Автор |
Сообщение |
|
Дата: 11 Мар 2010 18:59:54 · Поправил: Fenix747 (11 Мар 2010 19:00:55)
#
Народ, а кто и как решает проблему непопадания воды на врезной антенне, установленной на кронштейн, ну под эту резинку-колпачёк что снизу. Ну плотно и хорошо она сидит, ну прижимается нормально, но закрывает она от... , я и не знаю чего, от влажности наверное.
То есть в салоне, при установке как врезная, она явно справится со своими обязанностями - не допустить попадание конденсата к разъёму, а на улице это нереально. В дождь всё одно туда вода просачивается. Про мойку керхером вообще вспоминать страшно, всё время приходится заставлять их вокруг поаккуратней, а там только слегка и только рядом.
Есть желание как-то закрыть её наглухо, какие идеи?
|
|
Дата: 11 Мар 2010 20:09:30 · Поправил: Аркан (11 Мар 2010 20:11:12)
#
Сейчас меня раскритикуют, но сделал по-кабановски: забил литолом. По здравом размышлении, более практичного способа не придумал. Любые герметики, клеи и т.п. сильно усложняют разборку соединения, а у меня убеждение, что любой узел должен быть ремонтопригодным с минимально возможными трудозатратами :)
Если кто-то подскажет лучший способ, буду очень благодарен.
Кстати, перед мойкой авто аппаратом высокого давления в любом случае, imho, нелишне закрыть крепление антенны и катушку лоскутом полиэтилена. Керхер, гад такой, умудряется забить воду туда, куда она при эксплуатации авто ни при каких условиях не попадает.
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 11 Мар 2010 22:09:28
#
Беспокойство правильное.
Проделайте сверлом/паяльником отверстие в нижней части резинки, и будет вам щастье.
Лишняя вода утечет сама собой. Литол хорошо, но только литол. Можно военное пушсало.
Но дырку обязательно.
|
|
Дата: 11 Мар 2010 22:39:07 · Поправил: Andover (11 Мар 2010 22:44:14)
#
|
|
Дата: 12 Мар 2010 02:58:16
#
Есть желание как-то закрыть её наглухо, какие идеи?
меняю штатный болт с гайкой на нержавейку, облуживаю место подсоединения кабеля, ну и литол-солидол
а лучше всего ( если без усилителя ) относиться к этому месту, как к расходному материалу - чистить по мере надобности и менять кабель через 2-3 года.
кстати, задумался, а если просто лаком залить? типа как клеммы АКБ?
|
|
Дата: 12 Мар 2010 03:47:39
#
Литол хорошо, но только литол.
Да нетолько, собственно среди прозрачных смазок проводящих лично мне не попадалось. Принципиально нельзя всякие непрозрачные типа графитки и шруз-4.
|
|
Дата: 12 Мар 2010 03:52:56
#
Есть желание как-то закрыть её наглухо, какие идеи?
Подобрать снизу маленькую металлическую коробочку ,что-нибудь маленькое из этой серии: http://www.chip-dip.ru/catalog/show/1373.aspx , а вот её-то и забить литолом сколько влезет. |
|
Дата: 12 Мар 2010 06:51:26
#
252
облуживаю место подсоединения кабеля, ну и литол-солидол
Солидол не годится. Он легкоплавкий (вытечет в жару) и вымывается водой. Из распространённых смазок - только литол.
|
|
Дата: 12 Мар 2010 11:02:57
#
Пока задумался о коробочке, и лаке. Заодно вспомнился цапонлак, если я его найду конечно, но подойдёл ли он. Видел лично в военной технике разъёмы в технике заливали по кругу лаком, им же заливали и провода. Но отдельно, проблема с ВЧ? Получались такие солидные конструкции ввода кабеля, при этом если приложить приличную силу, то всё это раскалывалось и откручивалось/разбиралось.
Что за лак/субстанция прозрачная и чаще иногда зеленоватая, иногда желтоватая.
|
|
Дата: 12 Мар 2010 11:51:50
#
Fenix747
Лаком конечно неплохо.
Но дренажное отверстие в колпачке надо делать(даже от кондетсата). Иначе аквариум.
Быстрее вытечет-быстрее высохнет.
|
|
Дата: 12 Мар 2010 12:08:24
#
rt324
Быстрее вытечет-быстрее высохнет.
Так вот и есть желание сделать чтоб нечему было попадать.
Если снизу коробочку на резиновой прокладке, промазать герметиком и прикрутить. Ввод кабеля в коробочку тоже герметизировать, в резиночку и плотно в отверстие уже в коробочке, так же промазать герметиком. Коробочку типа вот такой, ну то есть с креплением. Или всё одно через 2-3-4 месяца будет аквариум? |
|
Дата: 12 Мар 2010 14:11:05
#
Не надо никаких коробочек, вода в основание антенны все равно будет проникать через щель между изолятором основания и узлом крепления антенны. Пусть вытекает.
|
|
Дата: 12 Мар 2010 15:37:38 · Поправил: valevy (12 Мар 2010 16:10:34)
#
Коробочку набиваешь литолом полностью, или заливаешь расплавленным парафином,и всё. Смысл этого в том что бы воде просто было некуда затекать - полностью отсутствовал свободный объём. вот тогда ,по крайней мере этот ужел, точно сможет стоять десятилетиями.
С лака толку нет, узел довольно подвижный+ подвергается воздействию низких температур - потрескается и слетит,вдобавок не путайте цапонлак - которым помечали места пайки, с эпоксидным - которым заливали платы, цапон на метале особо-то и не держится.
Коненсат это вообще миф, обычно дело всё-таки кроется в банальной негерметичности.
Абсолютная влажность воздуха при +20 примерно 12-14г воды на кубометр, т.е в воздухе находящемся в герметичной коробочке объёмом в 100мл изначально при сборке содержится 0,0012-0,0014 г воды.
При понижении температуры до -20 примерно 0,0009г воды конденсируется и в виде инея осядет на стенках вашей коробочки.
Как вы думаете сможете-ли вы обнаружить такое колличество конденсата на стенках вашей коробочки? Согласитесь врядли, поскольку это почти в 100 раз меньше одной капли. Так-что если в устройствах подобного объёма у вас образовывается вода - это не конденсат, а всё-таки дырка.
|
|
Дата: 12 Мар 2010 16:00:02
#
wspangolin
Не надо никаких коробочек, вода в основание антенны все равно будет проникать через щель между изолятором основания и узлом крепления антенны.
А там резинка сверху и оттуда вода точно не попадает, ну если конечно основание антенны прикручено :-) .
valevy
Коробочку набиваешь литолом полностью, или заливаешь расплавленным парафином,и всё.
А вот идея с парафином мне нравится, надо будет обдумать.
не путайте цапонлак - которым помечали места пайки, с эпоксидным - которым заливали платы,
Понятно, ну а заливать узел крепления эпоксидкой это неправильно.
Пошел думать насчёт парафина, тем более его , если что и перезалить можно прям на месте. Так же наверное можно и дырочку снизу сделать, чтоб конденсат, если появится через неё и уходил.
|
|
Дата: 12 Мар 2010 16:14:37 · Поправил: valevy (12 Мар 2010 16:17:14)
#
Так же наверное можно и дырочку снизу сделать, чтоб конденсат, если появится через неё и уходил.
Заливай под завязку и всё,затекать и стекать будет просто нечему. Про конденсат добавил в сообщении выше.
На месте не делай, снимай и делай дома.
|
|
Дата: 12 Мар 2010 16:22:19
#
valevy
На месте не делай, снимай и делай дома.
Оно уже дома лежит, у меня снимается не очень сложно, хотя до самого узла крепления добираться приходится не стесняясь в выражениях и обдирая пальцы.
|
|
Дата: 12 Мар 2010 17:07:40 · Поправил: agents (12 Мар 2010 17:10:38)
#
http://www.springelectronics.ru/Cramolin/Zashit_I_Smaz/Cramolin-VASELINE.jpg Очень вязкое смазка с антикоррозионными свойствами VASELINE состоит из высокочистого белого вазелина, легко применимого в данном аэрозольном виде. Не содержит кислоты и обеспечивает хорошую защиту от коррозии. Более того - его исключительные смазочные качества делают его универсальным смазочным средством. VASELINE химически нейтрален по отношению ко всем материалам.
Применение
Используется как смазывающее вещество при сооружении антенн и других наружных работах, в телекоммуникациях, для обслуживания направляющих у станков. Обеспечивает защиту от коррозии в блочных кабельных соединителях, резьбовых выводах, зажимных контактах и т. д.
http://www.springelectronics.ru/Cramolin/Zashit_I_Smaz/Cramolin-SILICONE.jpg Вязкое, долговечное, изолирующее и смазывающее масло SILICONE - высококачественное, вязкое изолирующее масло с напряжением пробоя 12 кВ/мм. Не высыхает, является водоотталкивающим и, вследствие этого, действует как великолепная защита от влаги. SILICONE также является универсальным смазывающим веществом. Устойчив в широком температурном диапазоне: от -50 до +200С. Не повреждает полезные материалы. Нетоксичен.
Применение
Используется для предотвращения искровых разрядов в высоковольтных трансформаторах, на цоколе электронных ламп и т.д. Предотвращает утечку тока и коронарные эффекты, а также короткие замыкания. Хорошо изолирует и может использоваться как смазка при протяжке провода, а также в качестве наполнителя съемных частей (например, кабельных разъемов).
http://www.springelectronics.ru/Cramolin/Laki/cramolin_urethan_clear.jpg Высококачественное защитное, устойчивое и изолирующее покрытие URETHANE CLEAR - высококачественный, прозрачный однокомпонентный полиуретановый лак. Защищает и изолирует. Образует прочную, надежную гибкую пленку, не проводящую ток. URETHANE CLEAR разработан специально для печатных плат, электронных компонентов и электротехники. Предохраняет изделия в различных условиях, таких как высокая влажность, соленасыщенные и коррозионные испарения, плесень. Предохраняет от температурных и механических воздействий. Кроме того, URETHANE CLEAR устойчив к кислоте, щелочи и растворителям. Образует прочную и долговечную влагоотталкивающую пленку, исключительно прочно прикрепленную к обработанной поверхности. Ввиду своей высокой сопротивляемости данный продукт не предусматривает пайку сквозь слой лака.
Применение
Защита и гидроизоляция печатных плат. Используется как прочное защитное покрытие в электродвигателях, трансформаторах и других приборах и компонентах. Испытанное средство для защиты как электрических устройств, так и материалов от повреждений, причиняемых влагой, коррозией и химическими веществами.
http://www.springelectronics.ru/Cramolin/Laki/cramolin_plastik.jpg Прозрачное защитное покрытие для печатных плат и электронных компонентов PLASTIK изготовлен на основе акриловой смолы, идеально удовлетворяет требованиям микроэлектроники. Образует блестящую и гибкую защитную пленку, которая устойчива к кислоте, соли, плесени, коррозионным испарениям, термическим воздействиям, механическим повреждениям, щелочи, спирту, влаге и агрессивной окружающей среде. Сохраняет эффективность в широком температурном диапазоне: от -70 до +90 С. PLASTIK приклеивается к различным материалам, таким, как металл, пластик, дерево, картон, стекло и т.д. Не течет и позволяет осуществлять пайку сквозь слой лака.
Применение
Защита печатных плат, электронных компонентов, проводов, кабелей и пр. Предотвращает утечки тока, коронарные эффекты, короткие замыкания и электрические разряды. Предохраняет от коррозии узлы, эксплуатирующиеся в плохих атмосферных условиях. Гидроизоляция различных материалов, таких, как картон, дерево, кожа и пр.
Я думаю достаточный выбор защитных средств особенно для тех кто занимается настройкой и установкой антенн и оборудования.Ну а литол это всёж смазка на основе литиевого мыла.Мазать её нужно только в те места где требуется только небольшая смазка ну например соединить две конструкции помазав литолом но какнекоторые кто пользовался им для этих целей он всёж не так нейтрален и пластик например через некоторое время начинает портится в контакте с ним а так же вздыбается краска в местах применения этой смазки. |
|
Дата: 12 Мар 2010 17:13:56
#
agents
Спасибо!! У меня просто нет слов! Очень подробная и исчерпывающая информация. :-)
|
|
Дата: 12 Мар 2010 18:08:45
#
Fenix747
Может конечно слишком много перекинул информации просто на работе сами пользуемся такими спреями.Тут не стал указывать то что не по теме но тоже пользуемся.
|
|
Дата: 12 Мар 2010 18:26:22 · Поправил: Fenix747 (12 Мар 2010 18:44:39)
#
agents
Тогда вопрос про последним двум. В описании правильно написано что они имеют некоторую пластичность после засыхания. Это их свойство хорошо скажется на их стойкости к механическим нагрузкам, а в узле крепления антенны они в любом случае есть. Это утверждение о пластичности соответствует действительности?
Так же, "направленный" в нужном направлении :-) и поняв, что спрей для плат это хорошо, а спрей для проводов и крепления антенны не очень, посмотрел просто лаки. Увы, из всего что наносится кисточкой нашёл только PLASTIK 71 отечественного(?) производителя Solins, да и тот в чип-дип за 100мл., по цене сравнимой с Cramolin PLASTIK за 200мл.
Понятно что маленькой кисточкой я нанесу первый с меньшими потерями, да и быстрей, хватит 2-3 слоёв. Спрей же, при всём своём желании на целиковый узел нанести будет сложней, хотя если аккуратно и неторопясь за 4-5 раз думаю получится вполне нормально.
То есть результат одинаковым думаю будет и так и так, ну просто со спреем чуть дольше. Вопрос, стоит смотреть в сторону этого PLASTIK-71 или нет? Утверждается что он тоже пластичный.
|
|
Дата: 12 Мар 2010 19:37:20
#
Ну а литол это всёж смазка на основе литиевого мыла.Мазать её нужно только в те места где требуется только небольшая смазка ну например соединить две конструкции помазав литолом но какнекоторые кто пользовался им для этих целей он всёж не так нейтрален и пластик например через некоторое время начинает портится в контакте с ним а так же вздыбается краска в местах применения этой смазки.
Не начинает, я конечно не видел пластиковых деталей намазанных литолом 100 лет назад, но по крайней мере лет за 20 литол с полиэтиленом,полиуританом не делает ничего.
|
|
Дата: 12 Мар 2010 20:10:02
#
К сожалению с Пластиками не имел дело,только с двумя первыми спреями. Видел на платах военной приёмки для применения в уличных условиях.Результат положительный в плане защиты.Ещё применял холодную цинковку этого же производителя для обработку антенны на магните с металлическим корпусом.За год стояния отличный результат ржавчины на металле не появилось.До этого корпус был покрыт какой то краской которая вспучилась и метал проржавел.Я всё разобрал,корпус зачистил наждачкой до нормального металла обезжирил и цинком из спрея обработал.Тут главное не переусердствовать.жаль фотку не догадался сделать до и после.
|
|
Дата: 12 Мар 2010 22:21:29
#
agents
спасибо
|
|
Дата: 13 Мар 2010 16:45:25
#
Купил баллончик CRAMOLIN PLASTIK, который:
Прозрачное защитное покрытие для печатных плат и электронных компонентов PLASTIK изготовлен на основе акриловой смолы, идеально удовлетворяет требованиям микроэлектроники. Образует блестящую и гибкую защитную пленку, которая устойчива к кислоте, соли, плесени, коррозионным испарениям, термическим воздействиям, механическим повреждениям, щелочи, спирту, влаге и агрессивной окружающей среде.
Взял маленький баллончик 200мл за 200 рублей.
Собрал основание антенны на кронштейн и приступил. Пока не знаю, покрыл только два раза, но вроде будет очень прилично. Покрывать правда надо будет наверное не менее 5-6 раз, можно и больше.
Так как при таком покрытии можно будет оставить и штатную резинку, то заделал начало кабеля моментом с нитками для увеличения диаметра, иначе оно у меня там со свистом пролетал, а попадания воды через такую дырку не хочется.
Из неудобств:
1. Оно летит куда попало, дома этого делать не стоит. Я правда сразу и начал на балконе.
2. Оно летит куда попало :-) необходимо закрыть всё, что не нужно покрывать защитным слоем. Я использовал малярный скотч.
3. Он прозрачный и не видно точно где покрытие легло, а где нет. Для плат неактуально - там трудно не попасть, а тут увы. Правда после засыхания имеет слабо выраженный голубовато-фиолетовый отлив, но надо сильно присматриваться.
|
|
Дата: 13 Мар 2010 18:09:48
#
Осталось поднять тему лет через пять, и обговорить результаты :)
|
|
Дата: 13 Мар 2010 18:13:02
#
Сначала надо сделать, а потом уже говорить о результатах.
Вот ещё недостаток вылез - слишком жидкий состав, для плат не проблема, а тут слой слишком тонкий выходит. Похоже надо будет покрывать раз 10. Пока сижу курю бамбук и думаю как лучше поступить.
|
|
Дата: 13 Мар 2010 18:34:02
#
Взял маленький баллончик 200мл за 200 рублей.
За 200 рублей можно купить минимум литра 3-4 любой краски и прокрасить кисточкой не одну сотню узлов крепления антенн. А если постараться, за те же деньги можно купить бочку краски :)
|
|
Дата: 13 Мар 2010 18:41:05
#
Аркан
За 200 рублей можно купить минимум литра 3-4 любой краски и прокрасить кисточкой не одну сотню узлов крепления антенн.
Ну в Москве, про другие города не знаю, тоже принято при ремонте домов красить и перила и плитку облицовочную, смотрится после ремонта хорошо, жаль что через месяц начинает отваливаться и осыпаться, а окраска пластиковых перил начинает слезать уже через неделю.
Так что тут краска как-то не поможет. Тогда уж проще пива взять и ничего не красить вообще, результат будет тем же.
|
|
Дата: 13 Мар 2010 18:51:06
#
Fenix747
смотрится после ремонта хорошо, жаль что через месяц начинает отваливаться и осыпаться, а окраска пластиковых перил начинает слезать уже через неделю.
Маляры не утруждают себя очисткой и тем более обезжириванием окрашиваемой поверхности. Узел крепления антенны никакого внешего механического воздействия не испытывает, и окраска, по-моему, вполне может решить вопрос герметизации. Но добиться того же, набив литолом - быстрее и проще, "я так думаю" (с)
|
|
Дата: 13 Мар 2010 19:02:02 · Поправил: Fenix747 (13 Мар 2010 19:02:29)
#
Узел крепления антенны никакого внешего механического воздействия не испытывает, и окраска, по-моему, вполне может решить вопрос герметизации.
Не сможет никак, краска для окрашивания, а не для защиты от воды, это во-первых. А если Вы читали тему, то можно увидеть - никто не посоветовал этого делать, угадайте почему, а потому что сопротивление электрическое сопротивление краски это вообще параметр не нормируемый. Так что совет покрасить несколько опрометчив.
Но добиться того же, набив литолом - быстрее и проще, "я так думаю"
Вот именно что проще, но надёжность у этого метода самая низкая. Керхером вышибет весь литол менее чем за секунду.
|
Реклама Google |
|