Автор |
Сообщение |
|
Дата: 03 Апр 2008 16:16:31
#
Кстати, тут подумал, что на кварцах сложно сделать SSB трансивер.
Зато можно к цене Беркута прибавить ещё 30% о этой суммы и взять аппарат с SSB и кучей каналов. =)
В общем прихожу к выводу, что самый глвный противник Беркутов - он сам, т.к. цена на него далеко "не айс" и своей рекламмой в виде сравнения с обычными импортными рациями.
В итоге я бы не взял рацию КБ Беркут, поехал бы на рынок и купил на эти деньги пару китайцев.
К слову говоря, вместо различных Стерхов и прочих дребеденей я бы использовал яги для этих самых китайцев и думаю что дальности были бы примерно такие же при меньших размерах и больших удобствах.
|
|
Дата: 03 Апр 2008 16:41:01
#
Так что Беркутов кварцованных с SSB не ждите, товарищи ;)
А я вот и не жду :)
Я даже не знаю, что такое SSB и на кой оно нужно. Ну, мне точно не нужно )))
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 03 Апр 2008 16:55:08
#
|
|
Дата: 03 Апр 2008 17:50:47
#
Почитай и подумай, атак ли оно тебе точно не нужно .
А зачем оно мне, если я сток лет без него обходилась? 8))
Как нибудь уж проскреплю без оного. Если тут народ возмущается текущей стоимостью Беркутов, то после
внедрения SSB они вообще убьются об стену.
|
|
Дата: 03 Апр 2008 17:57:33
#
Sovischa
Я даже не знаю, что такое SSB и на кой оно нужно. Ну, мне точно не нужно
Граждане, не верьте милитаристской лжи!!!
Для теста не сои нужно, а ржи!!!
(С) Васильев, Иващенко
|
|
Дата: 03 Апр 2008 18:21:30 · Поправил: шипокрыл
#
А я вот купил бы Беркут с SSB.
Единственную реальную портативку с SSB - Dragon SS-201 не очень-то найдёшь (хотя Kulikov_Sergey как-то говорил, что видел их недавно в Царицино), да и туповата она, из-за чего главное достоинство SSB остаётся не реализованным.
К тому же и прожорлив тот SS-201 неумеренно (есть у меня один такой, а у приятеля - другой - проверяли, сравнивая со 101-ми).
|
|
Дата: 03 Апр 2008 18:36:30 · Поправил: шипокрыл
#
Soman
Кстати, тут подумал, что на кварцах сложно сделать SSB трансивер. Каждый кварц имеет допуск частоты...
Ну, в этом-то проблем как раз и нет никаких - перестроить кварцевый генератор ±3кГц варикапом - не вопрос.
Вопрос с фильтрами для подавления несущей и второй боковой, с размерами и ценой этих фильтров....
Те же Караты, Недра и пр. - хороший пример.
Но не увидим мы SSB-Беркутов не из-за этого, а из-за того, что не решится КБ выпускать портативку не совместимую с другими СИБи-шками, то есть только с SSB, без NFM. А совместить - слишком дорого получится.
Хотя именно для их "экологической ниши" идеальной была бы именно SSB/NFM-радиостанция, да ещё на 6...8 каналов.
Причём штатной была бы антенна типа "Супрефлекса", а "укороченная" (спиралка), "удлинённая" ("Сова", "Стерх") и "базовая" ("Турист") - входили бы в опциональный список.
Тогда со штатной антенной можно было бы смело заявлять 5км в лесу, а реально иметь до 8...10 и до 50...80км в опциональном (базовом) варианте.
|
|
Дата: 03 Апр 2008 20:23:02 · Поправил: Kulikov_Sergey
#
Sovischa
А зачем оно мне, если я сток лет без него обходилась? 8))
Как нибудь уж проскреплю без оного.
Ну тогда стоит выкинуть КПК с GPS и прочей милитаристскую нечесть =)
Если пойти ещё дальше, то История освоения радио началась более сотни лет назад, а точнее в 1888 году, когда немецкий учёный Генрих Герц доказал справедливость гипотезы Дж.К. Максвелла о существовании электромагнитных волн, распространяющихся со скоростью света (называемых теперь радиоволнами).
Замечу, что до этого люди приспокойно обходились и без него.
Послушать, как звучит SSB можно тут: http://russia-cb.narod.ru/sound.htm
Кстати, те самые милитаристы делали портативки схематически схожие с Беркутами ещё в далёких 60-70-х гг. Но потом с появлением микропроцессоров перешли на них.
Получается, что просто напросто КБ Беркут не может на данном этапе сделать что-то более продвинутое и всемисилами пытается опустить то, что является следующим шагом, который сделали за бугром уже лет 20-30 назад.
Эх, не только в Жигах мы отстаём... =(
шипокрыл
[i]Но не увидим мы SSB-Беркутов не из-за этого, а из-за того, что не решится КБ выпускать портативку не совместимую с другими СИБи-шками, то есть только с SSB, без NFM. А совместить - слишком дорого получится.
Хотя именно для их "экологической ниши" идеальной была бы именно SSB/NFM-радиостанция, да ещё на 6...8 каналов.
Полностью солидарен! |
|
Дата: 04 Апр 2008 10:39:56
#
Kulikov_Sergey
Эх, не только в Жигах мы отстаём... =(
Мы не отстаем. Мы просто в полной жопе...
|
|
Дата: 04 Апр 2008 12:43:37
#
Тема вроде про Таис..
|
|
Дата: 04 Апр 2008 13:07:51
#
Тема вроде про Таис..
Действительно :)
Почему бы Таису не выпустить машинки с SSB? 8))))
А нащет беркутов... КБ пошло по пути уменьшения корпуса, сейчас это очень скромный размер.
Как они туда вашу ссб и 6 каналов на кварцах засунут (ну даже 3) - нереально.
Либо опять брать за основу корпус от Б803. Но именно размер отпугивал покупателей, и возвращаться на эти же грабли они вряд ли будут (мое мнение)
|
|
Дата: 04 Апр 2008 15:44:51
#
Ну Таис процессорный зато, а это всё же шаг вперёд.
По поводу уменьшения... Драгон 101, 101+ и 201 имеют один и тот же корпус. Так почему же у Беркута с его продвинутой супер технологией и кучей ноу-хау корпус должен измениться?
|
|
Дата: 04 Апр 2008 16:16:49 · Поправил: шипокрыл
#
Kulikov_Sergey
Ну Таис процессорный зато, а это всё же шаг вперёд.
Очень наивное рассуждение!
Процессор и синтезатор - это не "шаг вперёд" - это путь в другую сторону. В сторону большого количества каналов, разнообразного сервиса, упрощения и удешевления изготовления и настройки, снижения себестоимости и цены, но... всё это за счёт реальной чувствительности и, отчасти, экономичности. Пример того же SS-201 очень наглядно это демонстрирует - SSB есть, а чувствительности нет. Да, в более "серьёзных" и, соответственно, дорогих аппаратах разработчик имеет возможность побороть влияние и фазового шума и цифрового звона, но не в портативной дешёвой СиБи-шке, где за сервис приходится платить одним из основных (если не главным для именно портативки) радиотехнических параметров - чувствительностью.
Пока КБ Беркут всилу разных причин избегает этого пути, но как только они применят процессор и синтезатор в своих разработках, их продукция сразу перестанет быть хоть сколько-нибудь интересной, потеряв основные преимущества.
Встав в один ряд со всеми прочими процессорно-синтезаторными дешёвками столь нелюбимые некоторыми Пилоты-Беркуты и закончатся.
Теперь понятны, надеюсь, сомнения по поводу обсуждаемых "Таисов"? Чем они лучше 101-го Драгона? Основные принципы и, уверен, схемотехника - те же, а вот исполнение... ортаботанность.. надёжность... может быть, цена?
То есть выбор сводится не к паре Таис/Беркут, а к Dragon-101/Беркут по-сути.
PS не надо путать "прогресс" и совершенство - это зачастую принципиально разные вещи. К примеру, я с гораздо бОльшим удовольствием буду одеваться во всё "не прогрессивное" - лён, шерсть, шёлк, хлопок, без малейшей примеси "прогрессивной" высокотехнологичной синтетики.
;)
|
|
Дата: 04 Апр 2008 16:21:26
#
Kulikov_Sergey
К слову говоря, вместо различных Стерхов и прочих дребеденей я бы использовал яги для этих самых китайцев и думаю что дальности были бы примерно такие же при меньших размерах и больших удобствах.
Сержик, а здесь ты не прав. Я на тесте пока свою ягу вытаскивал, соединял разьем (а он BNC); за это время Сова свою Выпь в 3-5сек. разворачивала и уже была на связи. Ты что думаешь, зря она своё хозяйство с резинкой внутри из алюминиевых трубок собрала? Я на этом внимание не акцентировал в тесте но сам себе "узелок завязал"... Да, и насчет яги: там 2-3 элемента, этакие грабли не сразу развернешь, да и со Стерхом,- на 433 пусть даже с усилением в 6дб яга ему проиграет- затухание в лесу.
|
|
Дата: 04 Апр 2008 16:54:35
#
Ну 2-3 элемента это маловато будет. Уж если использовать, то все 6 и более.
Я прошлым летом проводил сравнительный тест и был неприятно удивлен, когда Вокстел с 6-ти элементной ягой просто растерзал портативную сибишку по качеству сигнала на расстоянии в 5 км, имея на борту лишь 1/8 мощности сибишки!
Ну и китайцы порадовали, когда на штатные антенны не уступили сибишке с резинкой с одной стороны и базе с четвертушкой с другой.
Местность была пересеченная 1/3 леса, с большими перепадами высот, база в низине.
Так же удалась связь на китайцах на дистанции без малого 4 км сквозь сплошной лес.
После этого тему портативного сиби я для себя закрыл из-за низкой эффективности антенн.
|
|
Дата: 04 Апр 2008 17:17:55
#
А я для себя "закрыл тему" портативных 430...470МГц после того как два года назад убедился, что после двух дней дождя в мокром лесу дальность связи между ними не превышает 200...400 метров. В это же время в тех же условиях на двойке и СиБи мы нормально общались на 3...4 км (дальше не было нужды).
В хорошую погоду, да при благоприятных условиях LPD очень неплохо работает, например, на Селигере с Хачина до Осташкова на GXT-400, на штатные антенны - реально, если оба на берегу, а там и расстояние не маленькое, и Городомля на пути... ;)
То есть про диапазон "400 МГц" в полной мере справедлив афоризм "Пока всё нормально, то всё нормально, а вот когда начинаются проблемы, то начинаются проблемы" ;)))
|
|
Дата: 04 Апр 2008 17:33:41
#
Я прошлым летом проводил сравнительный тест и был неприятно удивлен, когда Вокстел с 6-ти элементной ягой просто растерзал портативную сибишку по качеству сигнала на расстоянии в 5 км, имея на борту лишь 1/8 мощности сибишки!
елы-палы!
Конечно, любая Яга растерзает любую штатную "резинку"! При чем здесь мощность?
|
|
Дата: 04 Апр 2008 17:34:03 · Поправил: shadows_x
#
После этого тему портативного сиби я для себя закрыл из-за низкой эффективности антенн.
Аналогично.
Только не надо опять про лес, и т.п. это личное мнение из личного опыта,из местности где я проживаю и отдыхаю, в эксперементах не ограниченое частотами и аппаратурой.
|
|
Дата: 04 Апр 2008 17:46:04
#
...тему портативного сиби я для себя закрыл из-за низкой эффективности антенн...
Замечательно.
Вот только Сова не стала "закрывать", а напридумывала простых и эффективных антенн.
Другой вопрос - кому-то это надо, а кому-то нет, но тут уж "каждый выбирает для себя" (с).
|
|
Дата: 04 Апр 2008 17:48:57
#
Kulikov_Sergey
Сереж, мокрый лес, а с дождичком у нас проблем не бывает, "закроет" любую ягу на 433 в метрах , даже не в км. И этот "приговор" не отменит и прокурор, увы. Если только портативу с антенной вверх для связи подбрасывать(взлетит выше верхушек- мож че и услышишь :)))).
|
|
Дата: 04 Апр 2008 17:53:22
#
Как при чём?! При том, что размеры Вокстела и яги вместе взятые на много меньше Беркутов и Стерхов, а энергопотреблениение просто смешное. Цена так вообще смешная - 5 штук, по цене одного Егеря! Пользуясь ими (аж стыдно признаться!) уже 4-й год, а они всё никак не сломаются! :-)
|
|
Дата: 04 Апр 2008 17:56:44
#
Вот только Сова не стала "закрывать", а напридумывала простых и эффективных антенн.
Молодец Сова, это ее выбор.
Мне же не обременительно взять с собой собрать и небольшую яги из 5-7 эл. если такая необходимость есть:-).
|
|
Дата: 04 Апр 2008 18:05:49 · Поправил: shadows_x
#
Сереж, мокрый лес, а с дождичком у нас проблем не бывает, "закроет" любую ягу на 433 в метрах
Не стоит молоть чушь, а стоит зайти в лес с направленой антенной и убедиться что присутствует так же и явление отражения от крон. Лично мной не замечено какого либо отличия зима или лето в лесах моей местности а это хвоя-листва 50-50. То что есть большие потери на распространение с увеличение частоты это факт, но
он в какой то мере компенсируется возможностью малогабаритных высокоэффективных антенн. А так же смешной ценой на 433 трансиверы.
Из чего можно сделать вывод, универсальных решений не бывает, а есть оптимальное для применения
в том или ином приложении.
|
|
Дата: 04 Апр 2008 18:11:52
#
Kulikov_Sergey
размеры Вокстела и яги вместе взятые на много меньше Беркутов и Стерхов, а энергопотреблениение просто смешное.
Это не совсем так. 6-элементная яга, которую Вы предлагаете, и на 433 МГц немаленькая, и уж точно гораздо менее удобная, чем любая из "Совиных" антенн (хотя, возможно, это дело вкуса).
Но дело не в этом. А в том, что никакая мощность и усиление антенны не смогут компенсировать просто чудовищного затухания 70-см волны в мокром лесу. Чтобы хотя бы сравняться по возможностям с СиБи при полноразмерной антенне, Вашу ягу придётся, как минимум, поднимать над деревьями. Реально? Если реально, то это замечательно. Но сколько будет нужно кабеля? И какого? Сколько он будет весить и стоить?
Так что "400МГц" имеет преимущество перед СиБи только в условиях близких к идеальным ("животворящая сила прямой видимости", обширные водные пространства), или на предельно малых дальностях.
|
|
Дата: 04 Апр 2008 18:12:42
#
Кстати, китайцы имено в мокром лесу после двух дней дождей показали результат в 4 км. Может быть было бы и дальше, но цели испытывать никто не ставки, просто жена ходила за грибами, а я дома сидел. Хотел ей всучить Мегажуть 1101, но получил яростный отпор из-за размеров. А вот Егерь прокатил бы по размерам, но получил бы от меня отпор из-за цены.
Вот такая опера получается.
Сова пусть придумывает что хочет, в конце концов это просто приятное занятие. Однако я тоже придумывал в своё время, да и сейчас в общем тоже. Вот только мне интересно, как она со своими антеннами по лесу ходить собирается, уж лучше с яги...
|
|
Дата: 04 Апр 2008 18:14:29 · Поправил: Sovischa
#
Цена так вообще смешная - 5 штук, по цене одного Егеря!
Да, и что-то меня 433 не прельщают все равно.... :)
выбор сделан
|
|
Дата: 04 Апр 2008 18:30:57
#
shadows_x
Не стоит молоть чушь, а стоит зайти в лес с направленой антенной и убедиться...
Да вот это действительно стОит сделать, особенно тем, кто до сих пор ограничивается теориями...
И походить по лесу с той "направленной антенной" (рыбий такой скелетик под метр длиной с торчащими во все стороны и цепляющимися за всё "косточками", да ещё и нежный и капризный, поскольку любое случайное изменение геометрии надёжно разваливает все параметры этой антенны).
Ну а про "отражения от крон" :))) это да, это по-нашему... но только 1 апреля уже закончилось... ;)
Лично мной не замечено какого либо отличия зима или лето в лесах моей местности ...
Видимо, если сидеть с радиостанцией на диване, или бывать в чистеньком таком лесу на приятной и лёгкой прогулке в хорошую погоду это сложно заметить. А в реальном лесу после и во время реального дождя подобные высказывания могут вызвать только снисходительную улыбку в адрес их автора - типа "ну погорячилась, с кем не бывает..." ;)
|
|
Дата: 04 Апр 2008 18:40:12
#
Kulikov_Sergey
Кстати, китайцы имено в мокром лесу после двух дней дождей показали результат в 4 км.
Как там Станиславский говорил?
3,5...4км - это практический предел для "400МГц" в местности с полями и перелесками, в сухую погоду. О связи между портативками на таком расстоянии в мокром сплошном лесу на этом диапазоне просто не может быть речи. Видимо, грибы были совсем рядом - сразу на опушке ;)
Вот только мне интересно, как она со своими антеннами по лесу ходить собирается, уж лучше с яги...
А она об этом не раз рассказывала - в отличие от яги, её антенны прекрасно себя чувствуют в кармане рюкзака, например, и развертываются на месте за несколько секунд. Да вот тут же, на это же странице afGanets доходчиво рассказал -"Я на тесте пока свою ягу вытаскивал, соединял разьем (а он BNC); за это время Сова свою Выпь в 3-5сек. разворачивала и уже была на связи
Не говоря уж о капризности яги...
|
|
Дата: 04 Апр 2008 18:42:20
#
Ну а про "отражения от крон" :)))
точно
афтар жжет.... ))))
|
|
Дата: 04 Апр 2008 19:04:55
#
шипокрыл
Sovischa
афтар жжет.... ))))
Да уж не даром есть еще определение слова любитель это дилетант, люди все проверили намного раньше чем это опробовано мной.
http://srp.spb.ru/lib/aig_faq/g4.htm
Удачи в форумах! :-) |
Реклама Google |
|