Автор |
Сообщение |
|
Дата: 19 Авг 2009 04:11:38
#
flashflash777, судя по всему, это с аккумулятором 1,7Ач?
|
|
Дата: 19 Авг 2009 08:56:33
#
да
полная версия
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 28 Авг 2009 14:15:11
#
Вопрос по антенне к этой рации.
Ее физическая длина 10,9 см.
Так вот у меня вкрались сомнения в оптимальности этой антенный в этой рации.
Длина штыревой антенны, которой мы обычно пользуемся, равняется 1/4 длинны радиоволны.
Рассчитать длину радиоволны можно так: 300 (скорость света) делим на частоту в мегагерцах, получаем длину волны в метрах, например для 600 МГц, длина волны 0,5 метра, для 460 МГц — 0,65 метра, для 30 МГц — 10 метров.
Соответсвенно длина антенны для этих частот будет равна (делим на 4) 12,5 см, 16,25 см, 2,5м.
Проведем обратный расчет.
Длина нашей антенны 10,9 см.
Умножаем на 4 = 43,6 см = 0,436 м.
300 делим на 0,436 = 688МГц
Т.е. эта антенна оптимально будет работать на частоте 688МГц.
А наша рация имеет диапазон 400-470 МГц.
Т.е. эта антенна для нее коротка.
В чем ошибка? Почему так?
|
|
Дата: 28 Авг 2009 14:49:55
#
Сомневаться не стоит станция работает с этой антенной отлично. Где то на форумах проскакивала информация резонанс антенны на частоте 440 как раз по середине имеющегося диапазона.
А лучше послушаете эфир на 70-ке Много кто уже говорит что китаенвуды превосходят многие бренды, да и многие радиолюбители купили бы эту шарманку была бы она в наличии и по нормальной цене.
Однако их практически нигде нет.
|
|
Дата: 28 Авг 2009 15:33:19
#
недостающая физическая длинна антенны компенсирована индуктивностью. Следующий шаг после овладения формулой расчета длинны волны - знакомство с процессами, которые происходят в антенне. Материала на эту тему достаточно много и разного уровня.
|
|
Дата: 28 Авг 2009 15:53:47
#
Foxcub
Советую разобрать антенну и посмотреть, чем антенна этого агрегата отличается от 1/4 штыревой.
Предупреждаю сразу: сборка обратно может стать проблемой и возможно придется покупать новую антенну.
Дело в том, что там антенна представлена не штырём, а "пружинкой"-штырём или полностью пружинкой (в разных модификациях, да и вообще в разных станциях на этот диапазон, но менее 165 мм). Таким образом индуктивность в антенне электрически удлиняет её до четверти.
Как-то так.
Jafar
Ку?!
|
|
Дата: 29 Авг 2009 02:23:20
#
Foxcub, резонанс у этой антенны где надо. а длина её на самом деле ещё меньше, ты забыл учесть разъём. что касается её эффективности, то она менее эффективна, чем полноразмерная (самодельная 1/4 показала преимущество в 1,5-2дБ), но при этом на 6-6,5см короче, что и сыграло свою роль в выборе - меленькой рации под стать маленькая антенна
|
|
Дата: 29 Авг 2009 10:13:35
#
Вас понял, спасибо.
Скажите, а что Вы имелии ввиду -
"...лучше послушаете эфир на 70-ке ..."
Дайте пожалуйста ссылочку.
|
|
Дата: 29 Авг 2009 12:38:36
#
Jafar
Ку?!
:) ку конечно!
|
|
Дата: 30 Авг 2009 02:44:58
#
Много кто уже говорит что китаенвуды превосходят многие бренды
достигнуто исключительно за счёт гораздо (в ~~2 раза) более узкой полосы пропускания. при той же полосе что у брендов - хрен превзошли бы.
|
|
Дата: 30 Авг 2009 12:48:33
#
достигнуто исключительно за счёт гораздо (в ~~2 раза) более узкой полосы пропускания. при той же полосе что у брендов - хрен превзошли бы.
Опа.. а конкретней можно? Какой полосы? У приемников, передатчиков? И чем это сулит?
Почему брэнды не делают узкополосные? Дураки проектируют?
|
|
Дата: 30 Авг 2009 20:37:21 · Поправил: ios
#
у приёмников, естественно. это сулит увеличением реальной чувствительности и избирательности. у брендов полоса обычно порядка 15кГц по -6дБ, у китаенвуда намеряли 8кГц. избирательность реально лучше. а вот чутьё лучше не стало, 0.2мкв против 0.16 у "широкополосного" Kenwood TH-79A, хотя можно было 0.1 сделать в такой полосе. а вот почему у брендов только широкая полоса - реально хрен знает! для приёма речи со стандартной девиацией такая полоса реально избыточна. но в дураков не верится, видимо есть какие-то причины. возможно - для нормальной работы через них цифровых видов связи, типа пакетной, которой повышенные искажения от узкополосных фильтров могут сильно помешать.
|
|
Дата: 31 Авг 2009 09:41:00
#
Как-то непоследовательно..
это сулит увеличением реальной чувствительности и избирательности
на другой строчке
а вот чутьё лучше не стало, 0.2мкв против 0.16 у "широкополосного" Kenwood TH-79A
т.е. сулит, но не реализует?
Диапазон lpd, у меня на глазах китаец разговаривает, срабатывает шумодав и т.п. В это время FT60 молчит. Снимаю с шумодава есу - ничего нет. Начинаю ее перемещать - нахожу положение, когда отмечаю присутствие станции, разобрать слова невозможно. Если перемещать говорящего китайца - можно почти полностью избавиться от шумов и увидеть, как растут показания S-метра..
PMR - мидланд G5, совсем малыш, меньше пачки сигарет, внешне антенна ~ 30 mm. Он разговаривает в полный рост, шумов нет вообще! Icom q7 с опек 601 (~ 1/4 L) антенной молчит. Совсем. Если не вдаваться в подробности, всякие тонкости, а взглянуть на портативки с точки зрения обычного пользователя, то выбор становится очевидным.
|
|
Дата: 31 Авг 2009 10:18:59 · Поправил: flashflash777
#
Если не вдаваться в подробности, всякие тонкости, а взглянуть на портативки с точки зрения обычного пользователя, то выбор становится очевидным.
Полностью согласен. Долой предрассудки. Надо объективно смотреть на технику и оценивать её качества со стороны потребителя. (так же добавлю себе заказываю разные интересные штуки из Японии, на днях получил посылку с Pioneer SE DRS3000C жду ещё AINOL V8000HDG много интересной для потребителя техники которая увы в нашу страну нормальным образом не поставляется).
http://lh6.ggpht.com/_9PTThHa5_fc/SobaH6FQY1I/AAAAAAAAAPg/A-yOJJSKMA8/s576/SE-DRS3000C.jpg |
|
Дата: 31 Авг 2009 12:31:56
#
flashflash777
Ух!
Классные уши.
Я давно такие (наподобие) ищу.
А дайте ссылочку пожалуйста - где Вы это заказали.
Спасибо.
п.с. к остальным участникам - извиняюсь за сообщение не по теме.
|
|
Дата: 31 Авг 2009 13:48:15
#
А дайте ссылочку пожалуйста - где Вы это заказали.
www.injapan.ru
Докупил для них только блок питания под наши 220 вольт работают на частоте 2.4 рядом с WI-FI помех не замечено, у меня покрывают площадь всей трёхкомнатной квартиры. |
|
Дата: 31 Авг 2009 14:32:34
#
Спасибо за ссылочку - но что там мудрено все.
Буду искать варианты попроще.
|
|
Дата: 31 Авг 2009 14:56:36
#
Спасибо за ссылочку - но что там мудрено все.
Буду искать варианты попроще.
Это самый простой и удобный способ. Не стоит боятся начинать зарегистрировался, нашёл товар, там же на странице товара по примерному весу посмотрел стоимость, купил в палатке карточек WMR на нужную сумму, ввёл сумму себе на счёт, оплатил товар, сформировал посылку на сайте и всё готово сиди кури и получай письма с аукциона о движении своей покупки.
Последнюю посылку получил через 14 дней после оплаты лично в руки на дом. А найти там можно хоть черта лысого. (Это не пиар самому по началу стрёмно было супруга до последнего во всё это не верила пока в дверь курьер с коробкой не позвонил).
|
|
Дата: 31 Авг 2009 21:36:49
#
Попробую, как-нибудь.
Спасибо.
Теперь по рации.
Не могу найти приличную гарнитуру к этой рации.
(пробовал - не эргономичные они какие -то - ухо начинает болеть через час ношения)
Хотелось бы найти такую - с выносным микрофоном, но не на прищепке, а выносным микрофоном на душке, которая загибается от уха ко рту.
(Ларингофонную не хочется)
Есть ли варианты? Или можно будет купить понравившуюся, но видимо нужен переходник?
|
|
Дата: 31 Авг 2009 21:47:33 · Поправил: flashflash777
#
|
|
Дата: 31 Авг 2009 22:19:12 · Поправил: Foxcub
#
Микрофон я бы хотел на душке, а не на проводе.
(т.к. При активном отдыхе такая гарнитура мало подходит - во всяком случай у меня так)
Нашел одну - на она "дубовая":(
п.с. а где можно посмотреть подробные ТТХ на эти пионеровские уши? Там пульт есть?
|
|
Дата: 31 Авг 2009 23:01:06 · Поправил: flashflash777
#
п.с. а где можно посмотреть подробные ТТХ на эти пионеровские уши? Там пульт есть?
Пульта нет, громкость регулируется с наушников.
Они продаются только в японии, вся информация на японском сайте Pioneer.
http://pioneer.jp/accessory/cord_head/index.html |
|
Дата: 01 Сен 2009 00:00:32
#
Хотелось бы найти такую - с выносным микрофоном, но не на прищепке, а выносным микрофоном на душке,
тут radioprofi.com есть такая гарнитурка
|
|
Дата: 01 Сен 2009 04:47:13 · Поправил: ios
#
Jafar, всё последовательно.
т.е. сулит, но не реализует?
именно. про твои результаты не знаю что и сказать, но я ничуть не удивлюсь, если у этих аппаратов (в смысле FT-60, Q7) реально ещё дубовее чутьё. раньше всёж лучше делали. я указал с чем сравнивал, там всё было очевидно (по приборам), хотя разница небольшая.
|
|
Дата: 02 Сен 2009 11:44:15
#
ursiaka
Не нашел - может поточнее дадите ссылочку?
Я вот такую нашел - OTTO Explrer
http://www.sicom.ru/product/otto/index.html
Только не понятно по разъемам - что означает
вилка прямого типа miniPPT
вилка L-типа miniPPT
вилка SC типа.
Для TH-F5 какая подходит? |
|
Дата: 02 Сен 2009 12:45:32 · Поправил: Jafar
#
именно. про твои результаты не знаю что и сказать, но я ничуть не удивлюсь, если у этих аппаратов (в смысле FT-60, Q7) реально ещё дубовее чутьё. раньше всёж лучше делали. я указал с чем сравнивал, там всё было очевидно (по приборам), хотя разница небольшая.
У меня сейчас нет уже FT-60, тесты были в 2008 году. F5 сравнивал с FT-60 при ее владельце, это Salex, мы еще потом менялись антеннами для чистоты эксперимента.
у IC-Q7 с чутьем все нормально, правда он из всех имеющихся аппаратов наиболее подвержен "проседанию" под мощными станциями, т.к. по сути это скорее широкополосный сканирующий приемник, чем радиостанция (200-300мВт, 2 батарейки), о фильтрах на входе говорить приходится весьма условно. Но чистом поле - весьма неплох, особенно в любительских диапазонах. Замены на сегодня ему нет и, скорее всего не будет, по крайней мере я не вижу таких аппаратов.
ЗЫ я не продвигаю никакие аппараты, не защищаю брэнды или производителей. Для всего есть оптимальные варианты, все зависит от требований и условий.
Часто, когда берут аппарат и потом ругают его означает пару вещей - данный аппарат не понравился покупателю и, возможно, не подходит для эксплуатации в тех условиях или для тех целей, для которых приобретался, т.е. неправильно выбран. Откровенно плохих станций я не видел давно, если честно.
|
|
Дата: 02 Сен 2009 20:38:30
#
Возможна ли переделка обыкновенной гарнитуры с миниджеком 2,5 на TH-F5?
В частности вот эта - вот
И можно ли будет переделать кнопочку на проводе MUTE под функцию PPT на рации.
Готов разобрать свою старую дубовую родную гарнитуру Kenwood для довдения под гарнитуры для рации эту от Panasonic. |
|
Дата: 04 Сен 2009 18:06:22
#
Jafar
у IC-Q7 с чутьем все нормально
по сути это скорее широкополосный сканирующий приемник
у всех широкодиапазонных сканеров-портативок, с которыми имел дело, чутьё было заметно хуже, чем у диапазонных раций-портативок. у самого есть Icom R20 и Alinco X2000, разница с рациями очень заметна.
|
|
Дата: 05 Сен 2009 19:32:29 · Поправил: visor77
#
|
|
Дата: 05 Сен 2009 20:43:07
#
интересно а какая сегодня цена на F5 в Москве -?
может кто покупал в ближайшее время -?
|
Реклама Google |
|