не волнует совершенно - там на 200 км кроме медведей и оленей никого не будет. Заряд от солнечных батарей отпадает - солнце за полярным кругом светит весьма слабо.

По поводу КСВ - я прекрасно знаю что это такое. Вчера настроил антенку по прибору и пугал строителей с пмрками. Насколько я понял, ихние 0,5 ватта я слышал за километр через плотную застройку. GP я делал именно на 433 (КСВ около 1,5, моща на выходе - 4 ватта).

з.ы. Варианты покупки техники б/у исключены. На все нужны накладные и счета-фактуры.
Green
Участник
Offline3.5
с дек 2005
Красноярск
Сообщений: 225

Дата: 25 Дек 2007 11:11:50 · Поправил: Green #  

9ти элементная антена это хорошо, но ей сначала лететь самолетом (в разобранном виде!), потом на Урале, потом на рафте. Вероятность доехать целой стремительно убывает с увеличением сложности и размеров антены :D

Дык нужна разборная, вот и всего-то. Не сочтите за рекламу - использую ВК от "Тангенты", собираются за 5 минут даже без плоскогубцев/пасатижей/отверток, голыми руками. Как правило они все в разобраном виде поставляются.

з.ы. Варианты покупки техники б/у исключены. На все нужны накладные и счета-фактуры.

Ну тогда просто будет подороже.
шипокрыл
Участник
Offline2.0
с сен 2006
Москва
Сообщений: 608

Дата: 25 Дек 2007 13:17:58 · Поправил: шипокрыл #  

Darkcat
Возможно будет ветрогенератор (прощай стабильная связь...)
Почему? От ветрогенераторов не питают технику напрямую - ими, как и солнечными батареями, заряжают аккумуляторы!
Кстати, о солнечных батареях - они в заполярье летом очень неплохо работают. Да, солнце низко, да, часто за облаками, но зато практически круглые сутки. Просто батарея будет давать не 1А (к примеру), а 0,4...0,6. С ними другая проблема - их надо периодически, хотя бы раз в два часа поворачивать вслед за солнцем, в отличие от ветрогенератора, они сами это делать не умеют.

Так что основа питания - аккумулятор, заряжаемый комбинированно ветром и солнцем. И только изредка - бензином (а может и вообще никогда).

9эл. Яги - это крайний случай. Но всё зависит от дальности.

Кстати, а Вы используете какую-то конкретную модель ветрогенератора? Не секрет, какую?
Darkcat
Участник
Offline1.0
с дек 2007
Москва
Сообщений: 22

Дата: 25 Дек 2007 13:42:41 #  

Конкретно пока никакой нет, но народ говорил что рассматривает вариант ветрогенератора вместо бензиновика. Я смутно представляю что они будут делать с перфораторами по 2 кВт (сейчас генератор на 2500 ватт используется). Вроде как один ветряк дает до 100 ватт мощности. Ветер там регулярный и весьма сильный (даже местных комаров сдувает).

Солнечные батареи я пробовал, выход получается 50% от московского солнца по току. Поворачивать особо не надо, Солнце плавает в пределах 30-40 градусов. Единственный плюс - отдача 24 часа в сутки. Батарейки заряжать удобно. Но солнечные панели совсем тяжелые и громоздкие.
Green
Участник
Offline3.5
с дек 2005
Красноярск
Сообщений: 225

Дата: 25 Дек 2007 13:59:44 #  

Но солнечные панели совсем тяжелые и громоздкие.

Если для питания перфораторов, то однозначно :)
шипокрыл
Участник
Offline2.0
с сен 2006
Москва
Сообщений: 608

Дата: 25 Дек 2007 14:14:54 #  

Но солнечные панели совсем тяжелые и громоздкие
Не все. Вот тут есть заламинированные панели на стеклотекстолите - очень практично.
Darkcat
Участник
Offline1.0
с дек 2007
Москва
Сообщений: 22

Дата: 26 Дек 2007 01:22:15 #  

И все опять упирается в бюджет... Блин... Было бы хотябы $2000 я бы сделал грамотно и красиво. А когда дают $800 - разбег мысли резко обламывается. Но вроде как по моей схеме все получается. После НГ куплю смесители и попробуем в поле. Вполне возможно, что солнечные батареи будут - расход энергии 2х раций всего 500 мА / 7 вольт (3,5 ватта). Так что 10ти ваттной батареи мне хватит чтобы пддерживать аки заряженными. И можно вместо 12/12 взять скромные 12/4 (или вообще на литии соберу, его проще заряжать).
шипокрыл
Участник
Offline2.0
с сен 2006
Москва
Сообщений: 608

Дата: 26 Дек 2007 02:35:35 #  

Darkcat
или вообще на литии соберу, его проще заряжать
ага, проще. Специализированным и не дешевым зарядным устройством... И сами они стОят непропорционально ёмкости. У них одно достоинство - вес и габариты. Но за это приходится платить на всех этапах - от приобретения, до окончания эксплуатации. А как классно они взрываются!
Green
Участник
Offline3.5
с дек 2005
Красноярск
Сообщений: 225

Дата: 26 Дек 2007 07:15:08 #  

C литием не связывайтесь, боятся больших токов разряда, холода, недолговечны, капризны, дороги. Для Ваших целей, ИМХО, они не пойдут.
Стандартные свинцовые (гелевые) акк-ры, типа из блоков безперебойного питания и т.п. (типа таких http://almanachtur.ru/forum/attachment.php?attachmentid=93&d=1182146980 ) не имеют эффекта памяти, не боятся (в разумной мере) перезаряда и могут работать в буфере с БП (или солнечной батареей), т.е. необходимость ваять дополнительные преобразователи и зарядки отпадает.

Вот моя солнечная батарея http://almanachtur.ru/forum/attachment.php?attachmentid=108&d=1187770981
На ярком солнце 56 параллели заряжает свинцовый акк-р 7А/ч 12В током до 1А.

Но это всё, в какой-то мере, игрушки, хоть и вполне работоспособные.
Darkcat
Участник
Offline1.0
с дек 2007
Москва
Сообщений: 22

Дата: 26 Дек 2007 11:35:04 #  

Про литии я знаю очень много =) 3 машинки, катер, 2 вертолетика... Токи разряда до 20C (из серии модельных аков), зарядка проще некуда - держи себе 4,2 вольта и всего делов. Ну и просто 20 банок по 2100 мАч в коробке лежат для ремонта ноутов.

По специфике данной инсталяции на первом месте ВЕС, потом цена.
Green
Участник
Offline3.5
с дек 2005
Красноярск
Сообщений: 225

Дата: 26 Дек 2007 12:12:37 #  

зарядка проще некуда - держи себе 4,2 вольта и всего делов

Могу ошибаться, но в корне не правильно. В этом случае могут быть большие токи заряда, что почти смертельно для этих акк-ров. Или Вы заряжали акк-ры со встроенным зарядником, типа как на мобильниках почти на всех. А вот для свинцовых как раз всё равно. Но у них вес... Пусть спецы поправят, если я не прав :)

Я бы на первое место все-таки надежность поставил, но Вам видней.
шипокрыл
Участник
Offline2.0
с сен 2006
Москва
Сообщений: 608

Дата: 26 Дек 2007 13:34:45 #  

Darkcat
Про литии я знаю очень много =)

И чем заряжаете? Тритоном? Скока-скока он стОит...?
И вы все нюансы сможете передать в двух словах Вашему заместителю из геологов, со "способностями", по сравнению с которыми брак китайской техники это ничто? Или у Вас никогда еще не умирал литиевый аккумулятор внезапно?

ИМХО, это хорошо для моделей в домашних (или почти) условиях. В поле, как сказал один очень опытный инженер-строитель (газопроводы в тундре) и дтн при том - "на стройке не должно быть приборов сложнее кувалды". Шутка, конечно, но...
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
 
Начало
Время загрузки страницы (сек.): 0.014; miniBB®
Магазин раций, антенн и аксессуаров. Много Си-Би техники.