Автор |
Сообщение |
|
Дата: 01 Окт 2010 13:03:28
#
Всем доброго времени суток.
Подбираю материал для установки четвертушки.
Найти дюралевую трубку соответствующей длины мне не удалось, да и с герметизацией поиграться пришлось бы. Возникла идея - а можно ли взять водопроводную трубу? Сверху пластик, внутри алюминий. Сильно не пинайте, ничего конкретного по этой теме не находил.
Заранее спасибо.
|
|
Дата: 01 Окт 2010 13:15:47
#
Найти дюралевую трубку соответствующей длины мне не удалось
Можно из двух одну в другую. Я так делал, у одной был внешний диаметр 20мм, у другой - внутренний. Сначала из толстых трубок собрал весь узел с вибратором и противовесами около метра, так чтобы все стыковалось внутри обрезанной пластиковой бутылки, на стенке бутылки закрепил разъем PL, провода от него к вибратору и противовесам, а потом все это залил эпоксидкой.
Дальше на срезах трубок сделал продольные пропилы, вставил туда более тонкие трубки, и стянул все это автомобильными хомутами. Настраивалось все это изменением длины вибратора, как у телескопической антенны. Конструкция до сих пор стоит, с 97 года, работает без проблем.
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 01 Окт 2010 16:46:29
#
CodeGrinder, у Вас водопроводная труба с алюминием внутри? Алюминий не армирован с внутренней стороны пластиком? 0_0 Честно говоря, такой трубы мне не встречалось. Обычно трехслойные, алюминий- в середине.
Обычные металлопластиковые трубы не имеют достаточной жесткости, внутрь придется вставить направляющую, хотя бы из дерева, или стеклопластик.
Полипропилен старого образца, который армирован алюминием- имеет приемлемую жесткость, но там этот алюминий вообще в виде фольги, неоднороден, говорят. Применять нежелательно.
Моя "четвертушка" сделана из алюминиевого хула-хупа. Так как он был произведен ещё в СССР- удалось выпрямить без проблем " на холодную" и без песка, при этом трубка практически не поменяла формы в поперечном сечении! Стенка хорошая. Работает. Может, попробуете хула-хуп? СтОят они- слезы.
На крайний случай можно применить и стальную трубу, если узел крепления сдюжит такую нагрузку. У коллеги уже более 10 лет стоИт "йотка" - вертикал полволны с четвертьволновой трансформирующей линией, закрепленой прям на трубе. Цельная труба метров 10, сталь, 1 дюйм, на растяжках. Окрашена тщательно. Работает.
Если надумаете "набирать" "телескоп" из нескольких труб алюминиевых, как посоветовал Бобр- обратите внимание на плотность соединения. Зачистил-затянул-загерметизировал. Алюминий довольно бодро корродирует во влажной среде.
|
|
Дата: 01 Окт 2010 17:26:34
#
бобр
Как оказалось, нержавейку найти гораздо легче и дешевле. Но нужно решать проблему крепления этой массы.
Sufferman
Окрашена тщательно. Работает.
С этого места можно подробней? Чем красить можно? Есть автомобильный лак в аэрозоле, но не знаю насчет проводимости. Или как лучше герметизировать вибратор?
|
|
Дата: 01 Окт 2010 18:30:44
#
Не надо красить, 2-3 года проработает без вопросов. На более длительное время оксидированный аллюминий. Или нержавейка, но дорого. Мечтаю о нержавейке :)
|
|
Дата: 01 Окт 2010 18:44:53
#
CodeGrinder, если мне не изменяет память- коллега упоминал о грунтовке и покраске обычной половой масляной краской. Колоритно так покрашено, красно-белые сектора, как КУНГи на аэродромах ;-) . Но неважно.
Я красил свой алюминиевый штырь эмалью белой. В принципе, насколько знаю, на этих частотах лако-красочные покрытия не оказывают какого-либо заметного влияния на параметры полотна. Если, конечно, избегать "серебрянки" ( порошок алюминия! ) , всяческих "трехкомпоненток" с "блестками" и всего такого прочего, содержащего нездоровые наполнители, в том числе- и сажу.
Возьмите самую обыкновенную краску, желательно белую, либо самый обыкновенный лак. Что эмаль, что масляная- выдерживают спокойно воздействие окружающей среды. На КВ практически радиопрозрачны.
Герметизировать я привык обычным клеем "Момент" . Отлично получается, долговечно, не боится деформаций, ибо в застывшем состоянии- пластичен. Можно использовать автомобильный герметик. Возможно- даже обычный "силиконовый" сантехнический, не пробовал пока.
На самом деле- ничего сложного, обычно. Всё под рукой либо в хозмаге :-) .
|
|
Дата: 01 Окт 2010 19:26:51 · Поправил: бобр (01 Окт 2010 19:27:38)
#
Силиконовый герметик с кислотным "выхлопом" лучше вообще при установке антенн не использовать, особенно для герметизации разъемов/кабеля. Пригодность герметика определяем на запах: если уксусом воняет - в сторону его, для унитаза потом используйте.
|
|
Дата: 01 Окт 2010 19:46:43
#
В свое время красил GP на 7Мгц и антенны на УКВ- все работает, проблем нет.
Даже не напрягался с выбором краски ибо ВЧ ток течет по поверхности металла. Идеально конечно аэрозолем- быстро и качественно.
|
|
Дата: 01 Окт 2010 20:13:53
#
бобр, хм, неужели уксус, прежде чем выветриться- способен наделать бед? Не знал, спасибо... При снятии старого засохшего автогерметика ( содержащего изначально уксус) с алюминия двигателя- никаких признаков корродирования под ним не наблюдалось. Надо бы провести эксперимент, однако.
CodeGrinder, в общем- как я герметизировал. У меня опорный изолятор- с внутренней резьбой М16, шаг то ли 1, то ли 1.25 - сейчас уже не помню ( кто знаком с изделием "Чинара" - тот поймет, о чем я :-) . Оттуда, собственно, весь опорный узел) .
Переходник- выточен на токарном станке из сплава Д16Т, на одном конце соответствующая наружная резьба, на другом- около 50 мм длиной заточка по внутреннему диаметру собственно трубы штыря, под плотную запрессовку ( натяг- порядка двух-трех "десяток" минимум) , запрессовывалась предварительно охлажденной в морозилке, конец трубы был прогрет на газовой плите. Может, это и было лишним- но тем не менее.
После запрессовки сквозь трубу и переходник- пару глухих отверстий с резьбой М5 оппозитно и на разной высоте, для стопорных винтиков- также на всякий случай.
От торца в трубе на расстоянии, на 7-10 мм бОльшем, чем высота заточки- сверлится отверстие 4 мм. Его роль двояка: дренаж конденсата- и ввод герметика. Соответственно, в это отверстие перед установкой в рабочее положение внедряется немного того же клея "Момент" , штырь устанавливается вертикально. Всё, место контакта будет надежно защищено.
Обязательно сверху штыря должен присутствовать колпачок либо чопик, препятствующий проникновению внутрь трубки прямых атмосферных осадков. Конденсат же будет уходить через дренаж.
Дополнительно тем же клеем обработаны наружные стыки трубы с переходником и переходника с опорным изолятором. Вот как-то так.
|
|
Дата: 01 Окт 2010 20:35:56 · Поправил: wspangolin (01 Окт 2010 20:40:20)
#
сверху штыря должен присутствовать колпачок либо чопик
Это правильно. Для стока конденсата и влаги, если что через стыки просочится, около нижнего изолятора/согласовки образовать отверстие из трубы наружу.
клеем обработаны наружные стыки трубы с переходником
Абсолютно лишнее. Вода дырочку найдет. Достаточно разъемные соединения обработать пушсалом, литолом (3-5 лет без проблем), на край мовилем без добавок. Любой несмываемой консистентной смазкой. Для попытки предотвращения окисления. Не надо герметика, под ним собирается влага. И не в коем случае не замазывайте катушки/разьемы - эффекты не предсказуемые. Во всяком случае уже на 27 МГц заметно влияние. Если у кого разницы нет - повезло с герметиком. Герметик, если не спокойно на душе, только RTV.
|
|
Дата: 01 Окт 2010 21:30:37
#
Бери трубу водопроводную Nibco 1/2 дюйма, белая, не гнется. У меня сейчас в такой коллинеарка стоит. А вообще, скинь земляк свои координаты в личку. Мы все таки из соседних областей. Чем сможем, поможем.
|
|
Дата: 02 Окт 2010 09:36:30 · Поправил: CodeGrinder (02 Окт 2010 09:49:39)
#
Sufferman
Спасибо! очень дельные советы!
Сегодня пойду брать трубки. Нержавейка или водопровод - на месте определюсь!)
wspangolin
И не в коем случае не замазывайте катушки/разьемы - эффекты не предсказуемые.
Вот тут не согласен. У меня товарищь устанавливает оборудование для сотовой связи. Так они все разьемы и стыки заматывают сырой резиной, а поверх резины изолента. Не думаю, что это особенная изолента. Тем более у меня она есть. На вид не отличается, хотя это мое ИМХО
|
|
Дата: 02 Окт 2010 11:08:11 · Поправил: бобр (02 Окт 2010 11:55:27)
#
бобр, хм, неужели уксус, прежде чем выветриться- способен наделать бед? Не знал, спасибо... При снятии старого засохшего автогерметика ( содержащего изначально уксус) с алюминия двигателя- никаких признаков корродирования под ним не наблюдалось. Надо бы провести эксперимент, однако.
Если ввод кабеля в разъем или в антенну загерметить "кислотным" силиконом, то через полгода кабель сгнивает изнутри на полметра-метр и более от ввода, причем так, как-будто он 10 лет под дождем мок
|
|
Дата: 02 Окт 2010 11:30:22
#
Возникла идея - а можно ли взять водопроводную трубу? Сверху пластик, внутри алюминий. Сильно не пинайте, ничего конкретного по этой теме не находил.
Это металлопласт называется, однако у него алюминиевая фольга (замечу достаточно тонкая, особенно у дешёвых труб, она выполняет роль арматуры) посередине между внутренним и внешним слоями пластика. Материал безумно удобный для систем водопровода и отопления, как раз им на даче всё делал, однако в голову не приходило из него антенну сделать, он на мой взляд слишком мягкий для этого.
Да материал может бить любой, хоть кусок провода на удочке, главное её согласовать. Стоит помнить, что чем толще вибратор, тем больше ширина рабочих частот получится.
http://russia-cb.narod.ru/gp.htm
У меня на даче простояла четверть из удочки аж 5 лет, пока не сменил её на 5/8. |
|
Дата: 02 Окт 2010 13:07:48
#
Стоит помнить, что чем толще вибратор, тем больше ширина рабочих частот получится.
Широкополосность для меня играет важную роль, потому и вариант с удочкой не рассматривал. Хотя, из нее можно сделать коллинеар или использовать несколько колен для герметизации алюминиевого 1/4 вибратора. ИМХО.
|
|
Дата: 03 Окт 2010 12:33:28 · Поправил: xman (03 Окт 2010 12:36:01)
#
Я бы не стал делать сибишную GP из армированной трубы. Хотя бы потому что на такой длине ее будет изгибать ветром, и в результате уйдет диаграмма направленности. Причем деформация будет постоянной, т.к. эти трубы не обладают упругостью. К тому же нет доверия к возможности хорошо законтачиться с фольгой, а также под вопросом диэл. качество пластика на радиочастотах.
Если сравнивать например с алюминиевой проволокой внутри стеклопластикового удилища - широкополосность конечно поменьше, но думаю что в конечном итоге уровень сигнала будет заметно лучше, чем с погнутой трубы. К тому же на основе удилища можно сделать антенну 1/2 или 5/8, и согл. катушку намотать прямо на удилище. Эти антенны хороши тем, что не требуют таких длинных противовесов.
|
|
Дата: 03 Окт 2010 13:32:49
#
в свое время на самой заре Си-Би в России делал GP из лыжных палок.
Эта антенна работала долгие годы.
Кстати излучатиель по сей день работает на LB
|
|
Дата: 03 Окт 2010 16:16:46
#
xman
Спасибо за советы! От трубы уже отказался. Решил сначала разобраться с конструкцией антенны, а потом решать, удилище или нержавейка. Хотелось бы одну антенну на СиБи и 10 метровый конечно.
|
|
Дата: 03 Окт 2010 16:20:54
#
Хотелось бы одну антенну на СиБи и 10 метровый конечно
Антенный тюнер тут поможет.
Если не хочется мириться с несколькими % потерь, то лучший выход-делать антенну "банан". Такую антенну военные на LB используют. Но это уже будет мегаконструкция ,особенно если она из труб
|
|
Дата: 03 Окт 2010 16:22:28
#
|
|
Дата: 03 Окт 2010 16:36:37
#
Что-то не пойму, правда, где у нее противовесы.
противовес- это мачта, на которой будет стоять эта антенна
|
|
Дата: 03 Окт 2010 16:40:20
#
противовес- это мачта, на которой будет стоять эта антенна
Буду знать!)
А антенны с противовесами (заводские) нужно изолировать от мачты? Или тоже нет?
|
|
Дата: 03 Окт 2010 17:46:42 · Поправил: xman (03 Окт 2010 17:50:44)
#
От мачты изолировать не надо. Антенны 1/2 можно использовать без боковых проитвовесов, а у 5/8 они есть, но достаточно короткие.
Именно такую антенну, как по ссылке, я в руках не держал. Но опыт с ними достаточно большой. Антенны из продольно рифленой трубки самые поганые, и часто ломаются вблизи основания из-за ветра. Получше те, у которых гладкая трубка с более толстыми стенками, и катушка в корпусе из оргстекла. Но и они мне тоже не особо нравятся, т.к. плохой контакт в стыках колен и со временем гнутся, т.к. все равно недостаточно прочные. Улучшить их можно при помощи заклепочника. Но самая лучшая антенна такого типа попадалась только раз. У нее колена стыкуются цанговыми зажимами, а согласующая катушка бескорпусная, в виде большой открытой спирали в несколько витков из алюминиевой трубки.
Преимущество антенны из проволоки внутри стеклопластикового удилища вижу прежде всего в цельности штыря, сразу пропадают заморочки со стыками. Ну и вес поменьше, при отличной прочности, и согл. катушку есть на чем мотать.
|
|
Дата: 03 Окт 2010 20:41:14 · Поправил: Kulikov_Sergey (03 Окт 2010 20:44:32)
#
Ещё одно ЗА удилище:
С тех пор машина поменялась и мачта подросла до 7-ми метров.
Одно но, переходник с мачты на основание магнита делал не из благородного металла - сейчас надо менять, при попытке обработать антикоррозином он конечно стал как новый с виду, но габариты поменял так, что уже на основание не накручивается, а болтается на нём. |
|
Дата: 03 Окт 2010 21:57:35 · Поправил: CodeGrinder (03 Окт 2010 22:00:21)
#
Ещё одно ЗА удилище:
Можно попробовать. По крайней мере, это проще чем с трубками маяться.
Где есть инфа о расчете катушки и согласованию? Или все опытным путем?
Кстати, за окно можно поставить? Или нужно хотя бы стальную мачту в качестве противовеса?
|
|
Дата: 03 Окт 2010 22:22:36 · Поправил: Kulikov_Sergey (03 Окт 2010 22:30:50)
#
CodeGrinder
Где есть инфа о расчете катушки и согласованию? Или все опытным путем?
В данном случае это GP и соответственно катушка не нужна.
Разница составила 4 балла между ней и ML-145 на магните автомобильной в то время как усилок на 150 ватт давал прибавку только в 2 балла с этим же корреспондентом на дистанции 65 км.
Кстати, за окно можно поставить? Или нужно хотя бы стальную мачту в качестве противовеса?
Можно, у меня на балконе стояла под углом 45 градусов, соответственно один противовес свисал просто вертикально вниз, а 2 других по углам балкона, заодно выполняя роль растяжет. Тем самым у меня просто заваленная на бок четвертуха с правильными углами для соблюдения сопротивления 50 ом.
Сейчас снял по одной причине, быстре на крышу поставлю, если альтернативы не будет.
Вот кстати так выглядела несколько лет назад антенна у меня на даче:
Опять же видно, что базой является удилище.
А вот тут уже семидесятка:
|
|
Дата: 03 Окт 2010 22:39:41
#
В данном случае это GP и соответственно катушка не нужна.
Точно. Углы противовесов критичны? У меня топография крыши не позволит))
Кстати! Если для 1/4 не обязательно изолировать противовесы от мачты, то можно ли к самой мачте прикрепить их?
|
|
Дата: 03 Окт 2010 23:00:12
#
CodeGrinder
Углы противовесов критичны?
От угла меняется сопротивление, а оно должнор быть согласованно с выходным передатчика. Супермега криминала нет, но лучше всё сделать по науке, если на долго.
Если для 1/4 не обязательно изолировать противовесы от мачты, то можно ли к самой мачте прикрепить их?
Кто сказал не обязательно?
Как раз обязательно. Противовесы там 2.75 должны быть, смотрим ещё раз матчасть:
http://russia-cb.narod.ru/gp.htm
На постоянку я бы конечнот порекомендовал покупные антенны типа сирио торнадо 5/8, а этот вариант больше мобильно-походный на самом деле, но на первое время, так сказать почувствовать эфир вполне подойдёт. |
|
Дата: 03 Окт 2010 23:55:46
#
Kulikov_Sergey
Кто сказал не обязательно?
Ну вот:
CodeGrinder
А антенны с противовесами (заводские) нужно изолировать от мачты? Или тоже нет?
xman
От мачты изолировать не надо. Антенны 1/2 можно использовать без боковых проитвовесов, а у 5/8 они есть, но достаточно короткие.
|
|
Дата: 04 Окт 2010 07:32:09
#
CodeGrinder
5/8 и 1/2 как раз желательно соединять с мачтой, а мачту заземлять. К 1/4 это не относится, тут главное соблюсти размерность и углы, никаких электрических контактов с мачтой быть не должно вообще.
|
Реклама Google |
|