Автор |
Сообщение |
|
Дата: 20 Апр 2012 23:31:51
#
Здравствуйте Уважаемые участники форума.
Загорелся поставить на даче 2-х элементную дельту с активным рефлектором на 11 метров, естественно вертикальной поляризации.
Перечитал много инфы, но именно такого варианта нигде не нашел. Вопрос - неужели ни кто не делал такую?
Интересует способ питания, высота подвеса и соотношения сторон.
Буду благодарен за любую информацию.
|
|
Дата: 21 Апр 2012 08:29:08
#
Лучше двойной квадрат поставить. Его и делать по проще.
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 21 Апр 2012 18:16:30
#
Принято.Спасибо.
Квадраты конечно хороши, но мне нужна временная конструкция, чтоб можно было оперативно снять - поставить.
Насколько я понял двойные квадраты и дельты практически аналогичны. Осталось разобраться с питанием рефлектора.
Второй день ни одного ответа. Наверно что то не то спросил...
|
|
Дата: 21 Апр 2012 18:37:36
#
В дремучем 1984 году мой сосед после очередного урагана, когда у него второй раз снесло двойные квадраты загорелся сделать двойную дельту. Мужик он грамотный и заслуженный.... но сколько он не бился с этой затеей ничего путного у него не вышло. За давностью уже не помню всех нюансов но затею эту он бросил. На все мои вопросы отвечал "не работают как надо". Вот такая грустная история!
|
|
Дата: 22 Апр 2012 08:19:18
#
делал именно дельты (временные - вращались - вручную) - технология проста. Провод пэл около 1,5 или более (потом делал из полевки обыкновенной). Главное технология - отрезать два куска (делал на 14 мгц) одновременно - вытянуть вдоль чего-нибудь с натягом (сразу
оба) один длинее второго на 5 (навскидку) процентов - точнее один 2140 второй 2224 (14 мгц). Вверху крепились к деревянной рейке (длина 234 - 50 ом, 425 - 75 ом) повыше поднять - железа рядом поменьше. Работала отлично - вращал - оттяжки отвязал повернул и все.
Расстояние в см. Характеристики работала отлично проверялись просто - по сравнению с диполь на такой-же высоте - переключал с одной
антенны на другую. Примерно как-то так....
|
|
Дата: 22 Апр 2012 12:07:35
#
|
|
Дата: 22 Апр 2012 13:19:20
#
http://rf.atnn.ru/s1/an-2tr.htm - конструктивно 2 дельты почти тоже самое (+ бум для подвеса).
G4ZU - неплохой вариант, только питать ее надо сбоку.
danzas, andy73 - спасибо за участие. Пока льют дожди сижу в радиобиблиотеке. Как позволит погода попробую чо то соорудить.
|
|
Дата: 22 Апр 2012 16:23:03
#
|
|
Дата: 22 Апр 2012 17:54:15
#
11 метров это св кажется - данные на 14 мгц частота точная 14.100 мгц - умножьте на коэффициент т.есть 14100 разделите на 27...и получившийся данные на сантиметры = примерно будет 14100 на 27000 = 0.522 и умножить на 2140 и 2224 первый директор второй рефлектор. расстояние между ними 122 см в общем два треугольника сверху брусок дерев. понизу две веревочку по углам. Если высота приличная нижние стороны 5 лучше 10 метров запитка в середине нижней стороны меньшего - поляризация будет гозонтальная. Если именно хотите вертикальную все еще проще - ее применяют если мачты нет и нижняя стороны треугольника практически на уровне земли. Запитка тоже в меньший треугольник, но сбоку боковой стороны треугольника (центральную жилу коаксиала 50 ом вверх) я делал проще запитывал в нижнем углу треугольника (тоже - центральную жилу коаксиала 50 ом вверх) конструктивно проще. Кстати угол излучения при вертикальной запитке лучше чем у горизонтальной при малой высоте. Мачту в таком случае нужна 380 см а сверху брусок.
Из опыта скажу - хоть на этих частотах и говорят о хороших антеннах (кто-бы возражал) но мощность неплохо-бы иметь тоже поприличнее (разогреете атмосферу - проход появиться hi-hi)
успехов!
кстати если хотите поэксперементировать то в больший треугольник можно в разрыв включить переменный кондер это для настройки на максимальное подавление назад (потом замените на постоянный)
|
|
Дата: 22 Апр 2012 22:58:53
#
Павел
Самое главное у дельты, если хотите получить именно верт. поляризацию, питание подключайте в боковую сторону с отступлением 1/4 от вершины. А два элемента, активные или пассивные уже не так важно.
Для ознакомления с этими вопросами и вообще по антеннам рекомендую сходить сюда
Сразу же отпадет множество вопросов.
Сам такую, но с одним элементом использовал на 28МГц. Легко согласовывается, широкополосна,электрически замкнута. Хорошо так же работала с разными приемниками на ДВ-СВ- обзорная в своем роде.
Сейчас использую такую, но на 7 МГц. Оставил бы и прежнюю, да места на участке уже не осталось:) |
|
Дата: 22 Апр 2012 23:12:47
#
я на 7 мгц треугольник делал - работает на все частоты 7 14 21 28 - особенно если ее вертикально подвесить на высоте 25-45 метров - на прием хороша - особенно в городе - я правда эксплуатировал в местности где на 400-500 км передатчиков нет по определению....
|
|
Дата: 25 Апр 2012 00:13:05 · Поправил: Павел (25 Апр 2012 00:14:18)
#
van, andy73 - спасибо, вроде все понятно.
На этих выходных провел "рекогносцировку" и достиг консенсуса с хозяевами дачи :-)
|
|
Дата: 26 Апр 2012 06:51:47
#
Посоветуйте пожалуйста, что использовать в качестве мачты для 2 ел. треугольника. Есть вариант на мачту, но будут мешать оттяжки, дерево, на крыше ставить не хочу, трубу водопроводную может??? На какую высоту поднимать бум антенны?
|
|
Дата: 27 Апр 2012 00:10:26
#
Hanter452, у меня мачта - деревянный шест 6,5 метра. Без растяжек, в моем случае, ни как. Иначе ветер будет ее крутить, как хочет. (Строю временную, быстросьемную дельту). Водопроводную трубу не стоит - это ж металл:-)
|
|
Дата: 27 Апр 2012 07:11:28
#
Павел, я думаю, что если по центру мачту металическую по центру поставить, то не сильно изменится диаграмма антенны.
|
|
Дата: 27 Апр 2012 17:40:31
#
если мачта металлическая то лучше поляризацию горизонтальную
hanter452...а вы в каком месте (г. магадане?) антенну будете ставить - там в городе мест-то хороших маловато - рельеф не очень...
|
|
Дата: 27 Апр 2012 23:18:22
#
Павел, я думаю, что если по центру мачту металическую по центру поставить, то не сильно изменится диаграмма антенны.
Измениться обязательно, и к тому же входное сопротивление. Поэтому для верт. поляризации очень нежелательно. В моем случае на вершине стояла укв-антенна, а кабель от неё шел по мачте вертикально вниз. Как только, я этот кабель убрал, КСВ заметно улучшилось. А когда был треугольник на 28МГц, так из-за того же кабеля внутри него, была сильная помеха по приему: сказывались наводки от других кабелей на крыше многоэтажки. Поэтому я бы не советовал мет. мачту.
А вообще можно это влияние проверить в ММАНЕ, если сами не владеете, сходите на форумы по ней, опытные товарищи смоделируют по Вашим условиям.
|
|
Дата: 28 Апр 2012 06:17:11
#
andy73, ставить будем на геологическом балке, на крыше. Балок находится между сопок, прямой видимости с вторым абонентом нет, мешает сопка.Извиняюсь за флуд, еще такой вопрос: я в мане кое как посчитал 2 ел. яги из AL трубок. КСВ 1.12 сопротивление 51 Ом можно ли антенну запитать через разрезной вибратор?
|
|
Дата: 28 Апр 2012 09:02:00
#
а ну ясно - вам нужно организовать связь между двумя абонентами. Да и к тому-же прямой видимости нет плюс частота в районе 27 мгц...надо было расстояние указать - в принципе раньше эти задачи уже решались - если внутри области то частоты нужно от 3 до 10 мгц. Тогда не заморачивайтесь - реально можно попробовать только на месте - а для этого пойдет обыкновенный диполь - формой установки можно поиграться. Второй элемент немного добавит в усилении (кардинально проблему не решит).Насчет яги да можно - но на нее различные железные предметы и земля влияет...
|
|
Дата: 28 Апр 2012 12:56:10
#
На выходных поробуем поставить. О результатах отпишу.
|
|
Дата: 05 Май 2012 19:49:19
#
Hanter452
Как успехи? И если можно, фото пожалуйста
|
|
Дата: 06 Май 2012 18:11:32 · Поправил: R3DZ (06 Май 2012 18:20:29)
#
Ставьте 3 эл яги.
По усилению практически не проигрывает 2эл квад , но по прочности и простоте изготовления намного превосходят рамочные антенны , хоть квадратные , хоть треугольные.
Парусность у яги будет в три раза меньше чем у Ваших дельт или квадов .
Насчет влияния земли - яги достаточно поднять на полволны ,
на 11 метров это всего 6 метров , при довольно компактной и легкой антенне это не проблема.
|
|
Дата: 08 Май 2012 22:50:19
#
Делал я 2 эл Дельту с пассивным рефлектором в 2004, на закате цикла солнечной активности. Цель была достать латиносов на 20 W(Драгон SS 485) На штыри, диполи и т д мне не отвечали. В первый же вечер после установки ответили Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Провел много интересных связей, самое веселое было бегать и крутить антенну по прохождению, поворотки у мня не было:) Настраивал только по КСВ.
|
|
Дата: 10 Май 2012 22:25:10
#
|
|
Дата: 05 Июн 2012 13:37:43
#
|
Реклама Google |
|