Автор |
Сообщение |
|
Дата: 11 Окт 2012 15:24:50
#
money21
А чтобы вам не взять в группу знакомого местного радиолюбителя? И ему /ММ поработать, и связь у вас будет круглосуточная со всем миром (как - это уже его забота будет ;) )
|
|
Дата: 11 Окт 2012 15:29:18
#
wspangolin, спасибо. да в городах то большие аппараты бы поставить, только вот их надо два, т.к. городов то два с 2х сторон, выйдет сильно дорого.
у товарищей наверное будет MJ500, т.к. компактный, да и выбирать особо не из чего, одинаковые они все.
Спасибо.
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 11 Окт 2012 15:30:42
#
меня там физически не будет. я смогу только купить оборудование, и испытать его тут, на месте. потом отдам им, пусть там ставят.
|
|
Дата: 11 Окт 2012 15:48:51 · Поправил: ТАНК (11 Окт 2012 16:23:57)
#
money21
Знач оборудование будут устанавливать некомпетентные люди?))
|
|
Дата: 11 Окт 2012 16:03:10
#
Слитно пишется.) Вполне компетентные. Двое служили на передающих центрах, ставили антенны.
Оффтоп же.
|
|
Дата: 11 Окт 2012 16:51:12
#
money21
Спасибо, исправил.
Ладно, люди ваши и вам за них отвечать. Играйтесь.
|
|
Дата: 12 Окт 2012 00:41:44 · Поправил: wspangolin (12 Окт 2012 00:43:32)
#
money21
я смогу только купить оборудование, и испытать его тут, на месте. потом отдам им, пусть там ставят
Двое служили на передающих центрах, ставили антенны
Вот с этого надо было начинать, блин... Тут не dBv/м, тут всё серьезнее... Беру свои слова обратно. СиБи дерьмо, для вашего случая неприменимо. Только спутниковый телефон.
Не ожидал такого расклада, money21, мнение было что вы (радиолюбитель) им будете непосредственно помогать.
|
|
Дата: 12 Окт 2012 07:42:58
#
Я сразу говорил, что варианты, собранные на коленке здесь вряд ли подойдут. Решение должно быть простым и надежным. Только спутник.
Почему то еще вспомнились телефоны дальнего действия типа Senao. Таким аппаратом раньше можно было покрыть город - миллионник ))
|
|
Дата: 12 Окт 2012 12:13:33
#
можно было покрыть город
Город - да. Лесной массив - нет. Частота высокая.
|
|
Дата: 12 Окт 2012 18:37:37
#
если трасса не слишком крутая и нет больших перепадов по висоте то можно на 2ке попробовать.. с плота 12 антену испоьзовать на палке 2 м а на стоянках яги по пересеченой местности и с перепадом по висоте около 20-40м я связивался на портативку (30км)
|
|
Дата: 13 Окт 2012 16:28:59 · Поправил: ak108u (13 Окт 2012 20:18:34)
#
СиБишные портативки вообще не расчитаны на работу с антеннами кроме "резинок" .И при подключении хорошей антенны затыкаются наглухо. У них "вытянута" чувствительность в ущерб избирательности. Кстати и многие автосибихи тоже не блещут высокими показателями селективности. Вот послушайте СиБи на нормальном КВ апарате с зеркалкой/забитием 85/105 дб и будете приятно удивлены отсутствию "мусора". К чему я это...
Можно применить че-нить подобное:
Но как мне кажется для данных условий эксплуатации хорошо пойдет какая нить армейская рация , радикально переделанная для эксплуатации в диапазоне СиБи. Типа Р-392 или подобная , с минимальными внешними переделками для сохранения "вездеходности"...
В переделке планирую пользовать вот эту схему синтеза.
http://www.cqham.ru/allband.htm
Приемник на МС3362 . Попробую такую микруху , будет недостаток по селективности - использую че-нить посерьезнее.
Мощность -до 5вт. В наборе разные антенны: штыревые (до 2-3км) , рулеточные( до 5-10 км в зависимости от конфигурации) и проволочные (40-50км).
Не ругайте сильно , но я так вижу решение проблемы ранцевых СиБи раций для агрессивных условий эксплуатации.
Армейского "металла" пока еще много...
PS ... Если направление решения вопроса кого нить заинтересует , могу поделиться схемой/платой. |
|
Дата: 13 Окт 2012 23:24:21 · Поправил: Pavel_Khl (13 Окт 2012 23:25:41)
#
Но как мне кажется для данных условий эксплуатации хорошо пойдет какая нить армейская рация , радикально переделанная для эксплуатации в диапазоне СиБи. Типа Р-392 или подобная , с минимальными внешними переделками для сохранения "вездеходности"...
Р-392 достаточно редкая станция с диапазоном 44.3-45.8МГц. Мощность на выходе всего 1.4Вт. Я в армии работал в мастерской связи и отремонтировал сотни(!) Р-392. Могу сказать, что на момент моей службы (87-89г.) станция была уже морально устаревшей! Я бы такую не советовал! С армии привёз 4 Р-392, лежат как памятник, для большего увы в наше время не приспособлены! Хотя хочу отдать должное этим радиостанциям, отменная надёжность при отличной ремонтопригодности! Ломались в основном от того, что бойцы били ими тушканчиков. А вот "Айва" была отменной станцией! С антенной Береверджа легко проводил связи на 70км! Хотя и 392-я с 1.5метровым GP на высоте 12м частенько покрывала такое растояние.
ЗЫ. Кстати, ни у кого не завалялось аккумов от Р-392 (10НКГЦ-1Д)? Ностальгия...
|
|
Дата: 13 Окт 2012 23:39:59
#
В догонку... если портативка затыкается от большой антенны, то гораздо проще попытаться поставить аттенюатор (сам не пробовал) или банально поставить меньшую ёмкость на входе УВЧ. В своём любимом автомобильном МЖ-600 уменьшал на входе УВЧ ёмкость с 27 до 7.5пф (с подстройкой контура) и обнаружил заметное улучшение приёма.
|
|
Дата: 13 Окт 2012 23:43:45
#
Исходя из личного опыта 25 км город антенна 5/8 - лес антенна 1/4 на дереве си-би работает намного хуже, чем двойка и 70 см. лоу бэнд бьет 40 км базамашина, проверено. попробуйте все-таки в 2 метра. там связь устойчивее, хотя если тайга.... помех-то меньше...
|
|
Дата: 13 Окт 2012 23:44:08
#
Исходя из личного опыта 25 км город антенна 5/8 - лес антенна 1/4 на дереве си-би работает намного хуже, чем двойка и 70 см. лоу бэнд бьет 40 км базамашина, проверено. попробуйте все-таки в 2 метра. там связь устойчивее, хотя если тайга.... помех-то меньше...
|
|
Дата: 13 Окт 2012 23:45:03
#
И ещё, Р-392 конечно можно переделать в СВ, но я этого категорически делать не советую! Слишком трудоёмко и необходим целый комплекс приборов (и кварцев), да и результата должного не факт, что получите. Уж лучше выбрать хорошую портативку и приспособить её под внешние антенны.
|
|
Дата: 13 Окт 2012 23:51:40
#
Р-392 достаточно редкая станция с диапазоном 44.3-45.8МГц. Мощность на выходе всего 1.4Вт
Павел, от Р-392(или от Р-126; Р-352; Р-148....) берется только шасси ! Т.Е. полная замена содержимого. Включая замену штатных аккумов на современные литиевые .И установка современной тангенты/гарнитуры.
Предварительный набросок схемы, там только по перврй ПЧ два фильтра будет...
Извините за низкое качество картинки... Какие-то ограничения...
Усилитель мощности отдельно . Печатка разработана под обычные детали 95х70мм
Но это все очень предварительно и нуждается в проверке и отработке.... |
|
Дата: 14 Окт 2012 00:05:56
#
В догонку... если портативка затыкается от большой антенны, то гораздо проще попытаться поставить аттенюатор (сам не пробовал) или банально поставить меньшую ёмкость на входе УВЧ. В своём любимом автомобильном МЖ-600 уменьшал на входе УВЧ ёмкость с 27 до 7.5пф (с подстройкой контура) и обнаружил заметное улучшение приёма.
Избирательность у СиБи портативки повысится на номинал ослабления аттенюатора:
У портативки СиБи классическая избирательность 40 дб + 10-15 дб ослабления от АТТа = 50-55дб , все равно все очень печально! Нужен номинал не менее 80дб!
Диапазон СиБи в плане эксплуатации в лесу выходит чуточку получше лоу бэнда и намного лучше "двойки". Всилу того что он ближе к КВ. А помехи... Хорошая приемная часть и работа в "дырках" должны решить проблему...
|
|
Дата: 14 Окт 2012 10:24:23 · Поправил: October (14 Окт 2012 10:24:59)
#
Диапазон СиБи в плане эксплуатации в лесу выходит чуточку получше лоу бэнда и намного лучше "двойки". Всилу того что он ближе к КВ. А помехи... Хорошая приемная часть и работа в "дырках" должны решить проблему...
Ну не скажу, у нас с окраины города в си-би кострому не слышно, хотя в двойке на такую же антенну, с такой же высотой принимаю всю кострому от 7 до 8 баллов, даже машины слышно, а в си-би базу вообще не разобрать, хотя там поля... луга... 60 кммощность по 10 вт
|
|
Дата: 14 Окт 2012 11:27:00
#
Зайдите на veslo.ru и узнаете много интересного:-)) не надо периливать воду....
Есть нормальные СиБи - это "Беркуты" и антен для этих станций много, и связь более 5км не проблема!!!
Как говорит М.Жванецкий: "....тщательнее..тщательнее.."
|
|
Дата: 14 Окт 2012 11:50:54
#
И чем эта примитивщина МС3362 лучше стандартной сибишки?
|
|
Дата: 14 Окт 2012 12:09:25
#
Павел, от Р-392(или от Р-126; Р-352; Р-148....) берется только шасси ! Т.Е. полная замена содержимого
На мой взгляд такой путь слишком сложен! Я бы купил Беркута или Штурмана.
|
|
Дата: 14 Окт 2012 13:03:17 · Поправил: ak108u (14 Окт 2012 13:55:00)
#
Ну не скажу, у нас с окраины города в си-би кострому не слышно, хотя в двойке на такую же антенну, с такой же высотой принимаю всю кострому от 7 до 8 баллов, даже машины слышно, а в си-би базу вообще не разобрать, хотя там поля... луга... 60 кммощность по 10 вт
Вот я и хочу построить рацию с высокодинамичным смесителем и нормальными антеннами. На Р-159 вояки проводят связи на пяти ваттах на 40-50км. Закончу рации и поэксперементирую всласть :-)))...
Тем более СиБи открыли , в России, мож и у нас сподобятся. Т.Е. у вас можно делать такую рацию и пользовать, не озабочиваясь лицензированием. В отличии от лоу бэнда и двойки.
Зайдите на veslo.ru и узнаете много интересного:-)) не надо периливать воду....
Есть нормальные СиБи - это "Беркуты" и антен для этих станций много, и связь более 5км не проблема!!!
Так называемое КБ "Беркут" это не очень удачный коммерческий проект. А "Весло" всячески заточено под этот "беркут". Это сугубое ИМХО, которое никому не навязываю. И спорить на эту тему не хочу.
Как говорит М.Жванецкий: "....тщательнее..тщательнее.."
Михаил Михайлович много чего смешного говорил. Знал бы он про беркуты .... Сказал бы больше! ;-)))
(Ну к примеру что спиралька это не антенна а гинекологический девайс... 8-) )
На мой взгляд такой путь слишком сложен! Я бы купил Беркута или Штурмана.
Я все-же вижу смысл в изготовлении рации которая не боится погружения в воду и удара об дерево...
И чем эта примитивщина МС3362 лучше стандартной сибишки?
Инфа от камрада свч с cqham а:
Алан-78 IP3=-24 dBm DB3=67 dB
MJ-3031M IP3=-39 dBm DB3=58 dB
Алан-48+ IP3=-15dBm DB3=73dB
YOSAN-JC2204 IP3=-22dBm DB3=70 dB
Алан-48 EXC IP3=-25dBm DB3=72 dB
MJ-300(фильтр 1ПЧ=7кГц!) IP3=-40dBm DB3=58 dB
MAYCOM HM-27 IP3=-21 dBm DB3=73 dB
DB3 - это и есть динамический диапазон по интермодуляции третьего порядка.
Самый лучший выходит Майком, у него еще перестраиваемый преселектор на входе есть ну и регулятором Вч-усиления можно убавить усиление, что бы уровень внешних шумов был примерно на уровне шумов самой рации.,этим мы добьемся "увеличения" динамического диапазона
Хотелось бы показателя по забитию несколько повыше. И таки да , 3362 в данном исполнении не даст показатель по ДД лучше 80дб. Да и чувствительность у нее всего 0,7 мкв :-(( . Наверное дополню ее высокоуровневым первым смесителем ...
|
|
Дата: 14 Окт 2012 13:18:58
#
Для тех кто в танке и не читал приведенную мною выше ссылку коротко о главном - применяйте SSB и будет вам счастье. Конкретно такие не дорогие аппараты как Dragon SS-485. У него мощность в SSB 25 ватт, но для энергосбережения стоит штатные лампочки подсветки перепадать на светодиоды.
По поводу антенн: На базе я бы поставил 5/8 или 1/2. Если жаба душит, то самопал четвертой. На лодке наклонный луч, за крепленный на удилище, с опущеным в воду противовесом.
Грамотно построенная связь на сиби перекроет в средне русской лесной полосе двойку за глаза, проведенному на себе.
Я сейчас эксперименты ставлю на 2 МГц, но эфир там даже в области захламлен индустриальными помехами, так что тут не особо разгуляешься при испытаниях.
|
|
Дата: 14 Окт 2012 13:50:36 · Поправил: ak108u (14 Окт 2012 13:52:30)
#
Для тех кто в танке и не читал приведенную мною выше ссылку коротко о главном - применяйте SSB и будет вам счастье. Конкретно такие не дорогие аппараты как Dragon SS-485. У него мощность в SSB 25 ватт, но для энергосбережения стоит штатные лампочки подсветки перепадать на светодиоды.
Я с вами согласен : SSB - наиболее дальнобойная речевая связь , но на втором месте после нее стоит узкополосная FM.
Сорри, но в решении ГКРЧ было:
с мощностью излучения от 4 Вт до 10 Вт для классов излучения A3E и F3E.
Конкретно про SS-485 ничего не скажу, не юзал, но впечатление о SSB на СиБи мыльницах преотвратное! Стабильность у них! Да если еще и в "поле"! 8-(((
|
|
Дата: 14 Окт 2012 13:58:27 · Поправил: Зверюга2675 (14 Окт 2012 13:59:56)
#
Вышеприведенные результаты измерений, с учетом погрешностей, позволяют сделать один вывод: все сибишные станции, за исключением мегажутей и поделок класса аналстоплюс, имеют динамический диапазон 70 дБ, причем независимо от схемотехники входных цепей (неперестраиваемый преселектор 2204, коммутируемые емкости аланов, или варикапы в майкоме). Мегажути, из-за кривой реализации смесителя, проигрывают 12 дБ, выигрывая по односигнальной чувствительности. Аналстоплюс и прочие подобные онвы в списке не фигурируют
|
|
Дата: 14 Окт 2012 15:01:15
#
На мой взгляд, использовать 70см с самодельной репой - оптимальный вариант и не надо антенны разматывать..
|
|
Дата: 14 Окт 2012 15:48:43 · Поправил: ak108u (14 Окт 2012 15:51:55)
#
На мой взгляд, использовать 70см с самодельной репой - оптимальный вариант и не надо антенны разматывать..
В общем формате связи PMR и 70см имеют свое закономерное место для ближней связи внутри группы...
Вот только в лесу UHF распространяется очень плохо. И даже "репа" не очень поможет.
И возможно объеденение PMR и СиБи в режиме кросс-бенд репитера , там есть еще интересный контроллер репитера "попугай"... |
|
Дата: 15 Окт 2012 07:50:12
#
Позавчера была связь на ЛПД: БС 20Вт, yagee 9эл, 300 метров нум - фт60 с резинкой, 650 метров нум, расстояние 90 км.
Как видно из опыта - высота имеет значение.
Попугайчики неплохие делают питерцы, http://swjz.narod.ru/ их сайт, да простят меня админы за ссылку. |
|
Дата: 15 Окт 2012 08:26:22
#
romanumm
Имеет конечно, но в походных условиях этого не добиться. На семидесятке в лесу все плачевно, а в мокром лесу и на двойке нормальных результатов не будет.
|
Реклама Google |
|