Автор |
Сообщение |
|
Дата: 20 Фев 2011 13:18:56
#
Так та же фирма, что на фото, Анли, делает и дешевые антенны на дцв, типа А-100mu. Легче купить через инет, продают по почте море магазинов, а ту, что на фото, продать местным радиолюбителям.
|
|
Дата: 20 Фев 2011 13:57:13
#
skyline
лишнее это все. человеку надо как проще - пусть делает так и все будет работать
Знаете поговорку - "делать нужно хорошо, а плохо оно само получится"? А что получится, если с самого начала делать плохо? :) Тогда уж просто нужно порекомендовать человеку вставить в разъем кусок провода, и не парить его разными диполями да GP :)
xman
Для этого ищем пару медных тонкостенных, или дюралевых трубок, максимально большего диаметра, чтобы только-только входили вовнутрь стеклопластиковой трубы, или делаем их из медной фольги (наилучший вариант). Ну а дальше из подручных материалов - изолятор между трубками, подсоединить к ним кусок фидера до разъема, и чтобы кабель проходил внутри нижней трубки диполя - она заодно будет и симметрирующим стаканом.
Можно вообще одной трубкой обойтись, используя в качестве второго плеча просто кусок центральной жилы самого коаксиала, очищенный от оплетки - больтаться он не будет, так как будет находиться внутри стеклопластиковой трубки.
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 20 Фев 2011 19:13:36
#
xman
Наилучший вариант - поменяйтесь с кем нибудь вашу антенну я б с удовольствием, но в нашем селе нет таких радиолюбителей :-( может кто с Красноярска сюда заглянет, можно будет обсудить.
есть ещё вот такая антенна http://www.altonik.ru/antenna_ah-433.php может её будет проще переделать под 446? |
|
Дата: 20 Фев 2011 20:33:14
#
Limonchik
есть ещё вот такая антенна http://www.altonik.ru/antenna_ah-433.php может её будет проще переделать под 446?
Для чего вы собиратесь антенну на крышу ставить-то? Если для того, чтобы можно было отойти куда-нибудь и связаться с домом, то эта антенна сильно ограничит район ваших путешествий, так как является сильно направленной. Не говоря уже о том, что антенны Уда-Яги, представителем коих она, судя по всему, является, обычно требуют точной настройки.
В общем, лучше не уродуйте хорошие вещи, вряд ли чего хорошего получится в итоге. Сделайте лучше своими руками полуволновой диполь, как вам тут предлагали. Все, что вам для этого понадобится в самом простом варианте - коаксиальный кабель и кусок медной трубки длиной примерно 16 см. На кабеле снимаете оплетку на протяжении последних тех же 16 см., пропускаете кабель внутрь трубки и припаиваете конец оплетки к трубке. Далее герметизируете тем или иным способом это дело (например, путем помещения всей конструкции в пластиковую трубку, заваренную с одного торца), и все - антенна готова. |
|
Дата: 21 Фев 2011 06:04:39
#
avk
Для чего вы собиратесь антенну на крышу ставить-то? живу на краю посёлка, посёлок примерно километра три, так же до озера около трёх километров почти прямой видимости. хотелось бы организовать связь.
приобрёл два midland g7, вот одну и хотел бы подключить к выносной антенне. решил переделать уже имеющиеся антенны так как найти расходный материал в виде алюминиевых и медных трубок у нас не реально. кстати, что если использовать коннекторы от спутниковых антенн
|
|
Дата: 21 Фев 2011 10:02:32 · Поправил: xman (21 Фев 2011 10:03:20)
#
Если у вас есть коаксиальный телевизионный кабель в достаточном количестве - шансы сделать антенну из него есть. Только поточнее опишите, какой именно - новый или двадцатилетней давности, какого диаметра, с фольгой или с медной оплеткой, изоляция центр. проводника полиэтиленовая или пористая? И для чего именно вы хотите использовать спутниковые коннекторы, тоже непонятно. В общем перечислите все чем располагаете для этого дела - тогда и будем соображать, как сварганить антенну. Проявите собственную активность, чтобы не вытягивать из вас все нюансы как из партизана на допросе :)
|
|
Дата: 21 Фев 2011 14:44:14
#
возникла проблема с одной из радиостанций :-( так что антенна как бы уже и не нужна. пока трубки медные поищу, без них я вижу никак.
|
|
Дата: 21 Фев 2011 19:40:41 · Поправил: Valery (21 Фев 2011 19:41:31)
#
Limonchik
пока трубки медные поищу, без них я вижу никак.
Издеваетесь?
Могу выслать в конверте два куска проволоки длиной 16 см.
|
|
Дата: 21 Фев 2011 20:47:53 · Поправил: Limonchik (21 Фев 2011 20:48:35)
#
Valery
Издеваетесь? нет :-) нисколько. медяха на 2мм есть от компьютерного ИБП, есть и алюмишка 5,5мм, но тут же говорили про трубки которые нужно пилить, а ещё надевать их на кабель. или я идиот :-) полнейший. ну не понимаю я этих схем
xman
вот такие кабеля у меня есть.
Увеличить
первый от уличной антенны WiFi метров 15. второй телевизионный (signal rg6 standart ccs/al 75om) 20метров. и третий, поставлялся совместно с РСПИ струна-3, метров 15. |
|
Дата: 21 Фев 2011 20:50:58
#
Valery
Издеваетесь?
Могу выслать в конверте два куска проволоки длиной 16 см.
Может и не издевается - он же написал, что деревня, раз деревня, значит, давно уже весь цветмет посдавали и деньги пропили :)
|
|
Дата: 21 Фев 2011 20:53:49 · Поправил: Limonchik (21 Фев 2011 20:55:05)
#
avk
давно уже весь цветмет посдавали и деньги пропили :)
как видишь не весь :-) и ваще я барахольщик тот ещё :-)
|
|
Дата: 21 Фев 2011 21:23:32
#
Делайте диполь из медной проволоки и не парьтесь. Запитывайте синим кабелем с фоток.
|
|
Дата: 21 Фев 2011 22:12:28
#
|
|
Дата: 21 Фев 2011 23:13:13
#
Не надо никаких отводов, делайте диполь прямо на проводе и пускайте его целиком до самой рации - потери будут меньше. Снимаем наружную изоляцию сантиметров на 20. Перекидываем оплетку назад на кабель, примерно также как чулок с девушки снимать :) это будет нижний вибратор диполя, и по совместительству отсекающий стакан. Далее освобождаем центральную жилу от диэлектрика, и отмеряем одинаковые отрезки центральной жилы и оплетки, закрепляем конец оплетки парой витков изоленты. И все, диполь готов. Жила и натянутая на кабель оплетка естественно одинаковой длины, общая длина диполя - половина волны.
|
|
Дата: 22 Фев 2011 10:58:01 · Поправил: Limonchik (22 Фев 2011 10:58:40)
#
|
|
Дата: 22 Фев 2011 14:58:30
#
мдэ.это еще хуже того что я советовал:) но работает!
|
|
Дата: 22 Фев 2011 15:08:38
#
skyline
мдэ.это еще хуже того что я советовал - Не надо никаких отводов, делайте диполь прямо на проводе вот я так и сделал :-)
но работает! хз, не проверял ещё
|
|
Дата: 22 Фев 2011 17:44:22
#
Ага, типа того.
Првда насчет размеров не могу ничего сказать. Но если сделаете простейший волномер из микроамперметра, диода и пары торчащих в стороны проволок - тогда будет возможность оценить эффективность вашей антенны по сравнению со штатной, правда в ближнем поле. А также точнее подобрать длину по максимуму сигнала.
|
|
Дата: 25 Фев 2011 21:00:16
#
xman
рекомендую вертикальный диполь (вот ссылка, правда там на другие частоты) есть медная трубка, 12мм внешний диаметр. пойдёт? или всё ж нужно толще трубу искать?
|
|
Дата: 25 Фев 2011 22:22:07 · Поправил: xman (25 Фев 2011 22:23:15)
#
Конечно подойдут. Надо обратить внимание на гладкость поверхности, и особенно отсуствие кольцевых царапин, продольные не влияют. Ну и раз трубки медные - их надо в защитную оболочку, которая повлияет на резонансную частоту антенны. Зато пайка обеспечит отличный контакт - что несколько труднее достижимо для алюминия. С расчетами длины попросите кого-нибудь помочь, там нужна хорошая точность.
|
|
Дата: 26 Фев 2011 11:23:59
#
Надо обратить внимание на гладкость поверхности, и особенно отсуствие кольцевых царапин, продольные не влияют.
Это точно замечено. Так как ток по диполю бегает вдоль туда-обратно, причем ВЧ-ток бегает буквально по нескольким микронам поверхности проводника, то кольцевые царапины на этой поверхности ему мешают, он об них как-бы спотыкается. Еще, чтобы облегчить задачу току, лучше вообще трубку отполировать до зеркального блеска. Ну или хотя бы регулярно смазывать солидолом или на крайняк салом, чтобы ток по ней лучше скользил.
|
|
Дата: 26 Фев 2011 15:42:23
#
советчики блин.. счас человека до паранои доведете, а надо то всего лиш антенну сделать!
|
|
Дата: 26 Фев 2011 18:05:28 · Поправил: Limonchik (26 Фев 2011 18:08:09)
#
skyline
вот, сделал по твоему способу :-)
Увеличить |
|
Дата: 27 Фев 2011 17:44:17
#
Нормальная антенна... Анализатором бы её проверить... А так - на твёрдую 5.
|
|
Дата: 27 Фев 2011 20:08:03
#
А что скажете про Яги трехэлементную? стоит ли делать в качестве носимой (для походов, леса и тп)?
|
|
Дата: 27 Фев 2011 20:32:26
#
несложно делается полволны под любой кабель и никаких противовесов. Штырь 30см согласовывается простым Г-контуром у основания.
|
|
Дата: 27 Фев 2011 20:55:23
#
Шрек2
согласовывается простым Г-контуром у основания.
Сильно заинтересовало.
А поподробнее?
|
|
Дата: 27 Фев 2011 22:05:59
#
не прикрепляется изображение. Короче берется штырь 30-33см не принципиально центральная жила кабеля к антенне паяется через катушку 20-30 нонагенри последовательно и в точке соединения катушки и антенны припаивается подстроечный кондер на оплетку кабеля 4-20 пик. Получается очередное звено П-контура что вполне достаточно. Настраивается антенна подстроечным кондером ,можно тем-же волномером.
|
|
Дата: 28 Фев 2011 00:06:56
#
Шрек2
20-30 нонагенри
Не могу физически представить такую катушку, если можно, вставьте картинку.
|
|
Дата: 28 Фев 2011 06:21:58
#
если расчитать по формуле, то при диаметре провода 0,6 мм на каркасе 3мм плотно намотать 3 витка вот и будет примерно 20-24 нонагенри. Виток больше или меньше тут такие течности не нужны все-равно антенну потребуется настраивать конденсатором.
|
Реклама Google |
|