Автор |
Сообщение |
|
Дата: 29 Ноя 2007 21:01:40 · Поправил: Vengant
#
Понимаю, что эта тема уже обсуждалась... Но у меня конкретные вопросы по конкретному БП)))
Итак, ATX 300-ваттный БП Codegen, модель 300XA.
http://img405.imageshack.us/img405/9690/s2400020sb4.jpg
Кое-что я с ним уже сделал:
http://img405.imageshack.us/img405/6625/s2400021qn5.jpg
Отпаял все лишние провода, +12В и общий скрутил в жгуты по 4, остальные тоже отпаял, вывел еще контакты запуска.
В общем, ток он должен держать, если верить тому, что на нем написано, 16А по 12 В. Запитывал я от него станцию Intek M-490 Plus в паре с усилком EA-300P. Максимально с этого БП усилитель выдает 120 Вт. При этом напряжение в БП просаживается до 11 В. Измерял ток потребления - 22А (ежели старый советский тестер не врет).
В сети видел немало руководств по переделке... Но во многих есть различия, и написаны они либо для общего случая и потому весьма расплывчато, либо для конкретного примера. В общем - прошу подробно объяснить мне, что нужно конкретно с этим БП сделать, чтобы получить на выходе стабильно 13,8В 20А. Слышал, что нужно цепь стабилизации перекинуть с 5 на 12В... Или диоды поменять... А трансформатор нужно перематывать в моем случае?
Микросхема, которая там стоит, маркирована так:
VE51C
KA7500C
У кого есть опыт таких переделок, подскажите! |
|
Дата: 29 Ноя 2007 21:11:54
#
Народ, кто таким занимался - объясните, нужно ли перематывать трансформатор, чтобы получить на выходе стабильно 13,8В 20А?
НЕТ
200W блок легко дает 16А при 12.8 В при замене только диодов и поднятии напряжения, добавлении емкости.
http://www.hamradio.cmw.ru/techn/bp-pc.htm |
Реклама Google |
|
|
Дата: 29 Ноя 2007 21:15:20
#
200W блок легко дает 16А при 12.8 В
Ну, мне-то надо 13,8В 20А... То есть каким-либо образом поднять напряжение по 5В либо по 12 и стабилизировать...
|
|
Дата: 29 Ноя 2007 21:35:39
#
Ну, мне-то надо 13,8В 20А... То есть каким-либо образом поднять напряжение по 5В либо по 12 и стабилизировать...
Просто паразительно, вы хоть ссылку то читали... или так погулять по форуму?
Дубль 2
http://www.hamradio.cmw.ru/techn/bp-pc.htm |
|
Дата: 29 Ноя 2007 21:37:56
#
*ушел читать*
|
|
Дата: 29 Ноя 2007 23:09:36
#
rn9aaa
Ну а что Вы ссылку дали. По ссылке переделывают старый, АТ блок питания. А у товарища совсем другой, АТХ. Там и драйвер инвертора совсем другой стоит (не TL494 8-), старье это), и новые БП заточены на выдачу основной мощности по шинам +3.3 вольт - для драйвера питания процессора, и +5 вольт - для логики на плате и платах расширения и периферии. +12 вольт - самый невостребованный в компе источник, в основном для двигателей винчестеров и приводов DVD. Написано 16 ампер - значит будет давать столько или меньше (кодеген не самый громкий брэнд выпускающий БП, по правде, чина она и есть чина).
Не будет он давать 20 ампер, мое мнение... Если нужно столько, ищите 350 или 400 ваттные брэндовые АТХ БП, нормальных марок (ИнВин и т.п.), которые честно дают заявленные амперы.
|
|
Дата: 29 Ноя 2007 23:14:29
#
Вдогонку - а переделать запитку опорного напряжения с +5 (или +3.3 в, не знаю куда сейчас основной вывод слежения за напряжением цепляют) на +12 обязательно нужно. Кстати, могут делать несколько точек съема, делители и на 3 и на 5 и на 12 вольт в разных соотношениях, так иногда делают в БП таких. Надо смотреть, и перевешивать контрольный делитель на 12 вольт. Ну и керамикой SMD большой емкости я бы зашунтировал выходные конденсаторы электролитические - они хоть и с малым ESR, но все таки с керамикой пульсаций заметно меньше. И обязательно оторвать от корпуса конденсаторы помехоподавления! те которые с каждого провода 220 на корпус идут. Самое зло в таких БП.
|
|
Дата: 30 Ноя 2007 00:05:19 · Поправил: Sergey4565
#
Не выдержит 20А точно! (ну или недолго протянет) При подключении 100Вт галогенки греется катушка на которой куча обмоток проводом разной толщины. Ну и напоследок - он не имеет сетевого фильтра (катушка с двумя обмотками на входе 220) - КВ эфира небудет даже у соседей! Мой один к одному, хотя другой фирмы, радиаторы другой формы (резанный аллюминий), микруха КА7500В, других отличий нет, кондёры на корпус вышибло уже. (о том почему вынесло 3-й пост здесь: http://club.radioscanner.ru/index.php?action=vthread&forum=6&topic=147 ) |
|
Дата: 30 Ноя 2007 00:13:02
#
Vengant
200W блок легко дает 16А при 12.8 В
Ну, мне-то надо 13,8В 20А...
Как в 16-ти килограмовую ёмкость залить 20 килограмм, да не воды, а бензина?
Ответ прост и лежит на поверхности - никак.
|
|
Дата: 30 Ноя 2007 00:37:15 · Поправил: Vengant
#
переделать запитку опорного напряжения с +5 (или +3.3 в, не знаю куда сейчас основной вывод слежения за напряжением цепляют) на +12 обязательно нужно.
Как? Просто перерезать дорожку с +5 и кинуть на +12? Или по-другому?
Не будет он давать 20 ампер, мое мнение... Если нужно столько, ищите 350 или 400 ваттные брэндовые АТХ БП, нормальных марок (ИнВин и т.п.), которые честно дают заявленные амперы.
А то, что он без всякой переделки при 22А просаживается только на 1В - это ни о чем не говорит? И в трансивер помех он не дает - проверял от БП и от аккума, результат одинаковый.
|
|
Дата: 30 Ноя 2007 01:02:59
#
|
|
Дата: 30 Ноя 2007 07:02:39 · Поправил: rn9aaa
#
Микросхема, которая там стоит, маркирована так:
VE51C
KA7500C
Vengant
Читаем ссылку
Дубль 3
http://www.hamradio.cmw.ru/techn/bp-pc.htm
---->
Вам нужно найти (на плате) микросхему DBL494 (в других платах стоит 7500, это аналог), переключить приоритет защиты c шины +5В на +12В и установить нужное нам напряжение (13 - 14В).
От 1-ой ноги микросхемы DBL494 отходит два резистора (иногда больше, но это не принципиально), один идёт на корпус, другой к шине +5В. Он нам и нужен, аккуратно отпаиваем одну из его ножек (разрываем соединение).
3. Теперь, между шиной +12В и первой ножной микросхемы DBL494 припаиваем резистор 18 - 33ком. Можно поставить подстроечный, установить напряжение +14В и потом заменить его постоянным. Я рекомендую устанавить не 13.8В, а именно 14.0В, потому что большенство фирменной КВ-УКВ аппаратуры работает лучше при этом напряжении. |
|
Дата: 30 Ноя 2007 22:24:23
#
rn9aaa
Для невнимательных - я переделываю блок питания ATX. А в статье рассматривается AT.
Так, как там сказано - я делал. результат - повышение напряжения до 17В, и на изменение номинала резитора оно не реагирует.
|
|
Дата: 30 Ноя 2007 22:54:20
#
Vengant
Хм.. о чём спор идёт непойму... 1 вольт просадки при 22 амперах ,ы, ахтунг!:)) на мой взгляд это совсем немного при таком токе! :)
а касаемо 20А потянет -верю на все 100%..НО..
Вы лучше не о просадке щас думайте а о выносливости и о температуре компонентов и их мощще, наверняка диодики и силовики не ахх.. в кодегене то темболее!
Как сейчас калятся диоды и силовые транзюки?
Обязательно проверьте на длительную нагрузку...притащите из гаража пару ламп от фар аутомобиля там мощя помоему у стандартных ламп 55/65W.. вот, включите все нити накала параллельно, пару таких ламп -итого ~ 20 ампер, вот включите это хозяйство на пол часика ,потрогайте радиаторы и посмотрите будет жить ваш блок или 5 минут тока протянет :) есть ещё вариант, но сложнее ,найдите нихромовую проволочину и выберите длинну чтоб опять получить ваши зверские 20А =) (я лично проверяю обычной кучей ламп)
А вот теперь касаемо точки съёма и стабилизации.:
незря тут упоминали про то, что сейчас компы в основном мощу жрут на +3.3
Никогда не замечали , что из блока идёт тоненький проводок к разъёму ATX на 3.3 вольта помимо основных-силовых.(кстати,не на всех!). а вот это какраз и есть эта точка..т.к. на этих проводах к примеру при токе в 10А свободно просядет ваш потеряный вольтик.
Вот и вам так и надо делать ..толстый провод к клеммам от стабилизатора и корпуса и точка контроля именно С КЛЕММЫ иначе никак .. или ОООчень толстый провод к клеммам.. опять повторю ток не шуточный!
вот!:)
|
|
Дата: 30 Ноя 2007 22:56:40
#
Не знаю, по-правде, что делали, но вопорс - Вы часом дроссели в выходных цепях не вырывали? А то они очень важны - в них энергия запасается, и за счет них регулируется напряжение выходное!
|
|
Дата: 01 Дек 2007 00:47:16
#
Хрюн Моржов
Не вырывал.
jammer
Заявленный ток по 12В - 16А. Проверить на выносливость по этому току? Так я БП не переделывал пока что...
Мне бы для начала разобраться, как напряжение до 14В поднять... А потом уже про ток думать...
|
|
Дата: 01 Дек 2007 08:53:54
#
|
|
Дата: 01 Дек 2007 10:06:00
#
Vengant
Для невнимательных - я переделываю блок питания ATX. А в статье рассматривается AT.
Странный вы человек. ;-)
В чем принципиальная разница то переделки хоть определились или так и будите флудить?
|
|
Дата: 02 Дек 2007 00:35:19
#
Хрюн Моржов
Попробую...
|
|
Дата: 02 Дек 2007 17:25:03
#
Сегодня мной в момнет переделки был убит хороший б.п. от 3R (300W). Работал до этого долго и без нареканий, только напряжение 12В просаживалось немного. Схема весьма отличается от тех, которые я видел, контроль за всеми напряжениями (вкл. отрицательные), температурный датчик, воткнутый в дроссель на кольце (фильтры выходные положительные), управление оборотами кулера 120мм. Заменил по 12В диодную сборку (емкости в сетевой части менять не понадобилось, стоят по 560мкф, переставил дросселя, начал "облегчать" за счет других напряжений - начала срабатывать защита, добился запуска, дооблегчался, что вышла из строя TL494CN. Кстати в бп этом 2 МС, еще одна LM339N. Плюнул и отложил это дело. Кстати, в нем помимо своих фильтров против помех (на самой плате) стоит еще один, напаян на плате, которая висит на разъеме питания.
Вот такие дела. Ремонтировать не буду.
|
|
Дата: 02 Дек 2007 19:26:55
#
А как "облегчали" за счет других напряжений?
|
|
Дата: 02 Дек 2007 19:56:11
#
А как "облегчали" за счет других напряжений?
Да, совершенно верно.
|
|
Дата: 02 Дек 2007 22:23:32
#
8-) А как именно-то?
|
|
Дата: 03 Дек 2007 08:58:21
#
отключал другие плечи, оставлял только 12В, обратную связь брал именно с этого плеча, до какого-то момента все работало, потом перестало, блок пытается запуститься, но срабатывает защита. Пока разбирался в связи с чем так получилось - блок благополучно накрыл, запускаться перестал, напряжение питания на TL494 есть, ключи целые.
|
|
Дата: 03 Дек 2007 10:28:57
#
Jafar
Я тоже в свое время намахнул так блок. Ещё и отвертку ткнул в ШИМ - фейерверк был в два часа ночи!!
Второй тоже обманывал делителями с шины +12.. делители не помогли. Надо делать на стабилизаторах.
Задирать до 13.8 - это раз. Потом стабилизаторами обманывать ШИМ по шинам +5 и +3.3.
Есть два вполне рабочих блока. Точнее один рабочий и второй - нерабочий по причине работоспособности первого - стал донором.
Думаю, может назад перекинуть кишки и поколдовать стабилизаторами?
|
|
Дата: 03 Дек 2007 11:11:40 · Поправил: Хрюн Моржов
#
Jafar
Да уж, в таких делах главное вовремя остановиться ))) Я только перекидывал делитель с +5 вольт на +12 и немного задирал напряжение, также шунтировал электролитические конденсаторы низковольтных выпрямителей керамикой большой емкости - хоть кондеры и Low ESR, повышенной частотности, все таки додавить выбросы лучше керамикой. Остальные переделки как то не увидел смысла делать - все равно больше тока чем он может дать с него не выжмешь, выходной импульсный трансформатор только перематывать, а это то еще занятие, проще сказать малореальное... Пусть хоть просто шумит поменьше ;) Фильтр сетевой тоже очень желательно немного улучшить... Через него много плохого идет в розетку, а с проводов по бетону и воздуху на антенну в итоге.
|
|
Дата: 03 Дек 2007 11:41:39
#
Jafar
ага..знакомое состояние.. упрощать до нельзя.. а в момент когда перестало работать .думать а чтож я выпаял то что перестало?:)
|
|
Дата: 03 Дек 2007 21:43:39 · Поправил: Jafar
#
Приволок еще 2 под разделку, выбрал из кучи у знакомого, выбирал по весу и внешнему виду :)
1 - некий PowerBOX, 400W. Несмотря на кривое название сделан относительно добротно. Большие радиаторы, нет пропущенных деталей на плате, на разъеме питания стоит фильтр из нескольких емкостей и дросселя, не считая почти такого же фильтра на самой плате с той разницей, что дроссель не на кольце. Стоит 120мм кулер.Микросхем 2. Одна стандартная, другая похожа на операционный усилитель, мелкая обозначение еще не смотрел. Трансформаторы большие К сожалению ток по 12В отдает по умолчанию (информация с наклейки) меньше, чем второй.
2 - Power Master. Тоже не весть какой брэнд. 300W, ток по бумажке отдает поболее, чем первый, 80мм кулер, радиаторы тоже весьма добротные. Ключи на вид пожиже. Нерабочий. Возможно получится из двух нерабочих (еще первый зарезанный) собрать 1 рабочий :)
Если интересно, могу сделать фото и выложить здесь.
|
|
Дата: 04 Дек 2007 00:03:53
#
Я свой только сегодня закончил окончательно TRUST 370W , при нагрузке в 50 ватт с 13.4 просаживается на 0,5 вольта .
Напряжение поднимал как всегда диодами по +5 вольт в разрыв цепи ОС.
|
|
Дата: 06 Дек 2007 09:17:33
#
В свое время у меня не получилось поднять напряжение до 13.8 В. Когда менял номиналы резюка при напряжении 14 В просто срывалась генерация. Плюнул я на это дело и оставил как есть, т.е. 12 В. На нагрузке просаживается до 11 В. Ну и никакие 20 и 10 А я с него не пытаюсь снимать, не для этих он целей.
|
Реклама Google |
|