Автор |
Сообщение |
|
Дата: 11 Апр 2008 15:58:03
#
Подскажите, господа, можно ли сделать нагрузочный резистор для включения вместо антенны Мидланда G7 из обычных (не безиндукционных) МЛТ-2? Если взять 4 штуки 180-омных и соединить их параллельно?
|
|
Дата: 11 Апр 2008 16:01:09
#
KadR
а почему бы и нет ..можно, ну там в итоге сопротивление получается немного с отклонением от нормы, но вообщем не беда, если просто требуется проверить станцию нагрузив её на резюки, то можно без сомнений.
если отградуировать по ним прибор , то точно не получится из за общей емкостной составляющей и реактанса.
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 11 Апр 2008 16:04:38
#
Вопрос не в настройке станции, а в настройке (проверке) КСВ-метра (или рефлектометра). Если его нагрузить таким нагрузочным резистором, то получится минимум отражёнки или нет?
|
|
Дата: 11 Апр 2008 16:15:24
#
Минимума может не получиться даже с эталонной нагрузкой... Совсем не факт, что реальное выходное сопротивление Мидланда точно 50 Ом :)
|
|
Дата: 11 Апр 2008 16:17:54
#
нет не получится!
я свой алан 520 изгонял весь, брал 2 100омных ризюка , отрезал ноки, и подпаивал, чем короче подпаиваешь, тем меньше кажет , ещё бы покороче, но уже никак.. чувствую, что и резюки индуктивностью обладают и отрезки в точке распаики на высоких частотах начинают излучать и показания уходят. нужно в таких целях использовать специально сделаные нагрузочные эквиваленты.. а так тока помучаешься или прибор укрутишь!
|
|
Дата: 11 Апр 2008 16:40:10
#
Для КСВ-метра нужна настоящая лабораторная откалиброванная нагрузка. Такая большая и дорогая железная дура с радиатором. На нижние КВ-диапазоны еще можно что-то паять из МЛТ. На си-би даже еще так-сяк сгодится. Но для 433 МГц никак не получится. На таких частотах каждый лишний миллиметр провода вносит значительную индкутивность в цепь.
|
|
Дата: 11 Апр 2008 16:47:46
#
metrolog:
Минимума может не получиться даже с эталонной нагрузкой... Совсем не факт, что реальное выходное сопротивление Мидланда точно 50 Ом
При таком нике надо бы знать, что КСВ в кабеле от выходного сопротивления источника (радиостанции) совершенно не зависит, а определяется только сопротивлением нагрузки.
В формуле КСВ источник не присутствует.
От сопротивления источника зависит только мощность, поступающая в кабель, а затем в нагрузку, но не КСВ в кабеле.
|
|
Дата: 11 Апр 2008 16:51:23
#
От сопротивления источника зависит только мощность, поступающая в кабель, а затем в нагрузку, но не КСВ в кабеле.
Спасибо, лично я не знал. Это многое объясняет в моих "опытах" =)))))
|
|
Дата: 11 Апр 2008 16:58:18
#
UB5 Николай, приветствую!
Правильная мысль, но тогда по логике получается если не соответствует сопротивление станции и волновое R кабеля , то на этом участке уже появляется рассогласовка.. но понятие ксв в этом случае неприменимо..
Я павильно думаю?
|
|
Дата: 11 Апр 2008 17:17:38
#
чем короче подпаиваешь, тем меньше кажет
а если заэкранировать полученное?
|
|
Дата: 11 Апр 2008 17:52:31
#
jammer
по логике получается если не соответствует сопротивление станции и волновое R кабеля , то на этом участке уже появляется рассогласовка.
Да, но при этом правильно оперировать не понятием КСВ, а "коэффициентом отражения" от входа фидера (кабеля).
Потому что стоячие волны бывают только в кабеле.
|
|
Дата: 11 Апр 2008 18:35:23 · Поправил: metrolog
#
UB5
Да, но при этом правильно оперировать не понятием КСВ ну да, в этом все дело, согласен, коэффициент отражения при отсутствии кабеля.
Неправильно прочитал вопрос, точнее не полностью. Отвечал конкретно на Если его нагрузить таким нагрузочным резистором, то получится минимум отражёнки или нет?
|
|
Дата: 11 Апр 2008 18:53:06
#
Для мидландом ИМХО вполне подойдет и такая нагрузка - например, если ее напаять на разъем BNC. Такая техника, что точнее и не стОит, тем более на коленке все-равно ничего лучше не слепишь, говорить что фе можно конечно, а что критики могут предложить взамен такой конструкции?
Это?
Для КСВ-метра нужна настоящая лабораторная откалиброванная нагрузка. Такая большая и дорогая железная дура с радиатором.
Супер, да иде-ж ее узять-то?
|
|
Дата: 11 Апр 2008 21:04:25
#
Soman
речь идёт о калибровке прибора и проверке его правильности показаний..
Ответ: в этом случае такие бомж-конструкции недопустимы!
если просто станцию нагрузить, наргузить её можно хоть на 100омный резюк(сойдёт).
|
|
Дата: 12 Апр 2008 01:44:27
#
КСВ-метры могут быть сделаны еще хуже, в плане разводки платы и паразитных индуктивностей-емкостей, чем этот резистор. Еще неизвестно, кто из этих частей прибора внесет бОльшую ошибку. Лично я считаю, что для диапазона 430 мгц такая нагрузка с параллельно включенными мощными металлопленочными резисторами (аккуратно, с минимальными хвостами распаяная) - вполне применима, отношение длины волны и размера паразитного проводника достаточно велико, соотв. паразитная емкость и индуктивность малозаметны. Вот на частотах порядка 2 ггц такая нагрузка уже будет сильно завирать и излучать сама.
|
|
Дата: 12 Апр 2008 05:11:05
#
|
|
Дата: 12 Апр 2008 08:52:50 · Поправил: xman
#
Полностью согласен с Soman. Для небольших мощностей на частотах 144 и 430 вполне годятся smd-резисторы, напаянные прямо в разъем. А до 30 МГц - там все что угодно без проблем идет, лишь бы резисторы были не очень "катушечные", и правильно сделанный прибор калибруется в нулях.
Что же касается ссылки - от души посмеялся над ценами :-) По логике эта штука не должна иметь спроса, т.к. если человек спаял рефлектометр - спаяет и нагрузку.
|
|
Дата: 12 Апр 2008 10:41:34
#
Стас
ужос !! ФТОПКУ все представленные конструкции ! если для си-би, то поканает на 430.. ксв-метр будет примерно 1.5 показывать =))
|
|
Дата: 14 Апр 2008 02:07:26
#
А что вы предлагаете взамен?
|
|
Дата: 14 Апр 2008 10:16:14 · Поправил: jammer
#
Soman
уже писали в самом начале если на 400мгц, то: Для КСВ-метра нужна настоящая лабораторная откалиброванная нагрузка. Такая большая и дорогая железная дура с радиатором
если простенький ксв-метр откалиброват в районе 27Мгц то можно как представлены на том фото...
|
|
Дата: 14 Апр 2008 10:35:44 · Поправил: Soman
#
А вы не потрудились подумать, зачем у этой нагрузки радиатор?
Я прадполагаю, что мощности эта "ДУРА" предназначена мерять совсем не портативочные. Да и вообще, как вы себе представляете, такую большую "ДУРУ" реально сделать аккуратно, с короткими безындуктивными выводами и т.п.? Мне кажется, что как раз миниатюрные маломощные изделия-то намного лучше исполняют свои функции на СВЧ, поскольку их реально намного проще сделать с минимальной длиной проводов и вообще аккуратно.
|
|
Дата: 14 Апр 2008 10:45:15
#
|
|
Дата: 14 Апр 2008 10:54:29
#
Soman
у вас есть опыт поверки прибора ? и изготоления таких нагрузок? ну и каковы результаты?
начнём с того, что резисторы такого плана не предназначены вообще для таких целей и приборы по ним поверять , ещё раз скажу-нельзя! а если просто станцию нагрузить, чтобы не "вылетела", можно на что угодно, хоть на 30 ом, хоть на 100, хоть на лампочку накаливания.
|
|
Дата: 14 Апр 2008 12:01:12
#
из обычных (не безиндукционных) МЛТ-2?
Простите, может я чего не знаю, а есть МЛТ-2 с индуктивностью? Они вроде все безындукционные, т.е. не мотранные проволокой, а напылены на диэлектрический каркас равномерно.. Так или нет?
Я делал себе из МЛТшек нагрузочку. Нормально работала, КСВ не более 1.05 было. Но это на СИБИ.. на УКВ не пробовал.
|
|
Дата: 14 Апр 2008 12:47:43
#
Hixx
Под "безиндукционными" подразумеваются МЛТ-2 без спиральной нарезки токопроводящего слоя, которая существенно повышает собственную индуктивность резистора.
|
|
Дата: 14 Апр 2008 14:07:14
#
|
|
Дата: 14 Апр 2008 14:20:44
#
Hixx Кстати:
:-))) Чиста-симметричный двухполюсник... с разомкнутым полем (потерь).
У Стас-а (для несимметричной нагрузки) - более грамотно - там поле замкнуто - скомпенсировано в тор.
|
|
Дата: 14 Апр 2008 14:39:45
#
Кстати, если мощности эквивалента не хватает, то его можно погрузить в стеклянную банку с дисцилированной водой. Тогда можно греть до тех пор, пока вода не закипит.
|
|
Дата: 14 Апр 2008 14:45:58
#
У Стас-а (для несимметричной нагрузки) - более грамотно - там поле замкнуто - скомпенсировано в тор.
- чтобы не было кривотолков, я не имею отношения ни к каким конструкциям - я просто ссылку дал =)))
|
|
Дата: 14 Апр 2008 14:48:56
#
Упс ... звиняюс.
|
Реклама Google |
|