Автор |
Сообщение |
|
Дата: 23 Май 2007 16:36:22
#
У кого ест какие впечатления о 3/4 антенке?
http://derusov.selfip.com/34.jpg
штырь 3/4 волны
противовесы - 4 штуки крестом, каждый по 1/4 волны
я так понял что антенка такая не требует никакого сопряжения.
ставится будет на крышу, фидер метров 10, станция - кенвут |
|
Дата: 23 Май 2007 20:06:49
#
Вы в "Ммане" ее смоделируйте - она вам и скажет сразу, будет работать али нет
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 23 Май 2007 20:27:47
#
Антенна работает. Конструировалась для двойки. КСВ был около 1.2 на частотах 144-146. Имеет 2 лепестка, один из которых полезный, другой стреляет в космос :) Эффективность чуть лучше, чем 1/4. (противовесы были отогнуты вниз под углом ~ градусов 30). В идеале, для низового использования штырь укоротить до 5/8, и компенсировать катушкой, что может дать выигрыш до 6-7dB (1 балл). Сейчас бы не взялся за реализацию, проще купить коллениар готовый, который имеет автотрансформаторное питание элемента (защита от статики) и не вызывает сложностей по креплению и изготовлению, почти сразу настроен.
|
|
Дата: 23 Май 2007 21:03:47
#
мманя под wine не зкпустилась :( а винду для этого ставить ей богу лень))
5/8 что-то душа не лежит почемуто.... хочу вот это поставить на крышу...
|
|
Дата: 24 Май 2007 03:21:39
#
|
|
Дата: 24 Май 2007 07:49:29 · Поправил: Jafar
#
Советую растянуть леску от концов противовесов до штыря, на высоте сантиметров пять - избавит от назойливых мух людейптичек, садящихся на противовесы. Не раз видел, что садятся даже на вертикальный штырь. Да, и еще.. как устанавливаться эта антенна будет?
|
|
Дата: 24 Май 2007 08:13:31 · Поправил: dromanoff
#
Дерусов Николай
У меня на даче на 433 диапазон. Работает хорошо.
я так понял что антенка такая не требует никакого сопряжения
Все правильно. Это удлиненный вариант 5/8, там есть свои плюсы есть свои минусы.
Из минусов - лепесток не прижат, то есть излучение не в горизонт. Это в теории, а на практике совсем другие чудеса проявляются. Короче говоря все нормально работает.
А обсуждалось это здесь
А чего она у Вас каким-то битумом обляпана???
Обычно в основании из алюминия квадрат выпиливается и на него противовесы крепятся. Я например сочленил 2-е трубы ПВХ разных диаметров, во внешней 4 отв под 90 гр. и противовесы с усилием вставляются в эти отверстия, а во внутреннюю часть трубы вставлен штырь. Получается очень симатичная картина. |
|
Дата: 24 Май 2007 08:16:55
#
пока еще не придумал. прикручу к какой-нить деревяшке и на крышу.
но первое время для теста будет просто стоять на подоконнике на балконе.
|
|
Дата: 24 Май 2007 08:47:22
#
Да.
Согласования не требует.
КСВ 1.17
А вот диаграмка - ууууу - стрельба по ласточкам и стрижам:
|
|
Дата: 24 Май 2007 09:34:01 · Поправил: metrolog
#
Ну так если противовесы подогнуть, полезный лепесток же опустится?!
|
|
Дата: 24 Май 2007 09:43:31
#
metrolog
Вроде как должен опустится, но вот только сейчас покрутил в MMANA чего-то как было так и осталось.
Ща ... разберемся
|
|
Дата: 24 Май 2007 10:01:52
#
собирал из того что было в квартире. алюминия и труб не нашлось.
подскажите куда гнуть противовесы чтоб опустить лепестки?
на сколько критичны размеры? у меня штырь 52 и кусок фидера без оплетки ок.2см.
противовесы проводами между собой по два, и потом эти два вывода от противовесов идут к оплетке. противовесы по 17.5 и к ним провода гдето по 3.
|
|
Дата: 24 Май 2007 10:14:36
#
Если верить вот этому труду, то лепесток опускается установкой дополнительной катушки на расстоянии 1/4 от низа. Но у меня в модели при установки катушки диаграмма не поменялась.
Попробовал добавить еще 4 противовеса, чего-то то же диаграмма без изменений получилась.
Пробовал менять угол противовесов, то же как-то без изменений.
Может я чего-то не так делаю??? |
|
Дата: 24 Май 2007 10:48:37
#
dromanoff
Вроде как должен опустится, но вот только сейчас покрутил в MMANA чего-то как было так и осталось.
Ща ... разберемся
При предельном опускании противовесов получится волновой диполь, который дает 'бабочку' в вертикальной плоскости с нулевым уровнем по горизонту.
Здесь их надо наоборот - поднимать, на манер SIRIO VECTOR 4000.
Попробовал я для 3/4 - у меня получилось более-менее согласоваться при противовесах изогнутых под прямым углом вверх на расстоянии 100мм от штыря, и имеющих от изгиба еще 140мм (т.е. суммарная длина 240мм, что смущает).
Диаграмма направленности и усиление - вполне себе единичные, как у GP, так что не понимаю я зачем весь этот огород, когда можно отрезать штырь до 1/4 и загнуть противовесы традиционно - вниз.
|
|
Дата: 24 Май 2007 10:57:29
#
Еще раз покрутил - повертел.
Прижатая даграмма получается если противовесы повернуть на 80 гр. (приблизительно) + добавить катушку индуктивности на 1/4 от земли (как писалось см. ссылку выше).
Но все равно диаграмма получается неидеальной.
Вы только не забывайте, что все это чисто теоретические расчеты в свободном пространстве на материале без потерь. Посему ставьте и не парьтесь на тему диаграммы. Или проверьте в сравнении, что лучше а что хуже.
|
|
Дата: 24 Май 2007 11:09:24 · Поправил: dromanoff
#
Вилкер
Здесь их надо наоборот - поднимать, на манер SIRIO VECTOR 4000
Попробовал поднять. Действительно получается более прижатая диаграмма и безо всяких катушек.
Короче, в этом случае противовесы надо поднимать, но диагр. все равно не идеально прижатая к горизонту.
|
|
Дата: 24 Май 2007 12:00:29
#
dromanoff
Если верить вот этому труду, то лепесток опускается установкой дополнительной катушки на расстоянии 1/4 от низа.
Там не просто диаграмма меняется, там совсем-совсем другая антенна получается, называется 'коллинеар 1/4 + 1/2'
Но у меня в модели при установки катушки диаграмма не поменялась.
Патамучта ммана не учитывает фазового сдвига тока в реальной катушке.
Обсчитывайте схему b
http://rf.atnn.ru/skr/an4oo2.gif
и будет вам счастье.
Правда все равно неполное, потому что на столь сложных антеннах ммана уже заметно врет.
Посему ставьте и не парьтесь на тему диаграммы.
А я бы таки попарился.
Потому что потери на пару dB из-за согласования предпочтительней потерь в 6-8dB из-за дурной диаграммы.
Или проверьте в сравнении, что лучше а что хуже.
Проверить без квалификации, без приборов, без высокочастотной культуры?
Нездоровых сенсаций нам и так хватит на пару трехлеток вперед. |
|
Дата: 24 Май 2007 13:30:51
#
Вилкер
Пральна!!! Счастье пришло, правда кривобокое, но пришло.
|
|
Дата: 24 Май 2007 14:15:34
#
dromanoff
Пральна!!! Счастье пришло, правда кривобокое, но пришло.
Как Старый Симуляторщик я Скажу, что со Счастьем этим надо Осторожно, бо не терпит оно грубого Переноса в Металл, и требует Подстройки По Месту, осененной Присутсвием Благословенных Приборов и Святаго Настройщека.
|
|
Дата: 24 Май 2007 14:17:38
#
Вилкер
Да ну нафиг. Вон я вообще строил по данным модели и все вошкается, хотя наверно и не совсем там все ОКейно.
|
|
Дата: 24 Май 2007 16:09:45
#
dromanoff
Да ну нафиг. Вон я вообще строил по данным модели и все вошкается, хотя наверно и не совсем там все ОКейно.
В домашне-наколенных условиях очень сложно оценить работоспособность.
А 10% вправо-10% влево - и привет, все равно что 5/8 вообще без согласования втыкать.
Вы в курсе, что фазосдвигающая линия имеет некоторую индуктивность, которую ммана сильно не факт что учитывает?
|
|
Дата: 24 Май 2007 19:28:01
#
ну вообщем заработало...
поставил на балкон - связь сильно лучше чем со штатной резинки. если с резинки кроме хрипа не слышал человека вообще, то с этой антенны пробил почти весь город относительно уверено. мне понравилос. вот только разъем черезжопу...
|
|
Дата: 25 Май 2007 00:36:57
#
противовесы оказались маловаты :( рабоает стоя на бетонном полу или с руки лучше чем вися в воздухе
|
|
Дата: 25 Май 2007 02:00:48
#
зря я гнал на 3/4....
в эфире словился с одним радиолюбитем - он посоветывал не траать мозг, а сделать 1/4 штырь и противовесы погнуть по 120' к нему. стандартную четрвертьволновку вообщем. обрезал я антенну - стало сильно хуже, по S-метру меньше стало как минимум на одну палочку....
опять остался я без антенны :(
ну ничего. следующую 3/4 сделаю более нормальную
|
|
Дата: 25 Май 2007 08:24:32 · Поправил: Вилкер
#
.
|
|
Дата: 25 Май 2007 08:33:42
#
Дерусов Николай
Вы просто конструктив разработали неправильно. Нужно всегда предусматривать возможность менять элементы на антенне. Соединения выполнять винтовые или на хомутах, но не закреплять их намертво. В нашем деле очень часто приходится несколько раз конструкцию абгрейдить прежде чем она нормально заработает. Так что мой Вам совет, продумайте такой конструктив когда можно было бы изготовить на одном основании несколько вариантов антенн.
Если не забуду сфоткаю свою конструкцию и понедельник подвешу на форум.
|
|
Дата: 25 Май 2007 08:36:40 · Поправил: dromanoff
#
Дерусов Николай
в эфире словился с одним радиолюбитем - он посоветывал не траать мозг, а сделать 1/4 штырь и противовесы погнуть по 120' к нему.
Это наверное Вилкер был.
гы...гы...гы....
P.S. Сейчас будет говорить, что это был не он.
|
|
Дата: 25 Май 2007 10:22:34
#
вообщем первое крещение антеной пройдено )
буду 3/4 мучить более подробно
|
|
Дата: 25 Май 2007 10:38:09
#
Дерусов Николай
противовесы оказались маловаты :( рабоает стоя на бетонном полу или с руки лучше чем вися в воздухе
Это диаграмма направленности выкривляется до нормы.
обрезал я антенну - стало сильно хуже, по S-метру меньше стало как минимум на одну палочку....
А до благородного дона довели, что для достижения согласования у GP противовесы надо опускать, иначе будет 20..30 Ом со всеми вытекающими?
И что антенны с наклонными противовесами более чувствительны к подстилающей поверхности чем?
А про то, что резать надо с точностью до 5-10мм, причем длина не тупо 300/433*0.25, а несколько иная?
|
|
Дата: 25 Май 2007 10:38:15
#
посоветтйте лучшую антенну на крышу. с методикой расчёта плиз.
ксв-метра и тому
подобных приборов нет (
|
Реклама Google |
|