Автор |
Сообщение |
|
Дата: 16 Янв 2008 09:36:43
#
Здравствуйте. Понимаю что боян. Обьясните пожалуйста подробно конструкцию этих антен. Какая лучше?
Материал медная проволока, медная трубка 6 мм. кабель RG-8. Какова длинна штыря и противовесов у 1/4 (примерно 16,5 см)?
Спасибо.
|
|
Дата: 16 Янв 2008 14:09:04
#
А почему в заголовке 1/5?
АНтенну внешнюю или на станцию взамен штатной?
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 16 Янв 2008 17:07:08
#
ovn
Почитайте тут: http://russia-cb.narod.ru/aerials.htm
Только сразу оговорюсь - там на СиБи, но принцип тот же.
"+" 5/8 дает большее усиление, более прижатая диаграмма (хорошо для ближних связей).
"+" не боится статики
"-" сложнее настроить
"-" сложнее в изготовлении
1/4 проста как валенок.
165 - вибратор
170 - противовесы. Угол 135 с вибратором. Всё. Медная трубка - самое то ( Qwerty_Alex, врядли человек будет медную трубку на портативу ставить) |
|
Дата: 16 Янв 2008 20:12:36
#
Конечно 1/4. Случайно не то нажал.
|
|
Дата: 17 Янв 2008 13:04:57 · Поправил: Dimx
#
1/4 наверно самая простая антенна в настройке, 5 проволок и BNC разьем, настройка одно удовольствие! Собирается максимум за час, ну а 5/8 сложнее в настройке, но зато лучьше в работе.
А размеры 16,5 не 16,5. Всеравно при настройке надо будет подобрать. Т.к на 70-атке даже пол сантиметра значение огромное имеют.
|
|
Дата: 17 Янв 2008 13:32:06
#
Скажите, как производить настройку (КСВ)? По индикатору поля?
|
|
Дата: 17 Янв 2008 14:22:43
#
А вот кто скажет какое усиление у четвертушки GP?
|
|
Дата: 17 Янв 2008 15:08:21
#
Нулевое усиление у неё! ) - 0 dbd
ovn
Скажите, как производить настройку (КСВ)? По индикатору поля?
Никак, это индикатор напряжённости а не напряжения . им не измерить, лучше воспользоваться конструкциями, которые проверены и ксв получится сразу приемлимое...к таким какраз относится 1/4 ля.
а вообще, я бы сейчас не сделал четвертуху.. да хорошо для начала, только есть ещё прощще конструкция чем четвертуха- это полуволновой диполь и всё если уж о нулевом усилении говорить, теже яйца, тока в профиль.. =)
5/8 вообще бестолковая штука и выигрывает только снизу у земли и предметов..при подъёме выше ,лепестки задираются вверх. У 5/8 сопротивление вибратора гораздо больше, требуется согласование, которое без ксв метра нереально, и даже если её сделать, то получите тоже 0-левое усиление..Оно вам надо?
вот: http://lpd.radioscanner.ru/index.php?action=vthread&forum=23&topic=22539
соберите и будет счастье , собрать проще четвертухи, да и за пазуху её заткнёт в 2 счёта. |
|
Дата: 17 Янв 2008 19:56:14
#
Насчет нулевого уселения это шутка?-))
Хотя подозреваю что 0dbd Это болше чем нуль дб.
|
|
Дата: 17 Янв 2008 21:04:37
#
это более чем не шутка!!!!
Усиление полуволнового, разрезного диполя принято за 0db...
Есть ещё относительность от изотропного излучателя.. как бы эталонного.. вот оно и принято за 0.
От этого и бурутся величины как dbd и dbi в зависимости от относительности.
На мой взгляд.. да и вообще , правильно считать усиление какой-либо антенны относительно диполя в свободном пространстве. И кстати с тим постоянные путаницы вызваны.. и нечестные фирмы кстати порой выдают усиление dbi за dbd т.к. оно по показателю выше , ну это и очевидно :)
поэтому если напишут у 5/8 или у четверти или у 1/2J-ки усиление кпримеру 3 дб... вопервых неизвестно, чего имели ввиду!?!?!?, вовторых это враки и в третьих законы физики не обманешь. относительно диполя эти антенны практически не лучше, если только названием уши греют.:)
если хотите ещё чуть информации, тут: http://www.ua6ap.ru/izotrop.htm
и гдето на радиосканнере было, но не нашёл. |
|
Дата: 17 Янв 2008 21:26:09 · Поправил: UB5
#
|
|
Дата: 17 Янв 2008 21:32:12
#
Hixx5/8 дает большее усиление, более прижатая диаграмма (хорошо для ближних связей)
Наоборот - 5/8 лучше для дальних связей, а 1/4 - для ближних ;)))
|
|
Дата: 17 Янв 2008 22:33:17
#
|
|
Дата: 17 Янв 2008 23:33:38 · Поправил: UB5
#
ВеZдеход
Примерно такие диаграммы будут, когда штырь расположен на земле или на другой проводящей плоскости радиусом не меньше длины волны.
А когда штырь дополнен противовесами длиной не больше четверти волны и приподнят над землёй выше длины волны, то никаких преимуществ у 1/2 и 5/8 уже нет - усиление практически одинаковое с 1/4, а диаграмма у 5/8 даже хуже (больше уровень излучения под высокими углами).
Поэтому 5/8 имеет смысл применять только в том случае, когда она будет располагаться возле самой земли или на плоской металлической крыше транспортного средства.
А достоинство 1/2 в том, что её параметры почти не ухудшаются при использовании суррогатных противовесов, например, когда противовесом служит сама радиостанция.
|
|
Дата: 18 Янв 2008 00:46:48 · Поправил: wildgringo
#
UB5
Поэтому 5/8 имеет смысл применять только в том случае, когда она будет располагаться возле самой земли или на плоской металлической крыше транспортного средства.
Хочу сделать себе такую на машину. Есть у меня автомобильная антенна (наверно просто FM), не помню откуда, штырь из нержавейки диаметром 3 мм, длинной 41 см, в пласмассовом основании. Не получиться ли сделать из нее 5/8?
|
|
Дата: 18 Янв 2008 10:34:37
#
wildgringo:
Есть у меня автомобильная антенна (наверно просто FM), не помню откуда, штырь из нержавейки диаметром 3 мм, длинной 41 см, в пласмассовом основании. Не получиться ли сделать из нее 5/8?
Получится только на диапазон 430 МГц.
Для СВ и 145 МГц она слишком короткая.
|
|
Дата: 18 Янв 2008 11:48:23
#
А ещё из отрезка 50см можно сделать 3/4, которая тоже согласуется вообщем-то неплохо и к тому же будет двухдиапазонкой, на 144 1/4-той, но у 3/4 ДН вверх пуляет, что не есть гуд, но если с машины работать в основном через репитеры, то будет вообщем-то нормально :) и согласования хитрого она не требует.. , только подобрать длинну и всё.
|
|
Дата: 18 Янв 2008 15:29:22
#
http://www.onliner.ua
Афторететный источнег-)
jammer
а что есть Ga dBi в мане. В режиме идеальный-реальный? |
|
Дата: 18 Янв 2008 15:41:21
#
http://www.onliner.ua а тут чаго? тили я слепой, толи я не понял о чём речь :)
а что есть Ga dBi
дак вот КУ от изотропного (эталонного) излучателя
что касаемо "идеального" сам не пойму, думаю, кто более прошаристый в этом деле, подскажут.
а "свободное пространство" - говорит само за себя..
"реальная" ну в земных условиях с учётом высоты, которую можно выбрать.
|
|
Дата: 18 Янв 2008 16:13:04
#
jammer про онлайнер ты не понял ну до ладно...
А вот про КУ не понял я. Это и есть коэфициент усиления? Или что то иное? И почему-то мана на четверть волновый вибратор показывает коэфициент 1.1-1.3, Врёт?
|
|
Дата: 18 Янв 2008 16:30:45
#
ну я писал есть две относительности:
1. относительно реально построенной антенны, полволнового диполя 1/2 ля - принятая за 0Дб обозначается как (dbd)
2. относительно изотропного излучателя (эталонного) как бы мнимого без потер и с идеальной ДН обозначается как (dbi)
ВОТ ! Вам файл какраз четвертушки, ранее я выкладывал и собирал всё бьёт в размеры. вот посмотрите её усиление , только в свободном пространстве все сравнения производите. ...О? относительно диполя? баранка! что и требовалось доказать =) |
|
Дата: 18 Янв 2008 16:46:12
#
вот посмотрите её усиление
1.87dbi
относительно диполя?
У диполя 2.04
з.ы.может есть файлик для замкнутого волнового диполя на 433?
|
|
Дата: 18 Янв 2008 16:57:05
#
не смотрите вы дибиаи... смотрите дбд это реальное усиление относительно реальных конструкций..
замкнутого волнового диполя на 433?
это что вы имели ввиду? петлевой вибратор нужно, да? если о нём речь, ну как на антенне типа волновой канал, да?
у него усиление от разрезного диполя чуть более порядка 03-05дбд. короче ничем не выигрывает но полоса уже получается и более капризный. но есть замыкание по постоянке (типа грозозащщита)
з.ы.может есть файлик
есть, да его там нарисовать элементарно, просто выкладывать долго =)
|
|
Дата: 18 Янв 2008 17:17:41
#
Ваша четвертушка- -0.28
Просто кусок проволки на четверть- -0.29
Разрезной вибратор на пол длинны- 0
Кусок проволки на длинну волны-1.15
Толи я что то не то деляю но нефига не понял почему п1=п2?
|
|
Дата: 18 Янв 2008 17:36:25
#
online:
Толи я что то не то деляю но нефига не понял почему п1=п2?
А Вы сравните КСВ. Ведь антенну ещё нужно согласовать с фидером. При этом будут потери в согласующем устройстве, которые резко возрастают по мере понижения входного сопротивления антенны.
Надо в комплексе с согласующим устройством сравнивать.
Плюс укороченные антенны очень узкополосные.
|
|
Дата: 18 Янв 2008 20:28:39
#
Получится только на диапазон 430 МГц.
Для СВ и 145 МГц она слишком короткая.
А мне и надо для 433. А где посмотреть конструкцию?
|
|
Дата: 18 Янв 2008 20:48:27
#
А Вы сравните КСВ.
Ну если верить манне у вашей 1.01, а у куска медной проволки 1.15 по прибору.
При этом будут потери в согласующем устройстве, которые резко возрастают по мере понижения входного сопротивления антенны.
А какое согласование нужно для четвертушки?
|
|
Дата: 18 Янв 2008 20:51:03
#
ВеZдеход
UB5
На Ваш взгляд для установки на крыше, для работы " на даль", что все таки лучше ставить 5/8 или 1/4?
|
|
Дата: 18 Янв 2008 22:05:37
#
Однозначно 5/8
Еще лучше - 2, или 3 по 5/8
При всех прочих условия антенны 5/8 показывают б0льшую эффективность.
|
|
Дата: 18 Янв 2008 22:26:05
#
Спасибо, ВеZдеход,
а можете вот эти слова UB5 прокоментировать, применительно к моему вопросу:
"Поэтому 5/8 имеет смысл применять только в том случае, когда она будет располагаться возле самой земли или на плоской металлической крыше транспортного средства."
|
Реклама Google |
|