Автор |
Сообщение |
|
Дата: 04 Май 2008 13:09:58 · Поправил: jangle
#
|
|
Дата: 04 Май 2008 13:24:54
#
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 04 Май 2008 14:22:19
#
jangle
Еще как имеет. Если хотите вещать подальше и только в определенном направлении. Вы в этом магазине купить хотите или собрать самостоятельно?
|
|
Дата: 04 Май 2008 14:39:25
#
А я намедни посчитал и изготовил 2-х элементный волновой канал (разрезной диполь+рефлектор), и поставил на балконе (3-й этаж). Плюсы - проста в моделировании, проста и некапризна в изготовлениии, весьма широкополосна (сносноо работает на всем 400-470, и достаточно хорошо - на 420-446), ДН - полукруг по горизонтали, что хорошо для балкона (слабо излучает назад, на стены дома). Ослабление назад - 10 дб. Материал - дюралевые трубки 8 мм.
|
|
Дата: 04 Май 2008 15:36:59
#
Еще как имеет. Если хотите вещать подальше и только в определенном направлении. Вы в этом магазине купить хотите или собрать самостоятельно?
Думаю буду покупать, собирать самому нет времени и материалов
А я намедни посчитал и изготовил 2-х элементный волновой канал (разрезной диполь+рефлектор), и поставил на балконе (3-й этаж). Плюсы - проста в моделировании, проста и некапризна в изготовлениии, весьма широкополосна (сносноо работает на всем 400-470, и достаточно хорошо - на 420-446), ДН - полукруг по горизонтали, что хорошо для балкона (слабо излучает назад, на стены дома). Ослабление назад - 10 дб. Материал - дюралевые трубки 8 мм.
А какие плюсы по работе в эфире?
|
|
Дата: 04 Май 2008 15:45:37
#
jangle
Вот я об том же: есть возможность купить - лучше купить. Это если многоэлементную. У нее на миллиметр ошибся - и сразу заметная потеря усиления. А если в 2-3 элемента как у Soman, то интересней самому сделать.
|
|
Дата: 04 Май 2008 15:52:57
#
Стас
Что-то я не уверен, что при изготовлении в промышленных условиях не ошибаются.
Ошибаются и поболее, просто применяют модели построения традиционные и удачные способы согласования.
Сравнивал я конструкции построенные своими руками и заводские, разницы в работе не заметил , заметил разницу в технических решениях и конструктиве. Хотя порой руками радиолюбителя извергаются конструкции куда прочнее и более заточенные под его нужды. ИМХО.
|
|
Дата: 04 Май 2008 16:23:21 · Поправил: Стас
#
jammer
Это если радиолюбитель имеет опыт. Я вот помню свои первые антенны, сделанные на глаз из кривых кусков проволоки и гнилой дощечки, и мое удивление, почему они работают хуже чем гвоздь =)))
|
|
Дата: 04 Май 2008 16:50:20
#
Кстати о фото, кто хорошо разбирается в построении антенн, подскажите..
Вот размеры элементов почему такие , тоесть размер вибратора я так понимаю 0.5 лямбда.. а вот директоры короткие .. или вибратор длиннее,
много раз уже встречал такие построения , но теоретических описаний конструкции не вдал.. ;-)
|
|
Дата: 04 Май 2008 17:01:13
#
Стас
Ага есть у меня приятель-связист блин :) он целую неделю антенну мастерил, поставил на крышу дома, что-то там наскручивал , насвинчивал, даже изоляцию от воды хорошую вредусмотрел, "типа хорошую" :) В итоге мы были поражены наповал "столь мощным излучением", что его антенна работала в 2 раза хуже как минимум над крышей, чем он с портативкой на резинку в доме. :) дааа... вот такие радиолюбители :)
|
|
Дата: 04 Май 2008 17:10:54 · Поправил: jangle
#
|
|
Дата: 04 Май 2008 17:14:08
#
jangle
Есть спецификации "человеческие" на эти антенны, рассчёты , модели в ммане.
Я не понимаю как они работают.. кто может , подскажите пожалуйста!
|
|
Дата: 04 Май 2008 17:30:49
#
|
|
Дата: 04 Май 2008 17:56:18
#
Что из себя представляет в этой антенне вибратор имеющий длинну 455мм.
и как согласовывается?
|
|
Дата: 04 Май 2008 19:19:28
#
буквально в праздники сделал за пару часов 7-ми элементную,
http://www.radioscanner.ru/uploader/2007/7el433.maa
Хотел с петлевым вибратором, не нашел готового с примерно такими параметрами. Пересчитал для меди и слепил то, что нашел. Расположена на балконе, усиленно пока не тестил, но эффект определенно есть, до этого была логопериодичка. Проверял не самым хорошим аппаратом, на днях будет более достойный. |
|
Дата: 04 Май 2008 21:20:15
#
А размеры двухэлементной можно ?
|
|
Дата: 05 Май 2008 00:52:42
#
|
|
Дата: 05 Май 2008 07:26:28
#
Поговорил с продавцами, вобщем на балкон они советуют ставить только такие варианты:
т.к. у этих антенн сильно задавлен задний лепесток, в диаграме направлености, и металлические детали балкона не будут вносить искажения. Усиление 8 и 10 дб, у второй полоса пропускания поуже
а где такие антенны продают?
|
|
Дата: 05 Май 2008 11:09:14
#
razluka
В Москве
м."Войковская"
Сам пользуюсь 6 элементным волновым Каналом РАДАНТ 430/10
Идеальная антенка.
Использовалась в походе |
|
Дата: 05 Май 2008 11:13:43
#
jangle
А какие плюсы по работе в эфире?
Меньше мусора принимает, по сравнению с автомобильным штырем на балконе (по причине направленности от дома, вперед), и стало больше народу слышно. Там где до этого была тишина, на ЛПД, появилась всякая майна-вира и т.п.
|
|
Дата: 05 Май 2008 15:08:02
#
jangle
А почем и где такие антенки? Конструктив понравился...
|
|
Дата: 05 Май 2008 15:13:54
#
proxy pinx - в Москве, на м. Войковская, магазинчик в подвале есть. Стоит они около 900 и 1300 рублей соответственно.
|
|
Дата: 05 Май 2008 15:15:08
#
F**k, до москвы далековато, легче самому сделать.
|
|
Дата: 05 Май 2008 15:47:46 · Поправил: Soman
#
jammer
Ага есть у меня приятель-связист блин :) он целую неделю антенну мастерил, поставил на крышу дома, что-то там наскручивал , насвинчивал, даже изоляцию от воды хорошую вредусмотрел, "типа хорошую" :) В итоге мы были поражены наповал "столь мощным излучением", что его антенна работала в 2 раза хуже как минимум над крышей, чем он с портативкой на резинку в доме. :) дааа... вот такие радиолюбители
Это не "такие радиолюбители", а такие антенны - плохо повторяемые, капризные.
Лично мне показалось, что многоэлементные волновые каналы в принципе не очень удобны для начинающего радиста, не преследующего какие-то специфические цели (повещать на луну или спутник т.п.) - слишком узкополосны (хорошо работать на всей 70-ке - и на ЛПД, и на ПМР, и на FRS частотах одновременно не могут), и имеют высокий КСВ и реактанс за пределами своего узкого участка частот, очень капризны в изготовлении - чуть чуть на миллиметр промазал при насверливании - все, антенна запорота. Кроме того, чем больше элементов надо монтировать, тем больше шансы напортачить - как бы на бумаге все замечательно, а на практике, в металле очень сложно в домашних условиях, на коленке, не промахнуться на парочку миллиметров при монтаже. Т.е. модель должна прощать такие неизбежные косяки.
Узконаправленность не всегда есть хорошо - надо крутить ее, что неудобно при обзорной работе (типа поймать всех любителей вокруг). В этом отношении 2-х элементный ВК напротив, показал отличную моделируемость, некапризность к промашкам (специально вносил ошибку размеров в конструкцию в mmane, параметры страдали незаметно), и главное при всех извратах в способах оптимизации насчитывается всегда практически одна и та же антенна, с одинаковыми элементами и расстояниями между ними ;)
|
|
Дата: 06 Май 2008 11:37:46 · Поправил: Valery
#
Soman
В этом отношении 2-х элементный ВК
У меня на коленке получались рабочие однодиапазонные антенны до 5 элементов. Бум деревянный, хорошо пропитанный и высушенный..
Только обязательно рассчитать в ММАНе на тот диаметр трубки или провода,что есть под руками.
И не гнаться за максимальным усилением, так проще. ИМНО.
|
|
Дата: 06 Май 2008 13:48:02
#
Согласен, лучше не гнаться за малым приростом усиления, в ущерб другим параметрам, лучше обеспечить хорошее согласование в возможно более широком частотном диапазоне, и повышать соотношение вперед/назад (в случае яги).
|
|
Дата: 06 Май 2008 14:48:12
#
Soman
и на ЛПД, и на ПМР, и на FRS частотах одновременно не могут - могут!
Незнаю, всё там нормально строится и собрать элементов до 9 реально абсолютно!
и строил и собирал.. и маня на пользу.
а производители ошибаются ещё как , но за счёт удачного согласования всё выравнивается.
|
|
Дата: 06 Май 2008 15:37:13
#
|
|
Дата: 06 Май 2008 16:24:51 · Поправил: Soman
#
Добавлю - антенна 50-ти омная, никаких СУ не нужно. Симметрирование также необязательно.
Расстояние между активным диполем и рефлектором считается по центрам трубок.
Смонтировать все это можно например на куске пластмассы подходящей длины, и шириной сантиметра 4.
|
|
Дата: 06 Май 2008 17:31:16
#
Симметрирование также необязательно.
это всё относительно, если принебрегать этим, то не обязательно получается во многих конструкциях. а так оно всегда желательно и хотябы колечка не помешает.
Да, согласен хорошая антенна для начинающего любителя, работает хорошо! Вот если из такихещё многоэтажный стек сделать, вообще красота получается! :)
|
Реклама Google |
|