Автор |
Сообщение |
|
Дата: 12 Апр 2007 15:20:13
#
А 100-1000 пф емкости того же коаксиального кабеля, при подключении наружной антенны более длинным куском кабеля, не влияют на настройку выходного контура?
|
|
Дата: 12 Апр 2007 15:34:50
#
Хрюн Моржов
А 100-1000 пф емкости того же коаксиального кабеля, запросто, одно дело нормальная антенна, а другое спираль у которой ярко выражена именно индуктивная составляющая.
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 12 Апр 2007 15:51:04
#
Ну вот я подключаю штатную спиралку длинным кабелем, вынеся ее на балкон. Настройка выходного П-контура рации уплывает?
Что -то мне подсказывает, что не уплывает.
|
|
Дата: 12 Апр 2007 16:06:44
#
Хрюн Моржов
Настройка выходного П-контура рации уплывает что то мне подсказывает что кусочек кабеля 2...3 см ничем, кроме дополнительной емкости являтся, не может, так как длинной линией не является, а длинная линия компенсирует собственную емкость индуктивностью поэтому и не внесет изменений.
|
|
Дата: 12 Апр 2007 16:12:37 · Поправил: Хрюн Моржов
#
Ну в таком случае может и правы изготовители, что огрызки кабеля не ставят, а соплями с ничтожно малой емкостью разъем подключают?
И еще - с какой длиной относительно длины волны куском кабеля его можно начать считать полноценной линией передачи?
|
|
Дата: 12 Апр 2007 16:35:02
#
Хрюн Моржов
- с какой длиной относительно длины волны куском кабеля его можно начать считать полноценной линией передачи? у меня генераторы в которых использовался коаксиальный кабель вместо контура начинали заводится с 1/8 где то, а устойчиво работали с 1/6. В литературе пишут много больше, а сколько конкретно пока не находил.
|
|
Дата: 14 Апр 2007 12:18:16
#
Хрюн Моржов
Она (штатная спиралка) все равно "землю" разъема не использует, так что это больше для красоты.
Тогда какой смысл в том, что "земля" схемы, соединена с "землёй" разъёма добротной такой широкой шиной?
Может там ёмкостная связь используется?
|
|
Дата: 17 Апр 2007 11:06:04
#
И еще - с какой длиной относительно длины волны куском кабеля его можно начать считать полноценной линией передачи?
Не знаю с какой длины можно считать линию передачи, а вот согласующим устройством она может работать при длине от 0 до Л/4 и от Л/4 до Л/2 (Л-лямбда). Это по Гончаренко. Соответственно в зависимости от импеданса нагрузки и источника она в разных случаях компенсирует либо ёмкостную, либо индуктивную составляющую, а также изменяет и активную составляющую. И ей как-бы всёравно какую длину имеет линия передачи подключённая к ней и есть ли вобще она. Для неё важны только импеданс источника и импеданс нагрузки.
|